Часть 1
24 февраля 2018 г. в 23:12
Я не курю.
Нет, я, конечно, пробовал – но мне не понравилось.
С алкоголем то же самое.
А в чем тогда смысл? Нет его. Так что я не пью, не курю и в принципе не имею вредных привычек. Если не считать за вредную привычку малый эмоциональный спектр.
Проще говоря, я – эмоциональное бревно.
Не было никогда у меня ни чертовых бабочек в животе, ни внезапных порывов довериться почти незнакомому человеку, ни инстинктивного признания чьего-то старшинства над собой…
В общем, вся эта пафосная хрень как-то проходила мимо меня. А я всю жизнь – ну, сколько её помню – считал, что Любовь, Доверие, Уважение – это, прежде всего, выбор. Осознанный выбор тех, кто будет с тобой если не всю жизнь, то большую её часть; тех, кто будет иметь на тебя влияние; кто будет для тебя не целым миром, но значительной его частью. По твоему выбору.
И эти маловразумительные мемасики, типа «Любовь – это когда нравятся даже недостатки» – по-моему, полная туфта.
И сейчас я изображаю из себя пафосного идиота из какой-то дешёвой мелодрамы, сидя на кухне с новенькими, нераспечатанными ещё сигаретами и пузырём, потому что меня это до чертиков достало. Как-то ведь живут люди без выбора! Влюбляются просто потому, что влюбились. Боятся начальства, потому что оно страшное. Рассказывают секреты, потому что хотят рассказать…
А у меня не получается. Даже влюбиться нормально.
Потому что выбор очевиден.
Я набираю номер по памяти. Он есть в быстром наборе, но я всё ещё тяну время. Будто это изменит моё решение. Гудки на том конце сразу же прерывает хриплый голос.
– Алло?
На заднем плане слышится телевизионный шум. Какой-то бессмысленный блокбастер… Бесит эта привычка не выключать во время разговора звук.
– Прости, но у нас ничего не выйдет.
Долгое молчание.
– Что, вот так просто – нет и всё? Струсил?
Нет никаких «сжимающих сердце невидимых тисков». Есть просто тяжесть принятого решения.
– Я тебе баба, оправдываться? Или пиздюк малолетний, который на слабо ведётся? Нет и всё. Если тебе не хватает розовых соплей, могу предложить остаться друзьями.
Голос уже не хрипит, он ровный и холодный, снова готов бить словами и скрывать чувства владельца. Мне нравится этот голос, жаль будет больше никогда его не слышать.
– Ну нафиг. После этой фразы самый треш обычно и начинается. Не прощаюсь – мир тесен, за углом свидимся.
– До встречи.
Я спрятал так и не распакованные водку и курево. Пригодятся ещё, а вечер дешёвой мелодрамы пора заканчивать.
Можно было повести разговор по-другому. Попытаться действительно остаться друзьями, или продолжить список дешёвых фраз и сказать «дело не в тебе», или даже попытаться что-то построить…
Но остаться друзьями не получится, уважение – тоже выбор, а мир действительно тесен – за углом свидимся.
Да и от себя бегать гораздо легче, чем от кого-то. В конце концов, у меня в этом огромный опыт.