Часть 1
15 ноября 2022 г. в 21:46
В окно электрички видно серое небо, дождь моросит, оставляя на стекле мелкие капельки влаги. Мелькают зеленые еще деревья с редкой сединой желтых листочков. Уныние нагоняет отсутствие в вагоне других пассажиров, не комфортно от этой пустоты. Странно, что сам этого хотел, иначе бы не сбежал из дома, не сказав никому ни слова. Потом придется долго и подробно объясняться, какого хрена не сиделось дома перед камином, как бы поступил любой нормальный адекватный человек.
Видимо, с сегодняшнего утра перестал быть адекватным, детство в заднице заиграло, или как там говорится. Первый раз решил просто забить на логику, необходимость что-то делать потому, что это кому-то надо, а просто уехать подальше от всех благ цивилизации. Вот и телефон уже не ловит. Врет реклама, что нельзя уехать от 4G.
Невыносимо хочется курить. Останавливает только отсутствие сигарет, которые выбросил перед тем, как сесть в электричку, надеясь хоть так завязать с этой вредной и бьющей по карману привычкой. Похоже, погорячился. Больно много отказов для одного дня.
Оглянувшись назад, надеялся увидеть хоть кого-то, не побрезговал бы сейчас стрельнуть сигаретку, как делал когда-то давно, когда на улицах не узнавали, а на общественное мнение было наплевать, когда идеи возникали проще и быстрее, не цепляясь за предрассудки.
В вагоне по-прежнему никого нет, только приблудившаяся собака под одним из сидений мирно спит, положив морду на лапы. Оставить бы что-нибудь съедобное, только в кармане нет ничего, кроме телефона и зажигалки, от вида которой курить захотелось еще сильнее. Нет, сегодня явно не тот день, когда стоит завязать с вредной привычкой.
Вспомнил, как раньше дымил незаметно от коллег, скрываясь в тамбуре, и там обязательно прохлаждались пара таких же любителей потискать пальцами сигарету. Где же им еще, если в вагоне нельзя, но очень хочется.
В тамбуре встретил такого товарища. Мужик с бородой, в невзрачной курточке и рваной шапке, с гитарой за спиной. Куда он едет? Да куда угодно. На работу в какую-нибудь глухую деревню, или с работы. Или просто катается, стоя вот так у открытой двери, спрятав руки в карманы.
— Простите, — отвлек незнакомца. — Сигаретки не найдется? Могу заплатить.
— Могу обидеться, — достав из кармана пачку сигарет, протянул её Виталию. — А моя сигарета стоит один щелчок зажигалкой или спичкой.
— Могу подарить, — Виталий закурил, отдал зажигалку мужчине. — Всё равно бросать собираюсь.
— Больно ты щедрый, — незнакомец вернул зажигалку хозяину. — Даже неудобно. Ничего, что на «ты»?
— Пойдет. Не царь, — Виталий подошел к двери, стряхнул пепел с сигареты. — Вот прокатиться решил, посмотреть, что в мире делается. А ты куда путь держишь?
— Знакомые пригласили в гости, — мужчина повторил фокус Виталия с сигаретой. — Меня Сергеем в миру называют.
— Виталий, — басист поежился от внезапного порыва ветра. — Ты музыкант?
— Нет. Балуюсь только под настроение, — Сергей выбросил сигарету и закрыл дверь. — В электричке обычно нечего делать вот и беру гитару. Даже фанатом местным обзавелся. И Арчи классно подпевает.
— Арчи?
— Местный пес, — Сергей улыбнулся. — Он и сейчас где-то здесь. Только настроения нет. В Германию бы свалить…
— В Германию? — Виталий, наморщив лоб, отвернулся к окну. — Ты там был когда-нибудь?
— Приходилось. Славные времена были. Хоть и страшно, но ни разу не пожалел об этом.
Вытащив гитару из чехла, Сергей сел на пол, стал что-то наигрывать. Мелодия показалась Виталию больно знакомой, но внимания этому он не придал. Сейчас его беспокоило чувство, что где-то он уже встречался с этим человеком. Упоминание поездки в Германию только усилило это чувство, от чего стало совсем не по себе. Сам был в Германии с Сергеем, но никогда бы больше не согласился на эту глупую авантюру.
За размышлениями о прошлом не заметил, как в тамбуре появился тот пёс. Сейчас Арчи лежит рядом с Сергеем, смотрит на его пальцы перебирающие струны.
— Ты веришь в совпадения? — Виталий тоже сел на пол.
— Я об этом не думаю, — Сергей поставил гитару рядом, почесал Арчи за ухом. — О вере тебе лучше с кем-нибудь другим поговорить, если так хочется.
— С кем-нибудь другим не хочу, — Виталий изучил носки своих кроссовок, поднял взгляд на Сергея. — Маврин, твою мать! Это ты?
— Поздравляю, — Сергей протянул руку. — Уже и не надеялся, что узнаешь.
— Охренеть можно, — Виталий крепко сжал руку Сергея. — Ты за каким лешим так замаскировался? И речи мудрёные толкаешь, и едешь хрен знает куда.
— Всего-то от публики отдохнуть решил. Как и ты, а борода давно уже. Странно, что ты не видел, — Сергей поднялся на ноги, забрал гитару. — Предлагаю переместиться в более удобное и теплое место. При желании можешь составить мне компанию.
— Значит, не к знакомым едешь? — Виталий пропустил вперед Сергея и Арчи.
— Нужен я им сто раз. Приедем, прогуляемся немного и обратно поедем. К ночи дома будешь.
Расположившись на более мягких и теплых, чем пол, сидениях, вспомнили о творчестве. Исполнять народные песни в присутствии незнакомого слушателя пёс постеснялся, спрятавшись под сидениями, поэтому Виталий решил взять роль певца на себя. Благо петь в поездах еще не запретили.
Примечания:
Из архива.
Не помню, под чем написано.