Глава 1. Кофе.
21 февраля 2018 г., 03:54
Примечания:
Да, имена будут американские, но действа происходят в России. Просто не люблю русские имена.
— А что если за нами и правда кто-то следит? — Спросил он, округлив глаза и улыбнувшись так, будто только что увидел что-то невероятное и хочет рассказать об этом всему миру.
— Генри, не неси ерунду!
— Нет, правда! Наблюдает прямо сейчас? А ведь кто-то может замечать то, что не видим мы сами! Видеть все наши тайны!
— Нет, серьезно, заканчивай!
— Ну и пей дальше своё кофе! Пока кто-то будет знать это и считать глотки! А потом это обернётся против тебя же самого!
«СВОЙ! Свой кофе! Боже, да когда он уже запомнит?!» — подумал мужчина. Боже, 40 лет, отпахал здесь бог знает сколько, а вынужден каждый день терпеть этого придурка с его шуточками! Как-будто ему самому нравится это новое поручение. Так можно сделать эту безумно скучную и бестолковую работу хотя бы не такой раздражающей? Чтобы не пришлось пить СВОЙ кофе по десять кружек в день в попытках не заснуть и не рехнуться!
Распоряжение поступило сверху всего пару дней назад, а уже капает на уже заплесневелые мозги.
— А он правду говорит! Ты прислушайся, чувак! Всё-таки он побольше тебя понимает в этой сфере!
— Он работает тут на 2 дня дольше меня, ибо мои документы пришли позже! — С раздражением Виктор попытался повернуть крышку кофе.
— Доживёшь до моих лет, узнаешь, каково это!
— А то я не знаю, сидишь целыми днями в треклятой комнатушке и смотришь на треклятых подростков! Особенно весело наблюдать за выдавливанием прыщей или сборами на первое свидание!.. Ах, нет! Забыл ещё телефонные рассказы про то, как Томми посмотрел на Джесси, и у них точно будет роман! Вы знали, что они второй день уходят вместе из школы? А я знаю! Я, чёрт возьми, знаю! — Наконец, крышка поддалась, но всё было бы слишком просто, если бы половина напитка не расплескалась от порывистых и раздражённых движений.
— Эй, ты смотри, как заговорил!
Чей-то низкий голос раздался громом за спиной говорящих. В голове у всех пронеслась одна и та же мысль: «Начальство.»
Какого же было облегчение, когда вместо злющего командира к ним подошёл (Чтоб ему пусто было! Так же и до инфаркта довести можно!) стажёр.
Его голос безумно схож с самым ненавистным человеком всей их компании. Несмотря на то, что эти два парня имеют разницу в возрасте в 30 лет и стаж курения в… да чёрт его знает уже сколько, голоса просто не отличишь.
Дал же бог баритон! Ни взять, ни отнять!
Грохот раздался почти сразу, как только достаточно худощавый и бледный парень приблизился к коллегам.
Всё-таки кроме как голосом он ни на кого не был похож. Взять хотя бы то, что он никак не умел смотреть под ноги!
— И всё из-за тебя! Если бы ты не разозлил меня, я бы не разлил кофе! Парень мог руку сломать.
— Ага, а ещё я Кенни убил. — Пренебрежительно хмыкнул несчастный Генри.
Виктор протянул руку поднимающемуся парню.
— Осторожнее. В нашей профессии тебе нужно будет быть аккуратным.
Новенький отряхнулся и не смог сдержать улыбки. Всё-таки, какими смешными они становятся, когда он их пугает таким появлением. За одну секунду могут перемениться с вида «суровых сотрудников, пьющих только самый крепкий чай» до людей с глазами спаниеля.
— Аккуратнее. Да, здесь то уж точно!
— Не рушь человеку иллюзии, Генри! Всё-таки только второй рабочий день на новом месте. — Сказал третий, поздоровавшись с парнишкой за руку, и, не разжимая ладонь, в пол голоса добавил: — пусть надышится перед смертью…
— Смертью?! — Приподнял брови новичок.
