ID работы: 6536143

Плюшевый медведь

Слэш
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
14 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

После

Настройки текста
Но ничего этого не было. Не было оглушающего лязга железа, резкого запаха сочащегося из двигателя масла, ужасающего спокойствия на лице Патрика. Вокалист припарковался и вышел к Питу, сияя своей невинной улыбкой. Они шли по улице, болтая обо всем на свете. Пит помнит, как он встал на одно колено, пробормотал что-то из своей речи. Помнит, как колотилось его сердце, когда он спрашивал: «Ты выйдешь за меня?» Пит помнил, как Патрик прижал руку ко рту и как глаза вокалиста за стеклами очков наполнились слезами. Пит помнил, как Патрик бешено закивал не в силах вымолвить ни слова. Помнит, как руки его жениха обвились вокруг его шеи и как Патрик носом уткнулся ему в плечо. Пит помнит, как они вместе планировали свадьбу. Он помнит, как сияли глаза Патрика, когда он говорил: «Да». Пит помнит его темно-графитовый костюм и алый галстук. Алый галстук. Алый. Алая кровь струится по асфальту.

***

На Патрике и правда был темно-графитовый костюм и алый галстук. Бальзамировщик постарался на славу — на Патрика можно было смотреть без леденящего чувства ужаса, и хотя порезы все равно были заметны, тот факт, что жертву автомобильной аварии хоронили в открытом гробу, говорил сам за себя. Пит стоял в дальнем углу, прижав ладонь ко рту и низко опустив голову. Где-то в стороне родители Патрика плакали навзрыд. Джо был на грани истерики; Энди сидел рядом и утешал его, хотя было видно, что сам вот-вот расплачется. Зал был полон людей, из которых многих Пит не знал даже в лицо. Он и не подозревал, что Патрик был таким общительным. А Пит не мог перестать думать о том, что было бы, если бы он выбрал другое время, другое место. Так всегда бывает — оставшиеся в живых винят себя за то, что они остались в живых. «Уже ничего не исправить, тут нет твоей вины!» — повторял себе басист, но тот факт, что он находился на похоронах своего лучшего друга и человека, которого он действительно любил, не давал ему этого сделать. Пит избегал взгляда на площадку с гробом, словно тот был слепящим прожектором. За гробом стояли две гитары, акустический барабан и три микрофона. В кармане у Пита лежал сложенный в несколько раз листок с песней, которую Патрик уже никогда не споет. Пит сам заявил организатору похорон, что хочет спеть на церемонии, но не думал, что ему будет так трудно даже приблизиться к площадке. Басист достал листок из кармана, он тихо хрустнул, когда Пит его развернул, и еще раз пробежал его глазами. Да, горе — отличный источник вдохновения. Показался священник и попросил всех сесть. Церемония началась. Пит сел рядом с Джо и Энди и низко опустил голову. Барабанщик взял его за руку, боковым зрением парень видел, что Энди взял за руку и Джо. Пит легонько сжал ладонь Энди и получил в ответ поддерживающее сжатие. После выступления священника три оставшихся участника Fall Out Boy поднялись со своих мест и медленно пошли по проходу. Пит сел на табуретку и дрожащими руками зажал первый аккорд. Он старался не смотреть в зал и сосредоточился на своих пальцах, перебирающих струны. — I took the supermarket flowers from the windowsill...* Перед глазами проносились те счастливые моменты, что он пережил с Патриком и что никогда не вернутся. — Oh I'm in pieces, it's tearing me up... Да, Патрик был порой слишком эмоциональным, истеричным. В самом начале он только бесил Пита своей наивностью и застенчивостью. — When I fell down you'd be there holding me up... Пита бесило, что Патрик едва не задыхался перед выходом на сцену, что он никогда не был уверен в себе. — A life with love is a life that's been lived... Однажды Патрик зашел к Питу в гримерку и заявил, что уходит из группы. Он сказал тогда, что им не нужен такой отстойный вокалист. — And now all I can do for you is to sing