Глава 1. Само очарование
9 марта 2013 г. в 00:58
Этот день начался явно не самым лучшим образом. Сначала Святославу позвонили с агентства «Элит Стар», с которым у него временный контракт, и сказали, что сегодняшняя фотосессия на 9 утра отменяется, из-за разлада с фотографом. Позвонили ему в 7 утра. А Слава уснул только в 5. Мало того, что он в силу своего дикого разочарования (ещё бы, ведь фотограф был не третьесортным, а одним из элиты) запульнул телефон в стенку, так тот ещё и упал за комод, стоявший в другом конце комнаты. «Сука» тихо буркнул Святослав и попытался снова забыться сном. Но не тут-то было, кто-то начал отчаянно звонить ему на телефон. В 7:20 утра. Телефон за тумбочкой, и чтобы его достать, нужно было поднять свою задницу и отодвигать эту бандуру, что делать совсем не хотелось. А телефон тем временем не прекращал трезвонить. «Сука», снова рыкнул парень и попытался закутаться в одеяло так, чтобы не было слышно этой раздражающей трели. Он упрямо превращал своё одеяло в кокон, изо всех сил пытаясь убедить окружающий мир, что он хочет спать. Но миру, по всей видимости, было наплевать, ведь теперь кто-то уже навязчиво стучал и звонил во входную дверь. «Меня нет. Я - воздух, ветерок, меня тут нет… Сейчас постучат и уйдут». Незваный гость явно не умел читать мысли и поэтому продолжал стучать. Стучать и звонить. Одновременно со всем этим снова начал звонить сотовый. «Это наверняка квартирантка… Ну задолжал я за коммуналку, но там ведь неправильно рассчитали просто… А то, что просрочил оплату аренды – так я ж просил понять и простить…С задержкой, но отдам всё». Поняв, что скрыться от внешнего мира у Святослава не получится, он пошёл к двери, понимая, что поспать ему снова не удалось, уже третьи сутки подряд.
-Если это почтальон - ему не жить, - прорычал Слава, подходя к двери.
На пороге стоял обычный парень лет 22-23 на вид. Высокий, спортивного телосложения. Одет был как любой третий парень в России-матушке. Футболка, джинсы, кеды. Волосы чёрные, коротко стриженные, эдакий полубокс. Пожалуй, парень мог выделяться своим лицом. Чёткие скулы, волевой подбородок, курносый нос, и в довершении ко всему ярко-голубые глаза. Выходило так, что в купе с чёрными волосами и загорелой кожей- глаза могли притягивать к себе девушек на раз-два.
Сейчас лицо этого парня озаряла счастливая улыбка, что явно раздражало хозяина квартира.
-Олег. Ты. Кретин, - злобно процедил Слава и хлопнул дверью перед носом своего друга, успев насладиться ошарашенным выражением лица оного. В дверь снова застучали.
-Эй, ты чего это?! Дверь открой! – Олег снова забарабанил в несчастную дверь.
-И с чего я должен тебе её открывать? - спросил хозяин квартиры, лениво потягиваясь у двери.
-Ой, да ладно тебе, спящая красавица, вечером поспишь, а сейчас впусти, поговорить нужно.
-А ты не мог бы прийти часиков так через 5?
-Что?! Да ты мне сейчас нужен!
-А мне - только через 5 часов понадобишься. Хотя погоди, в 13 у меня уже смена начинается, так что и через 5 не понадобишься, - равнодушно кинул белёсый парнишка, делая приседания в прихожей. Гости гостями, а утреннюю зарядку ещё никто не отменял. Ну действительно, раз уже встал.
-Не будь злюкой, открой дверь, а то я себе волка напоминаю.
-Чего?
-Как чего? Пытаюсь заставить тебя, милого козлёночка, открыть дверь, дабы я мог тебя съесть, - и завыл для правдоподобности. Дебил. Хотя в обществе его называют душой компании. В душе Славки его друг всегда будет занимать почётное место «дружелюбного дебила».
-Слушай, я сейчас волкодава позову, да и ты…
-Чёрт, она идёт, быстро открывай!
-Кто?
-Манда Ивановна твоя!
-Бля! - Святослав быстро открыл дверь, затащив друга в квартиру, и тут же закрыл её за его спиной на все замки. Они забежали на кухню и тихо прислушивались… Через минуту в дверь застучали.
