ID работы: 6543026

Кошмары начинаются в Мурманске

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ровно 5 лет назад, чудесным мартовским вечером… Ах, эти свежие морозные дни! Я не видела весны с тех самых пор. Но особенно я скучаю по зиме. Люблю холод, снег, лёд, несколько десятков градусов мороза, чтоб на улицу выходить не хотелось! Как же этого всего не хватает здесь… Здесь, где всё горит огнём, где сами небеса пылали бы, если бы их было видно. Но небо закрыто от моего взора. Сверху сплошной мрак. Лишь стены кричат, привлекая к себе внимание. И не только яркой внешней окраской. Я их слышу, слышу! Они постоянно вопят, словно живые, словно их сжигают заживо. Первые несколько дней я мучилась в незнании, как им помочь. Я хотела, хотела что-нибудь сделать. Но потом смирилась. Теперь эти звуки для меня привычны. Я стала разговаривать со стенами. И они мне отвечали. Им стало немного спокойнее. Теперь их хоть кто-то понимал. Я не помню, есть ли здесь ещё люди, кроме меня. Я вообще ничего не помню до того момента, как оказалась здесь. Плохо, что стала задумываться о своей прошлой жизни. Стенам это не нравится. Но кем-то же я была? Или нет? Я, наверное, в тысячный раз прохожу по одному и тому же коридору. Здесь всего восемь комнат. Сегодня я побывала в каждой далеко не по одному разу. Есть ещё одна дверь. Но она заперта. У меня не получается её взломать. И стены шепчут: “Не надо. Не делай этого!” Я, вроде, успокоилась. Но любопытство берёт своё, и я вновь кидаюсь к замку, проминаю коленями дырку около порога, разбиваю костяшки пальцев в кровь, барабаня по двери. Обессилев, сажусь прямо на пол, опираюсь на стену. Она больно обжигает спину, и я вскакиваю. Злобно смотрю на горящую преграду, оскалив зубы. Она шипит на меня. Наш поединок характеров прервал неожиданный звон, будто кто-то ударил в колокол где-то там, далеко наверху. Прозвучал тяжёлый скрип, и дверь передо мной открылась. Я шагнула в новое пространство. В воздухе стоял какой-то свистящий гул. Пришлось спешно закрыть уши руками. Но полностью, разумеется, заглушить звук не удалось. А тут на фоне этой нежнейшей мелодии прямо в моей голове возник странный чужой голос. “Убей меня! - кричал. - Убей!” Не знаю, кто это говорил, но он засмеялся. И каждый звук отдавался чудовищным эхом в моей голове. Я пыталась войти обратно, в коридор, откуда ещё недавно так старалась выбраться. Но ничего не получалось. Дверь захлопнулась, и ручка расплавилась, видимо, от высокой температуры. Стены тоже зашипели на меня: “Мы же говорили! Не ходи!” А было поздно. Ничего не исправить. Я не знала, куда деться и побежала вперёд. Сам воздух дрожал, и всё окружающее расплывалось перед глазами. Я добежала до края. Дальше растрескавшаяся земля обрывалась. Внизу текла река лавы. Будто сквозь кривое стекло я увидела, какой взрыв устроил упавший в огненную жидкость камень. Я резко развернулась и предприняла попытку отсюда уйти, но кусок земли, на котором я стояла, откололся, уволакивая меня за собой, в гущу событий. Жарко. Жарко! Всего один миг, и посторонний шум в моей голове стих. А вместе с ним и стихла жизнь. Кажется, я умерла.

