ID работы: 6541498

Вечность

Гет
R
Завершён
361
Размер:
166 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
361 Нравится 159 Отзывы 162 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста
Выстукивая ручкой замысловатый ритм в попытках подобрать нужную фразу, Белла поймала себя на мысли, что улыбается. Чуть прохладный воздух из приоткрытого окна смешивался с ароматом остывающего кофе, двор чикагского университета привычно шумел, оповещая о первом дне занятий, а упрямые слова никак не желали находиться. Фыркнув, женщина отложила ручку, зацепившись взглядом за ободок обручального кольца; мысли о свадебных обрядах коренных народов Южной Америки снова завертелись в голове, перемежаясь легендами о "хладных демонах" соблазнявших молодых девушек. Уголки губ дернулись против воли в намеке на улыбку, пока руки сердито закрывали ежедневник. Спешащие на пять минут часы - Свон специально выставляла их так - показывали скорое начало занятий, и, потянувшись, Белла начала собирать бумаги. Она мало пользовалась заготовленным текстом - наизусть зная факты, каждое занятие Свон начинала со своих размышлений над ними и темой, а иногда с замечаний по прочитанным книгам, статьям и журналам. Какое-то мнение со временем менялось, какое-то оставалось неизменным, обрастая новой информацией, но своего Белла добилась - каждое занятие было уникальным. Это помогало не погрязнуть в рутине, превратившись в робота, механически выдающего заученную информацию и заинтересовать студентов, у многих из которых имелось весьма предвзятое отношение к истории. Кофе закончился слишком быстро, оставив на языке привкус корицы, и, бросая стаканчик в переполненую бумагами корзину, Белла с грустью подумала, что кабинету, как и ей, отчаянно не хватает Дэниэла. Он был ее личным солнцем, которого так не хватало в пасмурном Чикаго, а еще занудой, помогавшем содержать бумаги в порядке. На широких брюках не обнаружилось ни складок ни пятен - последние на черном часто были незаметны, и, крутанув обручальное кольцо, Белла вышла в коридор. Первый день оставался волнительным даже спустя восемь лет ее преподавательской деятельсти, а стук любимых лакированых лодочек отдавался приятным эхом в полупустом коридоре. Кивая и улыбаясь на привествия, Белла успела получить несколько комплиментов, вызвавших смущенную улыбку - избавиться от этого чувства ей так и не удалось. Конечно, она признавала, что выглядит эффектно. Привыкшая не заморачиваться насчет одежды, одевая по утрам первое, что попадалось под руку, Свон была вынуждена хорошенько продумать и укомплектовать свой гардероб. Отчаянно пытаясь выглядеть старше своих лет, перейдя на "старящую" красную помаду и криво улыбаясь себе в зеркале каждый раз, Белла с каждым годом все больше сочувствовала Карлайлу. Теперь она прекрасно понимала, что вечная молодость доставляет слишком много неудобств, самое главное из которых - необходимость имитировать влияние времени. А еще приходится придавать себе возраста и солидности, чтобы коллеги и студенты вопринимали всерьез, что с последними получалось невсегда; какого быть врачом с огромным опытом и знаниями, которые постоянно ставят под сомнения - Белла могла только догадываться. Вряд ли Карлайл с его добрым сердцем сердился на подобное; с течением времени Свон все чаще вспоминала старшего Каллена, сожалея, что не может попросить у него совета. - О, Белла, отлично выглядишь. Твое имя подходит тебе, как никогда. - С театральным жестом профессор Хейл протянул ей букет маргариток, вырывая из мыслей. - Спасибо, только твоего комплимента мне сегодня и не хватало. - Привычно ворча, Свон чмокнула его в щеку, принимая цветы. Уже просто Грег почти шесть лет, Хейл нравился Белле в самом невинном смысле этого слова, являясь хорошим другом и стопроцентным лекарством от депресии: обладая жизнерадостным нравом, мужчина заряжал всех вокруг позитивом. - Не будь занудой, а то мы с Тори передумаем. - Он притворно погрозил ей пальцем, подстраиваясь под небольшой женский шаг. Белла фыркнула, предпочтя оставить комментарий при себе. Каждое ее появление на свадьбе оборачивалось настоящей катастрофой и пусть она искренне радовалась за друга, обретшего счастье в лице очаровательной итальянки Виттории, присутствовать на их "знаменательном дне" не хотелось. Увы, у подружки невесты выбора не было, и потратив все выходные на поиск подходящего платья, Свон оставалось только смириться с надвигающейся катастрофой. - Серьезно, Свон, ну что ты киснешь? - Грег в очередной раз попытался расшевелить подругу. - Дэниэл скоро вернется. - Знаю, просто соскучилась. - Белла покрепче сжала миниатурный букет, удобнее перехватывая папки. - А еще вспоминала первый день своей учебы, первый день в качестве преподавателя и много чего другого, включая знакомых, которых давно не видела. - Понятно... - В голосе друга действительно сквозило понимание, а ласковая улыбка вызывала ответную. - Если скучаешь, может попробуешь разыскать? - Зачем? - Свон не впервый раз слышала подобное предложение, и всегда задавалась этим вопросом. - Некоторым воспоминаниям лучше оставаться воспоминаниями, не разбивая их о жестокую реальность. Она давно перестала писать на старый электронный адрес и смотреть на единственную фотографию. Зачем искать того, кто не хочет быть найденым, стучась в закрытые двери? Терзать себя надеждой, ощущая лишь опустошающее разочарования в конце? Не получив ни одного письма, Свон удалила адрес, а снимок спрятала в школьном альбоме, превратив в одно из воспоминаний далекой юности. - Какой же ты все-таки романтик. - Грег часто подначивал ее, заставляя признать очевидное. - А может реальность не так уж и жестока? - Пф. Посмотри на меня, я похожа на мечту красавца-сердцееда? - Если он все еще является таким. - Привычная перепалка, повторяющаяся в бесчисленный раз, снова вызывает улыбку. - Не сомневайся, является. - Даже если бы вампиры могли меняться, Белла не могла представить Эдварда другим. - Уверена, он по-прежнему разбивает сердца. - Вот и показала бы ему, что он потерял. Белла лишь качнула головой - невелика была потеря, раз он не вспоминает ее столько лет. Аудитория встретила их шумом и спорами, и привественно памахав рукой повернувшимся, Свон вдохнула, начиная новый семестр. Отдав другу маску племени уру, забытую на кафедре еще в мае, и механически раскладывая бумаги, Белла разглядывала лица новых студентов. Заинтересованные, воодущевленные или откровенно скучающие - они вызывали множество мыслей, помогая настроиться и сфокусироваться на предстоящей теме. Воспоминания о ее времени в колежде, вызывали улыбку и румянец стыда, когда касались вечеринок, но переживая эти моменты снова и снова, Белла могла найти подход к сидящим перед ней. Постепено шум стих, опаздывающие спешили занять свои места, чтобы не вызвать гнев преподавателя в первый же день, и Белла уже приготовилась начать, когда - привлекая всеобщее внимание извинениями - вошел тот, когда она меньше всего хотела бы видеть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.