-Святослав Антипов, я знаю, что ты дома! Живо дверь открыл! - сие была та самая Манда Ивановна. Если по простонародному- Мария Ивановна Приходилко.
-Вот же ш упёртая, неужели не может подождать шесть дней? - тихо прошептал брюнет, садясь на единственную здесь табуретку, - ты ж ей только за два месяца коммуналку задолжал?
-Ну, не совсем. Ещё за этот месяц не заплатил, - Олег одарил друга удивленным взглядом, - а что я могу поделать, если на работе меня оштрафовали ни за что, а потом ещё и с агентством проблем навалилось! - тихо начал закипать парень, - Одну фотосессию отменили, за другую не заплатили в итоге. Я ж ей объяснял! А эта…
-Святослав, если завтра не погасишь долг, то через три дня сюда въедут новые жильцы!
-ЧТО?!- не выдержал парень и крикнул слишком громко, тут же закрывая рот ладонями. Видимо, для квартирантки этот крик души не остался незамеченным.
-Что слышал! Либо платишь, либо ищешь себе новую квартиру! - рявкнула женщина по ту сторону двери.
-Да как так?! Вы и так устанавливаете слишком высокую плату, при этом не разрешаете заводить ни животных, ни ремонт делать, ни даже более одного человека приводить! Что за бред?!- парень уже подошёл к входной двери, но всё никак не открывал хозяйке. Как ни крути, Манда Ивановна по вторникам и четвергам исправно ходит на занятия по дзюдо. Крепкая женщина.
-Тебе ещё и ремонт мой не нравится?! Так выселяйся! Я и так тебе многое с рук спускала! - орала женщина в дверь.
-Что?! Вы имеете ввиду тот случай, когда я самолично установил новый кран на кухне?! За свой счет!
-Этот кран устанавливал ещё мой отец!
-ДА ЕМУ БЫЛО ПОЛВЕКА! Весь заржавел ведь! - Святослав вспомнил, как полгода назад, когда въехал в эту квартиру, увидел, что на кухне не кран, а просто скульптура из ржавчины, которая ещё и умудрялась протекать обильно. Вот он и решил купить новый, а старый выкинуть.
-Он был мне дорог, как память!
-Нет, ну это уже пиздец какой-то, - начал истерично посмеиваться парень, нарезая круги в коридоре.
-Грязнословец! - заверещала женщина.
-Мои слова всегда чисты и несут радость людям! А вы - не человек, так что вам не понять! - огрызнулся парнишка и тут же остановился, закатив глаза. Ну всё, он – идиот. Теперь ему точно нужно съезжать.
-Грубиян и раздолбай! Чтоб тебя завтра тут не было! Всё, я тебя выселяю!
-Отлично. Вот только напоследок, мудмуазель, не будете ли вы столь любезны, что позволите мне ПОСЛАТЬ ВАС НА ХУТАК?!
-Это что, на ХУЙ что ли?! – удивительно, но на этом слове Мария Ивановна поставила свой личный рекорд по визгливости, - знаешь, что - сам туда и иди! - за дверью раздалось цоканье каблуков, что означало уход Манды.
-Я-то пойду, я там ещё отдохну и магнитиков привезу - в задницу запихаю все тебе, гадина, - проворчал Святослав, заходя на кухню, где уже стояли две кружки горячего чая, - ну хоть какая-то польза от тебя.
-А ты всё также само очарование, - в ответ Славик показал свою «фирменную» вежливую улыбку, - Вот не надо обижать меня своими рабочими улыбками. Мне по душе твои настоящие эмоции.
-Даже если я в гневе и хочу на ком-нибудь сорваться? – вежливо уточнил Слава.
-Тем более. И вообще, ты же знаешь, что я мог бы тебе. Почему ты каждый раз отказываешься, - начал спокойно Олег, пытаясь упрекнуть Славку лишний раз в его брезгливости брать в долг у него.
-Ой, вот не начинай, а? И так настроение ниже плинтуса, - Слава глотнул свой любимый зелёный чай и немного расслабился. Хоть что-то приятное за это утро.
Минут пять друзья в тишине попивали свои чаи на кухне. Уже почти бывший хозяин квартиры стоял у окна, смотря на дорогу, и думал о том, что теперь делать и как продержаться шесть дней до зарплаты на его подработке. Плюс ко всему на горизонте новый кастинг, к нему нужно быть свежим, отдохнувшим и в хорошем настроении. Второй же думал, почему с первого так сильно сползли его трусы. Даже неприлично как-то.
