ID работы: 6550113

Призрак войны

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда я вернулся домой, царил сумрак. Родные встречали меня у ворот. Дорогу мне всю тот мерещился призрак, И, кажется, скоро дом маску сорвет. Вошел я в знакомый мне двор, стало грустно. Я вспомнил другого себя. Стал им вновь? Мой дом не менялся, не стало в нем пусто, Скорее, во мне очерствела любовь. За стол посадили меня, пировали, Что жив я вернулся, но знал я один, Что лучше б попал под обстрел: ненормален Я нынче, и кровью заляпан мундир. Глядел я вокруг постоянно, боялся, И тут ко мне призрак явился опять. Мне стало вдруг хуже, а он рассмеялся. Я гнев отпустил, не сумев подавлять. Он был под столом, я его опрокинул, По полу разлился, наверное, чай. Схватил наконец-то, но тут же он сгинул, В тиши очутился, снаружи лишь лай. Отец в меня впился невидящим взглядом, И боль замерла в его влажных глазах. А мать зарыдала. Мой дом вмиг стал адом. Молитвенный шепот сестры выдал страх. Я взор свой отвел с ненавистной картины И вышел из дома — подальше от глаз. Искал в глубине я сознанья руины, Притихнуть безумию отдал приказ, Подумал, что зря я вернулся к невинным, Давно поглотила мой разум война. И, звякнув в кармане ножом перочинным, Представил, как ночь моя будет темна. Его я присутствие разом почуял: Ничто не сравнится с тем воем ветров. Обиду забыл я, о друге тоскуя, И вспомнил вдруг запах военных фронтов. Давил его взгляд, только я не боялся. — Вина моя в чем? — я спросил наконец. — Ты не виноват, что за жизнь я цеплялся, Но, кажется, тщетно, — промолвил мертвец. Не сгинул, как раньше, а стал отдаляться. Я долго следил за ушедшим во тьму И думал, скучать или мне рассмеяться? Пойду лучше в дом и родных обниму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.