ID работы: 6566694

Искупление

Гет
R
Завершён
85
Пэйринг и персонажи:
Размер:
243 страницы, 72 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 578 Отзывы 15 В сборник Скачать

II. 20. Заключительные штрихи

Настройки текста
      — Ирин Сергеевна, и что теперь? — Паша, видя отстраненную задумчивость начальницы, осторожно тронул ее за плечо, выводя из ступора. — Как мы с ним...       — Пока не знаю. — Выпрямившись, замерла, сжимая сплетенные пальцы. Ткачев тут же пожалел о поспешном вопросе: слишком уж бледной и неестественно напряженной выглядела товарищ полковник. Не железная же она, в самом деле... Да и думать ей теперь надо вовсе не об этом.       — Давайте вас домой отвезу, — сказал тихо и без нажима. — И не нервничайте, ладно? Просто... просто скажите, что надо, а все остальное мы сделаем.       — Спасибо, Паш, — выдохнула устало, даже не попытавшись спорить — до какой же степени ее вымотал непродолжительный "разговор"... Нет, не надо ему было этого допускать, хотя разве реально остановить разошедшуюся Зимину?       — Вы, главное, отдохните, отвлекитесь, только не грузитесь, хорошо? Помните, вы ведь все-таки... — Ткачев, поспешно отведя взгляд от усталого лица начальницы, неловко замялся, почему-то не спеша уходить.       — Я помню, Паш. — Криво усмехнулась, наблюдая, как он суетится возле дивана, пристраивая на столик тарелку с фруктами, мнет в руках мягкий плед.       — Серьезно? — не удержался от неприкрытой иронии. — Чего-то не очень заметно было, когда вы в этого типа шокером тыкали. Ладно, Ирин Сергевна, я поеду, а вы, если что, сразу звоните. Нашим передать что-нибудь?       — Передай, чтобы вечером собрались, надо все обсудить и решить. Вообще не представляю, что теперь со всем этим делать, блин!       — Да ладно, Ирин Сергевна, и не такое решали, придумаем что-нибудь, не накручивайте вы себя так. — И, уже было потянувшись к ней, опомнился в самый последний момент, сам оглушенный этим смутно-инстинктивным, чисто машинальным порывом — совершенно, блин, по-семейному на прощание чмокнуть ее в щеку. Уж не двинулся ли ты, товарищ капитан? Еще совсем недавно категоричный и однозначный ответ в этот раз почему-то вовсе не показался убедительным.

