2. Ночь после чайной
27 февраля 2018 г., 20:00
POV Данила
Конечно, искренне надеюсь, что Лана не уйдет просто вот так, без объяснения причин и оставления своих контактов. Не часто удается встретить в знакомой компании незнакомую смущающуюся девочку, слишком интеллигентную, чтобы это показывать. Обычно я привык, что мой мозг начинает плавиться уже на пятой минуте разговора с любой особью женского пола от обсуждения Райана Гослинга, Нюши, маникюра Ольги Бузовой и черт знает чего еще. Либо от обсуждения меня, что, естественно, еще хуже. "А расскажи о себе", "Сколько ты зарабатываешь?", "Ты простой менеджер?", "Мне скучно, расскажи что-нибудь" - я могу перечислять бесконечное число реплик, которые с точностью до слова повторяются в мой адрес.
Не хочу показаться заносчивым и чванливым, но иногда действительно хочется поупражняться в остроумии с хорошим собеседником, а не только смотреть на хлопающие накладные ресницы. Кстати, у этой девушки я ничего ненатурального не заметил: недлинные ногти с бежевым лаком, естественные брови, пушистые волосы, запах которых я чувствовал, даже сидя рядом. Когда часто имеешь дело с разного возраста женщинами в магазине, то уже невольно видишь и подкачанные губы, и филлеры в щеках, накладное "что угодно", а так же взгляд с автоматическим определением цены. С одной стороны, приятно, когда тебя оценивают по достоинству, с другой, я себе цену знаю и сам хочу оценивать и рулить. Впрочем, я весь подростковый период был наивным мальчиком, которого легко обмануть. Сейчас пытаюсь наверстывать упущенное.
Броуди на экране все так же безуспешно выживал в разрушенном польском городе, когда моя хорошенькая знакомая вернулась и подарила мне улыбку. Я подвинулся, освобождая ей больше места, тем самым стеснив пару-тройку человек на диване.
- Все в порядке?
- Вполне, - уверила она меня.
- Вова лекцию зачитал на тему, какой я мудак?
- Что-то вроде того, - весело усмехнулась она. - Нальешь мне еще чаю? У тебя это здорово получается.
Ммм, все, что угодно, моя радость.
- Как-то выходит, что часто тут разливаю. А может быть, опыт со времен работы официантом сказывается.
- Много где успел поработать?
- С детства работяга, - усмехнулся я, - стыдно рассказывать даже. Сначала делал массаж кому-нибудь из семьи, мне давали монетку, потом машины мыл. Копил так на всякие мелочи, типа игрушек или походов в компьютерный клуб. Потом проходил другим игрокам игры за деньги, брал высокие ранги и рейтинги, если ты понимаешь, о чем я.
- Ого! Так я сама любитель за приставкой посидеть. Сейчас играю в Майнкрафт и Destiny, Вова вот обещал дать в Овервотч погонять.
Держите меня семеро, если этот ангел еще и в играх тащит, то я пойду завтра женюсь.
- Овервотч - отдельная тема, достойная целого вечера! Но я надеюсь, что мы не будем болтать об это все время. Кстати, ты погулять не хочешь? Тут поесть не подают, а я что-то проголодался.
Держу пари, что она покраснела от моего вопроса. Впрочем, я уйду отсюда в любом случае, сегодня слишком скучно, чтобы задерживаться надолго. Печорин просил посоветовать тату-мастера, но я вполне могу скинуть ему контакты в телеграмм.
- Давай только фильм досмотрим? Кажется, немного осталось, - она пригубила чай из кружки и посмотрела на меня. - Не знаю, чему тебя учили, когда ты был официантом, но улун отменный.
- Сомневаюсь, что это моя заслуга. Вика закупает лучшее сырье, поэтому тут все так недешево. Мне не нравилось работать официантом, мне тогда только-только восемнадцать исполнилось, почти все коллеги были вдвое старше меня.
- Зато наверняка можешь рассказать много забавных историй.
- Могу рассказать много историй не из ресторанного прошлого, если уж хочешь. - Откинувшись на спинку, я уставился на экран, надеясь, что этот фильм наконец уже закончится. - У тебя в Химках родственники живут? Где остановилась?
