ID работы: 6534123

Ужасы Фикбука

Статья
G
Завершён
109
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 57 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В чем заключается ваш самый большой страх? Для меня это – ужасы Фикбука. На Фикбук меня в далеком 2013 году (до этого читала фанфики в обсуждениях Вк) привлекла одна потрясающая писательница, тогда еще не очень популярная. Сейчас ее, наверное, смело можно назвать лучшей в своем фэндоме. Она привлекла меня своим неповторимым стилем, хорошими описаниями и минимумом ошибок. Хоть я и натыкалась на посты в Вк с перлами и прочими прелестями, думала, что это – редкое исключение, а в основном все авторы пишут, как она. О, это было моей роковой ошибкой. Ужас первый – описания "Я думаю что вам понравиться мой фанфик !! Зайдите и почитайте .Мне нужно ваше мнение ,так как пишу первый раз !<3" Описания всегда вводили меня в ступор как автора. Что написать в этих заветных нескольких строчках, чтобы завлечь читателей? Ответ прост! Вариант первый: "прачтите пажалуста мне очинь важно ваше мнение!!1!" Вариант второй: "не судити строга это мой первый фанфек..." Вариант третий: "вам паниавица абищаю <3<3<3" Вариант последний и самый лучший: "не буду спойлерить:***" Ох, и что бы я делала без наших йуных дарований... Ужас второй – точки, точки, больше точек! "Смотри… Я хочу, чтобы ты увидел всё это… Хочу, чтобы ты почувствовал, как это — лететь среди волшебной небесной синевы… а во-он там — перистые облака… Ты видишь?.. Я так хочу верить, что видишь…" Как же передать чувства главной героини, ее переживания и мысли? Растерянность, неуверенность, смущение, гнев, ступор, счастье? Может, попробовать описать словами ее выражение лица, действия, написать, о чем она думает, в конце концов? Нет-нет-нет, мой дорогой автор, зачем напрягаться, когда можно... просто... ставить... точки... Хуже – когда не соблюдаются даже элементарные правила русского языка, и вместо троеточия мы видим такое: "она закрыла глаза и......... а что было дальше узнаете в следующей главе". Сюда же можно отнести восклицательные знаки, и можно считать, что вам повезло, если их только три. (Самый хардкор – это "??!??!?!", я и такое на своем веку повидала). Ужас третий – "улыбки" "Мэл-Ну вот на год уехали, а ты нас уже не помнишь?! обиделась🙀😿😢" Я уже давным давно не читаю фанфиков Вконтакте, но, как я узнала от создателей одной небезызвестной группы, в ее предложку каждый день поступают тонны произведений с эмодзи. В свое время я тоже натыкалась на такие "творчества": но, так как на Фикбуке не кодировались смайлики, ЙАшки изобрели новые способы мучить и запугивать грамотных читателей. Способ первый (о боги и богини, я все еще вижу это в своих кошмарах): -привет))) -приффки давно не видились))) Способ второй (не менее пугающий и очень полюбившийся кей-поперам): – Бекхён-оппа~ Способ третий (и, пока, самый редкий): \(о_о)/ -_- <3 и другие рукописные смайлы. Ужас четвертый – то, о чем не говорят "-Нуу, хорошо -Ты новенькая ,да ?-сказала Сана -Да я новенькая ,с той школы выгнали ахха. -уу понятно" После такого и правда создается впечатление, что всякие "рассмеялась она", "протянул он" и тому подобное стали запретными. Нельзя такое писать, а то вдруг еще... что-то качественное напишешь? Аж дрожь пробрала! В этот же пункт уйдёт и любимое "растягивание" слов ("почееемууу" и так далее). Прямо рисуются мне в голове призраки "старушек" Фикбука (уже давно от страха бросивших свои аккаунты и сбежавших с этого сайта), завывающие в такт. Ужас пятый – наш любимый КАПС "-МММ ,понятно" Моя подруга однажды рассказала мне зловещую страшилку: аффтор, зверски истязая читателей, написал весь фанфик капсом. Что ж, я думаю, у нее (или него) были проблемы со зрением, поэтому и писал крупнее, чтобы увидеть. Иначе как это можно объяснить? Ужас шестой – "и жили они долго и счастливо" Ну, что сказать – сюда относятся многочисленные "продолжение следует", "конец", "а дальше в следующей глове!!:*" И правда – зачем описывать хэппи-энд, когда можно просто написать, что вот он? Тогда и самый глупый читатель ведь поймет! О, бесконечная мудрость ЙАшек, где же ты раньше была? Ужас седьмой – Мэри-Маша-Мари-Маринетт "Привет! Я обычная девушка, которая живёт в одной комнате с самой популярной k-pop группой во всей Южной Корее." Она может скрываться под разными именами. Она меняет личины, перетекая из фанфика в фанфик. Вот она – потомок богов, а вот учится в школе. Но вы всегда сможете узнать ее, ведь она – избранная. Да-да, трепещите, мои дорогие, она пришла за вами. Это – страшная и ужасная Мэри Сью! Каких только я на своем веку не повидала... Ох уж эти избранные! И все бы ничего, да только когда героиня в три теряет родителей, все над ней смеются, но в семь она уже становится актрисой и в девять получает Оскар, начинаешь задумываться о собственной ничтожности. А когда в двенадцать она открывает у себя способность перемещаться в параллельную вселенную, где она – королева, и принц соседнего государства влюбляется в нее по уши, ты уже всерьёз подумываешь об еще одной бутылке текилы, прежде чем продолжить читать (а теперь представьте, что это не по годам я ее жизнь описала, а просто "обычный день" нашей любимой героини). Однако даже такой сюжет умелый автор смог бы обыграть, уничтожив наше чудовище, Мэри. Так как убить ее? Где ее слабость? Правильно, у Мэри слабостей нет, на то она и Мэри – сама святая непогрешимость. Все эти ужасы – только "легальная" часть настоящего мира ЙАшек. Сколько я видела неразрешенных дневников, объявлений ("не глова") и просто наборов строк. Жаль, что в основном они оказываются безнаказанными – выловить всех невозможно. Вот если бы за такие нарушения давали пожизненный бан на сайте... но это так, голубые мечты. В конце хочу сказать, что все, что я тут написала, в принципе, не так уж и плохо – в дозволенном количестве. Но когда натыкаешься на фанфик, целиком состоящий из ужасов, хочется забиться под кровать и никогда не вылезать. Спасти нас могут только ангелы Фикбука – беты, как "профессиональные", так и публичные.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.