Запись девятая.
24 февраля 2018 г. в 20:42
Папа наконец уехал. Он у нас Десница, поэтому - такой злой, и вообще - ему некогда.
Впрочем, он обещал скоро вернуться. Года через три.
Лучше бы вернулась мама, но, увы – с Небес не отпускают. Даже через три года.
Я тут пригляделась к игрушке. Ну, ладно – Тирион так Тирион. Лучше он, чем ничего.
Конечно, оружие мне Джейме подарил обратно. А кукол я где возьму? У него их нет!
Отобрать у служанок? Так у них бывают совсем не такие… и потом – все служанки у нас не просто взрослые, но еще и в возрасте. Потому как по всему замку ходят слухи, во что мы играем, пока взрослые не видят.
А еще, к сожалению, служанки – старые, но не настолько, чтобы уже снова впасть в детство. Так что всё плохо!
Все-таки зря мы еще не на Стене! Там интереснее…
Ладно, две головы, если они не совсем глупые… А Ланнистеры глупыми не бывают – папа вечно это говорит. Правда, еще он говорит, что мы – во всём первые… И тогда почему я еще не принцесса, а?
В общем, сначала мы придумали, что с Тирионом можно играть в туристов. К нам они теперь каждый день заходят. На Тириона посмотреть. Про него такое врут – хлеще, чем про нас. Тем более что про него-то действительно – врут.
А мы навострились брать со всех плату за посещение. Папа не узнает – он Десница, ему некогда, а за три года мы бизнес давно свернем. Только сначала преумножим золото Ланнистеров. Вдруг нам на карманные расходы понадобится? А из замковой казны потырить получается не всегда.
Правда, наши дурики… то есть турики выходят разочарованные. Мы, конечно, стараемся – и накладную бороду Тириону прилепили, и когти наклеили. Но зато клыки всё время отваливаются, да и признаки второго пола… В общем, если б он родился наоборот – было бы проще.
Но зато туристам - обидно, что они так глупо прокололись. И для следующих уже они врут еще хлеще. А нам хорошо – новые посетители.
В свободное время учу Тириона ходить и говорить. У него уже почти начало получаться – говорить не говорит, но орет исправно. И тут пришел Джейме и предположил, что Тириону еще рано.
- Вот мужики пошли, а? – вздохнула я. – Лишь бы увильнуть от ответственности. Помог бы лучше! Тирион, ну давай уже - произноси самое важное слово на свете! Сер-сея!
Мы примерно час сидели над ним и втолковывали, как именно ему положено говорить. Он пытался-пытался (наверное), а потом опять - как заорет! Нас обоих перекричал.
Нет, куклы были лучше. Потому что молчаливые!
Мы честно попытались вспомнить, говорили ли уже нормально в возрасте одного месяца. Но выяснилось, что наши воспоминания так далеко не простираются. А все наши няньки давно удрали.
А папа у нас в Королевской Гавани, потому что занят, потому что злой и Десница…
- Может, он есть хочет? – предположил Джейме. – Позовем кормилицу?
И тут мы вспомнили, что вчера звали ее поиграть с нами во что-то. Кажется, в прыжки с Кастерли-Рок. И с тех пор ее никто не видел. Или видели, но где-то очень далеко отсюда. На полпути в Браавос, наверное.
Ладно. Я ведь умею готовить, правильно? Ни одна кукла не жаловалась!
Мы сбегали на пляж, набрали песку, приготовили кашу. А есть ее Тирион бессовестно отказался!
- На шкаф посажу! – возмутилась я. – Я старалась, между прочим!
- Мы бы это тоже не стали, - авторитетно заявил Джейме. – Попробуй сама, если не веришь.
- А куклы стали бы. Папа же сказал: играть.
- Но голодный-то Тирион по-настоящему… Вдруг ему этого мало? Или ты пересолила? И вообще – какой шкаф, он еще сидеть не умеет!
Ах, Иные! Он вообще хоть что-нибудь умеет, кроме как орать? И когда уже научится, а?
Ладно. Мы подхватили Тириона и поволокли на кухню. Пустую. Повара еще при нашем приближении попрятались весьма оперативно.
Идет охота на поваров, идет охота!..
Джейме сунул Тириона мне (ох, тяжело же!). А сам поймал наиболее плохо спрятавшегося поваренка. Отлили водой – а то он при виде нашего младшенького хлопнулся в обморок.
- Эй, свари кашу, живо!
Тот разглядел бороду, когти и клыки (сегодня они даже не отклеились!) - и опять отключился. А едва мы отвернулись – удрал. Или уполз. Зараза!
Пора заняться кадровым вопросом и нанять новых слуг.
Но это - потом. А сейчас-то – с орущим Тирионом! – что делать? Мы же вот-вот оглохнем. А я не уверена, что папе так уж нужны глухие дети! Он у нас - Десница и злой…
Ладно. Сейчас что-нибудь придумаем.
Джейме, крупу надо сыпать в холодную воду или в горячую? Или в молоко? А где его хранят?
А соли сколько? Полкружки на кастрюльку хватит?
А перец кладут? Сколько? Горсточку или две? На, отмеряй сам - у тебя горсть больше!
А варить сколько? Ты забыл засечь? Уже готово? На, пробуй… Только сразу побольше, а то не поймешь…
Согласна, не готово. Нервничать-то так зачем?
Ой, апчхи-чхи-чхи!
Джейме, где на этой кухне вода?!
Что значит – «ушла на кашу и поваренка»?!
Тирион, не ори! Сейчас сам варить будешь!
Эй, люди, где можно оперативно раздобыть кормилицу, а?
А новых поваров?