ID работы: 653946

Учитель

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Представьте себе маленькую комнату под крышей старого дома. Мебели мало-полуразвалившаяся кровать, письменный стол со стулом, книжный шкаф в углу. Все кажется настолько серым и унылым, что оставаться здесь не хочется. Но вы стоите и смотрите в правый угол комнаты. Один предмет, стоящий там выделяется из серой массы. Он и останавливает вас, будто говоря: « Не уходи! В этой комнате есть обитатель! Посмотри на меня. Я же не просто так здесь нахожусь!» Да, я уверен, старое пианино из темного дерева приковывает взгляд любого, кто войдет сюда. Раньше его клавиш аккуратно касались нежные женские пальцы молодой девушки, которая садилась играть по вечерам. А теперь оно все в пыли. Я открываю крышку, достаю платок и немного прочищаю клавиши. Нажимаю одну и тотчас морщусь-как же грязно звучит! Не удивительно это-пианино никто не настраивал года два. При ней такого не было. Вам, наверное, интересно, о ком я? Бывшая хозяйка квартиры-моя учительница музыки Анна Кройц. Она умерла много лет назад, отдав мне незадолго до смерти запасной ключ от квартиры. Это недлинная история. Я расскажу её, но начнем издалека. В то весеннее утро я, будучи ещё ребенком восьми лет зашел в класс, где мы занимались пением. Наша старая учительница миссис Гросс о чем-то разговаривала с молоденькой девушкой, державшей в руках какие-то бумаги. -У Вас гость, миссис Гросс!-сказала она, как только заметила меня. -Это уже не у меня гость, милочка, а у тебя,-женщина попыталась изобразить на лице улыбку,-теперь ты у них преподаешь пение! Посиди здесь, а я схожу к миссис Трой за чаем. Женщина ушла, не удостоив меня взглядом. -Ты чего хотел?-улыбнулась девушка и посмотрела на меня карими глазами, излучавшими добро. Я замялся. Тогда она показалась мне самой добродушной, ласковой и беззаботной женщиной, которую я когда-либо видел! Она просто излучала тепло, не оставляя от плохих мыслей и следа. -Эй! Ты что?-спросила она, помахав рукой перед моими глазами,-Я-Анна Кройц, но можешь пока что звать меня просто Анна. Со следующего года я буду преподавать у тебя музыку. А тебя как зовут? Я рассеяно пробурчал ей свое имя, будто находясь под властью добрых чар. -Какое необычное имя! В каком ты классе? -В третьем, мисс. -Нет, нет, нет!-замотала головой девушка,-Никаких мисс! Анна я, запомнишь? Я кивнул головой. -Слушай, мне уже пора идти, встретимся в сентябре. Она потрепала меня по макушке, взяла папки со стола и ушла, цокая каблуками по полу. Анна всегда носила черные туфли на небольшом каблуке. Всегда. Сколько я её помню. Вскоре она стала преподавать. Её уроки пролетали словно миг. Она часто рассказывала нам о различных композиторах, играла на стареньком пианино и пела вместе с нами. Из головы до сих пор не выходит её образ, когда она сидит за пианино, читая книгу, и не замечает ничего вокруг. Это ещё одна её черта-отдаваться полностью любому делу. Будь то преподавание, чтение, музыка.… А ещё она любила детей. Своих у неё не было, поэтому она дарила свою любовь нам без остатка. Нам… Ученикам. Мы приходили к ней за поддержкой со своими проблемами, приходили поговорить, если нам было одиноко, приходили слушать её игру, приходили учиться музыкальной грамоте… Да, не смотря на то, что она должна была лишь учить нас петь, Анна преподавала желающим музыку. Я был в их числе. По её словам-самый способный. В тот вечер она по обыкновению пригласила меня позаниматься у неё дома отдельно ото всех. Я согласился. Мне нравилось бывать у неё в гостях. Там всегда было спокойно и радостно. Запах старых книг и сладостей… -Я должна уехать сейчас,-сказала мне Анна после телефонного разговора с каким-то мужчиной,- Ты можешь допить чай и уйти. Вот ключ. Закроешь дверь на два оборота, хорошо? Я кивнул. Она поцеловала меня в макушку и выбежала за дверь… Больше я её не видел. Да, мои воспоминания-лишь жалкие отрывки об этом замечательном человеке. Память о ней стирается с годами. Но я никогда не забуду эту улыбку и тепло, которое она дарила…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.