Тот, кто может всё изменить

G
Завершён
11
Размер:
6 страниц, 3 102 слова, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
11 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки
"Неужели мы докатились до такого, когда родные близкие люди бросают человека и забывают о нём... А помочь может только совершенно чужой человек, который и вовсе ничем не обязан!" (VectorTwilight)

***

— Ну вот и всё, — я закрыл программу для рисования и выключил монитор. Ира как всегда прыгала вокруг меня, складывая блокнот и флешку в рюкзак. Я помог ученице одеться и провёл к двери. Перед выходом девочка приобняла меня со словами «Скорее бы следующий урок!» и, словно маленькая кобылка, поскакала вниз по лестнице. — Береги себя! — произнёс я ей вдогонку. Я улыбался. Я снова улыбался. Это совсем ещё юное создание наполняло мою жизнь смыслом. Я радуюсь всегда, когда она приходит ко мне на занятия по векторной графике, улыбаюсь, когда она своими руками создаёт такие шедевры. А её целеустремленность… Я всегда видел в ней себя. Ей хочется что-то сделать для брони-фендома. И она делает… Ира — 11-летняя девочка, живущая в доме напротив — начала учиться у меня совсем недавно. Познакомились мы в сети. Как же она была безумно счастлива, когда узнала, что брони-художник VectorTwilight — а им являюсь я — живёт в доме напротив! Позже выяснилось, что она уже давно является фанатом МЛП и моих работ по фендому. Вот только она очень долгое время стеснялась мне писать. До нашего с Ирой обучения, девочка занималась традиционным рисованием — рисовала на бумаге. А переписываться мы начали после того, как она кинула на оценку свои работы на стену моего паблика. И я, конечно же, написал комментарий — её не очень профессионально, зато с душой нарисованные арты мне понравились. Они словно напоминали мне мои собственные векторные арты, перенесённые на бумагу. После мы начала переписываться в комментариях, затем перешли и в личные сообщения. О том, что хочет научиться, она упомянула в переписке, написав, что мечтает рисовать так, чтобы арт выглядел, как скриншот из сериала. Я ещё долго колебался, стоит ли предлагать Ире помощь в рисовании… И я принял решение. Но лишь после того, как узнал, что Ира живёт в соседнем доме. Я работаю на почте. Принимаю посылки, вношу в базу данных адреса отправлений. Отделение находится рядом с домом, с чем мне очень повезло… Произошло наше знакомство именно здесь, в отделении. Я сидел на своем рабочем месте, ожидая клиентов. Суббота… В этот день здесь мало народу. Но не прошло и минуты после того, как я об этом подумал, как в отделении наконец появились люди! Женщина-брюнетка лет 30 и 11-летняя школьница с русыми длинными косичками — судя по всему, её дочь. Я сразу же привстал с рабочего места с готовностью обслуживать, в то время, как мои сотрудники оставались на своих местах. Женщина с дочерью подошли ко мне. И каково же было мое удивление, когда я увидел в чертах лица девочки что-то знакомое! Я, как мог, пытался отвлечь себя от этой мысли — мама девочки уже диктовала имя и адрес получателя. Записывая под диктовку, я все же пытался вспомнить, где же я мог видеть такое лицо… «Сеть! Паблик!» — пронеслось в голове. После этих мыслей я попытался забыть — мало ли, видел такую фотографию на аватаре у кого-то из заказчиков… Но когда я услышал слова ее мамы «Ира, доставай всё, что нужно», мысль о знакомом лице вконец пристала ко мне… Но когда девочка достала то, что хочет отправить, мои сомнения окончательно развеялись. Девочка положила что-то на стол. Это был рисунок. Самый обычный рисунок цветными карандашами на альбомном листе. И кроме того, что стиль рисования был мне знаком, я узнал на рисунке и своего ОС! Затем мой взгляд упал на подпись внизу «for VectorTwilight»… Я посмотрел на девочку, затем снова на рисунок… Мысли в моей голове путались. Я не мог сказать ничего. Ошеломлённый, я