ID работы: 6534985

Как сын сапожника решил дракона обокрасть.

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Как сын сапожника решил дракона обокрасть.

Настройки текста
Примечания:
В далёкие-далёкие времена, когда жили ещё на Земле русалки, драконы, эльфы и ещё многие волшебные существа, был на свете один городок. Спокойный, тихий, как и положено было тогда маленьким городкам. Не было там никогда неурядиц да войн. Все жили мирно, все друг друга знали. Самым значимым и интересным событием в жизни этого городка, что звался Терром, были путники, что иногда туда забредали, да так и оставались жить. Так повелось, что не было в Терре ни богатых, ни бедных - все люди равны, так считали жители городка. Пекарь мог спокойно жениться на дочери управляющего, а дочь старьевщика выйти замуж за цирюльника. Но случались в истории Терра и тщеславные, жадные до власти и денег люди. Таким был и тот, о ком пойдёт наш рассказ.

***

Итак, наш главный герой, Джозеф Венэл, был ,как и все жители Терра, ничем непримечательным человеком. Его родители - сапожник Микель и швея Санна - старались воспитать сына в идеалах своего родного городка. Порядочный, милый, послушный мальчик, уверенный в равенстве всех людей перед Господом - вот каким Джозеф должен был вырасти в представлении семьи. Его старший брат Кевин этим ожиданиям соответствовал, не отходя от предписаний и законов ни на шаг. Уважал старших, помогал младшим или новым жителям освоиться в реалиях Терра, всегда отдавал порядочную часть своих сбережений сиротам, что жили в приюте. Но сам Джозеф таким не был никогда, как ни старался. Ну, не верил он, что нет на свете людей выше или ниже его по положению. Даже в легендах о Большом Мире, что привозили с собой путники и торговцы, всегда были Короли и крестьяне, челядь. Короли управляли неразумным народом, были богатыми и прекрасными, а крестьяне были всегда неумытыми да нечёсаными, и требовали себе больше еды и земель. Именно так юный Венэл представлял себе картину Большого Мира. Сильные властвуют над слабыми. Вот бы так было и в их Богом забытом городке. Он бы непременно стоял в верхушке управления, у него было бы много-много денег, роскошных нарядов, вкуснейшей еды и прекраснейших девушек. Но нет, все в городке придерживались затхлых правил и заветов, не понимая, что подчинение сильным сделает их жизнь лучше! Вот таким невесёлым размышлениям предавался Джозеф во время чистки обуви очередного джентльмена с улицы Роз. Поскорей бы уже рабочий день закончился и он мог сбежать к Лике - его подруге, дочери оружейника. Именно ей он мог открыть своё истинное лицо, свой характер, с ней планировал захват власти в мире. А сегодня у него как раз созрел ещё один многообещающий план. Вот наконец часы пробили 6 вечера, и Джозеф, в спешке обтерев ботинки последнего клиента, сорвался с места в оружейную лавку, давно не функционирующую за ненадобностью. У него было 3 часа до комендантского часа, а значит, он должен был успеть выложить подруге свой очередной план как же им разбогатеть. Вбежав в помещение, парень заметил сидящую за импровизированным столом Лику и подошёл к ней. При более близком взгляде оказалось, что она изучает их старые чертежи и что-то переписывает. Вот тут-то Джозеф и решил заявить о своём присутствии. Чуть прокашлявшись, на что девушка обернулась, он махнул рукой и произнёс: - Привет. Что пишешь? - Да так,- Лика чуть привстала. - Просматриваю наши старые планы. Как день? - Ничего необычного,- парень пнул неизвестно как оказавшееся на дороге ведро.- У меня тут появился новый план. И я уверен, что в этот раз всё получится! - Нет-нет-нет! Каждый раз когда ты так говоришь, мы попадаем в разного рода неприятности. Что бы это ни было, я отказываюсь! Отец до сих пор не простил меня за погнутые кинжалы. Пусть его оружием никто не пользуется, папа им очень дорожит. - Ну выслушай хотя бы! - Джозеф сложил руки в молитвенном жесте. - Допустим я тебя послушаю, дальше что? Давать оружие я тебе не собираюсь, даже не надейся! - Это дело точно выгорит, я тебе обещаю. Мы станем богачами и наконец уедем отсюда, покорим Большой мир, будем сидеть на троне...- вдохновенно вещал сын сапожника. - Попридержи коней, Венэл. Выкладывай свой план, - Лика недоверчиво нахмурилась и сложила руки на груди. Она как никто другой знала, чем обычно заканчивались планы её друга: сутками в исправительной комнате и пятью часами непрерывной молитвы о прощении. - Ты помнишь о драконе, что живёт недалеко от болот? -Это лишь легенда, Джо! Сказка, миф! Нет там никакого дракона! - девушку встревожил безумный блеск глаз Венэла. - Нет, он есть, я точно знаю! Так вот, Лика, я пойду к этому дракону, дождусь пока он улетит и заберу всё золото, что есть в его логове. Потом я вернусь за тобой и мы отсюда уедем! -- похоже сам парень искренне верил в свои слова. - Какое золото, дурачок? - девушка начала подозревать, что Джозеф совсем свихнулся на почве своих мечтаний о власти. - Ну что ты, Ли! Ведь всем известно,что драконы стерегут огромные богатства! Даже если там нет золота, то определённо огромные горы драгоценных камней! - Вот именно, Джо! Они СВОИ богатства СТЕРЕГУТ! Дракону такие воришки как ты на один зуб не приходятся! - Я не вор! Я хочу, чтобы людям как лучше было! Они просто не понимают, сколько счастья им принесёт такой прекрасный правитель как я! - Ну не знаю, милый мой. Ты как хочешь, а я в этой затее не участвую. И ты ни палки в руки не получишь из этой лавки!- Лика надеялась, что Венэл ещё не настолько обезумел, чтобы идти на дракона с голыми руками. - Никто в этом городе меня не понимает! Даже ты, Лика! Ну и ладно! Прощай! Продолжай гнить в этой яме. - и сын сапожника выбежал из оружейной, по пути снова пнув злосчастное ведро.

