ID работы: 6546542

Искажённое отражение этого золотого мира

Джен
R
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Россия была страной, поражающей воображение каждого живого и разумного создания на этой почти что выгоревшей планете. Несмотря на коснувшийся даже этот дивный вирус, эта страна слишком быстро восстанавливалась, слишком быстро перерождалась, слишком быстро возвращала себе свои живые и натуральные краски. Жизнь зарождалась в каждом уголке этой охватывающей немалую часть света территории, каждое естество буквально противостояло с неистовой силой тьме и мраку. Каждое существо стремилось восстановить привычный светлый мир, полный радости и беззаботной жизни, без тревог, вдали от всё ещё раздающихся на границах взрывах, от вспыхивающих где-то далеко за океанами межрасовых войн и от порождающего одного монстра за другим Ада. По сравнению с иными странами, ещё не набравшими свою силу, Россия была райским уголком, обособленной от всего мрачного мира частичкой света, которая тщательно охранялась и оберегалась своим, так называемым, «хранителем».       Вампиры были в некой растерянности, всё, чего так отчаянно желали проклятые души и прогнившие насквозь тела, так это утоления мучавшей всё естество жажды, охлаждения этого испепеляющего каждый орган изнутри огня. Но они были связаны приказом своего лорда, будто цепью. Не имевшие возможности прикоснуться и вкусить хотя бы каплю человеческой крови, вампиры были вынуждены к тому же ещё и находиться рядом с людьми каждый день. Они были обязаны их оберегать, их защищать – и бороться с собственными сущностями, держаться и собирать воедино трезвые остатки разума, лишь бы не потерять самих себя и не обезуметь. Это было пыткой куда более изматывающей, чем жизнь под солнцем. В какой-то момент люди осмелели, и настало время аристократии праздновать, самых дерзких и обезумевших представителей людской расы использовать в качестве желанной пищи, вкушать столь желанные и долгожданные плоды с невиданным до этого мига упоением. Лишь бы не потерять себя. Лишь бы остаться самим собой. Лишь бы остаться живым…       Урд неожиданно содрогнулся, распахивая глубокого алого цвета глаза и окончательно выныривая из собственного забытья. Одного брошенного лишь на мгновение взгляда на наполовину опустошённый бокал крови оказалось достаточно, чтобы вновь ощутить подступившее к горлу отвращение и презрение к собственному существованию. Поднявшись из массивного чёрного кресла, Второй Основатель с едва заметным пренебрежением и торопливостью поставил хрустальную ёмкость на стол, лишь бы не ощущать это отвратное чувство, подобно скользкой змее ворочающееся в глубине собственного тела. Ещё оставшийся вкус на губах ощущался скорей отравой, нежели необходимой пищей для поддержки собственного организма. Было до невозможного мерзко. Снова. Уже в который раз.       На столицу порученных нынешнему королю вампиров земель уже давно опустилась глубокая ночь, но чрезмерно чуткий слух всё равно улавливал голоса, принадлежавшие людям. Эти создания оказались ярыми приверженцами романтизма; предпочитая дневным прогулкам ночные, они совершенно не заботились о возможных опасностях, целиком и полностью отдаваясь атмосфере развернувшегося над ними звёздного неба, прохладным дуновениям ветра и периодически мигающим фонарным огням, освещающим загулявшим парочкам путь.       На личную резиденцию Второго опустился тот же мрак и глубокая ночь, будто захватившая немаленький особняк в свой плен: ни одно окно не горело светом чрезмерно яркой люстры, даже вампиры-охранники замерли, подобно каменным изваяниям, недвижимы и беззвучны. Лишь один тусклый, будто догорающей лампы свет лился из самого большого окна, с трудом выдавая замерший силуэт Второго Основателя, почти полностью слившийся со тьмой. Взгляд вампира был направлен куда-то сквозь всю эту окутавшую целую страну атмосферу; был ли правитель России целиком и полностью погружён в воспоминания прошлых дней, или же его разум вновь и вновь возвращался к уже выученным наизусть мелодиям, льющимся каждый день из возвышающегося здания оперы и балета, - увы, всё это было неизвестно. Даже раздавшийся в комнате едва уловимый шорох не заставил Урда Джиллеса оторваться от путешествия по стране собственных мыслей. В конце концов, он знал о своём госте уже заранее.       – Ты загнёшься и ослабеешь, если будешь так часто отказываться от необходимой крови, Урд.       