принял оплату от клиентов и проводил их взглядом до выхода. Удивил меня и адрес доставки - где-то я его видел... Но, тем не менее, это не мой адрес! Я ещё долго смотрел на рисунок… Мой ОС улыбался мне с бумаги, словно говоря: «Нет сомнений, это она!» «Это она! Надо ей написать!» — эта мысль меня мучила до конца смены и всю дорогу домой. Наконец я был дома. Коленки до сих пор дрожали, ноги подкашивались. Переодевшись, я открыл ноутбук. Затем интернет, сеть, и ту самую переписку. Я вздохнул, опустил руки на клавиатуру и трясущимися пальцами начал печатать: «Привет. Значит, ты решила сделать мне небольшой подарок?» Не успел я и выдохнуть, как мне пришёл ответ: «А откуда вы знаете?..» Немного подумав, я написал: «Мы сегодня виделись на почте!» «Стоп, что?!» «Помнишь человека, что принимал у тебя посылку? Это был я!» От радости я даже заулыбался — я это написал! Написал, преодолев шок от происходящего! Сколько потом было прислано смайликов и стикеров от Иры, я не считал. Но она была очень этому рада. И я был рад — Ира уже была для меня кем-то близким. Мне нравилось её отношение ко мне — оно было гораздо более тёплым, чем у многих моих сетевых друзей. Словно она дорожила мной. Немного подумав, я написал: «Подойди завтра на почту, хорошо?» «Хорошо!» — ответ содержал кучу разнообразных смайликов. Так мы и начали общаться. На почте я вернул ей деньги за неосуществившуюся доставку (правда, мне это еле удалось — девочка долго отказывалась)… Наконец я выяснил, откуда взялся тот адрес, который мама Иры назвала на почте. Это был ложный адрес, который кинул Ире кто-то из фанатов - видимо, решил подшутить... Но я рад, что тот человек это сделал - иначе я бы не узнал, что Ира живёт совсем рядом! Не узнала бы и она... И где-то через неделю после начала общения вне сети, Ира наконец призналась мне, что хочет научиться рисовать так же как я. Придя однажды на почту, Ира сделала глубокий вдох и начала говорить: — VectorTwilight, вы великий художник… При этих словах я улыбнулся. Я хоть и привык это слышать от фанатов в сети, или на брони-конвентах, но услышать это сейчас мне почему-то было ещё приятнее. — И я бы хотела… — неуверенно продолжала Ира. «Ну, говори!» — мысленно подталкивал её я. — У меня всегда была мечта научиться рисовать… Так же, как вы… И я бы очень хотела… — после этих слов она замолчала и опустила голову. - …научиться? — улыбнувшись, высказал свою догадку я. Девочка кивнула. Я положил руку на её плечо и, посмотрев ей в глаза, с улыбкой сказал: — И ты можешь. Если ты действительно хочешь учиться, я готов обучить тебя! Лицо девочки повеселело. Глаза её засияли… Я ещё никогда не видел её такой счастливой! Был счастлив как никогда и я. Я это сказал! Сказал ей то, что давно хотел! Я готов изменить её и свою жизни в лучшую сторону! Долго удивлялась этому и её мама. После долгих колебаний, она всё же начала отпускать Иру ко мне. Я поговорил с ней лично - потом и она привыкла. Ира спешила ко мне после школы, я ещё с балкона махал ей рукой… Мы ближе узнали друг друга. Оказалось, что она, как и я когда-то, растёт без отца. В какой-то степени мне даже казалось, что я заменял ей второго родителя. Она рисовала очень много артов, где мой и её ОС сидят рядом, обнимаются, или играют вместе. Ира внесла в мою жизнь то, чего мне действительно не хватало — чувство душевного тепла, и то, что я нужен кому-то. Нужен не как знаменитый художник, а как тот, кто может понять и быть рядом в трудную минуту... До этого, несмотря на то, что я имел друзей, такого тёплого уютного чувства не возникало… Как ученица, Ира была очень старательной. Было видно, что она не просто учится, а с удовольствием. Не ученик — мечта каждого учителя! На моих уроках она всегда улыбалась, смеялась, мы вместе исправляли ошибки…