— От скуки… Кстати, я Дэйв!
— Гордон. — Почти со смущением произнес он, заметив, как все таращатся на него. — Что-то не так?
— Тебе серьёзно нравится здесь? — С нескрываемым недоумением Виктор почти пролил кофе, разводя руками так широко, как только мог.
— Ну… — Он машинально почесал затылок, прокручивая в голове варианты ответа. Не объяснять же, что он улыбается вовсе не поэтому. А из-за своего достаточно глупого сравнения. — Смотря, с какой стороны посмотреть.
Люди в форме трое, как один, взорвались смехом.
— Да идите вы!.. А кому понравится пялиться на людей через камеру. Будто мы что-то интересное там увидим!
— Ты что! — Генри обнял парня одной рукой, почти задушив.— Это же самые опасные преступники!
— Да! Они слушают Элджея! Таких нельзя оставлять без присмотра! Мало ли! — Виктор состряпал самое удивленное лицо, какое Гордон только видел в своей жизни и подозрительно забегали глазами.
Парень едва смог освободиться от хватки Генри, чтобы выдохнуть и посмеяться вместе со всеми. Он поднял свою слетевшую серую трикотажную шапку или Вилле-Валку, как он сам её называл из-за такой же формы и стиля, и как обычно криво надел. Правда, спрятать грязные чёрные волосы всё равно не вышло. Пряди то и дело падали на, как в первую же встречу заметил Генри, достаточно симпатичное лицо. Что сам Гордон бесконечно может отрицать.
— А я думал, вы все здесь… ну… как сказать…
— Чёрствые сухари?
— Ну… да…
— Вот ещё. — Фыркнули все трое.
— Стереотипы!
Брюнет улыбнулся. Конечно, его, одного из лучших в своей группе, отправили на такое бездарное и бесполезное занятие, но ничего не попишешь. Хотя бы с одним заданием он справится точно и его не убьют в первый же день. А если подумать… он предпочел бы смерть. Лучше получить пулю в голову на заднии и умереть героем, чем подавившись десятым кофе, наблюдая за тем, как какой-нибудь идиот играет в компьютерную игру или читать фанфик школьницы из Сызрани. Или чего ещё.
Три сотрудника ФСБ и один стажёр преисполненные гордостью и любовью к своей работе в одну ногу шагали по коридору. Каждый их шаг и вздох раздавался эхом в этом темном помещении. С гордо поднятой головой они шли исполнять свой долг и защищать этот мир от… подростков?
Да, случаи суицида участились и достигли просто рекордных отметок в этой несчастной стране. Стрельбы в школах, депрессии, нервные срывы. Всё больше подростков попадают в если не психбольницы, то в кабинет психолога.
Но вместо того, чтобы обратить внимание на проблему, постараться её решить мирным способом разговоров и понимания, кто-то сверху решил почти к каждому подростку приставить одного из них. Нет, какого?
Если вы думаете, что им очень нравится сидеть и пялиться на вас целыми сутками, то вы очень ошибаетесь.
Нет, нет, не думайте, что это такая веселая и не пыльная работёнка. Спросите любого сотрудника, который этим занимается и он скажет вам, что это занятие скучнее, чем ваша жизнь. И чтобы вы не говорили, они знают о ней побольше вас самих.
Следуя за новоиспечёнными друзьями, Гордон думал о том, что это действительно правда. Он может видеть даже больше, чем все близкие его человека. Да и даже вас.
Ибо вы всё равно не видите себя. Ни то, как вы кревляетесь и выщипываете брови перед фото, ни то, как смотритесь того, как вы вздрагиваете, когда на вас садится пчела, как заспанные пытаетесь привести свои волосы в порядок, как плачете, когда вашего любимого персонажа книги убивают. Все моменты, которые человек обычно оставляет под ширмой. Но кто-то вынужден наблюдать их со стороны.
Есть люди, у которых работа такая. Вот, пожалуйста, собственными персонами.
