ID работы: 6547206

Спор

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поспорили однажды убежденные материалистический реалист-прагматик и идеалистический романтик-мечтатель, кто жизнь лучше проживёт. Убежденный материалист после окончания последнего года обучения в школе поступил в престижный вуз на факультет бизнеса и менеджмента. Прилежно отпахав 5 лет, устроился в достаточно успешный и процветающий банк менеджером по продажам. У ответственного и смышлёного карьериста должности сменялись стремительно быстро и прогрессивно. Не видя перед собой каких-либо преград, не имея принципов и общечеловеческих ценностей, презирая честность, справедливость и жалость, ориентируясь только на получение для себя материального блага, воруя, изворачиваясь, хитря, подставляя других людей, а также благодаря своему скользкому характеру, твердым нервам, расчетливому уму и холодному сердцу, через 15 с небольшим лет нашему реалисту удалось сделаться президентом компании и одним из богатейших людей в стране. В его распоряжении были загородные виллы, пяти- и шестикомнатные квартиры, 3 престижные машины с водителями, 2 катера, собственный самолет и множество других роскошных, но некрасивых вещей. Он презирал красоту, романтизм, философию и культуру, а признавал только вещественный мир и его блага. Главной жизненной целью его было удовлетворение всех своих, только биологических, потребностей, так как другие он просто отрицал. Ему не нужно было читать классиков, слушать музыку, ходить в музеи, проводить время в компании с друзьями, которых у него никогда и не было, так как люди, только познакомившись с ним, строили вокруг себя невидимую оборонительную стену, защищающую их души от воздействия «этого жесточайшего человека». У спорщика-материалиста никогда не возникало, да и не могло возникнуть чувство любви, ни к себе, ни к другим людям; с противоположным полом он имел только физический контакт, так как считал, что эта биологическая потребность не может исчезнуть из нашей жизни никогда и что она вообще одна из наиболее сильных и непредсказуемых требований нашего организма, а все чувства, в том числе и любовь, лишь не ненужная игра воображения и вообще неоправданная слабохарактерность. Основными его занятиями были: работа (он был крайне трудолюбивым и ответственным человеком, в этом его упрекнуть нельзя), еда, покупка «нужных для жизни» вещей и чтение или просмотр научных статей (его самой любимой была статья о функционировании мозга у ракообразных). Но в один ужасно мокрый и холодный день сорокалетнему герою-материалисту вдруг стало очень плохо. Плохо в душе, во всех внутренностях и в голове. Настолько плохо, что, несмотря на то, что рабочий день уже давно начался, наш трудяга остался в кровати. Такое с ним было только единожды, когда после вечернего падения с лестницы в одном из своих загородных домов, он проснулся утром в палате больницы с гипсом на левой руке, ноге и перевязанной головой. Сейчас же его физическое здоровье и тело были в полном порядке, но что творилось внутри… «Я пропащий человек, — не думал, а болезненно выводил он в своем сознании, — я потратил свою жизнь ни на что. У всех есть семьи, интересы, духовные ориентиры…». Глубокий, плотный мрак окутывал всё его существо, отчаяние и безысходность давили на сердце, тягучая меланхолия заползала в мозг и мысли. «Я умер! Умер, как только родился… -и вдруг в его голову влетело, словно маленькая голубая стрекозочка летним свежим утром в распахнутое окно, воспоминание о давно уже забытом споре. — А ведь у этого „Манилова“ жизнь то получше будет…» С этими словами наш первый спорщик отошёл в мир иной. «Психосоматический шок» — заключили врачи. «Переработал» — шушукались соседи. «Умер от тоски» — объясняли другие. Но возвратимся на два десятка лет назад и посмотрим как сложилась жизнь «Манилова», выиграл ли он спор. Этот любвеобильный, ранимый и одухотворенный мечтатель и фантазер был очень творческой личностью. Любил и отлично умел рисовать, пописывал стихи, пел, музицировал, много читал и вообще отдавался искусству во всех его проявлениях. Поэтому после школы он, не раздумывая, пошел на факультет живописи и архитектуры. После блестящего окончания университета безуспешно попытался устроиться в несколько мультипликационных компаний. Бросив все попытки найти работу, решил работать дома и продавать свои произведения. Написанные им картины были действительно произведениями искусства: пейзажи отличались утонченными эмоционально окрашенными деталями и накрывали зрителя атмосферой, унося с собой в красивый мир художника; изысканные натюрморты привлекали утонченным вкусом и гармоничными цветами, в них отсутствовала загроможденность, что часто бывает даже у достаточно опытных художников, когда они хотят удивить своих созерцателей необычностью натюрморта; немногочисленные портреты удивляли живостью лица и движений, пластикой форм, лёгкостью и некой наивностью в лицах, смотря на них, создавалось впечатление, что вот эта прекрасная молодая девушка только на мгновение замерла, и сейчас же встрепенется и зальется задорным, переливчатым смехом, а вон тот юноша через секунду продолжит прерванную на миг игру на гитаре и запоет задушевную песню о любви. Но мало кто покупал его картины. Возможно потому, что мода была другая, или потому, что такие жизнерадостные цвета картин не подходили под внешний вид квартир и серую жизнь людей в целом, или потому, что немногие из покупателей были достойны приобрести даже набросок художника-мечтателя. Но денег хватало, а больше ему ничего не надо было. Прожив холостяком несколько лет, убежденный романтик «полетел на крыльях амура в самое пекло святейшей любви». Любовь его была легка, красива и нежна, так что через три месяца влюбленные сыграли свадьбу. Затем пошли дети и семейные проблемы. Наш ранимый художник отдавал всю душу и жизнь своей семье и любил жену и детей, но в финансовом плане они катились в большую сточную яму. Денег не хватало даже на еду, и, устав от такой жизни, «женщина всей жизни, прекраснейшая из Богинь» бросила своего мужа и забрала детей. Опустошенный романтик запил и через полгода оказался на пороге смерти. Но его давно уже затуманенную, мутную голову пронзила звонкая и четкая мысль, «Как острейшая стрела, вонзающаяся в древо» — сгенерировал вдруг мозг. Мысль-воспоминание о далёком споре: «А ведь этот „Базаров“ видать не попусту землю топтал…» Когда-то талантливый художник и душевный человек почил аккурат в один день с убежденным реалистом. «Токсикоз» — поясняли врачи. «Горе сгубило» — говорили соседи. «Искусство пропил» — завершали другие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.