Свидание с незнакомкой
21 марта 2018 г., 18:43
Человек — удивительное создание! Пребывая в цейтноте, он способен за пару минут полностью переодеться, слегка умыться, найти расческу, о существовании которой даже не догадывался, выбежать на улицу и в ту же секунду поймать повозку, идущую как раз в северную часть города — к бару «Амброзия». Везение ли это, случайное стечение обстоятельств или же судьба, мне было не известно. Но мне было известно, что в назначенное время я точно успею! Вроде бы, замечательно, но мандраж только усилился. Казалось, что в глубине души я хотел бы опоздать или вовсе не прийти, оправдываясь после тем, что письмо пришло слишком поздно, но какая-то неведомая сила была сильнее моего страха и неуверенности.
К моему счастью, а может и несчастью, повозка ехала очень неторопливо. Это дарило мне надежду на опоздание, но в голове я постоянно гонял мысли об этом свидании. Я представлял, что зайду в бар. Как в тот же миг каждый из посетителей обернется ко мне, и из нескольких десятков глаз я найду её прекрасные… «А какого цвета её глаза? — озадачился я. — Наверняка, как и у всех, кто живёт близ Солёного озера — нежно голубые!» Я медленно подойду к ней, нежно улыбнусь и скажу «Привет, красавица. Меня зовут Эдуардо!» Несомненно, девица с нежно голубыми глазами и в сказочных одеждах после этого бы томно вздыхала и медленно умирала бы от восторга. Далее сознание рисовало мои руки на её талии, её руки на моей шее и… поцелуй!
Короткий и весьма бредовый фильм в моей голове прервал крик извозчика. Оглянувшись, я увидел двухэтажное здание с большущей вывеской «Амброзия». Я понятия не имел, что такое амброзия, но помимо букв на вывеске изображался какой-то могучий мужчина с голым торсом. «Что это за заведение?» — хотелось мне спросить у извозчика, но его недовольное лицо, вероятно, из-за моей нерасторопности, вынудило меня рассчитаться с ним и разобраться в этим вопросом самостоятельно.
Легонечко толкнув дверь, я не обнаружил любопытных и синхронно оборачивающихся посетителей, да и вообще, картина реальности была совершенно иная. Это было тихое и уютное местечко. А самое главное — почти безлюдное! Справа, почти у самого входа сидела милая парочка. Парень о чем-то оживленно рассказывал, активно жестикулируя, девушка напротив — поедая глазами собеседника, олицетворяла собой инертность и спокойствие. Правда секундой спустя она довольно неестественно засмеялась. В её смехе не было ни грамма притворства, но выглядел он весьма неорганично. «Хотелось бы и мне послушать его рассказы» — пронеслось у меня в голове, но я продолжил гулять глазами вдоль пустых столиков, будто надеясь на то, что она где-то тут спряталась.
«Вполне вероятно, что она просто опаздывает — оправдывал я её, хотя сам с радостью бы опоздал, — А быть может она просто испугалась?» — подумал я, но с трудом верилось в то, что девушка, решившаяся написать три письма незнакомому человеку и организовать эту встречу, может чего-то бояться. Жаль, конечно, что настенных часов в баре я обнаружить не смог, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, но делать было нечего. Отец всегда говорил, что девушкам всегда нужно прощать глупость, слабость и привычку опаздывать, мол это у них в крови.
Чтобы скоротать время, можно было бы подсесть к парочке и послушать, что же всё-таки рассказывает тот парень, чтобы, во-первых, узнать, что в его рассказах такого смешного и интересного, а, во-вторых, чтобы банально знать, что рассказывать своей опаздывающей спутнице! Но рассудок убедил, что угостить себя мороженым будет куда лучшей идеей. Подойдя к мужчине, который протирал бокалы и, видимо, был хозяином заведения, моему взору открылась огромная цветная вывеска с изображением различных видов мороженого, очень аппетитно, к слову, нарисованных! Не припомню за собой особенной любви к этому десерту, но кроме него больше ничего не хотелось. Хоть выбор был и не очень большим, но очень нелегким! Шоколад, клубника, киви, манго… я даже не знаю, что это такое! Блуждая глазами по плакату, в конце концов, выбор пал на самое необыкновенное, но тем не менее, наиболее понятное мороженое — лимонное мороженое с бананами.
«Интересное сочетание вкусов!» — сказал я вслух, пытаясь намекнуть хозяину о том, что я хочу именно его, но он, видимо, не понял, поэтому пришлось обратиться более конкретно. Мой вскрик и последующий заказ будто бы расстроил хозяина, но очень впечатлил женщину, которая до сей поры была как будто невидима! Она была одета в одежду черных тонов, что сильно контрастировало с любым из элементов бара. При этом, она сидела в полном одиночестве… «Как я мог ее не заметить?!» — спрашивал я себя и еще раз обежал весь зал глазами в надежде найти свою голубоглазую красавицу. По прежнему зал наполняла воркующая парочка, хозяин заведения, я и бабуля с мороженым, которая очень однозначно приглашала меня за свой столик. Это было немного странно, но я приглашение принял.
— Самое вкусное мороженое на всём Диком Западе, милок! — приветливо сказала мне эта странная женщина, что ела точно такое же лимонное мороженое с бананами. — Ничего вкуснее на этом материке нет и не было! Единственная радость, которую принесла эта война дикарей с индейцами, и ту тот сутулый усач каждый раз пытается убрать из ассортимента! — почти беспрерывно и с явным недовольством говорила женщина. Её слова были полны противоречий: хозяин вовсе не был сутулым, войн на материке уже не было больше тридцати лет, а по её внешнему виду нельзя было сказать, что она застала те времена, да и о чём одет речь? Война дикарей и индейцев?