Святослав всё же почувствовал на себе пристальный взгляд. Оглянувшись, он увидел, что его лучший друг уставился, пардоньте, на его зад. В первую секунду он был в смятении, уже на второй секунде понял, как ему показалось, почему друг так уставился.
-Не обращай внимания, эта старая сколопендра прислала трусы на два размера больше, я не виноват, - спокойно выдал Слава, натягивая спавшие боксеры на заднюю часть задницы. Эти он носил исключительно дома, когда кто-то (читай – Олег) наведывался в гости, т.к. сам по себе предпочитал естественную свободу.
-Эм… Да всё нормально, - быстро ответил Олег и снова отвернулся допивать свой чай, - а что, твоя мама присылает трусы по памяти? В плане… Ты раньше был чуть больше, чем тощим?
-Нет, она просто порой путает меня с братом, - на автомате ответил Слава и тут же мысленно дал себе пендаля.
-У тебя есть брат? – «два года дружбы, а снежка всё также загадка для меня» раздосадовано подметил Олег.
-Блин, опять какая-то авария на дороге. Пробка такая скопилась, - констатировал увиденное Славка, чтобы немного отвлечь друга, - Слушай, а ты чего пришёл то? По какому делу? – резко спросил хозяин квартиры, забрав пустую кружку у гостя и начиная мыть скопившуюся посуду в раковине.
-Эм, ты бы хоть поворотники включал, когда тему меняешь… Ну, я разбудить тебя хотел, тебе ж на фотосет, а ты постоянно дрыхнешь до последнего. Кстати, одевайся быстрее, я подброшу.
-Его отменили, - замогильным голосом ответил парень, - Спасибо, что напомнил.
-Что?! Снова?! Да что у тебя за полоса то, - Олег, действительно, переживал за друга. Переживал, переживает и всегда будет переживать. Так сложилось, что Олег родился в обеспеченной семье, но транжирой воспитан не был. Поэтому имел немалые сбережения на карточке. Он готов был в любой момент дать лучшему другу любую сумму, какая тому понадобится, готов был дарить ему дорогие подарки на дни рождения и другие праздники, даже хотел по-тихому внести за него арендную плату, но тот вовремя заметил намерения друга и отвесил ему большую затрещину. Он не отказал бы Славику в любой его просьбе. Но Славка никогда ничего такого не попросит. Он вообще никогда ни у кого ничего не просит.
-Чёрная полоса, чёрная…. - Святослав домыл посуду и, тяжело вздохнув, уставился в потолок, - самая что ни на есть чер-но-та, - протянул он, надувая свои щёки. Святослав не замечал в такие моменты, что Олег не сводит глаз с его лица. Если бы заметил, то даже не удивился бы. Да и чего ему удивляться? Слава был моделью, пускай и только набирающей спрос.
С детства он имел милое личико и рыжие яркие локоны. Такой маленький миленький чертёнок, как говорили взрослые. У него были большие зелёные глаза, которые, казалось бы, были открыты для всего мира. Губы были немного пухлыми, нежно-розового цвета. Кожа была светлой и даже без классических веснушек. Телосложение «правильное», как говорили в художественном классе, «пропорции идеальны». С ростом чутка не повезло. Немного меньше метра семидесяти. С такой внешностью его часто путали с девочкой. Порой это создавало проблемы Святославу, но как видите, он нашёл плюсы этой внешности. Со временем.
В восемнадцать лет Святослав покрасил волосы в белый и остриг волосы чуть выше плеч. Почему именно белый цвет и длина такая, что волосы даже в хвост нормально не собрать – большой вопрос. «Так во внешности меньше противоречий» - говорил он окружающим.
Поступил Святослав в университет далеко от родного дома уже с белой шевелюрой. Было здорово, что ни перед кем не нужно было оправдываться и объяснять такие перемены, ведь для всех это не перемена, а простая история из жизни, и ковыряться в причинах никто особо не пытался. Кто не красил волосы в этом возрасте?
Сформировав свой круг общения, он повадился заваливаться к одной знакомой в художественный класс, «поглазеть на процесс» - так он говорил. Потом его попросили не сидеть без дела, а позировать. Потом сработало визуальное «сарафанное радио» и на него вышло одно агентство, предложив пройти кастинг для рекламы в журнале. После он стал получать предложение за предложением. Вот и стал эдакой андрогинной моделью. Хотя чаще всего от позирования в женском образе отказывался.
