ID работы: 6544808

Военные аспекты в помощь фикрайтерам

Статья
NC-17
Заморожен
190
автор
Размер:
82 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 101 Отзывы 131 В сборник Скачать

Штурмовые действия спецназа

Настройки текста
      Начнем. Вообще, штурмовые действия можно разделить на несколько категорий: — Штурм общественного транспорта (машины, автобусы, поезда и самолеты) — Штурм самого здания: а) Однокомнатного или маленького (квартира, небольшая дача, магазин) б) Крупные здания (Заводы, кинотеатры, офисные здания, аэропорты и т.д) — Штурм в военное время (Об этом я написал в эпизоде «Боевые действия в городе»)       Нужно сказать, что штурм здания с заложниками или огромным количеством взрывчатки, химикатов — последний довод во всей операции. Перед этим спецназ может месяцами сидеть и ждать «зеленого света» на действия. И если уж так произошло, что штурм будет, то в таком случае никто кроме заложников и самого спецназа в живых не останется.       «Никакой пощады!» — как говорил Леонид из 300 спартанцев. Либо он, либо тебя.       Немного отошли от темы. Начнем со штурма общественного транспорта. Первые и самые явные положительные черты этой не положительной ситуации — открытость, всех врагов сразу видно (если, конечно, в том же автобусе нет штор), невозможность скрыться (врагам просто некуда деться) и возможность решить весь штурм через снайперов. Эта ситуация также предусматривает и отрицательные стороны — подойти достаточно незаметно к объекту очень проблематично, также работает и максимально стесненное пространство, что может повлечь за собой случайных раненых среди гражданских.       Подготовка, подготовка и еще раз подготовка! Именно такие ситуации требуют большего времени на подготовку. Машину обычно штурмуют, чтобы захватить преступников, там никаких заложников в 99% не бывает. А если он есть (заложник)? Снайперы. Это, лично для меня, кажется наиболее лучшим вариантом.       Автобус? Обычно делают отвлекающий маневр, типа подрыва взрывпакета в противоположной стороне. Сразу за этим идет спецназ. Одни мгновенно ставят лестницы и держат их, чтобы остальные смогли залезть внутрь. Другие, перед первыми с лестницами, бегут со специальными взрывпакетами для пробития окон и дезориентации врага.       Возможно использование светошумовых гранат. Они создают звук силой в 160 децибел. Отбойный молоток издаёт почти непереносимый для человеческих ушей звук мощностью 120 децибел. Ядерный взрыв 300 децибел. Внимание, при превышении порога в 200 децибел — человек умирает.       С поездом немного легче. У него окна расположены так, что с одного окна получить 100% обзор нереально. Также невозможно посмотреть вниз и в верх. Я предполагаю, что по рельсам наиболее безопасно пройти к вагонам (со стороны локомотива). Дальше всё идет как с автобусом.       С самолетом очень двойственная ситуация. Обзора еще меньше, но он на открытом поле и к нему обычных путей нет. Снайперы не могут приблизиться на «комфортное расстояние» с которого можно вести наиболее эффективную стрельбу. Также стоит сказать и о сложности стрельбы в кабину самолета из-за угла наклона стекла или толщины боковых иллюминаторов.       И это я говорю о самолете, что еще не взлетел. В воздухе штурмовать самолет нереально, если конечно не вспомнить кино, где спецназ попал в летящий на огромной высоте самолет через какие-то там люки. «Что же произойдет, если дверь во время полета все-же откроется? В этом случае давление в самолете мгновенно упадет, и сразу же опустятся кислородные маски. У вас будет примерно 15 секунд, чтобы успеть надеть эту маску. На высоте в 10 километров воздух замораживается и если не одеть маску за 15 секунд, последует гипоксия. Тех, кто проигнорировал просьбу надеть ремень безопасности, мгновенно высосет из самолета за борт». Открыть люк в в воздухе попросту нереально из-за огромного давления, которое воздействует на самолет.       «Интересный факт: Самолеты стали гораздо более безопасны благодаря Д.Б. Куперу, который однажды выпрыгнул во время полета с 200 $ тысячами. Предварительно Купер вынудил пилота сбросить давление в салоне, чтобы открыть запасной выход и прыгнуть с парашютом. С тех пор FAA вынудил производителей самолетов установить деталь под названием «Лопасть Купера», которая препятствует открытию двери в полете».       Попасть спецназу на борт крайне сложно. Для начала нужно подойти к самолету. Можно агрессивно или «пассивно», хотя второй термин очень слабо подходит, но он является противоположностью первому. Агрессивно — подготовить специальные грузовики, на которых спецназ сразу окажется на крыле самолета или сразу в салоне. Не забываем об отвлекающих маневрах и снайперах.       Действовать так можно, если угроза от врага минимальна и он навряд ли будет взрывать самолет или убивать заложников. Проблема, если враг — фанатик, особенно религиозный или националистический. С такими невозможно договориться и они не побоятся умереть.       Верно, террористы и преступники это не только религиозные фанатики, но об этом в другой раз.       Пассивно же, когда спецназ оказывается максимально близко под прикрытием. Будь то машина дозаправки, ремонта, обслуживания. Под самолетом враг не может никого видеть. Остается пользоваться грузовым отделением и штурмовать самолет.       В самолете еще теснее, чем в автобусе, поэтому штурм самолета — максимальный из всех возможных риск.

