Глава 1
9 марта 2013 г., 14:03
Лето 18 .. года, Англия.
Выдался довольно приятный день : в воздухе всё ещё витал запах свежескошенной молодой травы, соловей заливисто напевал свою песню, привлекая к себе внимание, солнце никого не щадило, напротив казалось, с каждой минутой его лучи становились всё жарче и ярче. Ему явно приглянулись молодые девушки, пьющие чай на веранде, потому что они недовольно сощуривали глаза, из-за светящих прямо в глаза ярких лучей. За небольшим круглым столиком, находящимся под тенью ивы, во дворе поместья лорда Г... сидели четверо молодых людей. С самого начала приёма темы их разговора переменились ни как не менее десяти раз. Молодые люди уже обсудили погоду, новую книгу известного в Англии автора, предстоящее событие – день рождение молодого графа, который недавно прибыл в Лондон. Нужно заметить, что они были довольно красивыми, многие могли позавидовать их манерам, а самое главное, они были богаты, что ценилось не меньше красоты. Отпив немного чая “Эрл грей” из фарфоровой чашки, один из молодых людей посмотрел на веранду, его взгляд встретился с темноволосой девушкой, которая тут же смущённо улыбнулась и опустила глаза. Окружающие её девицы, явно это заметили, потому что через пару секунд , они обернулись посмотреть на “виновника” и , увидев на себе взгляды молодых людей, кокетливо засмеялись.
- Ох, женщины, прекрасны до безобразия,- улыбнулся светловолосый парень.
- Жаль ты не умеешь рисовать, верно, Джон? – смеясь проговорил молодой человек, сидящий по правую руку от него.
- Ты не исправим, Чарли!
- Я? Что ты, просто эту фразу мы слышим каждый раз, как какая-нибудь мадемуазель кокетливо состроит тебе глазки,- картинно закатил глаза Чарли,- разве не так, Вильям?
-Всё верно,- улыбнулся ему друг и, приподняв чашку чая, отпил прекрасного напитка,- завтра бал, вы уже пригласили кого-нибудь?
Джон хотел было заговорить, но Чарли перебил его:
-Можно вечно разглагольствовать на тему женской красоты, но я решил пригласить мисс Браун. Тем более, она вчера открыто намекнула мне на то, что сердце её трепещет при виде меня, я думаю, не стоит оставлять её без внимания, тем более отец давно намекал, что семья её не бедна и довольно известна. Кажется, миссис Браун недавно получила огромное наследство, оставленное ей матерью.
- Какой Вы циник, Чарли, но это довольно верное решение. Она красива, умна, свободна, влюблена … А Вы, Элайджа?
До этого, всё ещё смотревший в сторону веранды, молодой человек вздрогнул от неожиданности и посмотрел на белокурого Вильяма. Элайджа Майклсон был очень красив: тёмные, немного растрепавшиеся волосы, карие глаза, тонкие истинно аристократические губы и чётко очерченные скулы. Он лишь вчера приехал в город, визит его не был известен, но друзья встретили его тепло. Вечером в местном отеле не оказалось свободных номеров, поэтому Элайджа остановился у своего давнего приятеля Чарли.
- Что? Как зовут девушку в голубом платье? Я не помню её. – Словно пропустив вопрос мимо ушей, проговорил Элайджа.
Чарли, блаженно развалившись на стуле, прикурил трубку и, приподняв голову к небу, выдохнул облако табачного дыма.
- Это мисс Клинтон, Мария Клинтон.
-Дочь лорда Клинтона?
-Нет, она такая же мисс Клинтон, как я король Англии. Говорят, она приехала из России, семья состоятельная, отец граф, мать княгиня. В общем, родословная у девушки довольно богата, местные дамы миллионы фунтов отдали бы за такую.
- Но …
-Почему она скрывает свою фамилию?
Элайджа кивнул.
-Кто-то поговаривает, что она бежала от брака, а кто-то, что от закона, - вмешался в разговор Джон,- а мисс Клинтон говорит просто, с детства Англия привлекала её.
Чарли усмехнулся.
- Она красива, я не спорю, знаешь, в отличает от моей дорогой белокурой богини , может поддержать разговор. Но я советую тебе забыть о мисс Клинтон, она помолвлена.
- Помолвлена? И кто же её жених? – вновь взглянув на девушку, спросил Майклсон.
- Не знаю, он приезжий, пробыл здесь всего пару месяцев, затем уехал, перед этим сделав предложение нашей Мэри. Джон был слишком огорчён. – Ухмыляясь, посмотрел на блондина Чарли.