***

Густой утренний туман вовсе не спешил таять. Наоборот, он всё плотнее обволакивал улицы, застилая их сырой ватой. Городу сегодня нездоровилось. Как и любому больному, ему объявили карантин. Аэропорт замер. Самолёты увязли в поглощающем всё тумане. Из-за ужасной видимости ранние рейсы были отложены. Была надежда на то, что ближе к полудню туман рассеется сам собой, но, вопреки ожиданиям, этого не произошло. Пассажиры вынуждены были ждать ещё два бонусных часа. По случайному стечению обстоятельств среди них оказалась и группа Би-2. Её участники ругали судьбу за то, что потеряли много времени на бессмысленные ожидания. А тут снова рейс отложили. Безобразие! Да только кто виноват? Погода. С ней не поспоришь. Но что теперь делать? Продолжать надеяться на скорейшее разрешение проблем? -Чёртов туман! - за последние полчаса за Лёвой можно было бы записать целый словарь эпитетов к этому явлению. - Я и так боюсь перелётов, а тут ещё и продлевают состояние! -А это, между прочим, знак, - заметил Ян. -Да какой ещё знак? - спросил Шура. -А такой. Завтра какое число? 13. А день недели? Пятница. По-любому что-то нехорошее произойдёт на концерте. -Сплюнь! - оппонировал Макс. -Предположим, и произойдёт, - выстраивал теорию Шура. - Но сейчас мы тогда по какой причине здесь застряли? -А сейчас, наверное, Рыбы в Лунах, - иронично предположил Андрей. -Вообще-то Луна в Рыбах, - исправил Ян. - Но это не имеет никакого отношения к сложившейся ситуации. -А Яник прав. В сравнении с раскладкой звёзд дата, действительно, может быть знаком, - сказал Шура. -Ребят! - возмутился Лёва. - Этих ваших мистических предположений ещё здесь не хватало! -А что? - оживился Макс. - Ну, доберёмся мы к завтрашнему дню до Мурманска. А там что? За нами будет бегать девочка с бензопилой и пытаться зарезать? -Ничего у неё не получится, - уверенно заявил Боря. -Это почему ещё? - спросил Ян. -Потому что она там, а мы, кажется, отсюда так и не улетим. -Да хватит вам! - Лёва уже не выдерживал. -Не, я понял, - Боря, ровно как и остальные ребята, будто и не слышал просьбы солиста. - Она будет нас пытать, а мы - умолять прекратить над нами издеваться. -Девочка! - сыграл Шура. - Убей меня! Убей! -Да, так тоже можно, - Боря утвердительно покачал головой. -А потом в комнату войдёт мама. Девочка улыбнётся своей ангельской улыбочкой, и ей всё простят, - предположил Макс. Неожиданно Лёва закричал. Все обернулись к нему. Оказалось, что причиной его резких эмоций стал Яник, который подкрался к бедному сзади и схватил несчастного за плечи. Ребята осознали сложившуюся ситуацию и не смогли удержаться от взрыва хохота. -Так, всё, я на вас обиделся! - Лёва пересел на кресло в другой части зала. Его новая соседка так и замерла, уставившись на него. Лёва сначала демонстративно отворачивался, а потом спросил: -Боитесь лететь? Девушка, придя в себя от неожиданного вопроса, ответила: -Да. Это в первый раз, - и смущённо отпустила глаза в пол, будто рассказывала не про полёт, а про свой сексуальный опыт. Хотя, может, так оно и было. -Да… А я уже далеко не в первый раз, но всё равно боюсь. А эти, которые ещё друзьями называются, издеваются надо мной! -Почему вы боитесь? Вы же часто летаете, должны были уже привыкнуть. Прозвучало объявление, что туман рассеялся и пассажиры рейса, на котором как раз и должна была лететь группа, приглашаются на посадку.

***

Я очнулась в красной комнате. Почему-то здесь нет потолка. Но и неба тоже нет. Вместо него какая-то чёрная бесконечная пустота. И слышен странный шипящий звук. Вспомнила. Это стены. Они опять что-то говорят мне. Устала их слушать! Вспомнить бы ещё, как меня зовут. Это что-то грязное, портящее всё вокруг… Нет, не помню. -Стены, как меня зовут? Кто я вообще? - глупо их спрашивать, но я попробовала. Они обиженно зашипели в ответ. -Ну и ладно! - расстроилась я. - И без вас разберусь. Я вышла в коридор и прошлась по восьми комнатам, осматриваясь. Ничего. Голые огненные стены да каменный пол. Больше ничего! Никакой мебели, даже потолка нет! Только стены и пол. Теперь я заметила открытую дверь. Странно, почему я раньше её не видела? Как будто она появилась здесь только что. Я подошла ближе. Стены загудели, и дверь закрылась. Я подскочила к двери, взялась за ручку и потянула на себя. Не получается открыть, словно она заперта. Но я же видела: ещё минуту назад дверь была открыта! Я попробовала ещё раз. Не поддаётся. Тогда я схватилась обеими руками и решила со всей силы тянуть на себя, пока не получится. Стены кричали и умоляли не делать этого, не открывать дверь и не выходить наружу. Но я старалась их не слушать. Как же надоело! Я прижалась к двери всем телом и застучала по ней ладонями. Звук будто отдаётся эхом. Или же повторяется? Я резко прекратила своё занятие и прислушалась. Удары продолжали слышаться, точно кто-то стучал мне из-за двери. Я не могла понять, что происходит. Но скоро всё смолкло. -Эй, - крикнула я, - Кто там? Снова послышались удары. Один, второй, третий… На этот раз я посчитала: их было девять. Почему?.. Я отошла от двери. “Прячься!” - кричали стены. Но я стояла на месте и с удивлением смотрела перед собой. Дверь. Она открылась! Я подошла к видной теперь улице. “Не ходи!” - яростно шипит стена. Я от неё отмахнулась. Из неё выросло что-то, похожее на руку, и попыталось меня остановить. Мне удалось вырваться, но стена обожгла меня. Я шагнула наружу. Шум наполнил мою голову. Выключите его, выключите! Я закрыла уши руками и зачем-то зажмурилась. Всё равно не вернусь назад! Там некуда идти и нечего делать. Я огляделась. Невдалеке были река и лес. Может, под водой шум будет тише? Я подбежала ближе и увидела, что никакой воды там нет. Вместо неё течёт раскалённая лава. Нужно было догадаться. Ведь и земля здесь обжигающая, будто она горит. Тогда я побежала к лесу. То есть к тому, что от него осталось: к обугленным стволам деревьев. Среди них шум казался немного тише. Я долго пробиралась вглубь и, похоже, заблудилась. Впереди, кажется, деревья растут реже. Я направилась туда и вышла на поляну. Шум вновь усилился, и лес подёрнулся дымом. Пришлось опять закрыть уши и глаза. Нужно было немедленно выбираться отсюда, поэтому дальше я шла вслепую. Но, сделав несколько шагов, я провалилась куда-то. Темно. Ничего не видно. И тишина вокруг. Такая желаемая ещё недавно, но теперь пугающая. Я встала и попробовала вытянуть руки. Они уткнулись во что-то холодное и сырое. На ощупь я определила, что нахожусь в длинном узком коридоре. Послышался тихий гул. В лицо подул прохладный ветерок. Если есть ветер, то есть и выход наружу, правильно? Я осторожно побрела вперёд. Вскоре в стене передо мной удалось разглядеть небольшой проём, прикрытый крупной решёткой. Нужно постараться выбраться отсюда. Я протянула руку вверх, к решётке. За ней чувствовался сильный холод. Ещё час назад я и мечтать не могла снова увидеть снег, почувствовать мороз, а теперь это всё прямо передо мной, нужно только залезть наверх. Но у меня не получалось. Сколько бы я ни упиралась ногами и руками в стену, они соскальзывали с её влажной поверхности. Вдруг снаружи послышались голоса и хруст снега. Кто-то проходил мимо. Я увидела за решёткой ботинки. Закричать? Бесполезно, не услышат, да и я, признаться, уже сильно замёрзла и практически лишилась сил. Что же делать? Снаружи показалась вторая пара ног. Ко мне в голову пришла идея, что можно сделать. Собрав последние силы, я прыгнула и смогла кое-как ухватиться за ногу проходящего сверху человека. Теперь остаётся надеяться, что он захочет мне помочь, а не убежит.

