ID работы: 6537333

Alia geminos

Джен
PG-13
Заморожен
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста

(1)

Всегда испытывали господа судьбу. "Стреляться!" На дуэлях оба были, Возможно, их уже вы подзабыли. Ну что ж, тогда о них немного расскажу. Печорин: худощав, но крепкий малый, Темны глаза и скукою полны, Бледно лицо... С улыбкою усталой Он посещает праздные балы. Аристократ, и речь его, для нас чудная. И волосы светлы. Блондин он, как ни взять. Ума совсем ему не занимать, Любая девушка с ним рядом, всё смешная. Онегина же мы в глаза не знаем, Нам автор не рассказывал о нём. Лишь холодность и гордость примечаем, А дальше каждый будет думать о своём. Но то, что знаем мы о нём, не утешает. Он мысли дам "своих" все знает наперёд, Заранее он всех людей поймёт, Но в лицах дамских этим он себя и украшает.

(2)

Казалось... разные они совсем, Но есть и то, что их объединяет. Они считают - их не удивить ничем, И в празднестве они в толпе скучают. "Онегин!" - слышится от входа одного, И вот идёт мужчина стройный, статный. Он дворянин довольно знатный, Однако ж, более его не увлекает ничего. Он через зал, целуя ручки дам, пройдёт, Зевая внутренне от лютой скуки. И милую беседу заведёт, Немного погружая мысли дам в науки. "Печорин!" - слышен крик из центра зáлы. "Уже уходите? Вам так наскучил бал?" "Простите, ради бога, я в толпе узнал Лица, так мне знакомого, овалы." А сам тихонечко отходит на балкон, Устав от танцев, болтовни людей. Но всё ж от скуки не спасётся он, Давно не ведая каких-либо страстей.

(3)

И вдруг в затылке раздаётся Тупая, ноющая боль. Хватаясь зá голову, оба вскрикнут "Ой!" Печорин быстро повернётся И, еле удивившись, засмеётся Фальшивым смехом: "Боже мой!" Пред ним стоит мужчина его лет, Ушибленный затылок потирая. И по последней моде он одет С оценкой смотрит, примечая, Как очи перед ним похожи на его глаза, В которых никогда не выскользнет слеза. "Простите, сударь, я не увидел вас." Протягивает для приветствия он руку. "Ну что ж, хоть это мне разбавит скуку," - Он думает. И говорит: "Не хватятся ли нас? "

(4)

Евгений руку пожимает, Григорию в глаза пытливо смотрит, Отличья их во взгляде различает... И, коли их увидят вместе, сходства все запомнят. "-Печорин." "- Я-с Онегин," - и оба отпускают руки. Без слов они друг друга понимают. И, с удивленьем тόтчас замечают, Вдруг отступившие волнӹ спокойства, скуки. "А мы похожи." - усмехается Евгений, Бросая взгляд задумчивый обратно в зал. "Вы, сударь, правы" - говорит Григорий. - "А не хотите вы вернуться ли на бал?" "Нет, духоте я предпочту вечерний сад... Пройдётесь об руку со мной? Теперь ведь с вами познакомлен. Боже мой! И ни за что не возвращуся я назад."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.