ID работы: 6549401

Дом на озере

Джен
PG-13
Завершён
0
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Веселый стрекот ласточек отразился от озера и распространился по всему берегу. И не скажешь, что стоял конец марта, глядя на безжизненные голые сучья деревьев. Некоторые бабушки любят весну за подснежники, которые можно было продать сентиментальным городским. Но ко всему общему несчастью, иначе как "очень странный ноябрь без намеков на зиму" погоду не назовешь.       В городе подобная слякоть и резкие перепады температур хорошо заглушает купленный у кофейного автомата латте или мокачино. Здесь же терпи до дома, чтобы тут с порога тебя укутали фланелевым пледом и вручили какао с мягким зефиром, смешно держащимся на поверхности. Семья ведь всегда ждет твоего прихода. Им уже неважно, какие были занятия или сколько хороших оценок ты получил. Главное - все в сборе, на борту корабля "Очаг", готовом отплыть от пристани Суровости будней. Никто не знает, куда подует ветер и как сильно его отнесет к неизвестным берегам.       Ты дома. Поданный обед был вкусным, и остается доесть десерт, пока остальные прибираются в столовой. Которая кухня. Но одновременно и столовая. Такая симбиотическая ассоциация позволяет повысить общую продуктивность для всех обитателей дома, как сказал бы одноклассник Ник Рейн. Он не тот, на кого стоит равняться, но нельзя не признать его острый ум. Вот ты блеснула собственным остроумием без глубоких знаний в биологии, почему бы и тебе не стать вторым занудой в классе?.. Порой что-то неприятное спешит постучаться на прием к Мыслям дня, проходя по талону, пока что-то хорошее ждет уже три часа. А потом удивляются, почему подростки такие депрессивные. Всё от очередности, естественно. Куда точно ты попадаешь первым, это на очередь мыть посуду, когда "Тебе сложно что ли?", или на мытье полов двухэтажного дома с тремя комнатами на каждом. Всё это - лишь малая плата за то, что ты испытываешь сейчас.       Ты окружена теплом, уютом, бесконечными рассказами бабушки о новостях и плохом качестве ТВ из-за дальнего расстояния телестанции. Последнее - особенно важный пункт, чтобы его игнорировать. Но ты по природе бунтарка, и переключаешь свое внимание на мельтешащую перед глазами сестру. Сердце юной Джульетты в очередной раз разбито, когда пятый в этом году Ромео отказался нести ее вместе с портфелем.       - Сочувствую твоим будущим бойфрендам, мелкая, - перемигиваясь с мамой, высказала Карен.       - Я ищу того избранного, который будет умолять меня понести мой портфель! - взбесилась Алекса. - Мама сама сказала, что её красоту я унаследовала больше, а твой язык надо укоротить уже давно.       - Алекса Галсон, ваши манеры, - подняла руку мать семейства, да так и оставила висеть, когда младшая дочь спряталась под стол.       - Ай, не по ногам же!       - А ты копыта спрячь под стул, тогда не наступлю, - на этих словах Алекса больно ущипнула сестру за голень и быстро поползла на противоположную часть массивного стола. Оттуда из-под скатерти показалась белокурая голова дьяволенка, которая с ангельским личиком высунула язык. Руки тем временем занимались разной деятельностью: одной она оттягивала нижнее веко, другой - прятала мятные пряники в карман, опустошая тарелку. Чтобы сестра знала место, Алекса взяла последние изюм и финики, превратив карманы комбинезона в ядерную смесь из крошек и сухофруктов. В довершение своего коварного плана она вместе с награбленным вновь заползла под деревянную плиту на четырех ножках, больно наступила на и без того больные ноги Карен. Взявшись обеими руками за тарелку с недоеденным десертом, девушка опрокинула содержимое на голову дьявоангела.       - Мама! Она меня обижает, - захныкала девочка, убежав в ванную. "Аллилуйя"       - Поделом.       - Карен, сейчас же извинись и убери.       - За что? - театрально развела руки девушка. - Она первая начала.       - Ты же старшая сестра, какой пример ей подаешь своим поведением?       - А как ты на меня тарелку с супом, который я отказывалась есть, вывернула? С тех пор детская травма и буквальная "лапша на ушах".       - Один раз было и то потому что ты меня сильно выбесила, - скрестила руки на груди мать. Карен предпочла выразительно посмотреть самым красноречивым взглядом, который и говорил: "Двойные стандарты, 1:1". Но мама расценила это по-своему:       - Сейчас же иди и извинись. Она вырастет - поймет, почему нельзя так себя вести.       - Нет, не поймет.       - Внученька, что же ты так матери перечишь? Лекси просто хотела с тобой поиграть. В детстве у меня был только кот, который кусался похлеще твоего котика. Вот и Лекса...       ...Милый черный Левис. Ты помнишь его еще котенком, найденным среди зарослей камыша. Орущий рот не собирался затыкаться, пока его не напоили теплым молоком. Промокшее под дождем существо даже тогда оставалось гордым котом, не принимавшее с тех пор никаких подачек, кроме поглаживаний за ухом. Он продолжал приходить на пирс, дожидаясь, пока все вернутся в дом, а потом неторопливо разгуливал по деревянным доскам, иногда отряхиваясь от попавшей на шерсть воду. Вы все же оставляли ему кусочки рыбы, к которым он или не притрагивался, или уносил в глубь леса. Их дальнейшая судьба не была определена. Всё равно бычки - своеобразная пища, как и килька в томате. Мясоед Карен с легкостью рассталась бы с отварной рыбой в обмен на возможность поплавать в озере. 1 грамм - 10 минут, и ни секундой меньше. Она и так провела полгода с ломкой по холодным водам, хождению по каменистому дну, рассматриванию мелкой рыбешки, которая уже не уплывала, сверкая чешуей перед глазами, как это было впервые. Плавала она час или 6 часов - на ней никак не сказывалось. Губы совсем чуть-чуть синели, а кожа словно очищалась, становясь белее. Тело было легким, а эмоции - непередаваемыми. Эта магия преображения опьяняла. Задерживая дыхание, она вновь и вновь рассматривала водоросли, смешные пузырьки, легко щекочущие кожу, пока резь в легких не заставляла ее всплывать на поверхность. Вдохнуть побольше воздуха и вновь нырнуть дельфинчиком на встречу с танцующими рыбками.       Скоро придет настоящая весна, и тогда девушка сможет вновь заняться любимым делом. Она поставила личный рекорд 5,7 минут и собирается улучшить результат в этом году. Пока что серая рябь пробежала по поверхности, загоняя остатки льда на центр озера, словно хаотическое стадо барашков, только почувствовавших вкус свежей травы вместе с росой.       "Скоро будет настоящая весна", - тихо мяукнул Левис и прыгнул на льдину. Она отплыла от пирса, остановилась в десяти метрах и стала медленно распадаться. Кот спокойно сидел в центре, будто предвидел подобное и полностью покорен судьбе. Чего не скажешь о Карен. От потрясения она не могла пошевелить и пальцем, только смотреть, как милый ее сердцу кот скоро утонет.       Кот без страха смотрел на Карен и ждал от неё то, о чем сама Карен не могла додуматься.       - Я ничего не делаю, потому что знаю, что ты меня спасешь. Но ты боишься действовать. Твои решения могут быть ошибочными, так ты думаешь. Ты выучишься на ошибках, наберешься опыта и спасешь меня еще раз. Только начинай двигаться, а то мои лапы уже не могут стоять на таком льду.       Мышцы словно окаменели, в голове помутилось. Что-то душило, не позволяло помочь. Карен закрутил водоворот из эмоций, пелена розового света и знакомая духота. Как там Левис? Его прибило к берегу и он уже должен вернуться или он утонул?.. Но кот лежал на пушистом ковре, изредка прищуриваясь на проснувшуюся Карен. Побелевшие ладони разжали ткань простыни, но за облегченным вздохом проскользнула игла тревоги, что пробудила содержание кошмара. В желудке продолжительно заурчало. Кто же знал, что есть на ночь вредно?

