ID работы: 6546153

Персонажи и соответствие своим сценариям

Статья
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На написание этой статьи меня подтолкнул комментарий к одному из видео моего любимого ютюбера, который снимает отличные прохождения к старым и многим неизвестным играм: «…Я вот думаю, что в сценарии ян больше бы подошел парень на роль главного героя (мужское начало -ян, женское — инь и т.д.), но у создателей, видимо, другое мнение или свой некий посыл…?» Так почему же главным героем сценария Ян является девушка? И так ли нелогично поступили разработчики? Как человек, который увлекается эзотерикой и знает о древнекитайской натурфилософии немного больше среднестатистического обывателя я скажу одно— нет. На самом деле, на мужском и женском началах там свет клином не сошёлся, и концепция инь-ян несколько шире. Но это было, как говориться, лирическое отступление. Теперь же предлагаю сравнить героинь главных сценариев.       Начну я с Уцуки. Её сценарий называется «Фаза Инь». Эта сущность символизирует следующие понятия: женское начало, север, тьму, смерть, землю, луну, четные числа, покой, сон, ложь, сужение и т.п. Уже само название намекает на свою иллюзорность, что подтверждает кат-сцена перед храмом, где нужно было прикалывать диски, в которой она на мгновение в отражении воды видит вместо себя Курею. Вместе с сестрой она приходит в поместье с западного входа. Здесь есть один очень интересный момент, который я раскрою чуть позже. Её оружием является вакидзаши — довольно мощное, но при этом не требующее больших усилий, что сказывается на размахе. При медитации Уцуки складывает ладони в молитвенном жесте, склоняет голову и начинает ритмично дышать. Своей мантры не имеет. Из всех главных героев у неё самые экономные движения. На протяжении своего сценария и сценария Сакуи показывает себя как спокойная, воспитанная, послушная девушка, умеющая себя подать. В «Фазе Инь» беспрекословно выполняет полученные задания. Особенно показательной является сцена встречи Уцуки с отцом в подземном храме, где он обращаясь к ней как к Курее, издевательски сообщает, что Уцуки не убивала её, это сделали близнецы. И Уцуки (?) просто позволяет ему уйти, после чего мы ведём её к неотвратимому концу. Примечательно, что перед финальной кат-сценой мы теряем управление и какое-то время смотрим, как она медленно идёт к развязке сценария, а потом видим, как Уцуки со словами: «Мне надо слиться… Мне надо слиться с кем-то…» — бессильно опускается возле решётки, после чего её находит Сакуя. И тут можно явственно увидеть на лице Уцуки признаки гниения. Получается, она — мертвец, а одним из символов Инь как раз и является смерть. Яркое проявления символизма этой сущности во всей красе как со стороны геймплея и сюжета, так и со стороны персонажа. Кстати, если в других сценариях попробовать прийти к тому месту, с которого начинала Уцуки, то ничего не получится — путь будет перегораживать красный плетёный сундук, наподобие того, где происходит слияние и через которые мы переносимся в другие локации.       Теперь перейду к Сакуе. Она — один из учеников мастера Домана и единственная девушка в мужской компании. Её сценарий носит название «Фаза Ян». В противовес Инь, эта сущность символизирует: мужское начало, юг, свет, жизнь, небо, солнце, нечетные числа, действие, явь, правду, расширение и т.п. и по логике, должен быть правдивым. Так и есть, но частично. Оружие Сакуи — веер. Чтобы нанести им более-менее сильный урон врагу, нужно хорошо размахнуться, поэтому в бою у неё самые большие размахи. При медитации она подносит веер к подбородку и начинает читать мантру. В отличие от Уцуки, Сакуя эмоциональная, ещё по-детски непосредственная, над ней любит подшучивать старший брат Дорио. На протяжении всего сценария Сакуя часто проявляет самостоятельность: защитила Уцуки от группы гаки (со стороны той не было такого яркого проявления свободной воли); сожгла священное тутовое дерево на территории дома Уцуки и Куреи, убив тем самым одну из близняшек; не дала Докаю убить себя, когда тот захотел принести её в жертву и слиться с ней и уничтожила его, несмотря на то, что они долгое время жили под одной крышей; напала на мастера Домана, когда узнала, что все они предназначались как еда для Куреи. Безуспешно, но она хотя бы попыталась. Да и вообще, остальные ученики воспринимают Сакую как равную им и не гнушаются действовать с ней в команде: Дорио поручает ей прикрывать тылы, Дочен на пару с ней разведывает обстановку в подземелье. Перед финальной кат-сценой придётся немного побегать от Куреи, натравленной оставшейся близняшкой. Если сравнить с финалом «Фазы Инь», можно заметить их различия: медленное спокойное шествие против бега от врага, при том, что конец по сути, один и тот же. Сакуя олицетворяет сущность Ян.       И наконец, Абэ-но Сэймэй. Оружие — нагината, размах… средний. Её сценарий носит название «Фаза Куон». Это слово означает последнее, девятое слияние мертвеца, после чего происходит перерождение и появляется новое, более совершенное существо, которое как бы наследует лучшие качества жертв. Как это относится к ней? Я не случайно перед этим расписывала характер, стиль боя и поведение Сакуи и Уцуки. Дело в том, что Абэ-но Сэймэй сочетает в себе качества этих девушек. С одной стороны, она сдержана, хорошо воспитана, не действует импульсивно, производит приятное впечатление как Уцуки, с другой — есть в ней немного властности (начальная кат-сцена, где она велит своим духам-телохранителям следовать за ней), так же как и Сакуя, Абэ-но Сэймэй принимает самостоятельные решения — в поместье лорда Фудживара её никто не звал, в отличие от остальных; искала способ нейтрализовать близнецов; когда выяснилось что за всем стоял Ашия Доман, не стала терять времени и тут же напала (хотя тут всё вполне логично). Так же ей были не чужды человеческие чувства: в финале поддаётся на уговоры Сакуи не убивать Уцуки, несмотря на то, что та чуть её не убила, хотя риск был большой — получившееся существо могло оказаться враждебным, а учитывая, что и Доман, и сама Уцуки обладали большой магической силой — убить его было бы непросто. Ещё одно сходство — чтение мантры при медитации. Как уже было сказано, у Уцуки её нет. Именно Абэ-но Сэймэй удаётся разобраться с мастером Доманом и сковать оставшегося духа тутового дерева, что довольно символично, поскольку является золотой серединой ярких представителей сущностей Инь и Ян, Уцуки и Сакуи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.