***

-Почти пришли уже ведь? - спросил Ян. Они с Максом решили немного прогуляться, пока было свободное время. Теперь же настала пора возвращаться. -Да, - подтвердил Макс. - Ещё квартал. Ян неожиданно замолчал и отстал, чего друг не смог оставить незамеченным. -Что там? - поинтересовался Макс, оборачиваясь. Испуганный вид Яна несколько удивил его. -Что случилось? - повторил вопрос Макс. -Мне кажется или кто-то держит меня за ногу? - в ужасе прошептал Ян, не решаясь опустить глаз и узнать правду. -Да, действительно, - Макс подошёл к руке, заглянул в окно подвала, прикрытое решёткой, и попытался разглядеть этого шутника. - Эй, кто там? -Помо… помогите, - послышался изнутри слабый голос. Рука, старательно державшаяся за ногу Яна, соскользнула, попыталась ухватиться за решётку, но провалилась во тьму. -Спокойно, - сказал Макс. - Ты там держись. Вместе с Яном они оторвали решётку, которая оказалась ничем не закреплена, а просто приставлена к проёму. -Где ты? Дай руку, - Макс отчаянно продолжал спасательную операцию. Из темноты показались кисти сразу двух рук. Какого-то неестественного цвета они были: голубовато-белого. Но сейчас это не имело никакого значения. Ребята схватили эти руки и вытащили к себе находящуюся внизу девушку. Она была одета, мягко говоря, не по погоде. Замёрзла уже, наверное. Оказавшись наверху, она упала на тротуар. Её пламенные волосы красиво рассыпались по снегу. Девушка окинула диким взглядом своих спасителей, закрыла глаза и, кажется, потеряла сознание. -Ты видел? - воскликнул Ян. - У неё глаза красные! -Брось, - опровергнул Макс, а сам задумался, ведь ему тоже так показалось. - Лучше скажи, что делать будем. Не оставлять же её здесь замерзать? -Предлагаешь притащить её к себе в номер? Ты с ума сошёл?! -Но ведь мы должны помочь. -Ну нет, мы никому ничего не должны! -Нет. Мне совесть не позволит просто так её здесь бросить. Макс поднял девушку и понёс её с собой.