***
Захлопнув за собой железную дверь так, что от грохота дернулся даже он сам, Гордон кинул сумку рядом с собой, упав на кресло.
«Синий» — первое, о чём он подумал. Везде синий. Синий костюм, его синяя сумка, тёмно-синяя дверь, отличающаяся от стен только тем, что железная. Ядовитый сине-белый свет лампочек. Как в морге.
Синие мониторы с синей заставкой.
Он стёр улыбку со своего лица, когда его рация зазвучала неприятным шипением.
Ну что там ещё! Он же только наушники для прослушивания распутал!
— Агрхщандж! — Раздалось с другой стороны рации.
Боже, кто-то ими ещё пользуется. Дали же служебные телефоны. Есть же связь через служебные аккаунты. На этот чат вообще кто-нибудь заходит?
Только парень поднёс рацию к губам, чтобы ответить, как из неё снова раздалось:
— Агрхщандж!
— 221, Гордон, слушаю вас.
— Агрхщандж! — Упорно твердил прибор.
— Да ну вы издеваетесь!
— Агрхщандж.
Стажёр откинул его так, чтобы не повредить, но как мог дальше.
Как только он надел наушники, несколько мониторов зажглись белым цветом.
На его новом месте работы около 5 экранов, 3 клавиатуры и куча проводов (просто адская куча проводов под столом!)
В «кабинете», как Гордон только что решил называть это место, достаточно холодно.
Синий свет и холод.
— Ладно, кто у нас там? — Хмыкнул почти-агент-ФСБ и взял со стола папку.
Кто бы мог подумать, синего цвета!
Тонкие пальцы Гордона скользили по страницам своеобразного досье на своего человека, заставляя их слегка шуршать. Сам того не замечая, он намеренно касался одной страницей другой. Бумага новая, журнальная.
— Хм… — Тонкие, почти бесцветные губы парня слегка тронулись в ухмылке. — Эх, Олег, Олег.
На небольшое удивление Гордона, его наблюдаемым стал 10-летний мальчик. Светловолосый, с аккуратными чертами лица, голубыми глазами и… о Господи Боже, какой же дурацкой чёлочкой! Кто его вообще так обкарнал?!
Парень машинально поправил шапку, слегка натянув её на лоб.
Пара манипуляций с клавиатурой и перед его глазами появилось изображение того самого Олега.
В его наушниках сразу же раздался громкий смех, а на втором мониторе показался достаточно глупый, примитивный и пошлый анекдот.
— Вот уж веселье будет… — пробормотал Гордон.
Да, с таким наблюдаемым и деградировать будет грех.
Он ещё раз пролистал папку с досье. Такое ощущение, что в этом мальчике сидит несколько личностей. В числе часто просматриваемых сайтов есть и коды для видеоигр, и художественные паблики в социальных сетях.
Дальше сайтов парень не стал просматривать папку. Уж больно она толстая. Даже странно для такого паренька.
— Ну что у тебя там? — Обратился он к другой стороне экрана, будто блондинчик его услышит.
Когда тот резко перестал хохотать, Гордон даже слегка шарахнулся.
У них есть единственное правило. Не выдавать себя. Это то, что им твердили с самого обучения, намекая на возможность появления такой вот у них работы. Выходить на связь с наблюдаемыми так же запрещено, но про это даже не так много говорили.
Ну кому взбредёт в голову так рисковать? На кой-чёрт им контактировать лично?
На секунду Гордон представил этот момент встречи. «Привет, я Гордон и я знаю про тебя всё. Даже видел то, что ты обычно делаешь, когда родители уходят из дома, парень!»
Брюнет засмеялся, подумав о том, какое у него было бы лицо в этот момент. Да ему и самому не понравилось бы такое.
***
Долго ли, коротко ли… хотя, кого обманывать? ДОЛГО шли минуты, а затем и часы. Брюнет и не заметил, как вокруг него образовалась целая гора стаканов холодного кофе из автоматов. Гадость ещё та, по правде сказать.
«Если бы здесь был чай-латте» — подумал Гордон, облизав губы.
