ID работы: 6558626

Две трещинки на потолке

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
       Темнота. Какие-то странные шорохи, ощущения… Нет же, это только сон! Сейчас я открою глаза, увижу бабушку…        Нет… Нет… Нет…        Снова… Снова этот проклятый потолок, на нём две трещинки. У меня нет сил с этим бороться. Я устала.        Она ещё раз закрыла глаза, надеясь открыть их и увидеть бабушкин домик в деревне, услышать её голос, крик петуха, лай собак… Ей бы хватило, чтобы снова стать счастливой. А ведь раньше она воспринимала это как должное. Теперь всё исчезло, оставив комок в горле и пустоту в груди.

***

       Надя всегда была солнечным, лучезарным ребёнком. Она росла в небольшой питерской семье: мама, папа, бабушка и маленький братик Слава.        Девочка очень хорошо пела, и с первого класса родители отдали её в вокальную школу. Потом пошла череда побед: в городских, потом в областных конкурсах. Совсем скоро её ждал всероссийский этап, проходивший в Москве. Семья планировала собраться вместе на дне рождения у бабушки в её доме, а потом, оставив ей Славика, уехать втроём. Благо, деревня была по пути в Москву, почти на границе Ленобласти.        Наконец настал долгожданный день, когда Надя с братом и родителями выехали из дома. Был конец апреля, природа просыпалась, пели птицы, распускались первые весенние листочки. В машине царила очень весёлая атмосфера: отец, недавно вернувшийся из долгой командировки, рассказывал смешную историю, произошедшую с ним в поездке, а остальные внимательно слушали его и покатывались со смеху. У оставшихся дома тоже было много различных историй, поэтому время в пути летело очень быстро.        Стемнело. До деревни оставалось совсем немного, всего лишь два километра. Слава, утомлённый дорогой, начал капризничать и успокоился только на руках у сестры. Наконец, он задремал. Было тихо. Настолько, что слышно было дыхание каждого, сидевшего в машине…

***

       Последнее, что запомнила Надя — яркая вспышка, визг тормозов, кажется, чей-то крик и перекошенное лицо незнакомца, оказавшееся почему-то слишком близко к её собственному.

***

      Скрежет. Выбитое стекло пронзило тело мальчика, сидящего на коленях девочки лет пятнадцати. Дикий крик. Брызги крови. Темнота.        Резко открывает глаза. Неужели опять повторяется этот кошмар?

***

       Надя пришла в себя в палате местной больницы. Рядом с кроватью лежала бабушкина сумка. Вскоре Надя услышала тихий разговор. Обладая хорошим слухом, девочка без труда смогла понять, что бабушка говорила с двумя мужчинами. А потом поняла и тему разговора…        Она кричала… Сейчас даже не помнит, что именно. Кричала до хрипоты, слышала свой крик и не понимала, как такое могло произойти, что в этой страшной аварии выжила только она и пьяный водитель, который въехал в них на огромной скорости. Не понимала, почему так больно. Потом что-то вкололи и стало всё равно. Давящее безразличие, как будто со всех сторон обложили ватой. Бабушка, врачи, участковый Пётр Михайлович пытались с ней говорить, но Надя не понимала ничего. В её голове была только одна мысль: почему выжила именно она? Ведь это несправедливо… Она должна была защитить их, помочь, спасти… Но как? Надя прекрасно понимала, что не могла это сделать, но от этого становилось ещё хуже, поэтому она прокручивала в голове ситуацию снова и снова, но не находила ответа.

***

       Вот уже полгода Надежда жила у бабушки. В деревне было хорошо, спокойно, и девочка начала привыкать к новой жизни. В прошлом Анна Михайловна была психологом, она смогла обеспечить внучке хорошие условия. Девочка почти восстановилась, но недавнюю трагедию выдавала недетская печаль в глазах и отсутствие голоса, который после инцидента в больнице так и не вернулся. Однажды утром девочка рано проснулась. За окном лил дождь — типичная осенняя погода. В доме было очень тихо. «Странно. Куда бабушка могла уйти в такую погоду? Или она просто спит? Совсем на неё непохоже.» — подумала девочка. Вдруг сильный порыв ветра заставил её вздрогнуть. Она встала с кровати и выглянула в окно. На улице был ураган. Неожиданно девочка заметила, что что-то не так. Осины, стоявшей напротив окна, не было… Девочка медленно перевела взгляд вниз. Там было что-то красное. Вглядевшись, она всё поняла…

***

       И вот теперь она здесь. В Санкт-Петербургском детском доме. Лежит, смотрит на потрескавшийся потолок, а в голове клубок мыслей. Это тяжёлое место. Вспомнить хотя бы того мальчика… Он сидел на полу и монотонно, словно робот, собирал и разбирал маленькую игрушечный пирамидку, раскладывать детали точно по порядку и на те же места. Он совершенно не обращал внимания на окружающих. И здесь много таких: безразличны, озлобившихся… Уже вчера, увидев этих детей, Надя поняла: они никому не нужны . Да что и говорить: чем она отличается? Последний человек, который нуждался в ней — бабушка. Бабушки нет. Упавшее дерево раздавило её. К сожалению, врачи уже ничем не смогли помочь. Бабуля уже не вернётся. От этого горько, но… Может, пора подумать, а что её саму держит здесь?        Надя села на кровати. В комнате больше никого не было. Девочка посмотрела на окно: решётка достаточно широка, чтобы через неё пролезло худенькое тельце.       Несколько секунд спустя Надежда стоит на карниз. Высоты она не боялась никогда, да и пятый этаж не очень далеко от земли… Ухватилась за край крыши, подтянулась… Готово.       "Какой же всё-таки красивый город..." Он и правда был прекрасен. Золотые листья лежали повсюду, подчёркивая благородство зданий. Надя вздохнула. Ей будет его не хватать. Она глубоко вздохнула, подошла к краю и прыгнула как можно дальше вперёд.       Девочка знала, что летит быстро. Но она чувствовала каждое мгновение своего полёта… В районе второго этажа она закричала и, испугавшись своего голоса, замолчала на секунду, но вскоре продолжила. Это был превосходный звук: чистый, мощный… и последний.       Звук прервался. Резкая вспышка, боль…       Всё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.