Всю эту историю Олег хорошо знал, и про смену имиджа, и про позирования. Ведь они также познакомились в университете, просто на последнем курсе. Также он знал, что Слава оставил небольшую прядку волос родного цвета, где-то на середине затылка, и до сих пор сохраняет. «Возможно, это была несчастная любовь и это напоминание о ней» говорили девочки из худ.класса. Её совсем не видно, но порой, Олег, сидя рядом с другом, искал эту прядку, а после то и дело наматывал себе на палец. Святослав думал, что тот издевается, а Олег на самом деле любил это делать и давно хотел увидеть хотя бы фотографию, где его лучший друг ещё не выбил из своих волос рыжий, натуральный пигмент.
-ДА ЧТО Ж ЭТО ТАКОЕ ТО, - устало выдохнул Святослав, выводя из раздумий своего друга, - ну да ладно. И это переживу, - ободрил сам себя парень, после чего снова повернулся к Олегу, - поможешь вещи собрать?
-Конечно, - Олег поднялся и побежал в спальню. Славка от такого энтузиазма даже опешил слегка. Через минуту в него кинули джинсы и футболку, - Только сначала оденься, - улыбнулся ему друг, - а то отвлекать будешь.
-А?
-Я говорю, давай быстрее. Раньше смотаемся отсюда, больше времени останется.
-Останется на что? Мне ещё на работу к 13 нужно, - парень смотрел на друга, явно не разделяя его оптимизма.
-Вот и потратим эти, - Олег посмотрел на свои любимые часы с гравировкой – единственный подарок от Славки за всё время дружбы, - четыре с копейками часа на что пожелаешь!
-Я спать хочу…
-А вот это навряд ли, - усмехнулся тот и вернулся в спальню друга, - Ладно, давай быстро твои вещи паковать. У тебя же смена до 23?
-Ага. Слушай, вещей не много, давай реально быстро соберем, да я посплю пару часиков, а то после работы соображать совсем не буду.
Вещей у Святослава было и правда немного. Но только спустя три часа с небольшим всё было уложено в один чемодан, две средних спортивных сумки и портфель с документами. А всё потому что кто-то признался, что это именно он названивал лучшему другу в 7 с небольшим утра.
-Олег, давай тумбу отодвинем, а то моих сил тут явно недостаточно будет, - сказал, зайдя в спальню, Славик.
-Зафиг? У тебя там завелись мыши, ты за полгода с ними подружился и теперь хочешь попрощаться?
-Ха-ха, очень смешно. Нет, просто после звонка с агентства я запульнул телефон в стену, ну и как понимаешь неудачно так запульнул.
-Ладно, не рассказывай. Давай…
Наконец, взяв телефон в руки Славка начал проверять пропущенные звонки, чтобы узнать, кому он так обязан своими потрёпанными нервами.
-Ну, теперь хоть всё понятно, - говорил Олег, отряхивая руки от пыли, - а я главное еду к нему, звоню, беспокоюсь, а он не отвечает. Хех. Эй, Слав, ты чего так смотришь? - Олег повернулся к товарищу и столкнулся с испепеляющим взглядом зелёных глаз.
-Да так, думаю. Вот может ты подскажешь, тебя лучше кубиками нарезать или ломтиками наломать? Как ты лучше прожаришься на костре?
Их небольшая потасовка и выяснение отношений в стиле «Ты достал со своим сверхопекунством» длилась с полчаса. Ну а далее успокоившиеся и снова не разлей вода, они начали собирать вещи.
В итоге, вещи были благополучно загружены в багаж олеговой машины. Святославу осталось только проверить, всё ли он своё забрал, а дальше в последний раз закрыть дверь временного пристанища и закинуть ключи в почтовый ящик. За полгода привязаться к этой квартире не вышло, да и не шибко хотелось. Можно было поступить в магистратуру на эти полгода, пользоваться благами общежития и стипендии, но свой уголок иметь хотелось давно. Да и университет он уважал и любил деканат своего факультета, отчасти поэтому не хотел занимать чьё-то место в и так перенаселенном общежитии. И тем более не хотелось занимать чьё-то бюджетное место в магистратуре, хоть и поступить он мог туда на раз-два. Вот и снял первую попавшуюся квартиру, которая располагалась в одном из его любимых районов. Вот с квартирой не грустно прощаться, а с районом – очень…
-Слушай, а где ты эти шесть дней ночевать будешь? - спросил Олег, садясь за руль своей машины. На соседнее сидение сел задумавшийся Святослав.