***

Я бы сказал, что наша жизнь стала идеальной… Если бы однажды случившийся переворот в её (да и в моей) жизни… Со дня нашего знакомства прошёл почти год. За это время Ира многому у меня научилась, помимо рисования начала осваивать и анимацию. И сегодня — день рождения моей верной ученицы. Я, конечно же, был готов — арт с нашими ОС в деревянной рамке и плюшевая Флаттершай уже лежали возле моего компьютера. Ира должна была появиться через полчаса. Я включил компьютер, открыл сеть… Да, я снова, улыбаясь, просматривал её стену. Качество её векторных работ поражало, и даже могло конкурировать с моим. Радовали глаз и простого плана gif-анимации. Да, я рад, что встретил её тогда. Я помог ей открыть в себе новый дар! От этой мысли мне становилось хорошо… В дверь постучали. — Это Ира! — с этими словами я побежал к двери. Открыв дверь и увидев стучавшего, я подумал — кто это? Вернее, я знал, что это была Ира… Но её было не узнать. Если вчера она скакала вокруг меня и улыбалась, как она делала всегда, то теперь девочка печально вошла в квартиру, не поднимая головы. — Что-то случилось, дорогая? — удивлённо спросил я. — Все в порядке, — грустным голосом ответила ученица. — Точно? — я положил руку на её плечо и немного наклонился. — Посмотри на меня. Ира медленно подняла голову… Я впервые видел это лицо, на котором по обыкновению сияла улыбка, таким грустным и заплаканным. — Что ты от меня скрываешь? — недоумевал я. — Все… В порядке… — дрожащим голосом отмазывалась ученица. — Ну я же вижу, что не в порядке… — я повел ученицу в комнату, где мы всегда занимались. После небольшой паузы, я взял в руки подарки и, сделав вдох, начал говорить: — С днём рождения, ученица! Я рад, что ты со мной! Ты внесла в мою жизнь частицу своей доброты, как и вносишь её в брони-культуру своим творчеством. Ты отлично показала себя! Эта речь была не очень уместной сейчас, когда она грустила по неизвестной мне причине... Но я не знал, когда ещё смогу сказать эти слова... — О… Но это вы меня всему научили… — сказала Ира, слегка улыбаясь. Но эта улыбка была притворной, это было видно. — Нет, — улыбнулся я. — Ты выявила желание и сделала шаг. Я лишь помог тебе! — и я протянул Ире подарки. Девочка ещё долго и неподвижно смотрела на плюшевую пони и арт в деревянной рамке. А затем, положив подарки на стол, молча обняла меня. Я немного удивился — это было неожиданно. Отойдя от небольшого шока, я тоже приобнял ученицу. Наконец я почувствовал, как дрожит её тело. Она прижалась ко мне крепче и… Она плачет! Нет, с ней определённо что-то случилось! — Ира, не скрывай от меня ничего! — серьёзно сказал я. — Что у тебя случилось? — Я не могу! — сквозь слёзы сказала девочка. — Я не могу сказать… Ира давилась слезами, дрожала… Дрожать начинал и я — я беспокоился. Я прижал её к себе ещё сильнее — словно защищая от армии врагов, захвативших Эквестрию. Мне ещё никогда не было так больно. — Может быть, не будем сегодня заниматься? — мой голос тоже слегка подрагивал. — Я могу проводить тебя домой… — Да… Наверное… - произнесла Ира сквозь слёзы. Я помог Ире одеться, и мы вышли на улицу. Летний тёплый денек, не жарко и не холодно… Что же именно тревожило Иру?.. С этими мыслями я подвёл ученицу к ее дому. Это был аккуратный частный домик с небольшим палисадником… Сам он был также небольшим. На калитке, покрашенной в классический зелёный, была изображена Флаттершай, и я даже догадался, кто автор работы — кроме Иры, никто не мог её нарисовать. — Ты рисовала? — с улыбкой спросил я. Но Ире было не до этого. Она испуганно на что-то смотрела. Я посмотрел в ту же сторону — к дому приближалась машина. — Они приехали за мной! — испуганно сказала девочка. Машина остановилась у ворот дома Иры. Пока ученица пряталась за мной, я успел разглядеть машину. Это был ухоженный белый микроавтобус, где могло поместиться человек шесть. На дверях красовались какие-то совсем детские рисунки вроде улыбающегося солнышка и радуги, цвета которой были