- А... да, бабушка, - замешкалась Лана. - Приезжаю на лето. Ну, ты знаешь, родители хотят, чтобы я ее навещала.
- Так вы с Вовой и познакомились?
- Да, примерно так. Живем неподалеку, - почему-то эта тема вызывала у нее нервозность, так что я решил больше не донимать ее вопросами, а вот она перешла в контр-наступление. - А ты сам из Москвы?
- Родом нет, но сейчас живу в Москве.
- С родителями? В общаге?
- Нет, снимаю отдельное жилье.
Большую часть аренды, которого оплачивают родители - не буду произносить это вслух.
- Это довольно неплохо, - снова подбодрила она меня, - хороший старт после универа - квартира, машина, работа. Сколько тебе?
- Двадцать три.
- А с Вовой как познакомился? - ощущение, что все наши диалоги строились вокруг моего друга.
- Работали вместе. Я тогда в "Страдивариусе" стажировался, было забавно, что там в примерочных нужно писать имя девушки, которая меряет вещи. Я просто спрашивал, как их зовут, но многие думали, что я к ним подкатываю. Спрашивали, зачем мне? Особенно веселило, когда девушки были со своими парнями.
- Ни разу не побили?
- Знаешь, были случаи, когда я был близок к этому, - я с удовольствием отметил, что на экране поползли титры, - на качка я не похож, так что пришлось отбиваться словесно.
- Фильм закончился, - констатировала она.
- Я сваливаю, - заявил я, вставая. - Ты со мной?
- Фандорин, уже уходишь? - послышалось с противоположной стороны стола. Печорин похоже еще в начале вечера заготовил эту фразу, чтобы быстро вставить ее, как только я оторву попу от дивана. Я бы ответил ему что-то в духе, что просто встал почесать яйца, но только не при Лане, которая поднялась вместе со мной.
Как же приятно было наблюдать, как лицо у Печорина вытягивается, становится похожим на Бена Аффлека и заметно тускнеет. Было бы идеально взять ее за руку и выйти под звуки фортепиано и бегущие титры на заднем плане.
- Я пришел раньше всех, мне можно.
- Лана, ты тоже? - Печорин никак не собирался успокаиваться.
- Покажу столицу твоей подруге, - я ответил за нее, и это прозвучало настолько самонадеянно, что даже немного пошло. Слишком ЧСВшно, я бы сказал.
- Позвони мне, как придешь домой, - эта фраза была адресована не мне, Вова изобразил пальцами телефонную трубку у своего уха. - Всякое может случиться.
- Хорошо, - послушно согласилась Лана, забирая со стола свои очки, - и ты мне кое-что должен, не забудь.
Похоже всем остальным было пофиг на наш уход. В коридоре я поймал Вику и попросил счет за наш чай, доставая из кармана мятые купюры.
- Сколько с меня? - Лана пыталась заглянуть через мое плечо в чек, что было довольно проблематично из-за моего роста.
- Я оплачу.
Сопротивляться она не стала, и пока я расплачивался, обулась и ждала меня у двери.
На улице уже стемнело, и город встретил нас ночными огнями и запахом остывающего асфальта. Я еще раз оглядел ее - худую, в легкой рубашке, с растрепанными волосами. Пошла за незнакомым парнем в ночь, не зная, чего ожидать.
- Ты говорил, ты на машине.
- Припарковался далеко. Не против пешком прогуляться? Зашли бы по дороге в ближайший макдак за парой бургеров.
- Не смогу отказаться, прощай ПП, - не похоже, чтобы это ее сильно расстраивало. - Ты хорошо знаешь этот район?
- Достаточно. Забыл, что ты не местная.
- Дело в том... - она выдохнула, видимо, собираясь с мыслями, - Вова значительно приукрасил мое происхождение. Нет у меня никакой богатой семьи, живу тут поблизости в Химках, такая же работяга, как и ты.
- Не парься, я сразу это понял, - ответил я, - это не важно.
- Серьезно? - Лана нахмурилась. - Может быть, ты и гулять меня позвал только из-за этого, а я разочаровываю.
- Ты правда что ли так думаешь? Надеюсь, что нет.
