ID работы: 6528965

Покорители горизонтов

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
есть ли смысл нам петь или складывать вязь о ком-то, кто уже не услышит, кто в топи увяз туманной. среди них почти все покорители горизонтов — командоры и лоцманы, юнги и капитаны, в их стремлении бед и утрат всех начальный корень, оттого они тихи и голодны и угрюмы. иногда лучше просто не знать, что скрывает море, и кто прячется в паке, и кто прогрызает трюмы, и кто ночью крадется, неслышно и терпеливо, и кто смотрит из мрака на рваную парусину, кто один отвечает за дрейфы или отливы и кому перегрызть пополам моряка по силам. не ходи, не ходи к горизонту, твой флагман узнан, и твой порт провожать тебя более не посмеет. но на оба твоих корабля уж запасы грузят, отступись — и не будешь обласкан, но и осмеян. Нет ответа на мольбы (на письма не будет тоже), потому что за славою всякий идет служивый. у почетной отставки есть плюс, тот, что всех дороже — не оставшись во славе, останьтесь хотя бы живы. здесь никто не услышит ни криков ни причитаний, и сугробы у торосных гряд поглощают эхо. вы о краем жестоком все слышали и читали, почему вам достало азарта сюда приехать? для того чтоб вписать имена вместо списков в камни, чтобы ваши суда прославлялись в анналах оба? список ста тридцати мертвецов не создать руками, им не будет ни ям ни крестов ни седых надгробий. Вы во льдах провели уже два беспощадных лета, третье будет последним, безжалостным и коротким. панихиду над вами петь будет холодный ветер, не спасут обреченных ни стены, ни Бог, ни лодки. Гордость мира и света, надежда страны и флота, чья традиция вера и слава его обычай. Ведь они не узнают, как путь ваш теперь измотан — земля Баффина, льдины и омуты, остров Бичи, и никто не увидит, что дело всего-лишь в пище, ныне сами вы пища для кракенов и медведей. здесь никто не услышит не выкормит не отыщет не найдет не согреет не справится. не приедет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.