***

-Мирослава! - звала внучку старушка, не выглядящая на свой внушительный возраст. Девушка стояла перед телевизором и, казалось, не замечала ничего вокруг. Она не была такой уж ярой поклонницей новостей, но этот выпуск потряс её до глубины души. На экране показывали девушку, точь-в-точь похожую на неё, только с красными волосами и, что странно, глазами. Она сбежала из психиатрической больницы. Но подробностей узнать не удалось, так как пришла мать и выключила телевизор. -Ты не слышишь, что бабушка зовёт? А ну, марш! - скомандовала женщина. Мира волчонком посмотрела на мать и пошла по поручению. Но мысли её были заняты другим. “Почему та девушка так похожа на меня? - думала Мира. - Мне кажется, она собирается сотворить нечто ужасное. Но что? Как её остановить?” Не успела Мира выполнить бабушкино задание, как мать снова повысила голос на дочь, причём не понятно, по какой причине. Девушке казалось, что она чужая в этом доме, поэтому часто убегала оттуда. Не важно куда, главное, чтобы не здесь, а вдали от родственничков. Так Мира сделала и на этот раз. На улице на неё подозрительно смотрели прохожие. И правильно: девушка зимой гуляет в летнем платьице - разве не странно? И дело не в том, что Мира не успевала одеваться (хотя поначалу, может, было и так), девушка просто не чувствовала холода. Её душу согревала мысль о завтрашнем концерте Би-2, на который она, опять же, собиралась сбежать, так как ей, разумеется, не разрешили посетить это грандиознейшее мероприятие. На сей раз её чрезмерная устойчивость к морозу обернулась обратной стороной. Санитары психиатрической больницы приняли девушку за сумасшедшую, ту, которая вот только сбежала от них. Миру взяли под руки, вкололи какой-то, видимо, успокаивающий препарат и куда-то повели. Девушка потеряла сознание. Очнулась она уже в больнице и оказалась привязанной к кровати. Мира бы закричала, но почему-то у неё не получилось этого сделать. Из груди вырвался лишь глухой стон. Девушка огляделась. Вокруг были голые стены неопределённого цвета, окно, заколоченное решёткой, да дверь. Мира вздохнула. Постепенно она начинала чувствовать все части тела. В комнату вошла медсестра и посмотрела на девушку взглядом, будто та ей ужасно надоела. Женщина подошла ближе и заговорила: -Ну что, очередной побег не удался? Может, уже прекратишь это занятие? -Это не я… - голос Миры прозвучал странно даже для самой девушки. Она хотела что-то ещё сказать, но не смогла. -А кто? Я что ли? Ладно. Если будешь хорошо себя вести, выпущу погулять. -Развяжите меня. Медсестра задумалась, но всё же выполнила её просьбу, после чего встала и ушла, заперев за собой дверь на замок. Мира тут же попробовала подняться, но у неё закружилась голова, и девушка упала обратно, на кровать.

***

Макс уже поднёс огневолосую девушку к своему номеру, как в коридоре появился Шура. -Опа! - удивился он. - Это что там у тебя? -Это, Шурик, не что - это кто, - заметил Ян. Мужчины зашли в номер. Макс уложил девушку на кровать и укутал одеялом. -Она что, живая? - удивлялся всё больше Шура. -А ты хотел, чтобы была мёртвая? - спросил Ян. -Так а кто это вообще? И зачем вы её сюда притащили? - не понимал Шура. -А ты это у Макса спроси. Он у нас в ответе за ту, кого приручил, - выкрутился Ян. -Вообще-то она не меня за ногу схватила, - отнекивался Макс. -Так, - остановил зарождающийся спор Шура, - объясните с того момента, откуда у меня не возникнет вопросов. -Шли мы по улице, - рассказывал Макс, - Ян, как всегда, отставал… -Ничего не как всегда! - перебил Ян. -Поэтому я сначала и внимания не обратил, - продолжал как ни в чём не бывало Макс, - но потом всё же обернулся, а он стоит и весь трясётся от страха. -Не преувеличивай! -Подхожу я к нему, спрашиваю, что случилось. Он показывает мне на руку из подвала, которая его за ногу держит. -Короче, достали мы оттуда вот эту особу, - Ян кивнул на девушку. - И Макс решил привести… то есть принести её к нам. Шура тяжело вздохнул и присел на край кровати. -И что же дальше с ней собираетесь делать? - спросил он. -Подождём, пока в себя придёт, - ответил Макс. - Для начала. А потом выясним, кто она и откуда свалилась на наши головы. Тут Шура вскочил с места, отбежал на пару шагов от кровати и испуганно оглянулся на неё. -Ты чего? - спросил Макс. -Она схватила меня за руку! Мужчины посмотрели на девушку. Она лежала так же, как её укутали, и не шевелилась, только неспешно дышала. -Ты уверен? - усомнился Ян. Шура увлечённо разглядывал свою руку чуть выше запястья: там был ожог, будто его, действительно, коснулась раскалённая рука. -Тогда откуда это? - Шура показал друзьям появившиеся следы. -Я всё понял: это та девочка с бензопилой, - сказал Макс. -А я вам говорил, что должно произойти что-то нехорошее, - согласился Ян. - А ещё у неё глаза красные. -Что? - не поверил Шура. -Да-да. Я сам видел, - подтвердил Ян. Ребята вздрогнули. Свет в комнате внезапно погас и раздался хриплый кашель со стороны кровати. В темноте послышались бранные слова Шуры и что-то немного более приличное от Макса. Открылась входная дверь. Но комната не наполнилась светом, значит, электричества не было во всей гостинице. Раздался хлопок двери. -Что это? - спокойным голосом спросил Шура. -Я не знаю, - ответил Макс. Свет зажёгся. В комнате не обнаружилось Яна. Но ребята решили, что он просто ушёл, и не стали рассуждать на эту тему. Гораздо интереснее было обратить внимание на кровать. Девушка, всё ещё укутанная в одеяло, сидела, обняв колени, и смущённо смотрела на музыкантов. А ребята переглянулись, сели по обе стороны от огневолосой и стали заглядывать ей в глаза, желая убедиться, что они и в самом деле красные. Но девушка испугалась такого внезапного пристального внимания к своей особе и закрыла лицо руками. -Ох, извини, извини, не бойся, - Макс положил ей руку на плечо. Девушка отодвинулась от мужчин и вжалась в спинку кровати. -Кто вы? Маньяки? - дрожащим голосом спросила она. - Зачем вы меня сюда притащили? - к ней возвращались силы, и она говорила всё более уверенно. - Предупреждаю: я буду кричать! - она уж было открыла рот, чтобы это сделать. -Тихо, тихо, - забеспокоился Шура. - Ты бы на улице замёрзла. Девушка посмотрела на него и как-то странно оскалила зубы. Но этому не придали особого значения, решив, что она до сих пор находится в состоянии аффекта. -Ты помнишь, что с тобой случилось? - спросил Макс. -Нет, - задумчиво ответила девушка. - Совсем ничего не помню. Даже не знаю, кто я. -Так, и что же нам с тобой делать? - рассуждал Шура. -Не знаю, - девушка вздохнула. - Были же у меня друзья… наверное. Если так, то они меня, скорее всего, ищут. Но если не так?.. -Ладно, что-нибудь придумаем. А сегодня останешься здесь, - улыбнулся Макс.