расположены не по порядку. Над рисунками располагалась надпись большими буквами: «Детский дом „РАДУГА“». И тут меня осенило — я всё понял! Но как такое возможно?! У Иры есть мама! Что это всё значит?! Эти мысли одна за другой перемешались в моей голове. По моему телу пробежали мурашки, колени задрожали… И я решил разобраться… Подойдя к машине, я увидел вышедшего из неё водителя, а затем женщину в бежевом пиджаке и такого же цвета облегающей юбке. Её тёмные (по всему видно, крашеные) волосы были собраны в пучок внизу. Смотрела она на меня строго и слегка недовольно, оценивающе. Мне она напоминала директора Синч из Кристальной академии... Я решил задать вопросы ей. Как оказалось, вчера вечером — как раз после того, как у нас закончились занятия — мамы Иры не стало в живых. По слухам, она пострадала в городской аварии. А родственников, согласившихся взять Иру к себе, пока не нашлось… По моему телу снова пробежали мурашки. Только в этот раз ещё сильнее. Я сделал глубокий вдох и выдох. Я не знал что сказать, мысли путались в моей голове. Я должен был что-то сделать! Я должен был… Мои размышления прервал возглас дамы в бежевом костюме: — Мы опаздываем! Выезжаем! — женщина резко схватила Иру за руку. Девочка заплакала. Её плач резко вывел меня из оцепенения. — Можно нам минутку?! — громко крикнул я, когда Ира уже сидела в машине. Женщина равнодушно кивнула. Я присел рядом с Ирой, держа её за руку. — Я заберу тебя отсюда. Я обещаю, — слёзы уже рвались и из моих глаз. Я их успешно сдерживал, но мой голос дрожал. — Жди меня, — я прижал ученицу к себе. Она ещё долго плакала, уткнувшись в мою грудь. Я ещё никогда не испытывал такой боли. Словно я что-то терял… Словно пусто стало в моей душе… Я не мог это так оставить! - Поехали! - возглас дамы в бежевом был громким и строгим. - Жди меня, - повторил я. Ещё раз приобняв Иру, я решительно встал, достал смартфон и сфотографировал номера телефонов детского дома. Я хотел ещё раз попрощаться с Ирой, но машина уехала, оставив лишь пыльный след рядом со мной… Не теряя ни минуты, я начал свою борьбу! Галопом добежав до дома, я включил компьютер и напечатал в поисковике «как усыновить ребёнка»… Всё оказалось не так просто, как я думал. Сколько я бегал по судам, копицентрам, регистратурам, дабы собрать копии всех документов, я уже перестал считать. Эта жизнь уже стала для меня нормой — я привык, что после работы я не иду домой, а снова бегу в суд, потом в копицентр за ксероксом, потом ещё по каким-то данным мне адресам... Домой я возвращался под вечер, ничего не рисовал и не ел, сразу ложился спать. Мой запрос на удочерение Иры несколько раз был под угрозой отказа. Но я боролся. Я не мог отказаться от этого. Если все бросили её — это не значит, что должен бросить и я. Я воевал, не выпуская из рук оружия. Даже испытывая поражение, я поднимался с колен и продолжал. И если до этого я был тем художником, который выполнял заказы раньше всех, то теперь у меня было много долгов. По ночам я часто просыпался. Мне казалось, что Ира зовёт меня. Она снилась мне, плакала, обнимала меня… Однажды мне даже приснилось, что мой запрос был отклонён судом… Прошли месяцы. Я совсем изменился. Если раньше я славился своим хладнокровием знаменитости, то сейчас я стал нервным. Я кричал на всех тех, кто мне звонил, в сети стал очень часто использовать большие буквы… Но этому должен был настать конец!.. И он настал! Утром перед работой я побежал в суд, забрал документы и по привычке галопом понёсся в копицентр за ксероксом. Понедельник, будний день — в копицентре большая очередь… Я сел на один из стульев для посетителей и открыл выданную мне папку. Я посмотрел на документ — что?! Под уже пятый, или шестой раз поданным мной заявлением стояла утвердительная подпись! Моё лицо засияло — наконец-то я стал отцом!!! Я резко встал, выбежал на улицу и остановил нужную маршрутку. Адрес