Часть 1
8 марта 2013 г. в 21:47
– Хе-хей, последнее путешествие! Сколько там до моей смерти осталось? – Доктор пробежался взглядом по экранам консоли Тардис и почувствовал облегчение. Когда точно знаешь, сколько у тебя времени, где и когда ты умрёшь, и знаешь, что это неизбежно – становится легче.
«Интересно, а можно ли опоздать на собственную смерть? Да ну, глупость какая...» – он уже всё сделал, отправил приглашения, придумал план, узнал, что нужно от него Тишине.
Остаётся час перед смертью, а заняться совершенно нечем.
– Ску-ука-аа.
Зависшую в бескрайнем пространстве космоса Тардис резко покачнуло, от неожиданности Доктор повалился на пол. На этот раз вины его здесь не было, он даже не притрагивался к бесконечным кнопкам-рычажкам-печатным машинкам. Раздался звук сирены, откуда-то повалил дым, и по всей Тардис замигали лампочки, о существовании которых ТаймЛорд даже не подозревал.
– Вот так-так, что ты сделал с нашей Тардис? – Раздался чей-то знакомый до чёртиков голос.
– Нет-нет-нет, только не ты... – умоляюще простонал Доктор, вскакивая как ошпаренный.
– А я думал ты будешь в очках, плаще и кедах? Когда ты успел регенерировать? Слушай, и как ты умудрился украсть у меня Тардис обратно? – спросил непрошеный гость.
– Сам поймёшь, или тебе объяснять? – сложив руки на груди, Доктор вдруг почувствовал, как внутри просыпаются совершенно не его эмоции, эмоции постороннего, нет, не так – эмоции прошлого – его Десятой регенерации.
«Вот чёрт, последний час жизни я должен потратить на то, чтобы не допустить временного коллапса из-за Мастера. В общем-то, как обычно...» – Доктор тяжело вздохнул, почесал затылок и, полностью игнорируя гостя в деловом костюме, начал проверять всё ли в порядке с его Секси.
– А, понял, – угрюмо хмыкнул Мастер. – Так значит, мне не удастся захватить Вселенную. Ну и куда ты меня в порыве гнева, отправил? – с сарказмом и игривой ненавистью, которая может быть свойственна только Мастеру, спросил он.
Доктор переключил очередной тумблер, выравнивая полёт и выясняя причину временной петли, в которую они попали. Вероятно перед тем, как оказаться в будущей Тардис, Мастер находился в «Машине парадоксов», которая, по «счастливому» случаю создала ещё один развеселый парадокс.
– Не важно. – Твёрдо заверил его Доктор, и в его голове вспыхнули воспоминания: огонь, который поедает некогда любимое тело, и воронка, которая медленно затягивается, навсегда оставляя Мастера с другими Повелителями Времени. «Не важно, всё не важно... В конце концов, ему должно быть достаточно того, что он знает о своём проигрыше».
Ритм в голове барабанил с удвоенной громкостью, заглушая мысли и эмоции, периодически заставляя жмуриться, чтобы услышать, что говорит эта неразговорчивая регенерация. Казалось, что-то должно произойти, или уже произошло, что-то такое разрывающее на части, необычное, поедающее изнутри не только его, но и машину времени с её непутёвым ТаймЛордом.
– Расскажи мне. Тем более тебе осталось меньше часа.
– Как ты?...
Мастер кивнул на не выключенное табло, на котором отсчитывались минуты, было не трудно догадаться, чьи минуты. Возможно, Мастер и не понял, что ждёт Доктора по их окончанию, но ведь это не так важно.
Послышался резкий смешок, Доктор поправил бабочку, нервным жестом потеребил подтяжки и заблокировал консоль (он-то был больше знаком с Мастером, чем Мастер с ним).
Схватив гостя за руку, он потащил его по коридорам Тардис. Почему-то захотелось прийти именно сюда, именно с ним, именно потому, что те люди, которые жили здесь, сейчас счастливы. «Надеюсь».
Усадив Мастера на нижнюю кровать Пондов, он пару раз прошёлся взад вперёд, меряя несуразно-длинными ногами комнату.
– Тебе правда интересно, что с тобой случится? – с надеждой на отказ спросил Доктор.
– Нет, – сказал Мастер. В его голове промелькнуло сожаление о том, что у этого Доктора нет галстука, чтобы схватить и…
– Правда? А что же ты хочешь знать?
– Что будет, когда таймер покажет нули? Это то, что я думаю, или ты опять во что-то влип?
Доктор не знал, что там думал Мастер, но наверняка, думал правильно…и Доктор действительно «во что-то влип».
– Я умру, – равнодушно ответил он.
– Регенерируешь, или умрёшь – умрёшь? – Доктор, глубоко вздохнул, чувствуя, как Мастер специально хочет его взбесить, просто потому что он Мастер.
– Умру – умру, навсегда и бесповоротно.
– Неужели последняя регенерация?
Доктор отрицательно покачал головой, Мастер пожал плечами, не хотелось его расспрашивать, не хотелось его трогать. Теперь он точно знал, что они последние из последних. Ну, может, и не знал, но догадывался.
Он отточенным движением перехватил Доктора и притянул к себе, тот было попытался отстраниться, но не тут то было. Да и зачем?
Терять было уже абсолютно нечего, Мастер ничего не вспомнит, как только время парадокса истечёт, а Доктор просто был не против – перед смертью встретиться с тем, кто оставил след в каждой его регенерации.
Как же оказывается неудобно в спешке отстёгивать бабочку и расстёгивать рубашку, а эти подтяжки только мешаются. Большой нос, тонкие губы и этот выразительный щенячий взгляд. Пожалуй, в этой его регенерации есть что-то чарующие. А какова детская непосредственность…
«Господи. Не дай мне об этом забыть», – думает Мастер, а Доктор уже знает, что последним поцелуем, проглатывая прощальный стон Мастера, отнимет у него это всё и отправит назад. Пусть проснётся рядом с Люси, а всё, что было, покажется смешным сном, который заслонится планами по захвату вселенной.