-Не знаю, может на работе заночую, там диван так-то есть…- начал перебирать варианты тот.
-И снова провонять бензином насквозь? Слушай, может тебе уже хватит возиться в этой автомастерской? Я понимаю, что ты любишь копаться в машинах, но там платят не так уж и много, ты ещё и вечно на штрафы какие-то новые попадаешь, босс к тебе вечно придирается, и где ты видел модель, которая работала бы в авто мастерской в свободное от фотосессий время?! Да и… Короче, задолбал, живи у меня, - выдал другу парень.
-Чего? А ничего, что тебе родители запретили домой друзей приводить под любым предлогом после той массовой попойки, - сложив руки на груди возразил Славка.
-Оу да…Та самая, - гаденько улыбнулся Олег, вспоминая те три дня. Тогда он со своими друзьями разнесли его подаренную родителями квартиру в хлам. Новоселье же, чего они ожидали от молодого парня? К ним приезжали полицейские. Но не уехали, остались там же. Ещё бы, приехали молодые практиканты, а тут такая гулянка. Грех не остаться и не…проконтролировать ситуацию, а то мало ли. Кажется, именно так они отчитывались своему начальству, оно же и отец Олега.
-Я, конечно, понимаю, что это твоя квартира, и родители на этаж выше живут, да и в целом редкие гости, по твоим словам, но я бы не хотел жить у тебя и бояться, что меня могут обнаружить твои родители. Так что…
-Нет, тебя они разрешат поселить у меня, - уверенно кивнул сам своим мыслям водитель.
-С чего это?
-А у меня родился гениальный план, - Олег окинул друга взглядом и глупо улыбнулся, - и он тебе вряд ли понравится.
-Что за план то?
-Позже узнаешь. А сейчас мы заедем в ближайшую жральню, поедим, я отвезу тебя на твою дражайшую работу и заеду в бутик.
-Чего? Какой ещё…
-А в 23 я заеду за тобой, и мы поедем ко мне.
-Да говорю же, не хочу я прятаться от твоих родителей, - запротестовал Святослав.
-Кто сказал, что ты будешь прятаться? Мы сделаем всё, чтобы они тебя увидели. Издалека. Но увидели.
-Олег, ты с головой вообще созваниваешься? Родители запретили тебе звать в гости, а тем более селить у себя друзей.
-Снежка, ты просто не дорос до моей гениальности. Японская кухня или грузинская?
-Грузинская. Да блять, Олег, ты можешь объяснить по-человечески?! – Славу начинала злить ситуация. Друг вечно придумывал что-то невразумительное, все его планы – это чертова черная дыра неприятностей, которая засасывает в себя всех причастных к плану, кроме самого Олега.
-Славик, выдыхай, я всё объясню, но позже, обещаю. А пока – не думай о плохом, - Олег припарковался у хорошего кафе с грузинской кухней и заглушил машину, - поэтому, пойдём, поедим, - он вышел из машины и ждал друга, но тот так и не выходил. Олег открыл дверь со стороны Славы, приглашая на выход, но тот сидел, скрестив руки на груди.
-Олег, я твои планы просто на дух не переношу. От них веет идиотизмом. И этот, судя по всему, не исключение.
-Слушай, он тебе не понравится, но он крутой на все 100%. Обещаю, если он провалится – я больше в жизни не буду предлагать тебе своих планов.
-И помощи, - попытался развести друга Святослав.
-Не дождешься. Всегда буду твоей мамой-медведицей, - в ответ на это Славик закатил глаза, - Слушай, давай так. Я пока тебе не говорю деталей. Но после работы – расскажу всё. Мы попробуем мой план. И если он провалится – так и быть, больше не буду предлагать тебе свои идеи. Если же он сработает – что ж, ты будешь моим дражайшим соседом и будешь должен мне одно желание. По рукам? – и протянул руку другу. На лице Святослава ясно читалось «я об этом пожалею», но тем не менее – он пожал руку, - вот и отлично.
Примечания:
Предложения, замечания, пожелания - всё приветствуется.