автор
Размер:
122 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 56 Отзывы 26 В сборник Скачать

Собор Парижской Богоматери. Виктор Гюго

Настройки текста
Случалось ли с вами такое, что вы не зная абсолютно произведений автора, его биографии, эпохи, в которой он жил, его стилистики письма, его характера, проще говоря, не зная практически ничего, только лишь отрывки какие-то, цитаты, что всплывают иногда то там, то здесь, то где-то ещё в информационном пространстве, в общений с друзьями или коллегами - вы всё равно были твердо убеждены что это ваш автор? Вы просто берете и покупаете коллекционные издания этого творца. Вам просто достаточно знания того, что это француз, что это классик и что этот самый писатель любит посвящать огромные тексты казалось бы про самые обычные вещи. Мне не хочется расписывать подробно про персонажей этой истории, но не сказать о них вовсе - будет куда большим преступлением. Пьера Гренгуара хочется назвать трусом, но трус не полезет спасать девушку зная, что в любой момент может умереть. Клода Фролло хочется назвать подлецом (и это я ещё мягко выразился, некоторые его поступки омерзительны), но невозможно не обращать внимания на страдания человека, что всю свою жизнь посвятил науке и брату, намеренно отрекаясь от любых благ, но всё рушится в одночасье. Эсмеральда и вовсе порой ведёт себя очень наивно, можно даже сказать глупо, но ей ошибки не прощаются. Удивляет, что она смогла сохранить такой добрый, светлый характер живя среди бродяг и цыган (по сути люди самого низшего сословия того времени, нищета). Однако, нужно помнить, что это по сути дитя, которая ничего не смыслит ни в людях, ни тем более в любви. Пожалуй, однозначно можно сказать только про Феба и Квазимодо. Первый - словно символ таких качеств как лицемерие, хамство, ограниченность и безразличие. Очевидно, Виктор Гюго намеренно именно его сделал несбыточной любовью для Эсмеральды. Ведь если вспомнить всё происходящее, чем дальше Шатопер отдаляется от девушки, тем сильнее в ней крепнет образ идеального Феба, и тем больше она о нём думает. Какая жестокая ирония на самом деле. Второй - насколько он уродлив внешне, настолько же прекрасен внутри. Да, мысль очевидная, наверняка избитая, но про Квазимодо нельзя сказать иначе. Правда, в горбуне есть ещё одно важное, что нельзя не упомянуть. Не смотря на свой статус в обществе, которое о гуманности и толерантности не слышало от слова совсем, не смотря на то что он чётко осознавал кем является в глазах других, он был непоколебим. Если Квазимодо принял какое-то решение - он будет этому следовать до конца. Его преданность делу не может не восхищать, ведь он мог вполне раскиснуть, забиться в угол и прожить всю жизнь так, боясь всего и вся. Но он жил, и даже наслаждался, будучи глухим, звоном колоколов! Жил вопреки всему и всем, в то время как архидьякон, например, уходил в дебри алхимии и жил там, среди метафор, склянок, ученых и прочих господ, но сам являлся лишь тенью. Сначала приходишь к выводу, что по Гюго - любовь губительна. От неё пострадали практически все главные персонажи истории и не только они. Да что уж говорить, даже самый главный герой, величественный Собор Парижской Богоматери, в итоге потерял душу. Но это только на первый взгляд. Нет, погубила не любовь, а фанатизм, гордыня, эго и слепота. Эсмеральда любила человека слепо, она не видела в нём никаких изъянов и недостатков. Клод же превратил любовь в нечто извращённое, страшное, в безумную страсть. Наверное, иначе и быть не могло, если ты всю жизнь держал свои чувства в клетке. Феб же если и любил, то только самого себя, а это вылилось в нарциссизм и полное непонимание того, что на самом деле чувствуют другие (это легко понять хотя бы потому как легко капитан согласился впустить незнакомого человека подглядывать за ним на свидании, ведь было задето его эго). Единственный кто по настоящему любил - да, это Квазимодо, он остаётся казалось бы в итоге живым. И что-то мне подсказывает, что это не просто совпадение. Дальнейшее же его решение можно считать лишь актом отчаяния, а после примирением с роком. И его можно понять. Я слепо полюбил Гюго ещё до знакомства с ним, как Эсмеральда в Феба. Вот у меня как-то сложилось это интуитивно, не корите меня за это. Судьба ли это, рок, предназначение, влюблённость, страсть - не знаю. За одни только прогулки по Парижу 15 века я могу сказать ему десятки слов благодарностей. И ещё сотни за его иронию и подколки, за его оправдания в духе “ну простите что так много описаний, но я должен!”, за подробное объяснение того, почему книгопечатание убило зодчество. Наконец, спасибо что обратил внимание на сам Собор Парижской Богоматери. После этого, в Европе занялись усиленно реставрацией готической архитектуры. Я знаю точно, что Гюго очень прочно обосновался в моём пантеоне любимых писателей. Сидит он за накрытым праздничным столом, где справа от него сидит Стейнбек, а слева Чехов. Хорошая же компания у вас Виктор, не так ли? Вы не стесняйтесь, кушайте. Мне еще предстоят “Отверженные”, а значит наше с вами знакомство только продолжится. И я несказанно этому рад, мастер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.