***

      Надеюсь, получается не слишком сжато. Продолжим. Здания.       Квартира. Почти идеальное место для штурма: обзор врага минимален, структура здания известна, убежать некуда, спрятаться негде, дом не уедет и мало места. Последнее и хорошо и плохо. Основная проблема — дверь. Если «гостей ждут», то открывать соседке «Боже, нас топят!» не будут. Единственные два выхода, точнее входа: сама дверь и окно (балкон).        Для взлома двери могут использовать многое, кроме взрывчатки: от обычного лома или специального инструмента МЧС «Хулиган» (он реально так называется) до «Комплект ручной универсальный гидравлический КРУГ-1 °C» и обычной болгарки.       С балконами — как всегда. Взрывпакеты, редко просто ломы.       С дачами похуже. Возможен круговой обзор. Спецназу нужно в 100% случаев преодолеть забор, даже если он открыт, т.к за ним может быть просто пустой двор. Далее можно действовать как с автобусом, т.е, команды с лестницами и парни со взрывпакетами или просто выломать дверь.       Стоит отметить, что вырвать дверь еще можно с помощью машин к которым привяжут тросы, но такой способ возможен, если не будет сопротивления со стороны врага или они еще не знают о происходящем.       Магазин. Есть магазины, как отдельные здания, а есть встроенные в жилые дома, но я уверен вы и так это знали. В первом случае, обзор может происходить до трех сторон, но обычно это две стороны. Редко, но бывает, когда магазины вообще не имеют окон.       Они (мы продолжаем первый тип) имеют свой склад, своё электроснабжение и водоснабжение. Практически — автономные крепости. (С ресторанами и прочими заведениями почти тоже самое). Наверняка есть выход на крышу. Стоят поодаль от остальных зданий или являются пристройкой.       Пространство внутри таких магазинов можно сравнить с небольшим или большим кинозалом мест на 100-300 и это примерный размер. Если больше, то это следующая категория (б). Глубоко в таких магазинах можно запросто спрятаться, а получить доступ к камерам достаточно проблематично, ведь их ставят от воров, а не чтобы спецназ (как и любой другой) мог запросто получить доступ к ним (если камеры вообще есть).       Штурм таких зданий обычно означает нападение со всех возможных сторон: главный вход, склад, крыша, витрины, подземная парковка. Такие штурмы скоротечны, а большего и написать нельзя, т.к ранее уже было сказано достаточно.       Если магазин — пристройка, то есть способ для крутых — взорвать стену. Вот только… Нужно помнить, что есть вероятность подорвать несущую стену и тогда будет плохо всем.       Магазины, встроенные в здания. Всего одна комната с маленьким складом без выхода. Один вход, один выход, нередко без окон. Снайперы беспомощны, а враг точно знает, где усилить оборону (естественно, ведь проход всего один). Но и у врага обзора почти нет, поэтому подойти к такому магазину достаточно легко. Можно вновь попытаться взорвать потолок или еще что-нибудь…       С крупными зданиями почти тоже самое (пропорции видимости, возможностей для обороны и автономности разные), поэтому расписывать их я не вижу особого смысла. Штурм таких зданий схож со штурмом отдельных зданий-магазинов. только спецназа в разы больше и сложностей со структурой также больше, ведь каждое такое здание почти уникально и к каждому потребуется заново готовиться.

