Часть 1
24 февраля 2018 г., 22:06
В воскресенье Генри с утра разбудили камешки, попавшие в окно. Горстка мелкой гальки. Так мог вызывать его лишь Патрик.
- Бля, какого хера?
Генри высунулся в окно. Не хватало еще, чтобы какой-нибудь камешек оставил на стекле трещинку. Отец потом шкуру снимет.
- Патрик, чего надо?
- Спускайся, чувак. Дело есть.
Генри надел рваные джинсы и красную майку-безрукавку и вылез прямо в окно. Второй этаж их дома был невысоким, при желании и умении можно было спуститься по карнизу и веревке, а дальше по дереву. Забраться – сложнее, но тоже возможно, было бы желание.
- Ну, какого хуя надо?
Спросонок Генри выглядел недовольным и злым.
- А вот ща узнаешь. Идем, хоть кофе выпьешь и пожуешь там.
И пошел быстрым шагом к кафешке, куда они порой заглядывали. Карманные деньги у Патрика водились всегда.
После завтрака настроение у Генри улучшилось, а уж когда Патрик купил дорогих сигарет в киоске, так и вовсе жизнь стала казаться неплохой штукой.
Но оно моментально испарилось, едва Генри увидел, куда привел его Патрик.
- Эй, ебанашка, ты совсем шизу поймал? На хрена ты поперся сюда?
Они стояли перед воротами, над которыми виднелась красочная надпись
«Контактный зоопарк – единственный в Дерри. Приходите сами и приводите детей».
В ответ Патрик улыбнулся своей жутковатой улыбочкой, обнажая ровные белые зубы:
- Спокуха, чувак, все идет по плану…
И пропел:
- Все идет по плану, а план скурили.
Он купил два билета, пачку какого-то корма и потянул Генри в ворота, куда толпами шли родители со своими детишками. Выходной день, как-никак.
- Совсем охренел, бля, ты бы еще на детскую площадку меня поволок. И из-за этого ты меня разбудил? Бля, Хокстеттер, начищу тебе рожу, как только выйдем отсюда.
Но Патрик, казалось, не слышал Генри. Он рассматривал животных с неподдельным интересом, а на губах застыла та же безумная гримаса – не то улыбка, не то ухмылка.
Походив по зоопарку среди вольеров и загонов, они подошли к самому большому. Внутри скакало великое множество кроликов. Может, двадцать, а может с полсотни. Они были разнообразных цветов – рыжеватые, белые, с черными ушами.
Детвора носилась за лопоухими, некоторых малышей фотографировали счастливые родители. А детишки прижимали к себе пойманных зверьков и таращились в объектив.
Тут внимание Генри привлекла обезьянка, утащившая шоколадку у какого-то толстого мальчишки. Тот разревелся, будто сирена, что оповещает жителей об опасности. Мартышка же уселась повыше и развернула лакомство.
Но посмотреть, что будет дальше, Патрик ему не дал. Он толкнул Генри в бок:
- Идем отсюда.
Боковым зрением Генри заметил, что рубашка, небрежно наброшенная поверх белой футболки, сейчас застегнута и заправлена в джинсы.
Патрик же быстрым шагом удалялся от контактного зоопарка, и уже неподалеку от Пустоши остановился, свернув за угол какого-то дома. Вытащил что-то из-за пазухи:
- Вот, смотри.
На ладони Патрика сидел маленький белый крольчонок.
-Бля, ты ебанулся? На хрена он тебе?
Кролик спокойно сидел на руках и шевелил розовым носиком. Своих будущих мучителей он совершенно не боялся. Точнее, не догадывался об их намерениях. Кроличьи мозги, что поделать.
- В холодильник посажу. Хочу проверить, кто быстрее подыхает. Щенок, котенок или вот он.
Патрик кивнул на белого пушистого малыша.
- Сажай, - разрешил Генри, - там их до хуя, одним больше, одним меньше.
Он погладил мягкую шерстку.
- Ух, ты какой…
На Пустоши они выпустили крольчонка на траву. Он словно обрадовался и принялся жевать травинки. Патрик и Генри наблюдали за ним.