POV Лана
Нет, я конечно, не думаю, что он рассчитывал подружиться с богатой наследницей, но who knows. Для меня всегда в человеке важнее личные качества, чем какие-то внешние атрибуты, и уж тем более материальное положение. И если говорить о Даниле, то зацепил он меня именно внутренним миром. Сама не знаю почему, но захотелось продолжить общение с этим парнем.
Мои знакомые из универа всегда ведут себя слишком пафосно, строят из себя умников, но часто скатываются в пошлые шуточки и имеют откровенные пробелы в знании хотя бы школьной программы. Ладно, не буду лукавить - меня в нем все заинтересовало, начиная от простой, но стильной одежды, заканчивая теми фактами из его жизни, что я узнала. И хотя в нем не было ничего такого загадочного, но быстро закончить наше знакомство мне не хотелось.
- Идем, нам сюда, - он без спроса взял меня за руку, увлекая за собой. Моя ладонь по сравнению с его была просто ледяной. - Ты замерзла?
- Что поделать, летние вечера прохладные, - я пожала плечами, - не планировала сегодня гулять после полуночи.
Ничего не отвечая, он снял свой пиджак и накинул мне на плечи.
- Не стоило, а то я и так скоро начну чувствовать себя тебе обязанной.
- Может быть, я этого и хочу, - улыбнулся он и поправил мне воротник. - Тебе идет, кстати.
Через пару минут мы вышли к большой светящейся букве "М", все так же идя за руку, и это совершенно не напрягало.
- Почему у нас такие холодные ночи, просто невозможно таскать с собой комплект одежды на все случаи жизни, - пожаловалась я. - Хотелось бы мне жить где-нибудь в Великобритании, где морской климат, и нет этой испепеляющей жары или жуткого дубака зимой.
- Мм, нравится Британия?
- Нравится все британское.
- Например?
- Эд Ширан, например. Сериалы, фильмы, музыка, язык, что еще перечислить?
- А ты была там?
- Нет, конечно. Как-то с родителями мы ездили в небольшой тур по Европе, но Англия туда не входила. Было бы действительно круто перебраться туда на ПМЖ.
- Там круто, конечно, - согласился он. - Похоже, что уже заполночь и придется закупиться в мак-авто. Лучшие бургеры, конечно, в Блэк старе, надо будет как-нибудь сходить. Только чистая говядина и никакого свиного мяса.
- ПП, диета, не любишь свинину?
- Просто не ем, - уклончиво ответил Данила. - Мы на месте.
Через пару минут мы уже шли по улице, не стесняясь жуя бургеры. Не так часто захаживаю в макдак, но и не так часто встречается человек, с которым можно "подъехать" на воображаемой машине в мак-авто.
Не стала уговаривать его пойти забрать его реальную машину, наверняка парень комплексует, хоть и не показывает виду. Мы просто шли рядом, наслаждались едой и ночным городом, разговаривали с набитым ртом.
- От меня теперь будет луком пахнуть, - поздновато заметила я.
- Забей, от меня тоже, - отмахнулся Данила, - когда буду тебя целовать, я вряд ли почувствую.
- А ты планируешь?
Он рассмеялся.
- Подумывал об этом.
Над нами раскинулось фиолетовое небо, на котором не было видно звезд из-за ярких городских огней. Я запрокинула голову и устремила взор вверх, не в силах сдержать улыбку, которая расползалась на моих губах.
- Эй! Ты не обиделась? - он заглянул сбоку мне в лицо. - Неудачная шутка, прости.
Боюсь все испортить, отношений может и не получиться, а вот быть друзьями с этим парнем я хочу в любом случае. Узнавать что-то большее о нем, творить глупости вместе.
- Все хорошо, - улыбнулась я. - Давай угощу тебя кофе, а то меня напрягает, что ты за все платишь. Обожаю латте, но сейчас ночью не вот-то что найдешь, а от макдака мы уже ушли.
- Может уже возьмем мою машину и прокатимся до Москвы?
- Нет, давай просто выпьем кофе и я пойду домой, нельзя же все дела переделать сегодня.
- Совсем не заинтересовал тебя? - Данила снял бейсболку, поправил волосы и надел обратно. - Можно хотя бы довезти тебя до дома?
- Ну попробуй, - мягко улыбнулась я, ежась от холода.