***

      Теперь, мы подошли к той части, где я попытаюсь сымитировать несколько ситуаций и попробую показать действия спецназа.       Но перед этим я скажу, что иногда перед штурмом требуется использовать достаточно радикальные меры или вообще просто проутюжить врага гранатометами или даже БТРами или танками. Не в каждой ситуации командование пустит спецназ на штурм, особенно, если у преступников нет заложников или опасных химикатов.       Пусть большая группа террористов захватила огромный комплекс. В нём есть офисы, магазины, подземная парковка, кинотеатры, продуктовый магазин.       Первая сложность — где враг? В таком огромном месте дохрена мест, где можно спрятать всех заложников. Хотя бы тот же кинотеатр или аллея с магазинами, крыша, склады и т.д. Об этом должны думать другие люди, специально обученные этому делу. К делу могут позвать и сторонних лиц, как например в 2002 году Норд-Ост, когда на помощь спецназу призвали диггеров.       Вторая сложность — сколько? Его количество неизвестно. Это осложняет подготовку штурма — приходиться готовиться к тому, что враг будет где угодно. При захвате такого здания, как это, потребуется достаточно много людей — может сто человек, а может и пятьдесят. Действительно неприятно, правда? Количество спецназа не регламентируется - всё от ситуации к ситуации.       Перед самым штурмом — переговоры, в нашем случае, проваливаются. Поэтому, задолго до действий спецназа, командование может приказать самолетам или вертолетам СМИ летать ниже (это самолетам, чтобы их шум заглушал всё) или дольше (вертолеты). Это даст возможность высадить спецназ на крыше или попросту заглушить сам штурм.       В таком здании контролировать всё враг просто не сможет, если, конечно он не обделен количеством, но террористы на то и террористы, чтобы их было мало, ведь вербовка - дело сложное, и не каждый пойдет в их ряды. Хотя, кто знает…       «Понятия об армейском и полицейском штурме: Полицейский штурм — штурм с лёгким стрелковым вооружением, обыкновенно с использованием светошумовых, газовых гранат, направленный на сохранение жизни заложников и задержание преступника. Армейский штурм — штурм с использованием лёгкого, среднего и тяжёлого вооружения, отличается повышенной тратой боеприпасов (гранат, патронов), происходит без учёта наличия заложников и направлен на уничтожение врага».       В нашем случае — полицейский штурм, ибо есть заложники. Обычно группы работают от двух до пяти человек: Щитовик, командир, стрелки и замыкающий, также, может быть, что вместо стрелков будут другие специалисты.       Группа «А». Она высадилась на крыше и, проникнув в здание, сразу оказалась в офисах. Много дверей, длинные коридоры и тонкие офисные двери. В любом случае спецназ идет по стенке. Щитовик или авангардный при проходе мимо двери Первым придерживает её, чтобы никто из-за неё не кинул в коридор гранату или не высунул оружие. После это же действие повторяют все со всеми дверьми проходя мимо.       Это при условии, что известно, где враг. Если нет, то щитовик прижимает своим щитом дверь, пока остальные встают на свои позиции. А авангардный просто прижимает ногой её. При этом, один из солдат не участвует в самом штурме, он держит коридор.       Сейчас, спецназ может использовать телескопическую камеру или просто вслушаться. Враг есть? Давайте скажем «ДА». Теперь дверь нужно выломать, выбора немного: подрывной заряд, вышибной заряд, сверхплотные пластиковые пули для дробовика (Ими стреляют в места, где есть петли и сам замок), отмычки и специальный молот. НО, НО перед тем, как вышибать дверь, нужно проверить — открыта ли она? Пусть будет закрыта.       Подрывной заряд и вышибной заряд различаются методом применения, количеством взрывчатки и внешним видом. Первый может быть похож на небольшую тротиловую шашку, им взрывают дверь, повесив его на дверную ручку или замок. Второй может быть схож с коробкой для пиццы, её крепят на дверь и подрывая, сносят всю дверь. Какой использовать? Всё зависит от двери. Есть много роликов и статей насчет выбора двери и замка для дома, там рассказывается многое про двери и их взлом, но, т.к эта статья не о преступлениях, то трогать эту тему я не буду.       Они в офисном секторе. Двери там деревянные, слабые и хлипкие. В хороших офисах - пластиковые и они имеют окна, что и осложняет дело, и облегчает. В принципе, можно использовать специальный молот или сверхплотные пули.       Стандартная схема зачистки помещения группой. (На самом деле, методов зачистки помещения очень много и поэтому я прошу не полениться и перейти по ссылке на статью, которая очень хорошо показывает разные методы зачистки). Двое с одной стороны от двери и еще двое с другой. Начнем, скажем, с левой пары и будем работать именно с ней.       