Хотя, что бы это изменило?
— Ну куда ты бьёшь?! — Махнул руками парень, когда мальчуган в очередной раз промазал в симуляторе-футбола.
Знаете, если бы он был детективом и расследовал убийство, он бы уже мог сказать, что этот мальчик не способен на убийство.
Ибо он не способен вообще ни на что! Нет, ну да столько часов он зашёл исключительно в несколько игр, в гугл, ища то, о чём ему знать пока рано, да и на этом всё.
Нет, стоп! Ещё он списал математику!
Гордон откинул голову назад и прорычал что-то вроде «О Господи, да за что?!»
***
— Эй, стой, не сюда, не иди туда, там же… — Кричал агент, шарахаясь от неожиданных и громких звуков игры.
Разумеется, парень его не послушал и направил персонажа прямиком в подвал.
Гордон вскрикнул и упал со стула. Из подвала показался призрак с отрубленной головой. Парень поправил волосы и поднялся обратно на кресло, отключив у наушников хотя бы звук от греха подальше.
Да, это выглядело нелепо.
— Чего смеёшься. — Крикнул он, завидя на мониторе улыбку мальчугана.
Слава богам, что за самими сотрудниками ФСБ не закреплён другой. Хотя… он же ещё не сотрудник…
Парень оглядел комнату и камеру на стоящем рядом личном ноутбуке.
Так, ну это совсем бред.
***
Гордон жевал шоколадный батончик, закинув ногу на ногу и вместе с парнем смотрел «Мальчишник в Вегасе». Их скучающие лица очень похожи сейчас своим выражением.
Жаль, он не взял книгу или плеер.
Знал бы он, что придется просматривать с наблюдаемым дурацкие комедии, хотя бы музыку слушал, а не пошляцкие шуточки.
Как только в его голове уложилась эта мысль, на его плечо резко опустилась чья-то рука.
Не успел Гордон устроиться в кресле, как с визгом слетел обратно на ледяной пол.
Пока перед его глазами пробегала вся жизнь, сзади раздавался смех Генри.
— Ёп твою мать! — Выругался своим мягким, сиплым голосом он, сбрасывая наушники и прохрипел: Нельзя же так пугать!
Но гоготание его напарника уже, видимо, нельзя остановить. Он согнулся пополам и почти последовал примеру Гордона завалиться на пол.
Но этого, к сожалению, не произошло.
— Чёрт, ты бы слышал себя! Надо быть готовым ко всему. Профессия опасная. Я уже говорил! — Улыбка все ещё не сходит с этого пухлого, но не толстого лица.
— Верно. И в следующий раз будь ТЫ аккуратнее, а то я ведь и врезать могу! — - Сказал парень и отряхнулся.
— Ладно-ладно. — В знак поражения поднял руки Генри.
Да, в глазах опытного агента ФСБ, угрозы такого парня, как он были забавными. К своему счастью, у него получилось сдержать смешок.
— Что тут у тебя? — Прочистив горло, поинтересовался он следом.
— Задрот. — С нескрываемой горечью отозвался напарник.
— Странно… я ясно думал, у тебя та тревожная девушка… как её… не помню имя... Ну ладно, видимо, ошибся.
Эх, да лучше бы девушка.
— Пошли у меня лучше посмотрим. Та два парня снимают то, как друга разыгрывают на вечеринке! Со смеху упадёшь! Сериал просто, а не жизнь у этих ребят!
— Но…
Генри схватил парня за плечо.
— Да не парься ты, начальства сегодня нет. Они то сейчас в гамаке нежатся где-нибудь у себя во владениях.
Гордон пустил задумчивый взгляд в сторону школьника.
Да действительно, что он может натворить?
Кинув, сумку с колен на пол, стажёр удалился вместе со своим новоиспечённым другом, захлопнув железную дверь.
Он уже не мог видеть, как тоже самое проделала девушка, по ту сторону экрана. Она вихрем ворвалась в комнату, выгнав брата из-за своего компьютера.