***

Постепенно Мира пришла в себя и смогла подняться. Девушка подошла к пыльному окну и вглядывалась через наименее загрязнённые участки в надвигающиеся на прибольничный двор сумерки. Совершенно пустынное место. Лишь заснеженные ели создают хоть малейшую атмосферу присутствия жизни. “Как бы отсюда выбраться?” - думала девушка и безрезультатно пыталась найти хоть какую-то лазейку со двора в большой мир. Отчаявшись, она мысленно вернулась в комнату. Четыре одинаковые стены нагоняли глубочайшую тоску. И что хотят от психически нездоровых людей, когда держат их в подобных условиях? Хотя нет, вон на той стене что-то написано. Мира подошла поближе, чтобы прочитать. “Какой-то знакомый голос, - красовалось на стене. - Он сказал убить его. Я должна сделать это, ведь меня попросили. Но кто это был? Кажется, я его знаю”. На несколько сантиметров ниже девушка увидела продолжение: “Я вспомнила. Он поёт. Что-то про дорогу и дом… И про любовь”. Мира прикрыла рот рукой и в ужасе села на кровать, осознавая, что предыдущая обитательница этой тюрьмы задумала покуситься на жизнь самого дорогого человека. Девушка обнаружила ещё одну надпись и скорее побежала к ней, чтобы поглотить возможные зацепки. На стене было нацарапано: “Мне кажется, или у меня волосы красные? Врач сказал, что у меня красные глаза. Именно радужная оболочка”. Мира задумалась: “А уж не та ли это девушка здесь была, которую показывали в новостях? Она хочет убить Шуру! Нужно срочно отсюда выбраться и помешать ей! Только без паники, а то снова к кровати привяжут. Да ещё и вколют чего-нибудь сильно успокаивающего”. За дверью послышались приближающиеся строгие шаги. Мира села на кровать на всякий случай и ждала, что в комнату войдут. Щёлкнул замок, дверь отворилась и появившаяся на пороге медсестра сказала властно, бросив в Миру куртку: -Мара. Одевайся. На прогулку. Смотри у меня, в этот раз без фокусов! -Но я не… Мара, - не подумав, выкинула девушка. -Без фокусов, я сказала! В следующий раз не выпущу. А сейчас тебе повезло: у нас комиссия. Так что веди себя прилично! “Дурдом какой-то! - подумала Мира и послушно пошла вслед за женщиной, одеваясь на ходу. - Хотя что я хотела? Ведь так оно и есть”. Девушку вывели на тот самый двор, видный из окна, где ещё недавно было совсем пустынно. Но теперь здесь иначе. Кажется, всю больницу переместили на улицу. Оно и к лучшему. Легче будет сбежать. Только осталось найти хоть какую-то лазейку… -Гляди, буйную выгнали! - показала пальцем на Миру одна дура другой. Обе бросили в девушку по снежку, захохотали и убежали. Мире стало ужасно неприятно, но устраивать драку и портить репутацию одумавшегося психа никак не входило в её планы. Она лишь закрыла глаза, сжала кулаки и медленно выдохнула. Окинув двор беглым взглядом, Мира заметила вполне адекватную на вид женщину. Девушке даже показалось странным, зачем пациентку здесь держат. Но внешность бывает обманчива, не так ли? А та женщина между тем жестами подзывает Миру к себе. И девушка решилась подойти. -Привет, Мара, - поздоровалась незнакомка. - Я же говорила, что мы ещё встретимся. -Извините, я вас знаю? Женщина задумчиво поправила шапочку и заключила: -Нет, не похожа ты что-то на Мару. Та не была такой вежливой. Или… Неужели эти докторишки настолько замучили? -Почему вы думаете, что я не она? Вы хорошо её знали? И кто вы вообще? -Ох, деточка, нет. Никто здесь не знал её. Те, кто посознательнее, думают, что она чудовище. Буйная уж очень. А ты похожа на неё только внешне. Как сюда попала? -Кто вы? - Мира не была намерена ничего рассказывать до тех пор, пока женщина не ответит на все её вопросы. -Здесь я никто. Обычная пациентка. У психов нет имён. -Вы создаёте впечатление здорового человека. -У каждого свои скелеты в шкафу. -Эх, - вздохнула девушка. - Ладно. Меня зовут Мира. Но, исходя из вашей логики, это теперь не имеет никакого значения. -Нет, деточка. Ты, судя по всему, оказалась здесь случайно. И тебе не место с нами. -Как? Как вы всё это понимаете? -Я же говорю: у каждого свои скелеты в шкафу. А тебе сестру нужно найти. Чувствую, беду она натворить задумала. -Какую ещё сестру? И вовсе нет у меня никакой сестры. -Как же? Мара - сестра твоя. Вы ведь близнецы. -Как?! Да с чего я вам верить должна? Вы же… -Псих? Да. Можешь не верить. Дело твоё. Но если захочешь сбежать отсюда, обращайся. -Обращаюсь! - воскликнула Мира. -Тише, деточка. Пойдём со мной. Только медленно, как будто мы гуляем. Здесь лучше не привлекать к себе внимания. Они подошли к забору и остановились. -Смотри, - украдкой показала женщина на забор, - вот тот прут можно отогнуть. Увидела? -Да. -Запомни. Теперь пойдём обратно. -Но… -Тихо. Идём. Вернёшься без меня. -Эх, ладно. Пациентки подошли к лавочке и сели. Мира внимательно смотрела на свою новую знакомую и ждала разрешения покинуть её навсегда. Но внезапно она поняла, что не знает, куда бежать, и спросила совета. -Беги вперёд. Там дорога. Поймаешь машину, попросишь подвезти. -Спасибо. Вы много для меня сделали. -Беги, деточка. Только до забора шагом. И если вдруг поймают, меня не выдавай. -Вот за это не волнуйтесь. Я даже не знаю, как вас зовут. - Артём, - женщина усмехнулась. А Мира побрела к забору. Она незаметно оглянулась, убедилась, что никто не видит, медленно положила руку на прут, отгибая его, пролезла в открытое отверстие и теперь уже быстро побежала вперёд.

