ID работы: 6565037

Верное решение

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Саша рос смышленым и крепким мальчишкой. Ну, а как иначе? В суровом Иркутске, со своими уличными законами и жёсткими пацанскими правилами по-другому не выжить. Не справиться, если ты брошен родителями. Ну, как брошен... Отец вечно пил. Постоянно, круглосуточно. Саша не помнил, когда это началось. То ли когда мать ушла, то ли раньше. Так или иначе, в 5 лет он остался один на один с суровой действительностью, в которой не было любящих родителей. Наедине с топившим в бутылке несбывшиеся надежды отцом. К счастью,был один человек, дороживший этим мальчишкой. Мать отца, продав квартиру во Владивостоке, приехала спасть сына и внука. Увы, сын оказался крепким орешком в своем рвении самоуничтожения, в отличие от внука. И бабушка, забрав Сашу в свою небольшую квартиру на окраине Иркутска, взялась за его воспитание.       Для начала она решила отдать мальчика в спортивную секцию. Недорого смогла достать лишь фигурные коньки. Так Саша стал фигуристом. Бабушка исправно водила его на тренировки. Единственным преимуществом этого мальчишки было полное отсутствие страха. Он не боялся ровным счётом ничего: ни нагрузок, ни жёстких падений. Надо выполнять: он падал, вставал, снова падал и выполнял. Незаметно пролетело два года. И Саша пошел в первый класс, подающим надежды в фигурном катании пареньком. Вот тут-то и случился тот самый поворот, который перевернул его жизнь точно на сто восемьдесят градусов.              Лиза была девчонкой удивительной красоты. Длинные светлые волосы всегда была забраны в причудливо заплетённые косы, светящаяся бледность и огромные карие глаза прибавляли очарования, а вздернутый носик - игривости. Так получилось, что сидеть за партой с ней выпало Саше. Шли дни, а высокомерная отличница и примерная девочка всё сильнее привлекала мальчишеское сердце. После тренировки в школу, после школы на тренировку. Бабушка отказалась от школы при интернате. Тем самым, надеясь обеспечить Саше хорошее среднее образование. Ну и отказываться от забот о внуке не хотела. Поэтому выходные он также проводил дома. Сумка с коньками и тренировочной формой были неотъемлемым атрибутом его жизни. И неоднократно стимулировали одноклассников на расспросы. Саша не хотел говорить правду, но и зазорного ничего в своем занятии не видел. Всегда отшучивался, что гоняет в хоккей у дома. Благо, школа была в другом районе, поближе к интернату. Далеко от бабушкиной квартиры. Как-то раз, в середине второго класса, Саша пригласил свою зазнобу Елизавету на соревнования. Свои первые серьезные соревнования. Он откатал произвольную программу без единой помарки. Сил и уверенности ему прибавляло знание, что на него смотрит девчонка, на которую он хотел произвести впечатление.Саша поднял глаза на трибуну, ноувидел лишь спину, удаляющейся с катка Елизаветы.       Саша получил первую медаль, сделанную из дешёвого металла, с выгравированной римской цифрой один. На награждении он не испытывал и тени радости, лишь горечь разочарования, да тянущий вниз груз, красной лентой охвативший шею.       В понедельник он по обыкновению зашёл в класс, и, не успев скинуть с плеча спортивную сумку, услышал шепот сквозь зубы. Постепенно шепот нарастал, сильнее и громче. Пока не превратился в гул, подобный тому, который издает разворованное осиное гнездо. И осы жалили. И было больно. Одноклассники смеялись над ним. Над его выбором. Над тем, кто он есть. И больнее всех жалила Лиза. Язвительно цедя сквозь зубы: "фигурист".       Обернувшись,Саша не увидел ни одного одноклассника, готового его поддержать. Выбежав из класса, он решил, что больше никогда не проведет ни одной тренировки. Не потому, что он сдался, а потому, что так правильнее. Не мужской это спорт. Толи дело хоккей. Вот где сила и мощь. Теперь уж точно никто ничего дурного не скажет. Да и потом, он всегда хотел играть в команде. Одному не интересно. Выбросив по пути медаль и коньки, он направился в сторону бабушкиного дома. Та в свою очередь расстроилась, но сопротивляться не стала. И, позвонив тренеру, попросила перевести внука в секцию хоккея. Разговор был тяжёлым и долгим. Как выяснилось, у тренера были виды на упорного мальчишку. Но доводы Саши перевесили. И уже через несколько дней он приступил к тренировкам в хоккейной секции, сменив крытый каток на открытый лёд одной из местных спортивных школ. Так было правильнее. Он не хотел, чтоб ребята, тренирующиеся при интернате, знали, что в прошлом он занимался фигурным катанием. Мало того, он прекрасно понимал, что только так добиваются большего, и только так он сможет быть сильнее других.              Спустя пару недель изнурительных тренировок, он решил заехать в интернат, чтоб попрощаться с ребятами и забрать вещи. Уже когда стемнело, он направился к выходу. Как вдруг услышал характерное звучание искусственного льда: хруста и скрипа под неопытным коньком. Любопытство пересилило, и Саше непременно захотелось узнать, кто же так поздно тренируется. Выйдя на трибуну, он увидел на льду мелкую кудрявую девчонку, которая старательно отрабатывала заход на прыжок, но как бы хорошо он не выходил, элемент она срывала падением. Смотреть на то, как девчонка издевается над коньками, льдом и собой особо не хотелось, и Саша,направившись к выходу, вдруг передумал.       - Если ты трусиха, то зачем сюда пришла?- неожиданно для самого себя крикнул он.       Девчонка, сорвав очередной аксель,уселась на лёд. Но собравшись с мыслями, поднялась и стремительно подкатила к бортику.       - Я не трусиха, - слишком громко произнесла она, не смотря на то, что собеседник находился близко, а на арене было тихо.       - Трусиха!Ты боишься упасть, и от страха у тебя трясутся ноги. Поэтому ты, никогда не научишься прыгать.       Девчонка явно опешила от подобного рода заявления. Молча вглядываясь в лицо, она пыталась узнать мальчишку из секции. К сожалению, его она видела впервые. Зато сумка с амуницией хоккеиста сказала сама за себя.       - Да что может знать об этом хоккеист? - подняв носик, высокомерно спросила девчонка.       - Уж побольше, чем такой дилетант как ты! - парировал Саша. -Если хочешь кататься хорошо, оставляй все страхи за бортиком. Иначе ничего не выйдет, - произнеся это, он направился к выходу с трибун.       - Спасибо. Наверное, ты прав. Я постараюсь, – услышал он тихий ответ девчонки, уже поднимаясь по ступеням.        Саша не стал оборачиваться, решив дать возможность девчонке самой разбираться с акселем дальше и, с чувством выполненного долга, вышел за дверь. В тот самый момент, как дверь со скрипом закрылась, он услышал звук, с которым благодарно разрезался лёд. Звук удачного выхода после не менее удачного приземления. Саша подтянул ремень массивной сумки и направился прочь. Эту часть жизни он решил оставить здесь навсегда.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.