Излишне приторный и крайне раздражающий голос. Он был полон лживой заботы и насквозь пропитанного фальшей интереса. Урд с трудом за прошедшие две тысячи лет мог увидеть за всем этим притворством истинное лицо некогда своего крайне близкого по крови брата. Риг Стаффорд с каждым проходящим столетием, с каждым пролетающим годом всё терял своё истинное лицо, становясь «водой». Сколько ни смотри – ты ничего не увидишь, даже собственное отражение представится в искажении столь омерзительном, что невольно начнёшь задумываться, а такой ли я на самом деле? Неужели я и впрямь настолько ужасен? Лишь раз в их далёком прошлом Урд посмотрел на кровного брата, желая увидеть истину в этой пропитанной ложью ухмылке, но после того дня они крайне долго не общались друг с другом, предпочитая даже какое-то время, несмотря на убеждения Отца об опасности, держаться порознь. И сейчас даже в его голосе сквозит эта прозрачная, подобная пустоте, вода…       – Я умею держать себя и собственные потребности под контролем, Риг Стаффорд. И тебе советую научиться тому же, – Джиллес не хочет оборачиваться, не хочет видеть этих пустых, ничего не выражающих глаз, этой фальшивой улыбки, не хочет слышать этого, казалось бы, звонкого, но такого беззвучного смеха. Он всё тем же бесстрастным, глубоким алым взглядом смотрит на уже давно опустевшую улицу.       И лишь когда близкий по крови родственник подходит непозволительно близко, лишь когда лорд России ощущает эту скользящую по его собственной шее бесстрастную усмешку, лишь когда некогда почти родные, но всё такие же смертельно холодные руки размеренно стягивают закреплённую брошь, лишь когда шёлковая ткань рубашки скользит по собственной руке, Урд оборачивается, лишь на миг сталкиваясь со столь омерзевшими бездонными глазами своего брата по крови. Сталкивается – и проваливается глубоко в эту бесконечную путину собственных воспоминаний и памяти.

***

      Не самый приятный скрежет стиснутых зубов раздаётся подобно какому-то оглушающему грохоту в пронизанной насквозь тишиной комнате. Периодически бархатное, распалённое дыхание слетает с губ черноглазого некогда вампира, но оно тут же растворяется в этой звенящей тишине, подобно тончайшему запаху, растворяющемуся среди оживлённого движения улиц. Ладони короля вампиров с неистовой яростью, клокочущей буквально в каждой жилке, сжимают подлокотники кресла, глаза сильнейшего из основателей горят бешеным огнём ненависти и презрения, а в давно умершем сердце зарождается жажда растерзать, жажда уничтожить и изорвать на части. Урд Джиллес ненавидит тот момент, когда позволил прошлому одержать над ним верх…       – Твоя кровь становится только слаще от той бешеной ярости, что ты ко мне испытываешь, Урд, – шею пронзает мимолётная боль в очередной раз, вынуждая чуть зажмуриться и лишь сильнее впиться пальцами в кожаную ткань кресла. У людей ведь было такое выражение. Если ты ненавидишь – значит, тебя победили. Второй пропускает тот момент, тот мимолётный миг боли, когда собственные клыки до крови пронзают собственные губы, когда собственная кровь течёт по собственному лицу, когда собственные капли падают на собственные ключицы. Когда собственный мир вновь замкнулся на цвете собственных глаз.       В какой-то миг Риг отрывается от истерзанной шеи кровного брата, поднимаясь с колен блондина и устремляя взгляд на текущую и оставляющую свои следы кровь. Некогда такой же Второй Основатель возвышается над сидящим в кресле вампиром, прослеживая взглядом за каждой стекающей, подобно плодам граната, каплей. И лишь на миг Урду кажется, что во взгляде ненавистного родственника зажигается истинный огонь. И что он видит его. Видит истинное лицо своего брата. Видит настоящего Рига Стаффорда.       Но огонь гаснет. Черноглазый вампир склоняется над королём России, плавно, почти невесомо касается напряжённых ладоней, ведёт вверх по рукам, опускается сам на колени аристократа, не сводит взгляда со стекающих по шее и подбородку алых капель, и останавливается на глазах. С самой первой их встречи в глазах Урда Джиллеса не горело и не жило ничего. Они были ледяными и всегда одинаково бесстрастными. Его голос всегда был пугающе ровным и невыносимо равнодушным. Каждое движение было до странного точным, и ни малейшего колебания не проскальзывало в его действиях. Точность. Расчётливость. Холодность. Безразличие. Равнодушие. Это маска или настоящий Урд Джиллес? Жизнь – это его настоящее желание или лишь навеянные кем-то убеждения? У него есть убеждения? Он вообще существует? Неизвестно. Словно новый эксперимент. Очередной опыт, но без малейшего прогресса. Как же он раздражает.       