***

Надо же! Удачно я схватила за ногу того человека. Теперь я поняла, кто просил убить его: Шура! Нужно придумать, как сделать это. Только осторожно. Если они узнают, то провал. И меня снова отправят в ту огненную комнату. Нет, не хочу туда! Хорошая, однако, из меня актриса. Разыграла из себя бедную, испуганную девочку. А они поверили! Глупцы! Только доиграть бы эту роль до конца, до исполнения моего долга… Шура попросил Макса на пару слов, и они вышли, прикрыв за собой дверь. О чём вы там шепчетесь? Как поскорее от меня избавиться? Не выйдет! Я та ещё зараза… Если пристала, уже просто так от меня не отделаться! -Ты с ума сошёл? - послышался голос Шуры из коридора. Я прислушалась и постаралась уловить, о чём это они там говорят. -А тебе-то какая разница? - оппонировал Макс. - Это я рискую, оставляя её рядом с собой на ночь. -Хороший ты парень, Максимка, добрый. Только вот за добро у нас расплачиваться приходится. -Мне, конечно, приятно, что ты за меня переживаешь, но это уже моё дело. -Ой, Макс, как знаешь… А теперь вынужден вас покинуть. Я легла и притворилась спящей. Макс вошёл в комнату, тяжело вздохнув. С минуту ничего слышно не было. -Ты спишь? - решился спросить он. Я будто нехотя открыла глаза. -Что со мной будет? - нарочно слабым голосом спросила я. - Прогоните? -Так. Пока мы здесь, в этом городе, никто тебя прогонять не станет. А потом… А потом я уже совершу задуманное, Макс, не переживай. -Я что-нибудь придумаю, - уверила я. -Скажи, - Макс присел около меня, на кровать, - а как ты оказалась в том подвале? -Я не помню, - помолчала и решила для убедительности рассказать хоть что-то: - Темно было… Шла куда-то… Там был такой длинный узкий коридор, а кругом - темнота. Вот я и пошла на ощупь вперёд. Увидела сверху окошко, а там вы. А потом… потом… Я снова не помню. Поняла только, что вы меня вытащили и сюда принесли. Даже не знаю толком, где я. -Ты в безопасности. И это - главное. -Макс, спасибо вам, - уж излишне вежливо выдавила я, аж противно стало. -Да что там… Как себя чувствуешь? -Мне кажется, лучше, чем когда я была там. Пожалуйста, хватит меня допрашивать! Я же сейчас что-нибудь лишнее сболтну! Вот и за что мне всё это?.. -Устала, наверное, ты? - заботливо спросил мужчина. Он догадался придумать, что я устала, ура! Молодец, Макс, ты уже мне нравишься. Если бы нужно было убить тебя, я бы серьёзно задумалась, делать ли это. -Спать немного хочется, - прошептала я. -Ой, действительно, извини. Я как-то не подумал. Конечно. Давай спать. Наконец-то мне никто не будет мешать! Можно спокойно обдумать дело.