… Холодный ветер играл с листьями на деревьях , свет неба начал постепенно угасать, уступая место темноте ночи. Гости уже покидали поместье. Молодая девушка стояла на крыльце, то ли ожидая кареты, то ли просто наблюдая за красотами природы. Ветер развеивал подол её длинного платья, от чего казалось, что довольно тяжёлое одеяние совсем невесомо. Девушка
смотрела в след улетающим птицам и мило улыбалась. Всю эту гармонию с природой прервал Элайджа, подошедший сзади. Он не решался сказать ни слова, лишь наблюдал за реакцией девушки, которая оставалась спокойна, на минуту ему показалось, что она не заметила его, но нет, это было исключено, звук его каблуков был слышен за десятки метров. Ветер подул им в лицо, послышался аромат тонких женских духов. “Ваниль. А может, карамель, нет, всё же ваниль.” ,- вдыхая их аромат, подумал молодой человек. Ему казалось, что ещё чуть-чуть и весь смелый настрой уйдёт прочь, покинет на веки его душу, он развернётся и уйдёт, хоть и будет жалеть об этом до конца своих дней, но уйдёт.
- Прекрасный вечер, не правда ли? – Развернулась к нему лицом девушка,- Вы недавно приехали в город? Я Вас не видела.
Один голос её заставил тело покрыться мурашками, неужели он так быстро влюбился?
- Да, я прибыл вчера. А Вы? Вы ведь не отсюда?!
Девушка мило улыбнулась и посмотрела ему в глаза.
- Неужели мой английский настолько плох, что Вы так быстро разгадали мою тайну?
- Нет, он прекрасен. Ваша карета ещё не прибыла?
- Может это покажется странным для Вас, но я предпочту прогулку пешком поездке на карете. Я не жалею туфли, хотя аристократия почти не гуляет не из-за этого, нынче гулять – не престижно.
- Позвольте, я провожу Вас до дому.
- Нет, я не гуляю с не знакомыми. Скажите мне Ваше имя.
-Элайджа, Элайджа Майклсон.
- Очень приятно. Теперь Вы можете меня проводить.- Засмеялась девушка.
… Фонари на улице уже горели, и покрывало ночи давно спустилось на город, когда они подошли к воротам дома девушки. Дом Марии уступал размерам особняку лорда Г… , но он был не менее раскошен и привлекателен. Сквозь темноту не возможно было разглядеть все прелести сада, но около крыльца виднелись розы цвета свежей крови. Взглянув на них, Элайджа почувствовал, как сущность его начинает пробуждаться, поэтому он резко переменил свой объект внимания. Мисс Клинтон остановилась около ворот и нежно улыбнулась своему новому знакомому.
- Ну, вот всё. Мне было очень приятно провести это время с Вами, Элайджа.
Элайджа галантно поцеловал ручку девушки и уже собирался уходить, но любопытство остановило его, он понимал, что если не узнает, не задаст ей этот вопрос, он не сомкнёт этой ночью глаз из-за неизвестности.
- Правда, что Вы обручены?
Мария опустила глаза в пол и весело усмехнулась.
- Вам лучше спросить у Чарли, он хуже любой девушки в этом городе, ни одни сплетни не обходят его стороной.
Элайжда широко улыбнулся, но всё же настойчиво посмотрел в глаза дамы.
- Я желаю слышать это от Вас, Мэри. Можно я буду Вас так называть?
- Если я скажу, что я действительно обручена, я услышу от Вас отказ на моё приглашение отобедать завтра у меня в саду?
-Нет, я буду самым большим идиотом в мире, если откажу Вам.
Девушка хитро улыбнулась и почти шёпотом произнесла.
- Тогда завтра ровно в двенадцать часов я буду жать Вас у себя,- она открыла ворота и, уже было зашла , но остановившись вновь на месте, окликнула молодого человека, отстраняющегося от её дома.
-Элайджа!
- Да?
- Когда мы станем лучшими друзьями, я буду счастлива, если Вы будите так называть меня.
…Этой ночью Элайджа не сомкнул глаз, думы не покидали его …“Мэри – мой запретный плод, который всегда будет сладок”.
В просторной комнате особняка Р… на софе лежала девушка и внимательно смотрела на играющий в камине огнь, взгляд её был пустым, скорее отстранённым, потому что она полностью отдалась мыслям о нём. “Когда Вы станете мне лучшим другом, Элайджа. Как можно быть такой глупой, Мэри, как? Ох, его бархатистый голос, я готова жизнь отдать, лишь бы вновь услышать его…” …