С куда большим остервенением Риг Стаффорд впивается ещё довольно острыми клыками в уже истерзанную плоть. Но на этот раз бывший вампир куда сильнее прокусывает слегка пораненные губы Второго, буквально истязая их, с жадностью вбирая стекающие капли крови. Урд лишь с горящей алым пламенем в глазах ненавистью смотрит в безграничную бездну напротив. Рука в перчатке непроизвольно запутывается в чёрных, как смоль, волосах, с остервенением их сжимая пальцами. Губы нещадно саднят, шеей практически невозможно пошевелить, но Джиллес умудряется с силой оторвать от себя своего непутёвого брата, успев заметить промелькнувший растерянный взгляд явно не ожидавшего такой дерзости вампира.       – Достаточно, Риг Стаффорд. Не забывайся, ты в моих владениях, – ледяной взгляд истинного короля, стальной голос, неожиданно будто рассёкший саму тишину всей комнаты, и всё ещё с силой удерживающая ладонь в волосах. Это и есть настоящий Урд Джиллес? Ледяной король, но с алым пламенем ненависти в давно погибшем сердце? Ха-ха, это и впрямь великий опыт. Это и впрямь непревзойдённый эксперимент. И улыбка, вызванная неожиданным приступом ненависти к ожившему с новыми силами некогда близкому брату по крови, расцветает на губах Рига Стаффорда. Если ненавидишь – значит, тебя победили.       И рука сама по себе тянется к галстуку из плотной ткани, стягивая его. Под ледяной взгляд когда-то родного брата, пальцы чуть сбивчиво, но не менее стремительно расстёгивают сжимающий горло воротник, обнажая собственную шею. Признавать поражение слишком трудно для того, кто привык всеми возможными способами изворачиваться, лишь бы сохранить себе жизнь. Кто привык каждого встречного использовать в качестве собственной выгоды, лишь бы узнать желаемое. Забавно, даже его сын унаследовал этот нелепый и одновременно полезный «талант». И, тем не менее, он не может это использовать против чёртового брата по крови. Просто потому, что Урд Джиллес никогда не даст никому увидеть себя. И кто ещё из них – «вода»?       Риг даже боли толком не чувствует. Проникновение острых, вампирских клыков ощущается лишь лёгким покалыванием. А вот кровь, мгновенно хлынувшая из раны, чувствуется слишком горячей, создавая непревзойдённый контраст с холодным телом. Но скоро этот контраст исчезает, оставляя лишь всепоглощающее, всеразрушающее пламя, захватившее не только тело, но буквально и уже давным-давно тлеющие остатки души вампира.       Урд не знает пощады. Он совершенно не заботится о боли, до безобразного грубо сжимая и натягивая чёрные волосы. Он до хруста в костях сжимает запястье, с бессердечной ненавистью оставляя на нём тёмно-синие следы от собственной хватки. Он безжалостно, ни капли не жалея уже истерзанное многочисленными опытами тело, оставляет на шее глубокие следы от собственных клыков. Урд Джиллес – ледяной король, которого Риг Стаффорд возненавидел от невозможности победить.       Но лишь всё та же совершенно бесцветная улыбка играет на губах черноглазого безумца. И лишь всё тот же ледяной блеск отражается в алых глазах лорда вампиров.

***

      Урд совершенно прозрачным, направленным будто сквозь весь реальный и заживший в своём темпе мир, взглядом смотрит в окно. Он всегда, с того самого рокового момента, когда он взглянул на всё совершенно иным, абсолютно алым взглядом, мечтал лишь одного. Он мечтал лишь возродить этот мир. Мир, полный золотого света. Этот невероятный, столь любимый им когда-то мир, наполненный жизнью и теплом, светом и любовью. Он мечтал вновь увидеть именно этот мир. Мир, который он когда-то давно погубил и разрушил собственными руками. Мир, который из-за его чрезмерного любопытства пал во мрак. Мир, который по его вине окрасился в этот глубокий цвет крови. Мир, который он уничтожил. Это счастливый мир, полный золотого света, стал не более, чем обликом бездны наяву. По его вине.       И этот мир возродился. Как и всегда было, весь мир так и остался подобен фениксу. Даже сгорая, он возрождается вновь из пепла. Возрождается, горя новым светом, живя новой жизнью, дыша новым воздухом. Он возрождается. И Второй Основатель вновь видел этот мир. Этот мир, который был так любим им, когда он был ещё человеком. И…       – Ты и вправду думаешь, что являешься миротворцем, будучи тем ещё порождением хаоса?       Насмешливый, с толикой сомнения голос вырывает главу совета из его собственных мыслей, вынуждая обернуться к собеседнику, вальяжно прислонившемуся поясницей к столу. На вампире нет чёрного пиджака, и потому алые капли, подобно расшитым узорам, до безобразия отчётливо выделяются на белоснежной рубашке. Эти следы – единственное отличие от его обычного облика, что раздражает лишь сильнее. Даже ухмылка та же.       