***

Ночью лил дождь, а под утро температура снизилась до нуля. Отец семейства успел пару раз упасть на лёд, пёс радостно мешал ему подняться. Младшая сестра Карен визжала от счастья, и вместе с псом скользила по замерзшим лужам, отвлекая внимания от подуставшего отца. Карен задумчиво наблюдала за происходящим из окна, жуя сэндвич с большим количеством горчицы. Левис сделал несильный укус за лодыжку, привлекая внимание.        - Левис, хочешь на улицу?       Кот призывно мяукнул. Он потоптался у входной двери, продолжая всё сильнее звать Карен. Таящаяся опасность его не пугала, ибо маленький бунтарь почешет обидчика острыми когтями, потом догонит птичку, и уже окровавленной мордочкой будет кусать за лодыжки и руки. Устрашающее зрелище. За безрассудную храбрость Карен его и любит. Несмотря на холодную погоду, девушка захотела прогуляться по берегу. Открыв дверь коту, Карен последовала за ним, не обращая внимания на оклики родителей. Магия таинственности окутала это утро, к чему лишние слова и разговоры?        Озерная гладь предстала перед девушкой в своем молчании. Поверхность был частично скована тонкой коркой льда, рыбок не было видно, отчего стало грустно на душе. Весна должна прийти после зимы, растительность начать обвивать буйным цветом ветки деревьев и стелиться по рыхлой земле. Это то, к чему она привыкла из года в год, в течение своей жизни. Но человеческим желаниям неподвластны законы природы, лабильность которой сравнима со следами на песке. Какой не оставляй глубокий след на нём, все будет уравнено со временем. И Карен чувствовала, что взрослая жизнь станет ежедневной волной на берегу её жизни. Иногда она будет забывать, что поранилась, пока шла, иногда будет вспоминать, кому принадлежал другой след, но всё смоет, всё устаканится в череде дней, ведь ей предстояло прожить долгую жизнь.       Девушка сняла сапоги, поставив на плоский камень, и зашла в воду. Своего рода закаливание отвлекло от мыслей, всё внимание ушло на чувство жжения в ногах. Как холодно, так приятно, так необычно и маняще. Кот неспешно прогуливался по берегу, тут же бегом добрался до пирса, где сидела маленькая птичка. Золотистая иволга не прочь была искупаться, звонко щебеча и забавно оглядываясь на подгнившие брусья. Словно маленькая солнышко нырнуло под воду, оставляя окружающий серый мир довольствоваться скудным пасмурным днём. Но вот она вновь прилетела на пирс, приятная глазу, теплая и мягкая на вид, довольно щебеча о своём счастье миру. На душе девушки потеплело от мелодичных звуков. Примерно также она бы пела, когда вдоволь наплавается от одного берега к другому. Только кот ждал этого момента, когда иволга будет опьянена своим личным счастьем и уставшей от тяжести воды на перьях. Карен не хотела, чтобы лучик света, согревший её мечущуюся душу, покинул берег со спокойной озерной гладью. Она привлекла внимание кота маленьким камушком и пристально посмотрела ему в глаза, отчего кот стушевался и переключил внимание на человеческие карие глаза. Иволга испуганно закричала, словно испуганная кошка, и спикировала в воду.       Долгое время её не было видно, и Карен подбежала к краю пирса и стала внимательно осматривать поверхность воды, остававшуюся такой же спокойной, насытившейся маленькой птичкой. Карен увидела раздвоенную ветку, похожую на ту, с помощью которой раньше искали наши предки воду, взяла и стала разглядывать находку. На одном конце осталась почерневшая от влаги кора, на другой практически верхний слой снят, оставив кусочки тонкой корки, слегка пожелтевшей.        - Возможно ли, что она давно улетела, просто я этого не заметила? - обратилась к коту Карен. Кот загнул хвост в виде вопросительного знака.        - Ей хотелось в последний раз искупаться в этом озере, словно это единственное, что ее удерживало здесь. Мне не стоило ей мешать, хотя стоять в стороне я не могла, но страшно лезть с головой в воду, - она заглядывала в умные глаза Левиса, который спокойно и довольно прищуривался, стоило ей обратиться к нему. Он хоть и кот, но прекрасный слушатель и будет одобрительно моргать, что бы ему не говорили. И в ответ может и хвостом помахать, если ему наскучило. Очень прямолинейно и честно это было для Карен, которая иногда не знала, когда стоит остановиться. Внезапно к пирсу прибила плоская льдина, размером с маленький плот. Черная молния разрезала пространство и устремилась к льдине, изящно прыгнув, заставив льдину покачнуться. Девушка удивилась льдине в такое относительно не морозное время, но больше она удивилась коту, который ходил по льдине, из-за чего та, покачиваясь, отплывала от берега.       - Левис! Дурашка, зачем ты туда прыгнул? Как мне тебя снять? - кричала Карен с пирса.       Кот призывно мяукал, волнуя ледяной плот, уплывая дальше от берега. Понемногу лёд стал откалываться, тонкие части темнели и таяли, кот стал беспокойно пробираться к центру. Карен не могла поверить, что вслед за иволгой её лучший друг и член семьи постигнет та же судьба, столь глупая и грустная. Водная рябь пронеслась по озеру, волны стали качать плот, который из-за странной формы стал кружиться вокруг своей оси. Левис смотрел на Карен тем самым осмысленным взглядом из сна. Поддернутое иглой воспоминание недавнего кошмара стало захлестывать сознание девушки до тошноты, до затрудненного вдоха, головокружительного танца образов, циклично замыкаясь на последней картине устрашающего пейзажа. Льдина полностью растает, отдав своей сестре воде отчаявшуюся бьющуюся в агонии жизнь. А она останется свидетелем, до конца жизни винящей в своем бездействии. С трудом сдержав слёзы и нахлынувшую дрожь, она стала раздеваться, чтобы укрыть курткой промокшего кота, а сама она как-то доберется до дома. Переболеет воспалением легких, пропустит школу, ничего нового и необычного.        Вода обожгла тело, нырнувшее с головой. Пока сердце отчаянно билось в груди, она плыла до льдины. Ноги окоченели, руки устали от напряжения, но та усердно пресекала желание вернуться на берег. Сократив расстояние до льдины, она какое-то время ее подталкивала обратно в сторону пирса. Кот бешено метался, мешая и кусая руки девушки, но она успокаивающе ласково обращалась к нему, разговаривала, словно не у нее возникла судорога в ноге, и тающий плот ее единственная опора. До пирса оставалось 10 метров, когда лед уже не мог выдерживать вес кота, и раскололся окончательно. Держа кота одной рукой, второй гребла как могла, отдуваясь за сведенную судорогой ногу и занятую руку. Вот наконец она некрепко обхватила уставшей рукой столб и усилием стала карабкаться. В груди резко закололо, она забыла как дышать. Усиленная боль ослабила девушку, едва живую от случившегося. Она усилием последней воли закинула кота на пирс, уже не в состоянии подняться самой. При каждом толчке сердца, боль отдавала в гребущую руку, ноги уже практически не чувствовались, мутность в голове нарастала с головокружением. Продолжая барахтаться в воде, она не смогла ухватиться за скользкий столб, постоянно проваливаясь под воду. Сжимающая боль нарастала. Тело обдало немыслимым жаром, пульсирующий и болезненный жар, не дающий и шанса на спасение. Она слышала лишь шелест деревьев и всплески воды, заглушаемые лишь её криками, душащими слезами страха, зовом семьи, находящимися далеко отсюда, чтобы её услышать. Карен устала бороться, она хотела просто посмотреть на озеро, в котором плавала всю жизнь, не осознавая, насколько оно может поглотить в не то время. Дыхание замедлилось, ноги не двигались, руки едва подрагивали, а волна подхватила не сопротивляющуюся девушку. Небольшой миг, и воды сомкнулись над её головой, тонкая корка покрыла поверхность. Девушка зажмурилась, пузырьки воздуха выходили из её рта, унося искры жизни, вызвав последний в её жизни страх - задохнуться и невозможность вдохнуть вновь.

***

      Маленькая иволга пролетала над головой черного кота. Он не обращал на неё никакого внимания и пристально вглядывался в воду. Он знал, что ждать. Но не знал, когда это настанет. Несколько дней маленькую девочку искали. Еще через несколько дней кто-то стал осматривать озеро, но ничего не нашли.       В один солнечный день цветы внезапно стали распускаться и расти, проснувшись от зимней спячки. Почки на деревьях быстро сменялись мясистыми листьями. Рыба вновь стала прибиваться к берегу, которую отлавливали птицы, прилетевшие с юга. В лесу стало оживленнее, чем было до этого. Оттепель закончилась, начался цветущий теплый май. Семья пропавшей без вести девушки переехала в город, оплакивая старшую дочь в самой поре её весны, подключили лучших городских детективов, но следы девушки найти не удалось. Она словно исчезла из их мира, смыв себя волной таинственной истории. День за днем черный кот приходил к пирсу, кроме одного раза, когда его пытались ловить Галсоны, чтобы позаботиться в знак памяти о Карен. Несмотря на отсутствие людей, черный кот получал рыбку, которая каждый день, в одном и том же месте лежала на пирсе. Свидетелями его пиршества было лишь золотистое свечение над водой, больше похожее на блики, отражающиеся от поверхности, и влажные следы по пирсу, что высыхают к вечеру, несмотря на жару.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.