Часть 1
24 февраля 2018 г. в 16:50
POV Боб
— Ну, Боб, готовься! Тебя сегодня ожидает жаркий денёк! Удачи! — сказал голос.
Не знаю, что меня сегодня ждало, но на сцену приходится выходить в первый раз. Жаль, что мой невидимый собеседник категорически запретил мне говорить во что бы то ни стало.
Пока что я сидел в плохо освещённой комнате, а напротив лежала кукла меня самого. Интересно, зачем она? И вообще-то мои руки немного длиннее её, и ноги не такие уж и кривые. А ещё я люблю улыбаться. А у этой игрушки лицо (если это можно назвать лицом) хмурое, а рот будто зашили. Ха! Будто она ещё мне что-то говорить собирается.
— Боб, ты должен бежать отсюда, — услышал я.
…стоп, это сейчас кукла сказала? Ч-что? Но это же невозможно!
— Боб, пожалуйста, беги, тебя здесь ожидает только смерть.
— Ты что, говорить умеешь? — в упор спросил я, недоумевая.
— Говорить-то я умею, а вот выволочь тебя из этого ада не в состоянии.
— Почему ты предлагаешь мне сбежать? Никому здесь зла не желают. С минуты на минуту я стану знаменитым на весь мир!
— Ты глубоко заблуждаешься, Боб. Всё это — один большой эксперимент, и главная кукла в нём не я, а ты. Я бы и сам не поверил, если бы не слышал.
— Да ты просто ненормальный какой-то. Игрушки вообще не разговаривают.
— Это был сбой на заводе… Сам до конца не понял, как это произошло, но теперь я могу говорить.
— Говорить? Это ты называешь «говорить»? Несёшь ерунду какую-то.
— Боб, пожалуйста, поверь мне! Тебе грозит большая опасность, и если ты не уйдёшь отсюда в скором времени, то тебе будет больно… Очень больно… Не столько от невыносимых мук, сколько от предательства Диктора…
— Диктора? Это ещё кто? — фыркнул я.
— Творец. Твой создатель. Автор жестоких экспериментов.
— Ф-фу! Ты такую чушь городишь… Лучше бы не было того сбоя.
— Пожалуйста, Боб! Поверь мне… Я прошу тебя… Умоляю…
Конец POV Боб
На секунду Роберту показалось, что на пуговицах-глазах куклы блеснули слёзы. Он мог поклясться, что видел их! Почему-то вдруг захотелось довериться кукле… Но Диктор? Какой же из него предатель? Обычный работодатель. Уверенный, доброжелательный, надёжный. Только лица его Боб никогда не видел.
— Уже несколько таких же, как ты, погибли на моей памяти… Все они верили Диктору, все они думали, что он благороден… А в итоге каждый из них умер мучительной смертью. Пожалуйста… Боб…
«Нет! Что-то тут нечисто. На жалость, гадина, давить начинает. Пора с этим завязывать».
— Ты же просто кукла! — гордо и с напущенной важностью сказал подопытный. — Кучка тряпья! Куски грязной ткани, сшитой вместе! Не нужен ты ни-ко-му! Всего лишь кук-ла! Ты не умеешь чувствовать. И тем более — думать. Не знаю, как ты, а я верю Диктору. Он меня любит. И не пытайся переубедить. Не выйдет.
С этими словами Боб вышел из комнаты, громко хлопнув дверью, не желая больше общаться с глупой игрушкой.
— Я не смог… — тяжело проговорила кукла.
Со всех сторон надвигалась тьма. Снова, снова поражение! «И почему никто мне не верит? За целых два месяца, что я тут лежу, никого не удалось переубедить!.. Какой же я неудачник…»
Внезапно дверь тихонько отворилась. В комнату с виноватым видом заглянул Боб. Он растерянно посмотрел на одиноко валявшуюся в углу игрушку, шмыгнул носом и едва слышно попросил:
— Прости меня… Я… Был слишком груб с тобой. Не стоило мне быть таким. Кажется, я задел тебя… Извини…
Ответом прослужила гробовая тишина. Ни звука.
— Я пойду… — робко сказал Роберт. — Но я потом вернусь. Обещаю.
— Не обещай того, чего не можешь исполнить, — со вздохом ответила кукла. — Пожалуйста… Как только поймёшь, что в опасности, беги со всех ног. Удачи. Прощай.
— До встречи…
Дверь снова закрылась. Но на этот раз — ещё на две долгие недели, тянущиеся ровно одну бесконечность…
Снова, снова поражение…
Примечания:
Может, не так ангстово, как и предыдущие фики, но почему-то да.