Урд хмурится лишь сильнее, непроницаемым взглядом алых глаз скользя по всему телу своего брата. Но ни капли ненависти нет в его глазах. Лорд вампиров абсолютно равнодушен, лишь непоколебимое безразличие застыло буквально в самой сущности сильнейшего из вампиров. И лишь единственное, что не вписывается в обыкновенный облик непоколебимого Второго Основателя, - это прокусанные до крови губы и запёкшиеся следы крови на шее, но без лишних намёков скрытые жилеткой. Как же это раздражает.       – Россия – мой собственный мир, - Урд довольно изящным движением вновь закрепляет золотистую, под цвет его волос, брошь на рубашке. – Может, я и порождение хаоса, но разрушениям я предпочту спокойную жизнь. Люди счастливы, их мир процветает. Большее не нужно никому – ни вампирам, ни человеческим созданиям.       Риг с неистовым желанием хотел бы рассмеяться над этими словами, брошенными тем, кто по самому понятию только не может ничего создавать, кто способен лишь убивать, не давая взамен никакой жизни и процветания, да вот только порывы смеха так и застряли сгустившимся комком где-то в горле, едва взгляд двух чёрных бездн упал на смеющихся за окном людей. Они счастливы. Никаких тревог в глазах. Их совершенно не беспокоит случившаяся пару лет назад катастрофа. Их совершенно не тяготит жизнь под началом вампирской аристократии. Неужели, даже соблюдая все законы их мнимого Отца, Урд исполнил собственное желание? Неужели этот мир, полный золотого света – и есть истинное желание нынешнего короля вампиров?       Стаффорд переводит несколько невидящий взгляд на кровного брата, в нелепой и очередной провальной попытке увидеть настоящего Урда Джиллеса. Того самого вампира, который стал для него чёртовым экспериментом, результатов которого он так и не узнал даже спустя две тысячи лет.       Урд равнодушно встречается со взглядом своего собеседника, но не может ничего прочитать в этой бесцветной воде. Ничего, кроме какой-то всеобъемлющей пустоты, кроме безграничного сомнения и какой-то, промелькнувшей лишь на мгновение, растерянности. Верно. Смотря в мутную воду, ты видишь собственное отражение. Но это отражение искажено, и даже вороша и колебля эту загрязнённую гладь, ты не сотрёшь это искажение.       Джиллес понимает одну простую истину, но совершенно не хочет её принимать. И лишь ради попытки развеять собственные сомнения, он подходит к брату, легко касается его шеи, плавно ведя вверх, почти как делал сам Риг этой же ночью. И лишь ради попытки потревожить эту вечно непоколебимую гладь, Урд легко, почти невесомо касается щеки вампира, неотрывно смотря в глаза.       Его алые глаза совершенно не меняют своего выражения. В эту мутную воду даже невозможно заглянуть. Этот ледяной взгляд пронизывает не только этот мир, он проходит сквозь него. Эта бездна не отражает тебя, она сразу позволяет увидеть в себе твоё собственное искажение. Это бесстрастие невозможно уничтожить. Это вечное искажение невозможно стереть из мира просто так. В этом случае ты можешь лишь ненавидеть. Ненавидеть за то, что так и не сумел понять. Ненавидеть за то, что так и не сумел увидеть. Если ты ненавидишь – значит, тебя победили.       – Будет лучше, если мы не будем мешать друг другу.       Слова, отточенной сталью резанувшие по тому, что когда-то звалось сердцем, нанесли удар сильнее и глубже, чем все ранения от неудачных опытов до этого. Привыкший каждого одарять улыбкой, насквозь пропитанной ложью и фальшью, Риг Стаффорд неожиданно содрогнулся. Давным-давно забытое чувство обиды, одиночества, чувство, что тебя оттолкнули, вновь отбросили назад, чувство, что ты совершенно один, – всё буквально бурным потоком воды обрушилось на забывшего банальные эмоции вампира.       – Как пожелаешь, брат, – несменная улыбка и ничего не выражающий взгляд. Всё та же вода, всё то же до омерзения ненавистное искажение. И ничего не изменилось. И не изменится уже никогда.       Урд даже не стал оборачиваться, тем же прозрачным и бесстрастным взглядом смотря в окно. Шокированный голос прислуги, совершенно не ожидавшей увидеть в резиденции кого-то постороннего, донёсся до слуха вампира своеобразным эхом. Бьющий в глаза ослепительный свет совершенно не опалял, напротив – он был исцелением. В конце концов, только этот золотой мир и есть истинный лик всего. Только этот мир, полный золотого света – и есть истинное отражение. Ненависть способна исказить даже этот золотой свет, и именно эта ненависть исказила весь остальной мир, возрождённый после катастрофы. Вот почему мир куда лучше вечного хаоса. Вот почему истинное желание короля вампиров – тихая и спокойная жизнь каждого живого существа. Поэтому, будет лучше, если мы не будем мешать друг другу, брат.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.