***

Спустя несколько часов, по наступлении комендантского часа, юный захватчик, облачённый в кожаную жилетку и такие же штаны,с огромным мешком наперевес двинулся по направлению к болотам, неподалёку от которых согласно легенде и находилось логово дракона. Прямо на его пути стояла огромная гора, едва не задевавшая небеса. Именно там должен был жить страшный зверь, чьи богатства, по мнению Джозефа, были так необходимы людям. Обойдя всю гору, парень нашёл пещеру, которая, должно быть являлась входом в то царство золота и драгоценностей, куда он держал путь. Из пещеры раздавался мерный, но жутко громкий храп. Конечно, дракон спит! Ничто человеческое не чуждо зверям, ведь как говорил старейшина Терра, все звери, птицы и рыбы произошли от людей! Видимо планы Джо несколько меняются. " Я не буду ждать пока он улетит! Просто прокрадусь и уведу всё у него из-под носа!" думал паренёк "Ай да я! Ай да храбрец-молодец!" Тихонько прокравшись в пещеру, юный сапожник обомлел от открывшейся ему картины. Всюду, нет, даже не так - ВСЮДУ, где можно было блестели разноцветные камни и монеты. Только представьте : золото, серебро, изумруды! Нет слов, способных описать изумление и восторг паренька. Конечно он слышал предания и легенды о драконьих кладах, но такой роскоши, такого великолепия он никак не ожидал.Ошалевшего от вседозволенности Джозефа не смутило даже то, что дракона в пещере не оказалось вовсе. Он лихорадочно начал сгребать всё, что попадалось под руку к себе в мешок. Очнулся он лишь когда золота в пещере явно поуменьшилось, мешок в руке значительно потяжелел, а за спиной раздался ужасно громкий рык...