***

Мира вернулась домой уже к ночи под возмущённые причитания матери. Девушка заперлась у себя в комнате и старалась не слушать крики за стеной. Да, завтра так просто сбежать не получится… Придётся приступить к плану “Б”, ведь на концерт хочется… -Немедленно открой, или я выломаю дверь! - доносилось снаружи. -Знаю я, зачем ты стремишься сюда попасть, - шептала себе под нос Мира. - Хочешь найти билет и отобрать его, чтобы я завтра уже никуда не сбежала. Девушка вышла на балкон, захватив с собой заветный билет. Она перебралась к соседям и застучала по стеклу. Занавеска отодвинулась, и в комнате показался паренёк. Он открыл дверь и по-дружески сказал: -Опять ты. Что на этот раз? Рассказывай. -Спасай! Нет времени на подробности. Держи, - Мира вложила ему в руки билет. - Мать сейчас обыск устроит. Найдёт - отберёт. Я завтра заберу. И ещё. Можно, я завтра от тебя выйду? Она меня не выпустит! -Эх, что с тобой делать! Договорились. Но потом всё расскажешь. Пообещай. -Хорошо, хорошо. Спасибо! Мира вернулась в свою комнату и теперь со знанием того, что заветную вещицу не найдут, открыла дверь.

***

Да! Я придумала его! План. А сейчас сумела напроситься с группой на концерт. Стою за кулисами, смотрю на свою скорую жертву. Я выполню твою просьбу, Шурик! Можешь во мне не сомневаться. Смотрю на него, буквально пожираю глазами. Со стороны может показаться, что я влюбилась. Ха! Пусть так и думают. Так оно даже лучше будет. Правдоподобнее. Вижу, как Шура подошёл к самому краю сцены, к морю фанатов. Он оставил автограф одной из девушек. Отвернулся от них, подходит к группе, смотрит на меня. Правильно, непривычно, что какая-то девчонка стоит за кулисами и наблюдает за тобой со стороны в прямом смысле. Мне нужно изобразить ревность… Или лучше скромность? Быстро прячу взгляд от Шуриных проницательных глаз. Музыканты исчезают со сцены, то есть направляются ко мне. Шура замечает, что я снова на него как-то несмело смотрю. Извиняется перед ребятами и подходит. А те, разумеется, “всё поняли” и не хотят нам мешать. Дураки… Шура отвёл меня в гримёрку. Здесь никого не было, только я и он. Нужно как-нибудь поторжественнее объявить о своих “искренних” чувствах. Всё же это последний раз, когда ему в любви признаются. Хотя зачем? Ведь никакой любви к нему у меня нет! Я стою около двери и будто не решаюсь подойти ближе. А Шура в упор смотрит на меня, стоя посреди комнаты, и ждёт. Молчит. Правильно, молчи, я сама всё сделаю. Медленно подхожу… Он внимательно следит за мной. В чём дело? Я такую сцену разыгрываю, а он не реагирует! Ведь понятно, что моя героиня влюблена. Ты помог бы сделать первый шаг… Или сразу разбей девочке сердце, не морочь ей голову! Эх… -Шура, - произношу жалобным голосом. - Можно вас обнять? Растерялся немного, но всё же согласился. Хорошо. -Я… я должна вам кое-что сказать, - шепчу на ухо, а сама уже достаю припрятанный в рукаве нож. Слышатся приближающиеся голоса за дверью. Они ругаются. Но вскоре смолкают. -Я слушаю, - отвечает мне Шура. Дверь открывается. -Извините, - говорит вошедший. Шура подходит к нему и приказывает: -Так, выйди и закрой дверь с той стороны! -Извините, - повторяет обвиняемый. - Просили передать. Сказали, что срочно, - протягивает какую-то записку. -Кто? - Шура вырывает листок из рук. -Девушка какая-то. Умоляла, чтобы прочитали немедленно. Понятно всё. Очередная влюблённая дура. Ничего удивительного. Но сейчас моя очередь для признаний! Хотя пусть прочитает последнее искреннее. Если успеет. Дверь закрылась, Шура подошёл ко мне и напомнил: -Ты что-то хотела сказать. -Да. Только тихо, - я обняла его. Нож никак не хотел вылезать из рукава. Зашелестела бумага. Наверное, Шура всё же решил прочитать сейчас, пока я собираюсь с мыслями. Хорошо, не будет спрашивать, что за пауза. А я как раз достала нож. Отвела руку, чтобы ударить с размаху и наверняка нанести рану, не совместимую с жизнью. Но Шура грубо оттолкнул меня. Я спешно прячу руки за спину и смотрю на него удивлённым взглядом. Он отходит медленно к двери, держа меня в поле зрения. Начинаю подходить… -Стой, - говорит он. -Что случилось? - продолжаю наступать. -Руки покажи. -Зачем? - остановилась в двух шагах от него. Он нервничает. Пытается незаметно открыть дверь. Но она, судя по всему, не поддаётся. -Да что же ты? Боишься? - подхожу вплотную к Шуре. - Не бойся, - положила руку на щёку. - Всё произойдёт быстро, - выношу нож из-за спины и замахиваюсь. Но мужчина каким-то образом перехватывает мою руку. -Помогите! - кричит. -Тихо, - успокаиваю. - Тихо. Всё хорошо. -Как может быть всё хорошо?! У меня над головой нож висит! -Пусти! Они меня не простят! -Кто они? Тебя кто-то заставляет? -Они не простят! Нет. Дверь открылась, и мы вывалились наружу. Шура успел отскочить в сторону, а я упала. Кажется, порезалась. Нож зазвенел, ударившись о пол. Стены вокруг меня покраснели. Они смеются, снова смеются надо мной! Почему нет никого вокруг? Ведь здесь только что был Шура и ещё кто-то, кто открыл дверь. Зато есть нож. Я схватила его и вонзила в стену. Но она ещё громче захохотала! -Почему? Почему вы смеётесь?! - орала я на стены. -Тихо, - послышалось из-за спины. Я резко обернулась. К моему удивлению, посреди пылающего бардака стояла девушка. Мне показалось, где-то я её уже видела. Ах, да. Это ей Шура оставил автограф. -Кто ты? - я потянулась за ножом. -Спокойно, Мара, - она испуганно смотрела на меня. - Всё хорошо. Никто над тобой не смеётся. Мара… Точно. Это именно то самое. Грязное. Мерзкое. Никогда не нравилось мне это имя! -Откуда ты знаешь, как меня зовут? - спросила я, сжимая нож в руке и подходя ближе. Мне уже было всё равно, кого я убью. Но если не сделаю этого, сойду с ума! -Знаю... сестрёнка. -Сестрёнка?! - нервно смеюсь, но чувствую, что двигаться всё тяжелее. Нужно поскорее с ней разобраться. - Нет у меня сестёр! А если есть, то сейчас не станет! -Убить меня решила? - она вздохнула. И в этом вздохе послышалась жалость ко мне. -Разве ты не боишься? - я не понимала, почему она совершенно спокойна. -Мне кажется, уже слишком поздно. -Что поздно? -Ты не сможешь… Тут мне в голову ударил странный шум, почти сразу сменившийся абсолютной тишиной. Я подвернула ногу и упала. Закашляла, прикрывая рот рукой. Посмотрела на свою ладонь. На ней была кровь.

