ID работы: 6541295

Личность

Гет
NC-17
Заморожен
1
автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      Гравий мягко хрустел под колесами, солнце слепило глаза сквозь незатонированные стекла машины. Первый забор, второй, пропускной пункт один, два. Они запирают здесь людей, думала она, а не защищают. Грозные дяди лет сорока, закованные в черные армейские латы, молча читали пропускные документы, заглядывали в салон, чтобы рассмотреть, кто там прячется на заднем сиденье. Девушка вжалась поглубже. Не была она к такому готова, нет.       Когда родители сказали ей о том, что она отправится сюда, её реакция смутила даже её саму. Кто бы не обрадовался, такая удача, тем более, что в это место даже самым выдающимся было сложно попасть? Но это казалось слишком странным, нереальным, особенно после того, что произошло.       Она старалась не думать о том, как сложно ей будет доказывать свое право находиться здесь. Старалась не думать о людях, с которыми ей придется подружиться. И о тех, которых она не сможет вынести. Боялась думать о том, что, возможно, она так и не освоится…       Все. Хватит! Она знала, что у нее руки ледяные, что коленки предательски дрожат, и что она, пожалуй, слишком глубоко прикусывает губы. В сумочке лежала гигиеническая помадка, которая точно там была, ну где же она, боже…       Впереди показались массивные чугунные ворота: начиналась территория Университета. Неплохая парковая зона, изящные статуи, интересный ландшафт. За высокими елями, виднелось главное здание с его остроконечными пиками и истертыми каменными блоками стен. Неподалеку от дороги, кучками сидели на траве студенты, еще несколько в одиночестве осматривали окрестности. Сумка была закрыта и отложена наготове.       Водитель еще некоторое время петлял между покрытыми плющом корпусами, от которых так и веяло историей, прежде чем остановиться около невысокой постройки с небольшим внутренним двориком. Вытянув чемоданы из багажника, он кивнул девушке:       — Вам в ту дверь, мисс, — в глазах парня читалось странное сочувствие, которое он поспешил скрыть, поправив берет и нырнув в автомобиль. За сегодня ему, похоже, нужно доставить еще несколько таких, как она, ‘особ’. Свежее мясо, первогодки.       Вздох. Ну а кто говорил, что будет легко, думала она, подхватив тяжелые чемоданы.       У ресепшн её встретила по-деловому одетая женщина с рыжими кудряшками волос, торчащими в разные стороны, несмотря на тонны лака. Она смерила девушку взглядом, в котором читался вызов, но буквально спустя секунду расслабилась и улыбнулась ей:       — Добро пожаловать, мисс… ?       — Демидов, — подсказала та, протягивая регистрационный лист. — Джулия Демидов.       — Итак, мисс Демидов, меня зовут Сиена, я один из администраторов этого корпуса. Я заберу Ваши документы для обработки, паспорт получите через пару дней здесь же. Для этого предъявите пропуск… Вот этот,— она передала Джулии свеженькую карту с бронзовым напылением и именем девушки. — Постарайтесь не терять, они довольно долго восстанавливаются. У карты масса функций, так что держите всегда при себе: на территории Университета это Ваше удостоверение личности, Ваш пропуск к себе в комнату, в столовую и так далее. В этой папке, держите, Вы найдете всю необходимую информацию, в том числе по её использованию. А сейчас я провожу Вас к Вашей комнате, спрашивайте, если есть вопросы. Чемоданы оставим пока тут, их доставят прямо к Вам чуть позже вечером.       С этими словами Сиена вышла из-за стойки и направилась к дубовой двери в конце холла. Ступая следом по мягким коврам, девушка не знала, о чем стоит спросить в первую очередь. Из замешательства её вывел тихий голос Сиены:       — Это вход в спальную часть здания, помимо этого здесь есть тренажерный зал, кафе, магазин со всем необходимым, прачечная и зимний сад, где можно заниматься в любую погоду, его не закрывают зимой. В папке есть карта Университета, с подробным описанием нашего корпуса, на ней указаны точками, все важные места, — она снова тепло улыбнулась, обернувшись. — Не запутаетесь.       От этой улыбки сразу стало легче, узел нервов в груди начал медленно рассасываться. Джулия молча кивнула, и, следуя за ней по коридору, обитому деревом, спросила:       — А много студентов уже приехало?       — Большая часть, хотя до начала занятий еще несколько дней, — Сиена покосилась на девушку — что-то в этой женщине обличало её своенравный веселый характер — и продолжила, — Однако этот корпус пока почти пустой, и по правде сказать, не думаю, что он заполнится и наполовину.       — Почему?       — К сожалению, он находится далековато от центра Университета и вообще от всего, поэтому его распределяют в последнюю очередь, когда других мест уже не осталось. Люди не очень-то хотят жить здесь. Хотя это место одно из самых уютных, я так думаю.       — Потому что здесь не так шумно, как в других?       Сиена беззвучно рассмеялась. Кивнула:       — Да, пожалуй. В том числе.       Оказавшись в своей комнате, Джулия не могла решить, чем же занять свои руки. Сиена уже ушла, оставив все нужные инструкции, и девушка в одиночестве стояла посреди огромной комнаты на двоих. Соседок в бланке не значилось, а следовательно, обе резных кровати со столбиками драпировок были в её полном распоряжении. Как и огромная гардеробная. И ванная. И оба стола и стула с пустыми стеллажами.       Слишком много пустого места.       Желание прыгнуть с разбега на мягкое бархатное покрывало улетучилось сразу же. Комната казалась изысканной и роскошной, как в дорогих домах. Но она была такой же необжитой, как больничная палата до вселения, и представить, что однажды в ней будет по-домашнему комфортно, было проблематично.       Если бы она могла разобрать чемоданы, возможно, что-нибудь бы и изменилось в лучшую сторону. Пара вещичек тут и там, и это место перестало бы казаться таким чужим. Однако их привезут только вечером.       Администратор выдала ей брошюру с программой всех событий, планирующихся в первые недели до и после начала занятий, чтобы девушка не заскучала и вовлекалась в социальную жизнь. Джулия с сомнением посмотрела сперва на неё, затем на карту. Ага, социализироваться надо, как же. Обычно, она легко ориентировалась в любой ситуации, но сегодня чувствовала себя словно в тумане или как под слоем ваты, приглушающей все звуки и чувства. Слишком рассеянная и вязкая для авантюры, вроде этой.       Но комната была слишком пустой.

