Часть 1
18 февраля 2018 г. в 11:23
Шерлок угрюмо смотрит на свою картину. Экзаменационная работа. Сюжет, композиция, симметрия, контрасты, анатомия, всё выверено, вылизано, всё так чистенько, что аж стерильно.
Мёртво.
Портрет. Он рисовал его несколько лет. И вот — закончил.
Идиот.
Позавчера Шерлок вышел из студии на цыпочках — казалось, тот, кто на картине, вот-вот оживет. А сегодня он пришёл к покойнику. Загримированному, напудренному, надушенному, с зашитым ртом, чтобы не испортил собственные похороны.
У Шерлока трясутся руки от ненависти к себе. Слушал преподавателей. Рисовал, как говорили, а не как вела кисть. Ну и получил то, что получилось. Осталось нанести фиксатор и…
И Шерлок срывается.
— Не так! — кричит он. — Не так! Ты не должен быть таким!
Шерлок хватает мастихин вместо кисти, нагребает краску с палитры, почти не глядя, и швыряет на картину.
Раз — и вместо неопределенно-морского побережья на заднем плане воздвигаются песчаные барханы. Шерлок, замерев, смотрит на испорченный фон… И добавляет кармина и охры.
Идеальный портрет идеального мужчины выглядит искуственно и неприкаянно посреди возникшей вокруг него пустыни. Шерлок щурится в ярости. Кому нужны такие идеалы?!
Мёртвые идеально голубые глаза расцветают серыми и золотыми искрами, обретая глубину. Зачем блондину чёрные ресницы? Шерлок берёт на себя роль солнца: заставляет черноту выгореть и выцвести, добавляет морщинки… И понимает, что на него кто-то смотрит оттуда, из картины, из-под этой фальшивой прекрасной маски. Смотрит, лукаво щурясь, словно подначивает, давай, мол, исправляй то, что натворил, освобождай меня отсюда.
И Шерлок ухмыляется, принимая вызов.
Ему не нужен идеал, ему нужна мечта. Зачем мечте греческий нос? Или такие надменно поджатые губы? Пусть он улыбается так, чтоб чертям в аду стало жарко! И прекрасная причёска — тоже нонсенс, растрепать, укоротить… Что это? Откуда белила? Впрочем… Получилась седина во взъерошенных ветром волосах.
— Хорошо, — кивает Шерлок. — Хорошо.
Идеальный костюм уже весь заляпан цветами пейзажа. Осталось только превратить пятна в камуфляж.
Шерлок снова берёт мастихин, размазывает краски…
— Холмс! Что ты творишь?!
Шерлок от неожиданности дёргается так сильно, что протыкает холст. И кричит от ужаса. Ему на миг кажется, что тот, кого он так долго рисовал, ранен на самом деле. Сквозное ранение в плечо. Он закрывает глаза, чтобы не видеть, как гибнет его мечта.
Потом оборачивается и швыряет палитру в голову соседа-однокурсника. Тот привычно уклоняется.
— Кой чёрт тебя принёс? — почти воет Шерлок.
— Псих, — бормочет сосед, не отрывая взгляда от картины. — Ты знаешь… Так гораздо лучше.
Шерлок оглядывается. Раненый безоружный солдат на холсте словно ухмыляется в лицо смерти.
Он выталкивает соседа из студии и закрывает дверь. Подходит к картине и шепчет:
— Прости…
Ему кажется, что с холста к нему тянутся сильные руки, чтобы обнять, успокоить, утешить.
Он приходит в себя от вкуса краски на губах. Картина испорчена, теперь окончательно. Краска совсем размазана. Шерлок оседает на колени и плачет.
Он знает, что никогда не нарисует ничего лучше. Он знает, что никогда больше не будет рисовать.
Он не знает, что через пятнадцать лет его мечта войдёт в лабораторию, где он будет проводить эксперимент, и он, мысленно замирая от изумлённого восторга, спросит:
— Афганистан или Ирак?
Он не знает, что после первой ночи с Джоном он снова достанет кисти и краски.
Он не знает. Пока что.
Примечания:
У меня произошли некоторые пертурбации. На работе у меня теперь нет интернета, так что выкладывать фики я теперь буду не ночью, а часов в десять по МСК, уже из дому.
Ну и если работа вам понравилась, вы можете помочь автору платить за домашний интернет :)) Номер эл.кошелька есть в профиле)