above the grave…** Тогда Пит ударил его. Дал пощечину. И перечислил все те достоинства, которые видел в парне. В нем просто кипела ярость от того, что он сам в себе этого не видит и что ему постоянно все нужно разжевывать. А потом развернулся и ушел. А Патрик еще долго стоял посреди гримерки, прикоснувшись рукой к горящей от боли щеке и обдумывая слова Пита. — Life divided up before and after… У Пита защипало в глазах, словно он сейчас расплачется. — Before and after… Как только песня кончилась, Пит вскочил с места, бросил гитару и помчался чуть не бегом из зала. Горячие слезы брызнули из глаз. Все дни до похорон Пит сидел у себя дома в темноте и апатии, и сейчас все те чувства, что накопились в нем в этот период рвались наружу. Почти не разбирая дороги он добрался до туалета. Там он наклонился над раковиной и завыл во весь голос, вздрагивая плечами. — Похоже, петь для тебя было плохой идеей. — Басист не заметил, как в туалет зашли Джо с Энди. — Нет, все в порядке, — сдавленным голосом ответил он. — Ты выглядишь ужасно, — возразил Энди. — Спасибо за комплимент, но мне правда лучше. — И это не было ложью. Пит всегда использовал творчество в качестве самовыражения. И спев песню, которую сам условно назвал «B&A», он взаправду почувствовал облегчение. Словно сквозь слова из него вытаскивали невидимые ядовитые шипы. — Может, не пойдешь на погребение? — Пит почувствовал на плече руку Джо. — Нет, я должен. — Не должен, — упрямо повторил Джо. — Я сам этого хочу. — А это уже было ложью. Пит не хотел отпускать Патрика, а увидеть, как гроб с его телом опускают под землю, означало смириться с его смертью. — Ладно, если что у Патриции есть успокоительное, — заметил Энди. — Окей, если ты правда хочешь, поторопись, погребение начнется минут через десять. — Хорошо, — глухо отозвался Пит. Он слышал, как за парнями закрылась дверь. Басист поднял голову и глянул на себя в зеркало. Глаза красные, лицо мокро от слез. И правда, вид ужасный. Он наскоро умылся холодной водой и вышел из туалета. Басист быстро пересек осеннее поле, проворно огибая могилы. Он заметил скопление людей на одном из холмов и пошел еще быстрее. Пит порывисто открыл переднюю дверь своей машины и сел на водительское кресло. Он взял плюшевого мишку с пассажирского сидения. Питер несколько раз стирал его, чтобы смыть следы крови, но от игрушки все еще пахло машинным маслом, а в сочетании со стиральным порошком запах становился еще отвратительней. Или ему так только казалось? Пит достал из кармана брюк золотое кольцо на цепочке и повесил на шею медведю поверх банта. Парень с тоской посмотрел на игрушку, а потом вышел из машины, на ходу нажимая на кнопку блокировки на ключах. Он быстро присоединился к толпе у могилы Стампа и встал в первых рядах. Пит по-детски прижал мишку к груди, как это часто делал Патрик, чтобы успокоиться. Он поймал взгляд Джо и утвердительно ему кивнул. Джо легонько кивнул в ответ и устремил взгляд в могилу. Пит взял из корзины, которую разносила девушка в черном платье, розу и бросил ее на гроб. К надгробию подходили люди, клали на него цветы. Пит подошел последним, когда все уже разошлись, и посадил поверх всех букетов мишку. Он старался устойчиво его посадить, чтобы он не упал, когда могилу будут засыпать землей. Пит хотел сначала забрать несчастного медведя себе, как память о Патрике. Но потом решил, что забирать у человека подарок будет неправильно. Стало очень тихо и холодно. Пит оглянулся и обнял себя. Он немного еще постоял, глядя на имя Patrick Stump на надгробии и две даты, а потом развернулся и ушел. Стадия смирения прошла успешно. Но дома он впал в истерику. Холодный ветер отрывал лепестки с мертвых цветов, унося их далеко за пределы кладбища, и трепал розовые ленты.

***

— Плюшевый медведь, серьезно? — улыбнувшись, спросил Патрик, принимая перевязанного розовой лентой мишку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.