***

      — Все слышал? Клавиша телефона громко клацнула, диктофонная запись прервалась. Афанасьев, ерзающий и бледный, стянул фуражку и принялся тереть вспотевший лоб, переводя взгляд с застывшего на стуле Климова с хмурым лицом на сохранявшую ледяную невозмутимость Зимину.       — Ирина Сергеевна... Вадим Георгиевич... Да я же... да я никогда... Да врет он, как!..       — Серьезно? — вздернула бровь Ира. — Я бы очень удивилась, скажи ты что-нибудь другое. Но сам посуди, как все сходится: на тебя указали; возможностей прикрывать и предупреждать о нежелательных визитах у тебя было предостаточно.       — Ирина Сергеевна...       — Значит так, Афанасьев, — Ирине уже надоел этот спектакль. — Либо ты сейчас рассказываешь все нам здесь, все, подробно, потом пишешь рапорт и сваливаешь на все четыре. Либо я сейчас вызываю парочку оперов, которые отвезут тебя в тихое место и будут долго и старательно выбивать из тебя правду. Надеюсь, ты не сомневаешься, что я могу это сделать? Так какой вариант ты предпочитаешь?       — Да я же... я правда ничего такого не делал... меня попросили... просто один раз помочь... Все началось вполне невинно: в один ничем не примечательный день к Афанасьеву заявился человек, назвавшийся хозяином увеселительного заведения, а проще говоря — обычного борделя, и попросил, за приличное, разумеется, вознаграждение, уладить дело с неугомонными соседями, постоянно вызывающими наряды на подозрительные звуки из квартиры и строчившими бесконечные жалобы куда только можно. Дело было ерундовым, а сумма весьма приличной, и отказать такой любезной просьбе Афанасьев не смог. Способов унять беспокойных граждан, донимающих дежурку надоедливыми звонками, у него имелось достаточно, так что решилось все к взаимному удовольствию обеих сторон. С кем он связался, Афанасьев понял намного позже, когда этот же человечек нарисовался снова, уже с куда более дикой просьбой. Приехав вместе с одним из своих пэпээсников на место событий — на этот раз не в обычную квартиру, а в какой-то подвал, он вполне понял панику хозяина заведения — в одной из комнат обнаружилась мертвая девушка со сломанной шеей и клиент в невменяемом состоянии. Дело приняло совсем уж скверный оборот, когда оказалось, что клиент — не кто-нибудь, а целый сотрудник ФСБ, причем в немаленькой должности. Кое-как придя в себя, фээсбешник принялся клясться, что все произошедшее чистая случайность, и просить помощи, естественно, не за просто так. С одной стороны, девушке уже ничем нельзя было помочь, с другой, ссориться с таким человеком и лишиться приличных денег, которые ему предлагали хозяин борделя и клиент... В общем, оказываться от такого подарка судьбы Афанасьев посчитал глупым, и той же ночью патруль ППС наткнулся в парке на труп молодой девушки и мирно дремлющего рядом на лавке ничего не соображающего пьяницу, в карманах которого нашли кошелек и мобильный погибшей...       — Да не знал я ни о чем таком, правда! — снова запротестовал майор, вертя в трясущихся пальцах чистый лист бумаги. — Ну да, о проверках там предупреждал, но это все, Ирина Сергеевна! А кто у нас таким не занимается? Я же ведь...       — Вон пошел, — процедила Ира, швырнув на стол ручку, которую крутила в руках. — И про рапорт не забудь!

***

Ирина отлично понимала, что по сути все приложенные усилия ни к чему не приведут: увольнение Афанасьева, арест Пырьева и его сестры, ловко вертевшей полусумасшедшим братом, чтобы избавиться от надоевшего мужа, который знал о ней немало неприглядного, — это все никаким образом не решало главную проблему и не могло избавить район от уродов, организовавших страшный бизнес. С гибелью тех, кто заправлял всем на единственной известной точке, оборвалась последняя ниточка — о других местах никто из участников событий был не в курсе, а уж при мысли, какая может быть крыша у этих деятелей, если клиентами были даже фээсбешники, Ире становилось совсем паршиво. Неужели опять, как в истории с "палачами", придется ворошить очередное осиное гнездо, тратить кучу времени и сил, чтобы доказать очевидное, наталкиваться на огромное противодействие, поднимать шумиху и даже рисковать жизнью? И ведь не факт, что все получится, что кто-то захочет копаться в такой грязной истории, идти против высоких чинов, да если и поднимется волна, все ли понесут наказание? Но решать самим — как? Что они, несколько простых сотрудников районного отдела, могут против целой организации высокопоставленных извращенцев? Не отстреливать же создателей этого "клуба по интересам", в самом деле... Ира совершенно не представляла, какие действия в сложившейся ситуации будут самыми правильными, но неожиданное и жестокое решение пришло само.

***

      — Сколько вы хотите за помощь? — смуглый мужчина в кожаной куртке не по сезону нервно убрал руки в карманы, от волнения еще сильнее проявляя восточный акцент. — Ирина Сергеевна, этот мальчик...       — Этот мальчик попался на месте преступления, а девушка, которую он избил, между прочим, лежит в больнице с переломами и сотрясением мозга! И вы мне предлагаете его отмазать?       — Ну зачем так говорить... О помощи прошу, мальчик мне не чужой, нехорошо будет, если в тюрьме окажется... Вы уж помогите, а я вам помогу. Сколько хотите?       — Поможете, говорите? — Только что отстраненная, с явным нетерпеливым раздражением выслушивавшая просьбу, моментально подобралась, глаза настороженно и хищно сверкнули. — Что ж, я подумаю, что можно сделать. Если вы и в самом деле мне поможете...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.