Его пиджак все еще был на мне, но летняя ночь все равно пробирала через мою легкую рубашку.
- Только начнем все же с кофе, - я указала на небольшой кофейный фургончик неподалеку. - Ты какой будешь?
- Не особо люблю кофе. Возможно, они наливают какао? - он догнал меня, обнял одной рукой и притянул к себе. - Можешь ударить меня, Лана, но смотреть не могу, как ты дрожишь.
Правила приличия диктовали мне вырваться сейчас же, но тело неподвижно замерло в крепких руках. Сама себя сегодня позиционировала, как большую девочку, так что имею полное право переходить границы на первом свидании. Он не смотрел на меня, просто двигаясь к фургончику и не выпуская меня из рук.
- Латте и какао, пожалуйста, - я протянула купюру уличному баристе, и через пять минут у нас в руках были теплые стаканчики.
Пригубив кофе с большим количеством молока, я еще сильнее укуталась в пиджак Данилы.
Надеюсь, что его парфюм впитается и в мою одежду тоже, чтобы дома я могла вдыхать его, говоря себе, что это был не сон. Мы шли по ночным улицам, обсуждая английскую литературу, мои пробелы в знании Джека Лондона, Томми Шелби из "Острых козырьков" и представляли, как было бы круто поехать в небольшой британский городок. Создали бы инди-группу или что-то вроде того, пели бы в пабах, засиживаясь допоздна за стойкой. А на выходные ездили бы в Ирландию посмотреть на край света.
Спустя какое-то время заметив, что мы ходим кругами, я спросила у Данилы, что происходит.
- Забыл, где припарковался. Черт, почему это всегда со мной происходит? Однажды оставил машину у ИКЕИ, так полчаса найти не мог. А еще была зима, а я вышел без куртки. Почему нельзя позвонить на автомобиль?
- Что ж, сейчас условия лучше, - заметила я, чувствуя себя неудобно.
Может быть, и нет никакой машины, и я своим присутствием ставлю парня в неловкое положение. Не мог же он знать, что я навяжусь в попутчицы.
- Слушай, я действительно живу недалеко, - выдохнула я, - а тебе давай вызовем такси, завтра днем вернешься и найдешь.
- Вот она, родная, - победно изрек он, доставая ключи из кармана джинсов.
Я уже почти пожалела, что не пошла домой пешком, и естественно я ожидала увидеть его "шестерку", подержанную, купленную на стипендию, но горячо любимую.
"Шестерку".
Но не красную BMW x6!
Пока я стояла, закрыв лицо руками и судорожно вдыхая воздух, Данила привычным движением открыл пассажирскую дверцу, приглашая меня садиться. Плохо соображая, я залезла внутрь, тогда как он сел на водительское место, завел мотор и нахмурившись посмотрел на меня.
- Все нормально?
Крыша над нами медленно поползла назад, превращая из без того охренительный автомобиль, в невероятно охуительный кабриолет.
- Я не знаю, - пробормотала я.
Видимо, осознав, что я нахожусь в полнейшем ступоре, он перегнулся к моему сиденью, заставляя меня вжаться в кожаную обивку, вытянул ремень и пристегнул меня.
- Сообщи, как придешь в себя.
Мой взгляд лихорадочно осматривал все вокруг, светящиеся приборы, блестящий темный салон, его руку на руле, легкую улыбку на его губах.
- Это четки? - хотела коснуться рукой светлых бусин с монеткой, висящих на зеркале заднего вида, но Данила перехватил мою руку и переплел наши пальцы.
- Наверное, что-то типа иконы по-вашему. Символ моей религии.
- Ты мусульманин?
- Немножко, - он рассмеялся, начав поглаживать большим пальцем тыльную сторону моей ладони, чтобы держать руль, ему хватало одной левой. - Скажешь, куда ехать?
Боже, во что я такое вляпалась - как будто сладкий мед, о котором всю жизнь мечтаешь. Но его так много, что он засасывает, и становится трудно дышать. Кто он? И что он?
- Просто не могу поверить...
- Хватит уже смущаться, Лана. Я отвезу тебя домой и все, - мягко проговорил Данила, отпуская наконец мою руку. - Без обязательств.