Пролог.
18 февраля 2018 г., 22:14
Примечания:
Я не знаю, что это, но давайте считать, что это хорошее начала, ладно? (врет сама себе)
Kevin MacLeod - Clear Waters #nowplaying
Василиса любит. Так чисто и по-детски любит. Впервые. У него глубокие темно-синие глаза и волосы цвета каштана. Он смеётся светло и ярко, а еще сильно любит белый шоколад. Каждый его взгляд заставляет краснеть до кончиков ушей, а прикосновение таять на ровном месте.
Василиса боится. Так банально и глупо. Боится быть отвергнутой, униженной. Он может посмеяться или погладить по голове, сказать, чтобы больше не вытворяла подобные глупости на эмоциях. Василиса на этих эмоциях с шестнадцати лет.
С каждым днем внутри всё по миллиметру отмирает, превращаясь в покинутые жизнью километры. Этот процесс давно запущен. Странно, что это Василису давно не заботит.
Пусти все на самотек, само разрулится, - говорила ей мама, когда видела дочь грустную. Она не знала причины. Василиса жалеет, что так и не рассказала.
А потом в доме Огневых раздаётся звонок. Василиса не слушает. Автокатастрофа какая-то, что-то про сонного водителя. В её голове лишь фраза, сказанная минутой ранее незнакомой женщиной на другом конце. Лисса скончалась. Её мать умерла.
С того дня все пошло наперекосяк. Любовь всей её жизни объявила об отношениях, любимый брат женился, сказав, что это желание их матери. Она хотела, чтобы они провели жизнь с одним-единственным дорогому сердцу человеком. Одна Василиса не в состоянии исполнить это.
Большой двухэтажный дом опустел. Тут больше не пахло блинчиками, не слышался громкий детский смех, шелест устренних газет на кухне. Больше никто не обматывается мишурой на новый год, не читает сказки на ночь, наплевав, что самой младшей в этой семье уже практически восемнадцать, а им и подавно за двадцать перевалило, никто больше не играет, не превращается в пиратов и магов, не рвет подушки и не прячется под лестницей, если накосячил. Больше никто не верит в Санту, не печет пироги, рассыпая муку, как снег... И много еще всего. Это все так наивно и по-детски, но это их семья и Василисе она нравилась.
Отец говорит, что выдержит. Он ни разу не сорвался, только в день смерти мамы не вернулся ночевать, вернувшись под утро. Василиса звонит Дейле, которая в другой стране через целый океан, обещает, что не оставит папу. Но тому все же удаётся заставит ее поехать в столицу и не отказыватся от места в академии искусств, куда ее звали долго и много, даже обещая повышенную стипендию.
Сейчас весна. Трава стремительно зеленеет, а птицы возвращаются из теплых краев. Вокруг все веселое, цветет, пытаясь радовать. Василиса заглядывается на цветущую вишню и ловит изредка срываемые ветром лепестки цветов.
Прошло уже три года, с тех пор как Василиса впервые влюбилась и все пошло наперекосяк. Тридцать шесть месяцев. Одна тысяча девяносто пять дней. Двадцать шесть тысяч двести восемьдесят часов. Один миллион пятьсот шестьдесят восемь тысяч минут. Девяносто четыре миллиона шестьсот восемь тысяч секунд.
Она носит часы на запястье для того, чтобы они напоминали ей об этом.