ID работы: 6548072

Тюрьма, в которой я просыпаюсь

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Каждый утро мир заполняется суетой. Люди спешат на работу или на учебу, толпятся на остановках, в транспорте, в помещениях. Пустеют лишь дома, коробки, созданные для того, чтобы человек находился в окружении всего того, что он любит, всего того, что он может создать только для себя. Уютный уголок, с теплой кроватью, светлой кухней и любимыми предметами для проведения вечера в свое удовольствие. Вечерами люди толпятся в магазинах, судорожно скупая продукты и товары для дома на следующий день или неделю. И цикл все время повторяется. Ночью город затихает, дома полны уставших людей, бликов от включенной техники и моментов, когда пары спят, отвернувшись друг от друга. Общая атмосфера остается неизменной, меняются лишь детали. На выходных город иногда пустеет. Люди оживают, вспоминают про места, которые хотели посетить, выезжают отдохнуть от городского шума и напряжения. И в эти моменты им иногда хочется так все и оставить. Закрыть глаза и остановить время, насладиться тишиной еще немного.        Однако, есть моменты, которые мы не хотим чувствовать. Одним из таких моментов является шум в голове, возникающий в абсолютной тишине, терзающий сознание, причиняющий боль. Звенящая, зловещая тишина, сводящая с ума в замкнутом пространстве. Возникнув единожды, напомнив о своем существовании, тишина заполняет мозг высокочастотным шумом, выедая покой и способность размышлять рационально.       Поэтому мы заглушаем ее, открываем окно, предпочтя слышать шум улиц, включаем музыку или начинаем разговаривать. Как бы перебивая фонового говорящего, стараемся его просто не слушать. И через время шум пропадает, боль в голове стихает вместе с ним. Однако, погружаясь в шум, я не смогла определить предел интенсивности звучания. Настраиваясь на этот звон, через какой-то промежуток времени я понимала, что сигнал усиливается, становится громче и невыносимее. Терзает, мучает, заполняет. Он не ассоциируется ни с чем, не влияет ни на что, не определяется приборами. Он просто существует и просто проявляется в сознании.       При этом всем существует одна забавная деталь. В этом шуме иногда различаются будто чьи-то голоса, словно шум содержит случайный звуковой рефлекс, отразившийся из другого мира и интерферирующий со звуковым фоном нашего. Всего лишь поспешное предположение, но как же оно может затягивать в водоворот мыслеформ. Наша планета движется со скоростью примерно 30 метров в секунду, однако в быту мы этого не замечаем. Гравитационное поле Земли обеспечивает нас стабильным положением, не давая нам задумываться о мелочах. Если мы можем спокойно спать, стоит ли размышлять, куда и с какой скоростью мы направляемся. Впрочем, иногда это становится настоящей пищей для ума.       Самое красивое время суток — это безоблачная ночь. По-настоящему темная, наблюдаемая за городом, без искусственной засветки и света луны. В этот момент внутри что-то начинает происходить. Глядя на звезды, я иногда пропускаю момент, когда нужно остановить собственные мысли. Без каких-либо причин, внутри, все начинает сжиматься, а на глазах проступают слезы. Эта тоска внутри, громкая, едкая, как и тишина, начинает поглощать в свою бездну. В этот момент мысли о других мирах кажутся столь же обыкновенными, как и разговоры о погоде или о бытовых привычках. И тоска накатывает волнами, заставляет смотреть вверх и глубоко дышать, будто бы пытаясь что-то вспомнить.       Вы, наверное, когда-то чувствовали подобное, может быть даже ощутите резонанс с собственным чувственным опытом. Это погружение в бездну свойственно человеку, имеющему закрытую область памяти. Довольно-таки странная вещь, блокирующая доступ к себе, однако дающая знать о своем существовании. Как элементарная, давно забытая вещь, пометка о которой небрежно оставлена карандашом на листке бумаги.       Мысли разворачивают сознание человека и конструируют целые миры внутри. Человек спокоен внутри своих мыслей, внутри своего личного мира и пространства. Но что же происходит с человеком, мысли которого могут затихать, разум которого может погружаться в тишину, со своей ее абстрактной глубиной. Этот вопрос может как иметь ответ, так и не иметь его. Абстракция отличается от логики разума способностью проецировать объекты без форм, цвета, звука и других привычных параметров определения. Абстрактное восприятие мира суммируется из чувственных элементов, цветных бесформенных пятен, огней света, дрожания и сияние видимого пространства.       Многое можно перечислить, но это не приблизит к пониманию истины. Обобщение, каким бы абстрактным оно не было объявлено, так или иначе будет исходить из логического аппарата человека. И то дрожание, захватывающее все предметы вокруг, воздух, наличие каких-то линий, пятен, никак не проявленных ни цветом, ни формой, ассоциируются со звуком тишины. Каким же образом можно увидеть то, у чего нет ни цвета, ни формы, ни направления движения. Как можно зарисовать или отметить то, чего нет. Что же проявляется перед глазами.       Иногда меня посещают мысли, что я понемногу схожу с ума, когда вижу белые плавающие точки перед глазами. Редкие и яркие, словно маленький пучок лазера. Они проплывают как ни в чем ни бывало, пульсируют, словно живые существа. Однако, их нет на самом деле. Закрыв глаза, их уже невозможно увидеть.Сетчатка глаза удивительный элемент в строении глаза человека. Она фиксирует рисунок от ярких предметов, поэтому, посмотрев на солнце несколько секунд, мы все еще продолжаем видеть фиолетовое или зеленое, синее пятно, не исчезающее даже при закрытии глаз. Яркий свет ослепляет нас и на сетчатке словно замирает пятно изображений. Однако эти белые точки видны не по причине засветки сетчатки глаз. Что это такое, мне не совсем понятно. С другой же стороны, абстрактная моя часть их распознает и воспринимает адекватно, как и любой другой известный и привычный предмет. Недоумевает логика, в то время, как абстракция улыбчиво и с легким снисхождением позволяет логике рассуждать и дальше. Абстракция кажется куда более сложной составляющей жизни и разума, нежели представлена в нашем сознании.       Моя дом, моя коробка, в которой я живу — это такая же хитрая система, как и все, что приносит в мире удовольствие. Кафе, кинотеатры, улицы, привычные и до мелочей знакомые вещи. Это лишь формы человеческой привязки. Если разобраться, их миллиарды, на любой вкус, достаточно даже для самого искушенного гурмана. Но чуть стоит пройтись по улице темным звездным вечером, как накатывает боль и давящее чувство изнутри.       Иллюзия пространства становится столь смешной и до омерзения надоевшей, что смысл пребывания в ней становится все незначительнее. Ощущение смысла собственного рождения здесь вне иллюзии пропадает у каждого человека. И возникает чувство присутствия искусственной массы, фантомов для заполнения мира. Чтобы у настоящих, живых, людей не возникало лишней минуты на размышления. Чтобы абстрактная часть людей спала и целиком погружала в иллюзию восприятия пространства. Пока логическая часть разума будет продолжать поддерживать эти нити и питать их.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.