ID работы: 654584

А нужна ли душа?

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мой рассказ начнется не совсем правильно, а точнее он начнется со смерти. Вы скажите, что это избитый прием. Но дело в том, что смерть эта моя. Жил я в деревушке. Небольшой, но дружной. Была она подвластна местному князю. Уже и не помню его имени, да и неважно это. Был я человеком не великого ума, но и не дурак, хотя все и говорили обратное. Подраться любил, что уж говорить. Трудился для семьи, дровосеком был. Попиливал рощицу невдалеке от деревни да продавал князю. Так вот умер я, сам уж не помню как. Как душа от тела отлетела все воспоминания как потерлись, ни лиц, ни имен не помню. Меня в землю зарывают, семья плачет, а я вроде как и ни при чем… О себе бы лучше так плакали, у меня то теперь отдых заслуженный. Слышу все, а пошевелиться сил нет. Без души нечем телом управлять. Поплакали родственнички да разошлись. Вы не представляете как это скучно лежать в деревянном ящике, не имея возможности пошевелится, да ещё и без воспоминаний. Даже с самим собой поговорить не о чем. Иногда женушка приходила с детьми, плакалась, молилась, о жизни рассказывала… Душе то может и приятно, может и слышит там, средь облаков. А я вот ни черта не разберу. Соседи тоже молчат. Уж не знаю как, но чувствуем мы друг друга. Вот вроде в паре метров от тебя лежит, а поговорить никак. Скучно, в общем, лежалось. Не знаю сколько времени прошло. Жена перестала приходить, детишки тоже. Тело уже все истлело, скелет один. И вот лежу я как-то и чувствую, что сила в суставах появляется. Кости вверх тянет. Зовет кто-то. Помощи просит. «Выйди - говорит – по моему зову, мертвец. Убей врагов моих!» Ну мне, как вы поняли, заняться всё равно нечем, так что раз уж появилась такая возможность решил выползти да помочь человеку. Подгнившее дерево поддалось легко, тут же мне на черепушку посыпалась мокрая, студёная земля. Копать тяжеловато, кости скрипят, но выдерживают. Все выше и выше рою, и вот уже, прорвав слой почвы, моя кисть оказывается на свежем воздухе. Сверху полилась вода: на дворе стояла ночь и лил ливень. Расширив нору, подтягиваюсь и вылезаю полностью. Надо же, оказывается на этих костях ещё и стоять можно, рассыпаться должен, а нет, держусь. По всему кладбищу ещё несколько соседей моих вылезает, разной степени мясистости. Так кто же звал то. Аа… вот и он, человек в темном капюшоне и в незнакомой мне мешковатой одежде. Пояс красивый, кожаный, а к нему книга на цепи пристегнута. Он книгу читает на непонятном языке, а я слышу как зовет он меня, и кости силой наполняются. Он выкидывает руку вперед, указывая на ворота кладбища. Так вот в чем дело, у ворот стоят двое: один в латных доспехах весь, с щитом ростовым и мечом на перевес, а второй щупленький, в легкой одежде из дубленной кожи, да с металлическими вставками. А в руках по кинжалу. Их чтоль убить? Да какие проблемы. Руки-ноги слушаются, значит справимся. Соседи мои видимо того же мнения, так что мы дружной толпой поковыляли в сторону громилы и шпенька. Мелкий в сторону рванул, обойти видимо хотел, да не удалось, из-за плиты рука высунулась, да притормозила бегуна, теперь еле отбивается. Ну а с громилой я один на один вышел. Сначала он от меня щитом отмахнуться хотел, да не тут то было. Старые кости, крепкие, выдержали удар и я даже не упал. Видать магия вертикально держит. Громила опешил немного и я, не будь дурак, с размаху впечатал ему кулаком по шлему. Думал рука в щепки, но нет, рука цела, а вот забрало всмятку (не быть ему прекрасным принцем) и рыцарь навзничь. Он упал, конечно, а ну как встанет? Так что я меч подобрал да размахнулся, чтоб добить бедолагу. Но чувствую рука с мечом отнялась. Неужели, думаю, заклинанию конец. Поворачиваюсь и понимаю что это не отнялась рука, а отняли. Второй, разобравшись с другими мертвецами, подбежал на помощь товарищу да оторвал мне, от чистого сердца, руку. И тут же мне моей же рукой и прилетело. Но на этот раз видимо не хватило у колдуна сил и кости мои в разные стороны полетели. Кое как он своего друга поднял и, видимо решив что я вышел из игры, они ринулись на колдуна. А вот фиг вам… Зря я чтоль из земли вылезал, собрав силу воли а заодно и кости (которые довольно шустро прикатились и собрались в правильном порядке), я встал. И вижу, что колдун за куполом магическим спрятался, а эти двое все сильней и сильней проминают его. Я меч подхватил и на выручку. Тело слушается плохо, не до того колдуну. Пара ребер не выдержала и отвалилась по дороге. Но ничего, главное сейчас… стучу по наплечному щитку рыцаря, тот оборачивается и ещё раз получает по забралу, на этот раз рукоятью меча. Он падает как подкошенный, судя по всему забрало ему выправлять уже не надо, незачем. Мелкий, видя такую ситуацию, решает сбежать. Припустил так что только и видно как пятки между надгробиями сверкают. Перепрыгивая оградки он почти добрался до края кладбища, когда колдун всё-таки пришел в себя и, собрав остатки своих сил, выпустил из рук сверкающую молнию. Не добежал… Колдун, охнув, уселся на камень полузарытый в землю. «Ну спасибо тебе. Думал все, нет больше Фергуса-колдуна». Он расхохотался, уставший, но счастливый что остался жив. Не могу его винить, жить хотя бы не скучно. «А вот это правильная мысль» - Фергус подмигнул мне. – «А знаешь, если хочешь, я могу взять тебя с собой, я много путешествую и у меня достаточно врагов, от которых ты мог бы меня защищать. А тебе веселье. Согласен?» Он улыбнулся и протянул мне руку. Кожа на руке была сморщена, как у старика, хотя по лицу не скажешь что он старше тридцати. Вымокшая под дождем, козлиная бородка. Волосы черные как смоль. Судя по рукам седым уже должен быть… Но это все колдовские штучки, не мое это дело. Я протянул ему костлявую кисть и пожал руку. Сказать я ничего не мог за неимением чего либо, похожего на связки. «Вот и договорились. А теперь не отставай, а я по ходу попробую восстановить твое тело». Он встал и двинулся по тропинке, ведущей к дальнему выходу с кладбища, и мне ничего не оставалось, как последовать за ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.