— Здравствуйте! Мороженое и впрямь невероятно вкусно! — ответил я сдержано, полностью игнорируя её безумный комментарий, но поинтересовался тем, почему мороженое хотят убрать.
— Говорит, не пользуется спросом, люди не покупают, да и вообще вкус отвратителен. — ответила женщина, презрительно тыча пальцем в хозяина. Удивительно, но мороженое было действительно очень вкусным. Странно, что люди его не берут.
— А почему мороженое до сих пор не убрали?
— Так ты же его ешь. И я ем. Каждый день. Иногда по нескольку раз. Наверняка, мы не одиноки в своих вкусах. — весело сказала эта женщина, мгновенно напомнив мне о свидании!
— Извините, а Вы не видели здесь красивую девушку с голубыми глазами и в обворожительных одеяниях — спросил резко я, совершенно забыв, что её описание — это плод воображения.
— Нет, милок, сегодня здесь не было голубоглазых красоток в «обворожительных одеяниях» — ответила хохоча женщина. Видимо, её рассмешило слово «обворожительный». — Сестрица твоя? Потерялась?
— Нет, свидание…
— А! Любовь! Амур-лямур! — восторженно кричала женщина очень четким голосом не очень понятные слова. — Так почему ты здесь сидишь, милок, да еще и мороженое ешь? Беги, ищи её! Голубоглазых красоток в этих краях раз, два и обчёлся! А за свою любовь бороться нужно! — очень вдохновляюще сказала она, показывая на мороженое, говоря о любви.
— Свидание здесь. В четыре часа. Куда ж я побегу?
— «Куда ж я побегу, куда ж я побегу» — собезьянничала женщина, — Что же за творится в голове молодых парней? Один мой друг тоже говорил «куда ж я побегу?», а потом потерял всё, что любит. Потерял свою принцессу, потерял друга, потерял семью, многое потерял, но в конце он потерял самое главное — себя. Материк раскололся пополам, война окутала эти земли только потому, что кто-то не знал куда бежать!
Мне нечего ей было ответить. Я не понимал о чём она говорит и даже не был уверен в том, что она вменяема, но её слова меня зацепили. Отдышавшись, она пристально уставилась на меня. Она внимательно и неприлично долго рассматривала меня, на что я задал справедливый вопрос — «Что?»
— Ты, милок, очень похож на него.
— На кого?
— На одного моего друга. Я дружила с ним лет сорок-пятьдесят тому назад… — очень загадочно говорила женщина в черном. Неужели ей действительно больше, чем может показаться?
— И как его звали?
— Его имя знакомо каждому на этой земле!
— Эта земля обросла столькими героями за половину этого столетия… Боюсь, я не смогу угадать, — продолжал я играть с этой «бабулей» по её же правилам, хотя ни сном, ни духом не знал ни об одном герое.
— Читрака. Его имя Читрака.
— Никогда не слышал этого имени. — обреченно сказал я, полностью убедившись в сумасшествии собеседника.
— Быть того не может! Ах… Вероятно, весь материк не имеет понятия как его зовут. Быть может Гепардо? Молодой и сильный гепард?
— Вы говорите о герое-завоевателе? О «спасителе» Запада? Об уничтожителе и злейшем враге белых людей?
— Именно, милок!
— Вы были знакомы до войны?
— Разумеется! Нас как и многих других детей в то время забрали из семей для обучения искусству индейцев!
— Вы — индеец?! Вы лично знали главного врага человека — разрушителя мира? Кто Вы? И… чем мы похожи? — в полном недоумении спрашивал я один вопрос за другим. Как эта женщина смеет сравнивать меня и этого зверя?
— Это ведь твой голос звучит по всему городу в дни эфирных новостей? — спросила женщина, на что получила мой положительный кивок в ответ. — У вас очень похожие голоса. Сильные и проницательные. Голос лидера!
— Вы намекаете на то, что я хороший диктор? Наверняка, он был лучшим из лучших!
— Отнюдь. Он был одним из худших учеников всего индейского ордена! Он был изгоем… Почти каждый считал его ленивым глупцом! — оживленно рассказывала индейская женщина пока не заметила мою расстроенную физиономию. — Оууу, нет! Вы прекрасный диктор!
— Тогда… чем мы похожи? Как такому неудачнику удалось стать столь великим?
— Пятно на шее. У Читрака было много похожих!
— Поэтому его звали Гепардом?
— Не только поэтому. — широко улыбаясь ответила незнакомка, аккуратно вставая из-за стола.
— Так как ему удалось то, что удалось?
— Извини, милок, моё мороженое закончилось, а значит и смысл моего здесь пребывания. Хочешь я расскажу тебе эту историю завтра?
— Да! Очень хочу!
— Тогда до завтра, милок!
— А как Вас зовут? — спросил я, но её силуэт растворился в дверях заведения.
«Что это было? Сошла ли она с ума? Может пошатнулся мой рассудок? Действительно ли она индеец? Правда ли она знакома с этим Читракой? Воевала ли она сама? Да и кто она? — только эти вопросы терзали голову в тот вечер. Впервые за долгое время я не мог уснуть из-за навязчивых мыслей! События полувековой давности и старушка в черном интересовали меня больше, чем девушка из письма, которая так и не явилась. Впрочем, я даже рад. Вместо очередного письма, теперь я жду встречу с лимонным мороженым с бананами и чокнутую старуху.