Часть 1
28 февраля 2018 г. в 10:39
Мы те, кто рисует в цвете
Миры из мыслей и снов.
Те самые божьи дети,
Что вырасти могут в богов.
Стук колёс мешал спать всю ночь, но, когда поезд с коротким сочным присвистом замер на станции, Дарина окончательно проснулась. Августовское солнце нарисовало яркую полоску на столе и затерялось где-то среди горки фруктов, предусмотрительно оставленных на завтрак. Бабушка ещё похрапывала, не обращая внимания ни на станционный шум, ни на шуршание пакета, из которого таскала виноград скучающая второклассница-внучка.
Поезд тронулся дальше, и коридор зазвенел ложечками в подстаканниках. Виноград перекочевал в Дарину, оставив на дне пакета сиротливые веточки. Не зная, чем себя ещё занять, девочка достала альбом с карандашами и нарисовала разноглазого кота. Не специально. Просто из-за качающегося вагона один глаз получился грустный, а второй – наглый. Дарина уже собралась расстроиться, что кот не удался, но тут проснулась бабушка и, обнаружив рисунок, так весело рассмеялась, что девочка решила – пусть бабушка дальше радуется.
А следующей ночью Дарине приснился её кот. Он подмигивал поочередно разными глазами из виноградных зарослей и раскатисто мурлыкал. Наутро девочка, старательно высунув язык от усердия, написала на обратной стороне рисунка маленькую сказку про Двуликого Кота, живущего в винограднике и поющего песни для виноградных фей. Сказка вышла не ахти какая, но бабушке она понравилась даже больше, чем рисунок.
– В Город Мастеров попадешь, Дариночка! – ласково сказала бабуля.
– А что это? – с любопытством спросила девочка.
– Место, где талантливые люди живут. Дома там резные строят, цветы диковинные выращивают, платья расчудесные шьют да калачи невиданные пекут. Будешь сказки писать – и ты туда попадешь. Сама в сказке заживешь!
Дарина так впечатлилась – кто ж откажется в сказке жить! – что, вернувшись домой с каникул, завела себе тетрадку для рассказов о жизни Двуликого Кота. А потом ещё одну.
На третьей тетради бабушка тяжело заболела – и Дарина приходила к ней в больницу, чтобы читать сказки вслух. Бабушка слушала с закрытыми глазами, улыбалась и изредка бормотала что-то про Город Мастеров.
– Бабуль, а как мне в этот Город-то попасть? – однажды спросила девочка.
– Ты не торопись, милая, – тихо рассмеялась бабушка, – всё само случится. Будешь вот идти-идти по дороге… да однажды попадешь. А сейчас ступай уроки делать, я посплю.
Дарина нетерпеливо вздохнула и послушно отправилась домой делать домашнее задание, собираясь назавтра расспросить про дороги поподробнее. Но для бабули эта сказка оказалась последней – наутро она не проснулась. Девочка два дня плакала, а на третий увидела во сне бабушку, сидящую под аркой виноградной лозы в своём любимом кресле. На её коленях лежал довольный Двуликий Кот. После этого Дарина успокоилась.
Шли годы, девочка взрослела, и сказки взрослели вместе с ней. Вместо виноградных кустов теперь были рощи, а Двуликий Кот разливал душистое вино из крепких бочонков и угощал всех идущих в Город Мастеров. Только вот читать истории было некому: мама слишком уставала на работе, а папа и вовсе не интересовался какими-то там сказочными котами.
Накануне своего совершеннолетия Дарина шагала домой с занятий, разглядывая асфальт в желтых листьях и прокручивая в голове отрывок стихотворения, которое она начала писать на уроке. Строфы не складывались: в строчку норовил влезть Двуликий Кот, нарушая едва отлаженный ритм.
– Везде у меня Кот, – пробормотала девушка, решительно поворачивая к набережной в поисках вдохновения. На миг она подняла глаза от глянцевой пешеходной зебры и обомлела: небосвод горел потрясающей красоты закатом. Небо пылало всеми оттенками красного и оранжевого, отчего море, в котором оно отражалось, казалось покрытым пляшущими языками пламени.
Засмотревшись на такое чудо, Дарина бросилась по переходу к берегу, но нечто упругое сильным толчком сбило её с ног. Стукнувшись лбом обо что-то металлическое, девушка охнула и, подняв голову, охнула ещё раз: прямо перед ней стояли кружевные кованые ворота, за которыми топорщились разноцветные домики. Дарина, не веря своим глазам, поднялась на ноги и внезапно прямо у створок обнаружила Двуликого Кота, который покосился на неё наглым глазом, а потом проскользнул сквозь витые прутья внутрь. Девушка провела рукой по металлической лозе, опутывающей ворота, а потом восхищенно спросила:
– Это ведь Город Мастеров?
– Несомммненно, – согласился Кот приятным баритоном и мурлыкающе добавил: – Дверрри не заперррты. Войдешь?
Дарина нерешительно потянула створку на себя, и та неожиданно легко поддалась. Кот подскочил со своего места и потрусил по извилистой улочке, петляющей между игрушечно-красивых домов. Девушка бросилась вслед за своим проводником, крутя головой во все стороны. Город выглядел потрясающе: яркие краски, изящная архитектура, сочная зелень. Иногда встречались люди: кто-то ухаживал за пышными благоухающими клубами, разбитыми во дворе, кто-то мастерил поделки, сидя на крыльце, а кто-то нес лотки с пухлыми боками булочек, пахнущих так аппетитно, что Дарина чуть не захлебнулась слюной. Но Двуликий Кот не останавливался, решительно двигаясь к загадочной цели, и встречные пешеходы расходились в стороны, уступая ему дорогу.
