ID работы: 6562167

Литературная ценность

Статья
G
Завершён
522
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
522 Нравится 137 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У вас было такое, что вы говорите с человеком, возможно даже спорите, серьёзно и вдумчиво, подбирая аргументы и рассматривая доводы, а потом он ляпает что-то, и вы понимаете, что человек совершенно не в теме?       Для меня таким «открытием» стало заявление: «Жаль, что страху творить вы не поддаётесь. Вы что-то литературно ценное пишете?» — в контексте обсуждения допустимости критики и стандартного: «Если выложила в интернет, пусть изволит терпеть мою критику».       Что я хочу сказать по этому поводу...       Во-первых, да. Имеет. Литературную ценность. Её родимую.       Потому что литература — это, в широком смысле, совокупность любых письменных текстов. Даже логи вашего чатика — это литература, подвид эпистолярного жанра. Ценность из этого массива данных определяет литературоведение — наука, изучающая художественную литературу, как явление человеческой культуры.       По фанфикшену уже пишут диссертации. И, чёрт возьми, тут есть что изучать именно как явление. Момент, когда художественная литература максимально помолодела. Слэш, как сублимация сексуального желания подростков. Мэри-Сью, как мечты вырваться из-под контроля, взять ситуацию в свои руки и побеждать... Или как попытка писать, продолжая ассоциировать себя с главным героем. Попаданчество, как попытка навести свои порядки...       Как ломаются привычные каноны завязки, кульминации и развязки. Как сюжет перестаёт определять персонажей, как, наоборот, персонажи начинают определять сюжет. Как художественные произведения превращаются из инструмента, которым автор чему-то учит читателя, в инструмент, которым он чему-то учится сам.       Литературоведение — это описательная наука. Это наука. Она описывает существующие явления, независимо от того, нравятся ли эти конкретные произведения конкретному человеку или нет. А все науки любят данные, чем их больше, тем лучше.       Конечно, вряд ли именно мои произведения будут именно тем характерным образцом, на примере которого будут изучать это явление в будущем. Но чьи-то — будут. А я, вместе с остальной массой фикрайтеров, буду иметь своё влияние на цифру на каком-нибудь умном графике.       И это будут изучать. Будут читать. Независимо от личного мнения изучающего. Если мир всё-таки победит ханжество, то будут не только в специализированных ВУЗах, но и в школе. Как несмотря на мою личную неприязнь к тому же Достоевскому, он — характеризует явление, эпоху и настроение.       А фанфикшен — это, чёрт возьми, огромное явление. Оно реально существует. И оно не пройдет незамеченным.       Боже, да я лично знаю человека, который диссер по стишкам-пирожкам писал, а это куда как более мимолётное явление.       Во-вторых, нет. Авторы не пытаются своей писаниной войти в фонд мировой литературы. Хотя если критикан считает, что каждому автору, чтобы писать, нужно возомнить себя как минимум Пушкиным, то это объясняет его агрессию. Сразу хочется корону сбить.       Но короны нет. Точнее, она может быть на редких исключениях, но она не является обязательной для творчества. Люди просто общаются, просто ловят фан. Два чувака в сериале переглянулись, у автора появилась фантазия, он её записал, опубликовал, а читатели такие: «Да-а-а, я это тоже увидел! Класс! Вот бы так в каноне было!»       Никто не пишет фанфики, чтобы получить Нобелевскую премию по литературе. Это грёбаное веселье! Люди просто делятся друг с другом своими фантазиями — сексуальными ли, приключенческими или даже философскими. Это общение.       Во многом поэтому критики в среде фанфикшена воспринимаются... как воспринимаются. Представьте, сидите вы с друзьями, курите кальян, обсуждаете свои темы... Дверь открыта — вы рады новым гостям и новым друзьям. Но тут врывается некий чел, съедает все закуски, заявляет, что всё не то, всё не так, и кальян у вас дурацкий, а на попытку послать его по-хорошему, заявляет, мол, у вас же открыто! А что вы думали, к вам только милые люди будут приходить? Терпите, я вам ещё на ковёр насру.       Это не профессиональное творчество. Здесь нет ориентации на ЦА, чтобы заработать больше бабла. Это общение. Общение, которое в идеале должно быть приятно и автору, и его читателям. И если вам с каким-то человеком неприятно общаться, то логичнее было бы найти того, который нравится, чем пытаться изменить этого.       Да, читателям в целом больше по фану грамотные произведения с работающими художественными приёмами, но... Но не всем. Кто-то будет рад косноязычному автору с банальными идеями. Потому что сам такой же. И он будет рад пообщаться.       Знакома с человеком, который придумывает классных персонажей, интересные сюжеты, но... Он их никогда не напишет, потому что уверен, что писать имеют право только Великие.       Не обязательно быть великим, чтобы делиться своими мыслями.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.