***

Когда в гримёрке послышались крики о помощи, к ней поспешили охранник и Мира, которую так и не смогли выгнать из коридора. Дверь долго не поддавалась, как будто знала, что сейчас за ней происходит, и не хотела это прекратить. Мира села прямо на пол, хватаясь то за голову, то за сердце. Но, в конце концов, охранник сильно дёрнул за ручку, и тогда непослушная дверь отворилась, а Шура и Мара оказались снаружи. Мира сразу заметила у девушки блеснувший нож и крепко закрыла лицо руками, желая, чтобы всё происходящее как можно скорее закончилось. И без жертв. К счастью, Шура мгновенно сориентировался и отскочил в сторону. А вот Мара упала. Под её телом начала образовываться лужа крови. И вдруг девушка исчезла вместе со следами преступления. -Где она? - испугался необычного явления Шура. -Только что здесь была… - Мира подошла к нему. -А ты кто? - Шура посмотрел на девушку, и на него снизошло озарение. - Ты, наверное, мне записку передала. -Да, это я. -Спасибо! - мужчина обнял девушку. - Я тебе жизнью обязан! Мира улыбнулась своим мыслям. Должно быть, она подумала, что наконец-то счастлива. Но это оказалось недолгим. Светлый коридор вмиг окрасился в мрачные горящие цвета. Температура резко возросла. Стены так и норовили обжечь. Они плакали. Спиной к Мире стояла Мара. Она была в ярости и нещадно истязала стену. Мира пыталась её успокоить, но у девушки получилось лишь взять на себя роль жертвы сумасшедшей. Мара подходила и, будучи в состоянии аффекта, не подозревала, что по её груди уже течёт кровь. Охотница упала, не дойдя пары шагов до Миры. Когда Мара перестала дышать, стены вновь стали нормального цвета и больше не обжигали. Мира увидела людей из полиции, врачей и музыкантов. -Пульса нет, - диагностировал медик. -Ну и вечерок… - протянул Лёва. -А я говорил, что обязательно должно что-нибудь случиться! - сказал Ян. -Оказывается, приводить фанатов за кулисы опасно не для нас, а для них, - рассудил Макс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.