приюта я уже знал — не зря тогда сфотографировал номера телефонов на машине… После чёрной полосы в жизни всегда наступает белая… И настаёт она так внезапно и неожиданно, что ты не успеваешь и удивиться. Ты понимаешь это, когда осознаёшь, что что-то изменилось. Когда, заваривая чай, разливаешь его в две кружки, а не в одну, и покупаешь в супермаркете не одно, а два пирожных — себе и тому, кто покрасил твою чёрную полосу в белый. Тому, кого любишь… Любишь, как дочь. Поставив чай и пирожные на стол, я пошёл в комнату, чтобы позвать Иру. Теперь я мог называть свою квартиру двухкомнатной… Вернее, здесь и раньше было две комнаты, но во второй я просто хранил свои вещи… Но когда появилась Ира (вернее, пока я собирал нужные документы), эту «берлогу» пришлось разобрать. Я постучался в дверь комнаты — без стука я не входил. Дверь приоткрылась, Ира вышла ко мне… Было видно, что ей грустно. — Пойдём на кухню… — шепнул я, приобняв ученицу. На кухне мы какое-то время сидели молча. Но тишину нарушила Ира. — Спасибо вам… — тихо сказала она. — Если бы не вы… — глаза её блестели от слёз. — Я долго боролся! — я погладил Иру по голове. — Но почему?.. Я была для вас… Никем… — голос её дрожал, временами прерывался, был тихим… Но я чётко слышал каждое произнесённое ею слово. — Никем? Ты правда так думаешь? — я крепко обнял её и прижал к себе. — Ты стала для меня кем-то большим, чем ученица. Я полюбил тебя… — я сделал небольшую паузу. — Как дочь! Ира молчала. Она лишь прижалась ко мне и заплакала. Плакала она тихо… Но я чувствовал, как сильно дрожит её тело. Она пережила большой стресс смерти матери, а потом чуть ли не пол-года в приюте… Я помнил, как испытал то же самое, когда потерял отца в её возрасте… Я обнимал её всё крепче, не желая отпускать. Этот мир отвернулся от неё в один момент… И я, похоже, был единственным, кто мог быть рядом. Все родственники, имеющие возможность приютить её, отвернулись… Какой позор! Неужели мы докатились до такого, когда родные близкие люди бросают человека и забывают о нём… А помочь может только совершенно чужой человек, который и вовсе ничем не обязан!.. Ира не переставала плакать. Я приподнял её голову и спросил: - Дорогая, может отдохнёшь? Девочка лишь кивнула. Я взял её на руки и понёс в её комнату. Постель с изображением Флаттершай и Рарити, любимых пони Иры, уже была постелена. Я на пять минут отвернулся, чтобы девочка смогла переодеться в новую пижаму, затем, укрыв её одеялом, вышел из комнаты... Я вернулся на кухню. Чай уже остыл. Я доел остатки пирожных и ещё долго сидел, уставившись в одну точку. Чувствовал я себя ужасно - теперь, когда Ира стала моей дочерью, я чувствовал то же, что и она, будь то радость, или печаль... Сегодня мне почему-то было особенно больно. Почему - я не понимал. Наверное потому, что из-за горя Иры я вспомнил и своё... Я точно также когда-то лишился отца, и весь мир от меня отвернулся... Лишь мать была со мной... Но мне повезло больше, чем ученице. Судьба отняла у Иры обоих родителей!.. Часы показывали одиннадцать. Обычно именно в это время я ложился спать. Но сейчас мне не хотелось... Я поднял глаза на рисунок, что висел у меня на стене в кухне - тот самый рисунок, который когда-то Ира хотела отправить мне по ложному адресу... Мой ОС улыбался мне с него и всё ещё говорил: "Это она! Надо ей написать!" Мои глаза наполнились заставившими изображение утратить чёткость слезами. Я всё помнил... Я помнил, как Ира пришла на почту, как она была счастлива, узнав, что я живу рядом... Так мы и начали учиться... Так я научил её многому... Так и помог в беде... На подоконнике всё ещё стояла приобретённая на день рождения Иры плюшевая Флаттершай и нарисованный мною арт с нашими ОС... Мой персонаж обнимал персонажа Иры крылом... "Это неспроста!.." - словно ответил мне ОС...
11 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (8)