Улица резко вильнула и неожиданно превратилась в круглую площадь, облепленную по периметру крошечными лавочками со всевозможным содержимым. Лавочки обтекал людской муравейник, гудя и гомоня. Центр площади занимал огромный серебристый шатер, к которому и проскользнул Кот – Дарина едва успела увидеть его пушистый хвост среди прохожих. Девушка аккуратно отодвинула полог и тихо вошла в полутьму шатра. Пол был усыпан подушками, на которых сидели, по меньшей мере, несколько десятков человек. Выглядели они не то медитирующими, не то в трансе, и Дарина колебалась, гадая, что здесь понадобилось Коту. Лохматый бок потерся о её ногу, и Кот двинулся вдоль стены, то и дело оглядываясь и требовательно сверкая разномастными зелёными глазами. Девушка последовала за ним, стараясь никого не задеть. Пройдя треть периметра, Кот остановился возле пустой подушки, молча приглашая присесть. Дарина подчинилась, всё ещё теряясь в догадках. Слева от неё оказалась худенькая женщина с аристократическим профилем, а справа высилась внушительная мужская фигура. Двуликий Кот улегся у ног Дарины на пушистом ковре, зажмурив глаза и явно погрузившись в нирвану. Девушка, оглядев спокойно сидящих соседей, тоже прикрыла веки и сделала глубокий вдох.
Шатер мгновенно исчез. Дарина всё ещё была с закрытыми глазами, но видела не темноту, а невероятное лавандовое небо с серебристыми облаками. Под ним лениво плескались волны пурпурного моря, перебирая на своих телах клочки розоватой пены. Опустив голову вниз, Дарина с изумлением обнаружила, что сидит на мелком бирюзовом песке. Ощущение холодных песчинок под рукой было настолько реальным, что девушка открыла глаза. Она вновь была в полутёмном шатре, а пальцы трогали лишь мягкий ворс ковра.
Дарина опять смежила веки и увидела совершенно другой пейзаж: высокие стебли прозрачной травы вокруг и светло-зелёное небо над головой. В зените стояло огромное оранжевое солнце, а второе, маленькое и лиловое, двигалось к закату. Мелкие стеклянные листья в свете двух солнц переливались всеми оттенками розового, и девушке казалось, будто она сидит в океане искристого «Фраголино»*.
Руки, лежащие на коленях, ощутили деликатное касание кошачьей лапы, и Дарина, распахнув глаза, опять вернулась в шатер. Двуликий Кот уже пробирался к выходу, подняв хвост трубой. На улице смородиновым вареньем разливались сумерки, огибая желтоватые шарики затеплившихся фонарей. Люди с площади постепенно расходились по закоулкам прилегающих улочек. В одну из таких и нырнул Кот, едва убедившись, что Дарина следует за ним.
– Эй, подожди, – воскликнула девушка, когда её проводник припустил быстрее. – Объясни, что это было?
Двуликий Кот замер, раздумывая, а потом запрыгнул на ближайший заборчик и уселся на столбике, дожидаясь, пока Дарина подойдет ближе.
– Что происходило в том шатре? – ещё раз спросила девушка, приблизившись к забору.
– Таммм творили мммиры, – любезно пояснил Кот.
– Все эти люди? Вместе?
– Мдаммм.
– Они что, боги?
– Дети богов, если быть точныммм. Божьи дети. Ты же слышала, что мммы все – божьи дети?
– Ну да, – растерянно произнесла Дарина. – Но мы же не творим миры.
– Твориммм. Все божьи дети наследуют способности богов. Каждый творрррит свой собственный ммммир. Кто верррит, что мммир мрррачен, живёт в мрррачном мммире. Кто верррит, что мммир – чудесная штука, живёт в чудесном мммире. И все люди – творцы. Творцы своей жизни. Мммыслями меняют всё вокррруг. Кто знает это и умммеет использовать, становится Мастером. А потом попадает сюда, в город Мммастеров, и создает мммиры.
– Но я же не знала этого, и почему я тогда здесь?
Двуликий Кот повернулся грустным глазом.
– А ты ещё не здесь. Точнее, не совсеммм здесь. Тебе ещё рано в Город Мммастеров. Сейчас тебе пора возвращаться, и рассказать остальныммм.
– Куда возвращаться? – совсем запуталась Дарина, но Кот внезапно прыгнул вперед и, сильно ударив лапами в грудь, повалил девушку навзничь. Небо с ярким пятном фонаря мелькнуло перед её глазами, и от удара о землю вышибло дух.
Когда вокруг загомонили голоса, Дарина пошевелилась и, приоткрыв глаза, обнаружила себя на больничной койке. Одна нога была почти полностью в гипсе, ребра болели, и тело казалось словно чужое.
– Ой, очнулась! – радостно сказала медсестра, подошедшая к кровати. – Вот и молодец, молодая ещё совсем, тебе жить и жить!
«Да, – подумала Дарина, – мне ещё жить, чтоб успеть рассказать всем про Творцов и Мастеров… И что мы все – божьи дети, которые могут менять миры своими мыслями и вырасти однажды в богов».
Примечания:
*"Фраголино" - итальянское игристое красное вино с клубничным вкусом