ID работы: 656579

Обычный будний день.

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Обычный день в Лондонской подземке. Опять эта девушка. В наушниках и с книгой в руках. Каждый день с разной. Но сейчас у нее в руках Николас Спаркс «Последняя песня». Отличный выбор. Облокотившись о поручень, она листает страницу за страницей, вникает смысл, на ее лице можно прочитать каждую строчку, что она только что прочла. Эта девушка… есть в ней что-то такое, что завораживает. Пусть у нее обычная внешность, одета она по-простому: джинсы, кеды и толстовка, но она идеальна. Читая книгу, она улыбается искренней, по-детски наивной улыбкой. Это умиляет. Ее станция. /от лица девушки/ «Вдох-выдох, малышка. Ты не сдавайся главное и будь сильной. Держись.Сейчас купишь новую книгу и успокоишься. Тише, сердечко, что с тобой?» Девушка знает ответ: у нее прогрессирующий рак. Она грустно улыбнулась своим мыслям. Странно, но книги это ее единственное спасение от этой безнадежной болезни. Сколько новых книг, что и прочесть? -Девушка, я хочу посоветовать эту книгу, - Мари вздрогнула от неожиданности. Обернувшись, она увидела, что консультант, парень лет 18, протянул ей книгу «Двойная жизнь Чарли Сент-Клауда»,-мне кажется, она вам должна понравиться. -Огромное спасибо…- девушка взглянула на бейджик, - Сэм. Девушка приняла из рук Сэма книгу и прочла аннотацию. В ее стиле. Грустная, правдивая история. -Я возьму ее. – вслух сказала покупательница. -Послушайте, девушка, я вижу вас здесь довольно-таки часто и… вы не выпьете со мной чашечку латте? – молодой человек слегка улыбнулся. -Конечно. -Можно вопрос? – минут через пять спросил Сэм у девушки, на что она в ответ кивнула. – Почему ты так любишь читать? Что тебя захватывает в чтении?... Увидев удивленный взгляд собеседницы, консультант осекся: -Сейчас же не модно читать, вы, наверное, первая девушка, которая почти каждый день заходит за новой книгой. Девушка звонко рассмеялась: -Не поверишь, я часто над этим задумывалась. Просто мир книг меня увлекает… Знаешь, ты попадаешь в новый мир, новую историю, когда открываешь новую книгу. Иногда авторы пишут так, что ты не просто смотришь со стороны и перечитываешь одну и ту же фразу в сотый раз, пытаясь вникнуть, а становишься главным героем, даже если герой – мужчина, а ты девушка, переживаешь все события, как будто они происходят с тобой, –Мари отпила латте и продолжила,- Например, мне безумно нравятся Джоанн Роулинг и Николас Спаркс. Я считаю, им нужно объединиться и написать что-то вроде «Ронни и Уилл и Философский камень» или «Саванна и Джон и Летающая метла». Было бы забавно. Девушка снова улыбнулась. -Но я заметил, что ты в основном покупаешь книги с грустной историей, книги, в которых кто-то умирает.- Парень заинтересовался девушкой. Ее мышление, фантазия сводили его с ума. Банально, он влюбился. -Мне просто очень знакомо чувство потери любимых людей. – Она посмотрела в пол. -Поделишься? -Если хочешь выслушать одну из типичных, сопливых историй, то я, конечно, могу с тобой поделиться, - молодой человек ободряюще улыбнулся, показывая тем самым, что он хочет услышать эту «типичную» историю,- Хорошо, мои родители попали в автокатастрофу. Мне было десять лет. Мы ехали вместе, попали в аварию вместе, они умерли, а я жива. Парадокс: они отдали жизнь ради меня. Я благодарна им. Вот и вся история. Сэм видел, как ей даже несколько предложений о том дне дались очень тяжело. -Мне очень жаль, - Он и впрямь жалел, что об этом спросил, задев чувства девушки, - Правда, очень. Ты не скажешь мне свое имя? Удивительно, но она даже не знала, как зовут человека, который сидит напротив. Они просто говорили о книгах. Ей с ним легко. -Это так важно- знать мое имя? Ведь интереснее фантазировать, додумывать, - ее улыбка. Она в край добила его. – Расскажи, почему ты решил работать в книжном? Любишь читать? -Нет, мне нравится твоя логика, не обязательно. Я обожаю читать, быть в мире иллюзий, далеко от жестокого мира, поэтому и решил, что просто обязан помогать людям выбирать книги.- Сэм улыбнулся.- Почему ты такая бледная? Девушка и впрямь стала бледной, как лист бумаги. Она и забыла, а, может, и не хотела помнить, что ей нельзя пить чертово кофе. -Все окей. Не переживай. Я… мне пора. Было приятно с тобой познакомиться, Сэм. Читай книги. – Она встала и поспешно покинула помещение. /от лица Сэма/ Интересно, как ее зовут. Что с ней? Она явно не здорова. Но ее смех… был такой чистый, без фальши, он был здоровый. Что я несу? Тавтология явно мой конек сегодня. На следующий день я узнал, что она умерла от рака. От кого? Об этом говорил мой друг по телефону с ее братом. Я подслушал и не ощущал ни малейшего стыда. Рак… Самое страшное слово, что я когда-либо слышал. Мне очень ее жаль. Никто, ни один человек на этой гребаной Земле не заслуживает умереть от рака. Я никогда не забуду ее смех, ее рассуждения о «Саванна и Уилл и Дары Смерти», может, я и наврал в именах, но не суть важно. Я знал ее один день. Как знал? Поговорил с ней о мире книг, понял, что она моя родственная душа. Хотя видел ее каждый день, хотел с ней заговорить, но не решался. Кто знает, может, если бы я осмелился познакомиться с ней, наше общение было бы гораздо продолжительней. Я слабак. Вчерашний день навсегда останется в моей памяти. Мое мнение об авторах в корне изменилось после разговора с ней. Жаль, что сейчас так мало подростков, которые читают. В память о незнакомке, в которую влюбился без памяти, я решил организовать сбор средств для детей, больных раком. Теперь я помогаю детям и прививаю им забавную штуку – чтение. Оно спасает нас от одиночества, оно дает нам силу. Главное, никогда не сдаваться, бороться и верить в свои силы. А если вы на исходе, прочтите любимую книгу, поверьте, вам сразу станет легче.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.