***

Дракон Корт как раз обходил свои владения и наслаждался видом, как вдруг к нему подлетела одна из летучих мышей, что он при отлучке всегда оставлял следить за горой. - Господин Колт, господин Колт!- картавость выдавала в посыльном ещё совсем малютку. Что же такого случилось, что вынудило старшего мыша послать Вила, единственного детёныша на данный момент, который несмотря на возраст летал невероятно быстро? - Что произошло, Вил? - дракон повернул голову. - В пещелу плоник человеческий детёныш! Он сглебает всё золото себе в мешок! - ЧТО?! - дракон встряхнул волосами.- Откуда он взялся-то на мою голову?! - Со столоны Телла, господин Колт!- отрапортовал малыш. - Яяяяяяясно. Хорошо. Лети обратно и скажи чтобы ничего, повторяю - НИЧЕГО, не предпринимали. Я скоро вернусь. Мышонок озадаченно кивнул и понёсся к родным. Дракон же неспешным шагом направился за ним. Согласно глупым людским легендам, он должен был всё время находиться в своём змеином обличье, лежать на золоте и отлучаться из Пещеры лишь чтобы поохотиться да слетать за новой драгоценной добычей.Ох, как он смеялся, услышав это от очередного смельчака, позарившегося на его сокровища. Люди искренне не подозревали, что у драконов есть и другие обличья. Например то, в котором сейчас находился Корт, как никакое другое подходило для прогулок или варки эликсиров, пусть и было очень похоже на бренное человеческое тело. С такими мыслями Дракон и дошёл до своего логова. Снаружи всё было как обычно. Изнутри слышалось мерное гудение приборов в лаборатории, где-то копошились мыши. Решив не шокировать человеческого детёныша, Корт обратился в дракона, каким тот должен быть в людском представлении. Осторожно протиснувшись в своё логово, Дракон обомлел от ярости. Многие люди приходили сюда за его богатствами, но уходили, сдавались, едва услышав шум из пещеры. Но этот был из тех храбрецов, кто доходил до конца....... Значит ему отсюда не выйти. Корт зарычал. Паренёк обернулся на него с такими ошалелыми глазами, что стало видно - мир обрёл ещё одного безумца. Дракон обратился в исходную форму. Он подошёл к парню,что тут же начал пятиться и спросил: - Как звать тебя, человек? Парень видимо наконец поборол страх и,приподняв голову, сообщил: - Д-джозеф, сын сапожника Венэла,- голос его всё же подвёл. - А Вы собственно кто? Корт приподнял брови в удивлении. Видимо парень был в состоянии аффекта, как часто бывает с дорвавшимися до его сокровищ людишками, и уже выпустил из памяти момент его обращения. - Я Корт, хозяин здешних мест. Мне донесли, что в мою пещеру ворвался чужак и теперь здесь хозяйничает...... - О чём Вы говорите? Это моё тайное место. Здесь я храню всё золото, что приношу со своих походов. Я видите ли рыцарь..... - Ну надо же! А мне сообщили, что Вы пришли со стороны Терра, где рыцарей не водится уже давно. Это во-первых. А во-вторых, это всё же МОЯ пещера с МОИМ золотом. - Докажите! - Корт пожал плечами и обратился в ящера. Судя по виду юного захватчика, его штаны значительно прибавили в весе. - Всё ещё не веришь,человек? - Н-н-но как? - Джозеф вновь начал отступать назад. - Люди вообще очень глупые создания и склонны искажать древние легенды, как им вздумается,- Корт же продолжил наступление. - Зачем ты сделал это, Джозеф, сын сапожника? - Я хотел нашему городу блага! Он давно застрял в глуши и жители не верят...... - на этом месте вершитель правосудия запнулся о камень - Ну, продолжай-продолжай. Это что-то новенькое.. Обычно, твои сородичи хотят лишь денег для себя, а ты людям лучшего желаешь.. - Жители Терра не понимают как хорошо им будет..,- он вновь запнулся.- Будет жить в подчинении такого прекрасного правителя, как я! - Вот оно что! Так ты хочешь богатства лишь для того, чтобы привнести совершенства в этот мир? - голос дракона стал обманчиво ласковым. - Да! - горячо воскликнул юноша. - Другими словами ты хочешь хранить эти богатства всю свою жизнь? - дождавшись уверенного кивка, Корт продолжил.- Что ж, твой путь вымощен благими намерениями. Пожалуй, я помогу тебе. Дракон ткнул в зарвавшегося человечка когтем; ровно в то место, где по людским соображениям должны находиться сердце и душа - в середину грудной клетки. - Обрекаю тебя Джозеф, сын сапожника Венэла, на вечное мне служение и хранение моих богатств в жизни твоей и посмертии, от чьих бы рук не принял ты смерть. Да будет так! - собеседников на минуту овеяла золотая дымка. Джо смотрел на дракона глазами полными ужаса и осознания своей ошибки. Корт же тем временем чуть углубил нажатие когтя, и из груди парня хлынула кровь. - Запомни, Джозеф Венэл, никто не смеет положить глаз на сокровища дракона и уйти безнаказанным, - паренёк побледнел и испустил дух. На его тело тут же слетелись летучие мыши, и через пару минут на его месте остался висеть лишь призрак, который смотрел на Корта глазами полными злобы. - Отправляйся к главному входу и стереги его так, чтобы никто из подобных тебе воришек не смог проникнуть в эту пещеру. Понял? - призрак Джозефа кивнул и полетел ко входу, где всё началось...

***

Так и заканчивается наша история о сыне сапожника,замахнувшимся на больший кусок мяса, чем мог проглотить и поплатившимся за это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.