ID работы: 6538730

Мертвые Земли

Джен
NC-17
Заморожен
3
vyshaya бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Пепел падал на землю, как снег. Правда, таять он никак не собирался и оседал не только на земле, но и на моих волосах, оставаясь там. Я шел уже второй день, путник, что встретился мне на пути, сказал, что впереди меня ждет город, в котором ещё сохранилось хоть немного порядков старого мира. Отчего же он шел оттуда? Хотя, какое моё дело. Надо было думать о том, где найти новый дом и еду, а не о проблемах других людей. Но нового дома, как и еды, я ещё не видел. Лишь обугленные деревья, пожухлая трава и пепел, вездесущий пепел. Хоть его и не так много, но если это все продолжится, то как тогда выращивать зерно? Так и правда все в округе умрут от голода! Не знаю, сколько я шел, ноги уже подкашивались, но упасть здесь без сил было равносильно смерти. Благо, за холмом я уже видел серый дымок, что сливался с таким же серым небом. А вскоре показались и городские стены, обвалившиеся в некоторых местах, но эти бреши были кем-то закрыты, завалены разными кирпичами и, видимо, осколками стены. Но, самое главное, вокруг города всё ещё что-то росло и кто-то за этим ухаживал. "Вот он - дом!" - всё, о чём мог думать я. Чувство счастья окатило меня с ног до головы. Хоть я ещё и не вошел за стены города. В глазах помутнело, а тело моё покачнулось. Несколько дней без еды в дороге давали о себе знать. Но палка, которая заменяла мне трость, хоть и засаживала занозы в мою ладонь, но помогала стоять на ногах. Так, я дошел до ворот, они были открыты, но в них стояли стражники, которые, конечно, остановили меня. - Зачем пожаловал в город? - спросил один из них. Оба были неплохо обмундированы: темно-зеленые гамбезоны, в руках держали протазаны, да и на головах носили начищенные шапели с кольчужными капюшонами. И голодными эти два солдата не выглядели. - Сюда, жить, - кое-как смог произнести я. Хотя, хорошо, что смог. - Оружие есть? Отвечать я не стал, мне было слишком трудно говорить, в горле всё пересохло, да и силы надо было экономить. Оружия у меня почти не было. Я достал с пояса старый отцовский кинжал и показал стражникам. Один из них кивнул и дал мне пройти. - Иди прямо по главной улице, там дойдешь до рынка, сразу увидишь, где еду раздают, - хриплым голосом сказал старший воин. Я лишь благодарно поклонился ему, насколько мог, и отправился туда, куда мне и сказали. Улица была прямая, правда, брусчатки не было на всём моем пути, лишь сухая земля. Дома были в приличном состоянии, правда, людей было не так много, как могло бы. Ну а в центре города виднелся каменный замок, возвышаясь над всеми домами. Дошел до рынка я довольно быстро. Народу там было побольше. А то место, где меня могут накормить, я нашел практически сразу. Кухня, сколоченная из старых досок, да множество столов с навесом, что был весь в заплатках. Я поторопился подойти к кухне, но там никого не было. Это было... обидно. Хотя оно и немудрено, обед наверняка уже прошел, а я заявился тут, голодный, замерзший и обессиленный. Меня кто-то похлопал по плечу. Я вздрогнул и обернулся. Это была женщина лет тридцати, простенько одетая, как крестьянка. Хотя, наверное, она ей и была когда-то. - Поесть пришел? У меня только остатки остались, да и тебе после голодухи нельзя много будет, - женщина сразу же заговорила и пошла внутрь кухни, где стоял большой котел. Она взяла половник и деревянную тарелку и наскребла с котла мне остатки похлебки. Как я был сейчас рад, когда она протянула мне ещё и ложку, я все-таки нашел силы сказать кухарке "спасибо". Сев за ближайший стол я принялся жадно есть. Слезы накатывались сами по себе, от радости. Хоть похлебка была из одной фасоли и до невозможности остывшая, но мне она показалась самым вкусным блюдом из тех, что я пробовал. Как я узнал потом, кухарку звали Терезой, она тут работала, кормила всех горожан. Да и, как оказалось, некоторые дома были свободны. Поэтому я мог выбрать любой для заселения. Но завтра мне всё равно стоило прийти в замок и попросить там какую-нибудь работу, а иначе, как сказала мне моя спасительница, кормить она меня больше не будет, да и из города меня вышвырнут. Хотя я был только рад. Считай, нашел себе место. Но сейчас я хотел только спать. Поблагодарив Терезу, я пошел в первый попавшийся дом с открытыми дверями и сразу же завалился на скамейку, стоящую прямо у печки. И сам не заметил, как уснул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.