Творящий бурю
3 августа 2018 г., 17:11
Примечания:
Вторая тема челленджа — «Буря».
Ну никак без **Буре**вестника не обойтись.
**Увага!** Данный кусок вдохновлён официальным дополнением «Ночь Ворона».
Рана почти затянулась, даже при беге не сильно давала о себе знать. И драться не мешает, это Кавалорн понял, когда услыхал повизгивания. Ногу прострелило, когда он резко вскочил, однако расправиться с тварями было нужно.
Гоблины норовили утащить всё в последнее время.
Много грабителей в последнее время. От одних Кавалорн едва удрал с раненой ногой, вторые появились из ниоткуда…
С тетивы сорвалась стрела, сделала дугу и попала в грудь гоблина. Тот взвизгнул, выронил деревяшку, служившую оружием, и навзничь рухнул. Вторая тварь забежала в траву, достававшую едва ли не по шею. Она будто ослепла.
Отвлеклась или передумала грабить?
Кавалорн вскинул лук и выстрелил почти наугад. Мог попасть в одинокого путешественника, хотя… Перестал бы считать себя прекрасным лучником, самолюбие пошатнулось бы.
Никто не дождётся этого. Попал, причём ровнёхонько в крохотный гоблинский глаз. Незнакомец медленно, но шумно выдохнул. Отчего-то это показалось забавным.
— Бурю, думал, устроишь? — хохотнул Кавалорн, вернул лук на плечо и почесал мясистый кончик носа, которым щедро наградили родители, которым гордился, потому что примета вроде «Какой нос, такой и член» оказалась правдивой. — Кто же разгуливает без оружия?
И прикусил язык. С незнакомцем могло случиться то же, что с ним. И то Кавалорн вовремя удрал, грабители успели сорвать только сумку.
— Приходится, потому что в вашем проклятом краю на каждом шагу норовят запустить руку в чужой карман! — Огрызаться чужак умел, язык что надо подвешен. — Эти твари… — кивнул в сторону трупа с торчавшей из глаза стрелой, — унесли мой меч и кошелёк.
Одежду оставили. Странно. Такую Кавалорн ещё не видел. Такая подошла бы для сурового края под названием Нордмар. Меховой воротник, подбивка. Только ведь дорогая, хотя истрёпанная. Да и чистили не так давно, видно сразу.
Чужак врёт?
С виду как пить дать уроженец Нордмара, слишком бледный, особенно по сравнению со смуглым Кавалорном, русоволосый. И черты лица северные. Неюный, шрам на лице от меча. Руки заметно привыкли к оружию.
Странно…
Только голос уж больно знакомый.
— Недавно здесь? Сразу видно. Предупрежу: если не гоблины, то бандиты будут встречаться, поэтому в лес ходить не советую. Большую дорогу хоть иногда, но патрулируют! — Кавалорн сделал вид, будто решил дать совет, хотя его занимал странный, будто с неба свалившийся незнакомец.
— Да уж давно вырос, — усмехнулся тот.
Обрубил на корню. Не сказал, куда путь держит. Хотя догадаться нетрудно: в город, конечно, больше некуда. И ведь ни взглядом, ни словом не дал понять, что Кавалорн не менее странно выглядит.
Братство Кольца Воды, к которому он принадлежал, когда покинул Рудниковую долину, требовало хранить тайны и не показываться на люди в таких доспехах. Бандиты и те приметили, что броня странная: вроде и сюртук, но кольчужный. Только переодеться, благодаря им, стало не во что.
Чужака же ничто не насторожило. Они стояли друг напротив друга, смуглый темноволосый, коротко стриженный варантец-полукровка и длинноволосый северянин, который вряд ли вообще слыхал о Нордмаре.
— Понимаю, что вырос, однако всё же дам совет: раздобудь оружие! — Кавалорна осенило: двое — это не один.
Незнакомец побывал в передрягах. Воин, не иначе. Пригодится.
— Оно где-то лежит? — и язык что надо подвешен.
— Нет, разумеется! — фыркнул Кавалорн и потоптался с больной ноги на здоровую. — Хотя… У бандитов водится, пусть и плохонькое. На страже стоит один, его убрать легко. В пещере засели ещё двое. Одному, сам понимаешь, справиться невозможно. Двоим — вполне. Так как? — Он пристально всмотрелся в лицо. Кажется, блеск появился в глазах. Не ошибся. Северянин — то, что надо. — Кстати, местные крестьяне отблагодарят, если намекнёшь, что расправился с ублюдками, которые не зря неподалёку от деревни поселились. Ясно и дураку: чтобы овец красть и овощи из земли выдёргивать!
Такое выражение лица Кавалорн знал: буря в голове, не иначе. Чужак, чьё имя не спросил (иначе придётся называть и своё), согласится. Уже почти согласился.
— Мне голыми руками их давить? — и показал ладони. Широкие, с сухими мозолями.
Одежда богатая, но не избалован.
Кавалорн почесал нос.