- Радуйся свободе, - сказал Генри, обращаясь к крольчонку, - и мы даже выполним твое последнее желание. А оно у тебя, как у всех – пожрать, как следует.
Впрочем, минут через пять им это надоело.
- Ну, все, лопоухий, твое время истекло, - заявил Патрик.
И, подхватив кролика, сунул его внутрь старого холодильника.
- Вечером придем, посмотрим, как он.
Но вечером пошел дождь, идти на Пустошь было лень. Да еще папаша заставил Генри прибирать в комнатах и на кухне. Так что попасть к холодильнику удалось лишь в понедельник после уроков.
Патрик открыл холодильник.
- Ну, как ты тут, маленький пушистый друг?
Кролик был давно мертв. Маленькие уши беспомощно повисли, глаза закатились. Шерсть, прежде белая, стала грязно- серой и свалялась. У рта засохла зеленоватая пена.
Генри брезгливо глянул на тельце, похожее на кусочек грязного меха. Или на сломанную игрушку.
- Да, щенок продержался дольше всех. А этот - слабак, - отозвался Патрик.
И, размахнувшись, швырнул мертвого крольчонка далеко.
- Всё, дело сделано, можно и отдохнуть. Чувак, ты как насчет косячка пыхнуть?
- Заметано, - ответил Генри, - только руки оботри о траву, а то стрёмно, ты же ими дохлое держал.
- Не вопрос, - Парик послушно вытер руки пучком травы и достал сигарету, набитую травкой.
Они по очереди затягивались косяком, передавая его друг другу.
Патрик расслабился, полулежа на капоте старого разбитого Дожда.
А Генри, присев у бампера, вдруг дернулся. Ему показалось, что рядом валяется тот самый дохлый крольчонок.
Перед глазами плыло, земля и небо покачивались.
К горлу неожиданно подкатила тошнота, и Генри вывернуло прямо у переднего колеса.
- Эй, ты чего? – раздался сверху голос Патрика.
Генри не ответил. Наконец, он смог подняться, вытер рот тыльной стороной ладони.
- Че, нафиг, за травка? Херня какая-то. Ты её сам в канаве собирал?
- Да хули, травка обычная, сколько раз ты косяк со мной раскумаривал. Там же брал, где и всегда, - ответил Патрик, глядевший на приятеля, как до этого на дохлую зверушку. С легкой сумасшедшинкой и любопытством.
- Воды дай! - резко приказал Патрик.
- Где же я ее тебе возьму? До речки дойдем – пей, сколько влезет.
- Да ты ебанулся? В реке столько дерьма плавает.
Патрик пожал плечами и пошел. Генри поплелся за ним, успев заметить, что в траве лежал не дохлый кролик, а просто кусок тряпки или еще что-то.
У реки Генри умылся, пить, разумеется, не стал. Зато Патрик, не желая портить отношения с Бауэрсом, купил ему по пути бутылку воды.
И Генри прополоскал рот и напился.
В голове слегка прояснилось.
- Где ты гулял, ублюдок?! – орал Бутч, - ты должен был прийти в четыре, а сейчас уже семь. И почему от тебя несет, как от помойки?
- Пап, я траванулся в школьной столовке. Немного посидел, чтобы отпустило.
- Ща тебя отпустит еще лучше. А то я не вижу, что у тебя зрачки, как блюдца. А ну, иди сюда.
Ослабевший после приступа рвоты Генри не особо сопротивлялся.
Получив положенную порцию ударов, он свалился на пол. И так и лежал, слыша, как орет в соседней комнате телевизор.
От боли в висках и во всем теле он закрыл глаза. И вдруг почувствовал прикосновение… коротких усиков.
Он взглянул – и в ужасе вскочил с пола. Его обнюхивал тот самый кролик, которого Патрик посадил в холодильник. Он был все таким же грязно-белым, с засохшей зеленью у рта, но вполне себе живой.
- Бля, ч-что это? Глюки. Что ли?
Генри глянул на пол – разумеется, ничего там не было.
Пообещав себе «урыть» завтра Патрика, он свалился на кровать.
- Чем такая жизнь, лучше сдохнуть, как тот заяц.
Примечания:
В процессе написания фанфика ни один заяц, кроме меня, не пострадал.