Письмо второе (об алкоголе)
2 ноября 2019 г., 20:40
Привет.
Я снова тебе пишу.
Не сочти за глупость, но иногда, когда к горлу изнутри подкатывает что-то до боли родное и трепетное, моя рука сама тянется к бутылке доброго высокоградусного алкоголя весьма посредственного качества. Да, я помню. Мы договаривались, что поодиночке пить станем лишь на похоронах друг друга. Прости, но мне кажется, что сейчас уже пришло время пренебрегать клятвами подобного рода. Не положено разменивать верность на коньяк, но мне отчаянно легко пьётся, когда твой образ всплывает в измученном сознании.
Память — единственная женщина, которую мне хочется ударить. Она знает меня лучше всех, она хранит каждый момент в своих безжалостных объятиях, она без малейших усовествлений преподносит мне мою боль на серебряном блюде, ласково улыбаясь и с наслаждением наблюдая, как меня корёжит и выворачивает на изнанку от одной лишь мысли о тебе. Она упивается моим бессилием. Знай я, как до неё добраться — она давно была бы истерзана самым чудовищным образом.
Мне не легче от мысли, что я медленно, но перспективно качусь по лестнице алкоголизма. Кажется, за последние месяцы ещё не было недели, чтобы моя печень отдыхала от спиртосодержащих напитков. Это грустно, это неимоверно печалит. Но ничего с собой поделать я не в силах. Слишком одиноко, тоскливо и пусто, чтобы заставлять потерявшее былую форму тело заниматься чем-то кроме эпизодического пьянства.
Спорт, театр, танцы, художество, музыка, поэзия… знаешь, всё это не помогает. Не может творить тот, кто опустошён. У меня не вышло ничего путного — всё какое-то путанное, стихийное, спонтанное, несистемное… это в моём стиле. Это у тебя всё «по полочкам», по расписанию, по плану и, разумеется, со смыслом. Мне же подавай хаос с его вариативностью и вседозволенностью. Тебя удивляла моя толерантность — ох уж эти модные словечки! — автономность и уверенность. А как без этого, если хаос содержит в себе всё, а потому не опускается до осуждения, ни в ком не нуждается и не знает сомнений? Как первостихия может сомневаться? Смешно же…
Да-да. Я снова с головой в эзотерику, энергетику, магию, шаманство и прочий бесполезный восточноазиатский бред. Это всё не поможет мне в жизни, не поможет познать себя, «завязывай тратить мысли на ерунду, смотри на мир трезво». Я не могу трезво. Сложно трезво смотреть на мир, когда в тебе плещется содержимое бутылки-другой.
Хотя, чего это я? Всё же круто! Да-да, я помню твои нравоучения, не напоминай
Я сильнее, чем о себе говорю