Первый сразу вышибает дверь и отходит в сторону. Второй, что позади, должен заранее подготовить гранату и уведомить первого. Обычно это хлопок по плечу, но с учетом всех сложностей и снаряжения, солдату легче хлопнуть своего товарища по боку, поясу или заднице. (Небольшой пригар от автора: Да, да! Один мужик должен шлепнуть другого по заднице, чтобы действовать максимально эффективно! И я нихрена смешного в этом не вижу! Лучше мужика бить по пятой точке, чем словить пулю из-за всяких предрассудков!)       Хлопок. И тут самое сложная в описании часть.       В статье есть два способа зачистки: «Крест» и «Крючок». В них не хватает одной детали: солдат один, что слева, должен следить за правой частью комнаты и наоборот. Таким образом, даже не заходя в комнату, спецназ сможет обезопасить себя от выстрелов в спину, но только частично, т.к мертвую зону никто не отменял.       Первый ведет свой автомат и взгляд от правой части комнаты к центру, после он резко заходит в левую часть помещения и убедившись в «чистоте» своего угла, сразу начинает контролировать остальную часть комнаты. То же самое делает и второй. В дверях, они должны стоят боком друг к другу, чтобы смогли одновременно войти в помещение (дверной проём не резиновый).       О движениях. Во время всей зачистки, солдат должен держать себя так, чтобы враг видел только край каски с глазом и сам автомат, таким образом минимизируя площадь поражения и имея возможность вести прицельный огонь.       Второй и четвертый занимают косяк двери и контролируют коридор. Стопа, бедро, локоть и голова их должны быть параллельны дверному косяку, чтобы минимизировать площадь поражения.       Интересно, что данного способа и деталей нет в самой статье, что несколько огорчает. И этот способ, как считает автор, позволяет штурмовать помещение и без светошумовой гранаты.       Дальше «по списку» у нас идет аллея магазинов. Лично я со своей точки зрения не вижу никакого смысла в нахождении врага там. Магазины достаточно открыты. Много пространства, спрятаться негде, укрытий нет, мест, куда можно сбежать заложнику, много.       Обычно, такие аллеи многоуровневые, что не упрощает дело. В любой не критичной ситуации командир обязан провести группу в обход такого места или уменьшить вероятность попадания группы в засаду.       Можно разделить группу по несколько человек, чтобы одновременно проходить аллею с разных уровней. Это ослабит силу каждой группы в отдельности, но в случае попадания одной группы в засаду, другие смогут действовать куда эффективней.       Можно одной большой группой рассредоточиться по одной аллее одного этажа и быстро пройти участок. Опасно. Чертовски опасно. Можно нарваться на врага, а из-за скорости не успеть среагировать и получить пулю. Единственные плюсы: скорость прохождения и огневая мощь.       Кинотеатр. На моей памяти, двери там обычно стоят не сильно крепче, чем в офисе. Тут главное начинать штурм из максимально возможных проходов. Например, парадный вход и диагонально противоположный пожарный выход должны обеспечить максимальную эффективность и обзор всего помещения при штурме. И никогда не стоит штурмовать с одной стороны, иначе образуется фронтовая линия, где между стрелками будут заложники.       С группой «А», наверное всё.

***

      Группа «Б».       Парковки, обычные или подземные - тактически невыгодны в плане обороны из-за большого пространства и достаточно малого количества укрытий, способных защитить от пуль (надо же, обычные авто не спасают от свинца). Единственная опасность здесь может быть: камеры, заминированные машины и растяжки у входов.       Обычные продуктовые магазины - это стандартные ряды товаров, кассы и небольшие технические помещения и склады. Ряды можно и скорее нужно проходить двойками на каждый ряд. Всякие технические помещения и склады зачищаются почти также, как и офисы, но можно догадаться, что структура перемещения будет отличаться.

***

      Мда... последнее вышло совсем коротко. Но я думаю, что повторяться в тексте не стоит, и остаётся только, как я раньше писал, соотнести и подумать. P.S Также существует штурмовой альпинизм, когда спецназ... штурмует здание через окно, балкон или любой другой проход через внешнюю часть здания по стене, но это совершенно иное и для этого требуется своя часть, а не эпизод.       Вот на этом наверное и всё. Можете перейти к другим моим работам или посетить группу в ВК, где вы можете увидеть новости о новых частях, пнуть автора, чтобы быстрее писал или задать ему вопрос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.