***

      Сколько таких лиц он уже видел? Маски, маски, улыбки, ложь. Ничего не менялось, где бы он ни был, с кем бы ни говорил, всегда везде одна и та же бездна безразличия, прикрытая фарсом при плохой игре. Отвращение волнами билось о его сознание, но он знал, что он тоже часть этого. В его мире по-другому было нельзя.       Он прекрасно все видел с точки, которую он выбрал, устроившись с комфортом в мягком кресле с сигариллой в зубах. В этой части салона, где свет был более приглушенным, а количество людей сводилось к минимуму, он был уверен, его присутствие останется незамеченным. Среди обменивающихся любезностями, которых он мог наблюдать без необходимости вмешиваться в разговор, реальных знакомых пока не было. Девушки в изысканных коктейльных платьях щебетали о недавних поездках и о новоприобретенных аксессуарах, выясняя, у кого какое положение в обществе. Элегантные молодые люди заводили полезные знакомства, обсуждая спорт и биржу, и всячески самоутверждались. Сплошное лицемерие. На самом деле, все они ничего из себя не представляют без статуса и денег. Ни-че-го.       Пожалуй, он пришел как раз вовремя, чтобы застать вечеринку в самом её блеске и насладиться ею сполна: уже более получаса в полной прострации с удовольствием от собственной компании. Он ждал своего лучшего друга, которому, так уж вышло, что-то нужно было в этой толпе проходимцев. И знал, что в какой-то момент этим вечером ему придется тоже окунутся в эту грязь. Это была просьба из разряда необходимости. Из тех, на которые нельзя сказать “нет”. Но лучше бы поскорее. Терпение заканчивалось вместе с истощающимся дымом на губах.       — Макс ? — он не сразу понял откуда доносится голос, но, оглянувшись, увидел справа от себя дверь за портьерой и рядом с ней — о да.       — Агнешка. А ты рано. Практически вовремя, с задержкой часа на два.       — Не язви, — ответила она, тряхнув шикарной копной черных волос и наклонившись над ним, чтобы поцеловать его в щеку. — Вроде же писала, что постараюсь успеть. Приехала вот только что. Но я еле нашла это место! Серьезно, какой криворукий архитектор проектировал все это? Зла не хватает.       — У меня проблем не возникло, — едва заметно улыбнулся он.       — Да? А вот это, действительно, новость, — Агнешка театрально округлила глаза. — Никогда бы не подумала, что ты справишься... Молодец, это прогресс! Где Ал?       — Без понятия, но лучше бы ему поторопиться. Я…       В эту секунду во мраке за её спиной снова скрипнула дверь. На пороге показалась совершенно не по-вечернему одетая девушка. Высокая, длинные кудрявые волосы. Большие глаза на бледном лице. Это выражение недоумения, легкое движение бровями и… Он узнал её.       Чёрт побери, он её узнал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.