Придётся расстаться с кинжалом на время, никуда не деться. Он расстегнул ножны. Так и думал: новый приятель примерил к руке оружие, взвесил, осмотрел со всех сторон — оценил.
— Я привык к более… К клинкам, а не к зубочисткам, — выдал. — Ты понял.
Кавалорн понял. Так и предполагал. Наверное, чужак и двуручником умеет размахивать будь здоров. И топором черепа крошить.
И магию презирает, наверное.
— Больше ничего нет. У меня тут не оружейный склад, — огрызнулся Кавалорн. — Ну что, идём?
— Идём, — вздохнул незнакомец.
На всякий случай Кавалорн не пошёл впереди, чтобы не получить клинок в спину, но держался рядом, стараясь заболтать, рассказать о пещере, её обитателях и о крае в целом.
«Я спустился с гор», — ответил новый знакомый на вполне обычный вопрос.
Путники почти спустились к подножию, когда решили, что первым пойдёт северянин. Тот смело отправился вниз, к подножию горы. Кавалорн с луком наготове спрятался за большим валуном. Он глядел в спину нового приятеля, на меховой воротник, затем всмотрелся вдаль. Несомненно, одинокий путник не смог не привлечь внимание. Стоявший у входа в пещеру бандит, затянутый в кожаные доспехи, вытянулся и сделал шаг навстречу.
Слов не разобрать. Северянин сложил руки на груди, бандит же размахивал ими. В конце концов тот развернулся и сделал шаг в сторону пещеры.
Это был условный знак. Кавалорн всё так же с луком наготове выскочил из-за валуна и, шипя от боли, понёсся что было мочи. Северянин дождался его. Бородатый бандит с приставленным к шее кинжалом бесполезно затрепыхался в его руках и попытался пнуть ногой по голени. Но затих, явно запуганный. Подойдя, Кавалорн понял почему: в шею неглубоко вошло лезвие, струйка крови стекла за ворот.
— Договорились: он послушно ведёт нас к приятелям, а я его отпускаю, когда всё закончится, — негромко проговорил северянин и юркнул, прикрываясь головорезом, будто щитом, в пещеру.
После дневного света ничего не разглядеть. Кавалорн, в отличие от торчавших в гроте бандитов, не сразу смог привыкнуть к темноте. А вот свист стрелы он различил, как и сдавленный крик, и падение тяжёлого — тела явно.
Щит надёжно послужил северянину.
И всё. Ещё пара стрел — и…
Грохот болью и звоном отдался в ушах. Не ожидавший такого Кавалорн едва не выронил лук, чтобы зажать уши — уж слишком громко. Откуда-то сверху посыпались камешки.
Землетрясение?
Но как резко всё началось, так и затихло. Северянин наклонился к стонавшему скрюченному бандиту. Короткий вскрик — и тишина, только тёмная жижа потекла.
Рана открылась. Кавалорн почувствовал, как кровь пропитала штаны. Мало времени прошло для заживления. До Ватраса бы добраться, но не сможет без помощи.
Он поковылял в грот, откуда виднелось подрагивавшее пламя. По пути едва не споткнулся о тело, одетое в доспехи из шкур — те самые, которые любило ворьё из Нового лагеря. Откуда пришли ребятки, стало ясно.
В колонии Кавалорн был прихвостнем Гомеза. Вероятно, и сейчас им же остался. В ногу будто снова воткнулась стрела. Послышались шаги. Северянин вернулся.
— Чисто, — заключил он. — Три лежанки, два сундука.
Тон холодный, будто странный грохот, прозвучавший до этого, не смутил.
Вероятно, слышал подобное.
Или сотворил бурю сам.
— Что это было? — уточнил Кавалорн.
— Где? — Ещё и дурака из себя состроил. Не может быть, чтобы не понял, о чём речь.
— Буря — твоих рук дело?
В ответ — усмешка, которую легко рассмотреть даже в полумраке.
— Я маг трусливый, по-твоему? — весь ответ.
Волшебников недолюбливал. Лучше Кавалорну бы умолчать о себе, Кольце, магах Воды. Только и так подвёл своих же. Ватрас долго ждёт.
Кавалорн опёрся на стену. Северянин покинул его и вернулся с зажжённым факелом, затем принялся обыскивать трупы.
— Дрянь, а не оружие. На моей родине кузнецы, которые куют это, по миру бы пошли! — Звон. Отбросил меч в сторону. — А это что?..
Хруст бумаги. Шаг в сторону грота, где горел костёр.
— Стой! Печать нельзя срывать. Я гонец! — Кавалорна осенило. Письмо нашлось. Он оттолкнулся от стены подошёл к спутнику. Бандиты не сожгли послание для Ватраса.
Потому что знали, что маги прекрасно платят своим гонцам.
Заплатят и северянину. Тот нищ, несмотря на роскошную одежду. Почти пустые кошельки не погнушался срезать.
И не слабак. Пригодится. Вдвоём добраться до города безопаснее и быстрее.
А самое главное, вернул письмо и даже не спросил, кому оно предназначено.
И не сунет любопытный нос, потому что сам бесполезно пытается скрыть, что может творить бурю.