ID работы: 6568058

Будни управления или О пьянстве и поножовщине

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Настройки текста
      Сержант Ян Ковальски вместе с коллегами сегодня патрулировал районы, прилегающие к порту, в котором ошвартовались китобой и торговое судно. Моряки сошли на берег. Предвидя неприятности, шеф Браун распорядился усилить патрульные группы. Но неприятности не заставили себя ждать. В одном из портовых кабачков пара матросов с разных кораблей, уже порядком нагрузившись горячительными напитками, что-то не поделила между собой, вышибала не успел их разнять, как с криком «Наших бьют!» началась всеобщая потасовка. На шум прибежал один из ближайших патрулей, но их сил оказалось недостаточно, чтобы пресечь все нарастающую драку. Пока Ковальски с коллегами прибыли на помощь первому патрулю драка уже кипела, патрульного легко ранили. А один из матросов лежал на полу, был смертельно бледен и не шевелился. Кто первый схватился за нож, сейчас выясняет следствие. Ковальски не особо церемонился, когда паковал морячков. У всех участвовавших в драке отобрали ножи. Морячки порывались бузить, но с Ковальски этот номер не пройдет. К завтрашнему дню в камере они достаточно протрезвеют, чтобы осознать содеянное и подумать о последствиях.       Эксперт Сильвер Стоун выяснит, чей же нож стал орудием убийства. У всех морячков с торгового судна ножи были разными и приобретались явно на собственные средства, а у китобоев как на подбор, хорошее качественное оружие, закупленное на средства компании, которой принадлежало судно.       Эксперты осмотрели место преступления и нашли нож с длинным, узким лезвием из не самой хорошей стали, который мог принадлежать морячкам с торгового судна. Поскольку хозяин кабака и вышибала в один голос заявили, что это не их вещь.       Эксперт Сильвер Стоун как раз заканчивал проверку и описание всех ножей, ни один из изъятых при задержании не подходил. Слишком широкие. Стоуну передали найденный под столом кабачка нож. Эксперт подтвердил, что смертельное ранение было нанесено оружием таких размеров. Нож подходил, но кому он принадлежал? Патрульные задержали всех участников драки, оружие изъяли тоже у всех. Только у одного морячка с торгового судна было два ножа, одинаковых и хорошего, но не самого лучшего, качества.       Сейчас все сотрудники управления допрашивали моряков из обоих экипажей по отдельности. Они уже достаточно протрезвели и вынужденно отвечали на вопросы следствия.       Самыми главными были вопросы, с чего началась массовая драка и кто первым схватился за нож. Погиб не тот матрос с китобойного судна, который начал конфликт с моряком с торгового судна, а тот, кто до этого спокойно пил ром с приятелями за самым лучшим столиком в этом кабачке.       Морякам объяснили, что сейчас невыгодно выгораживать своих. И это не просто драка, за которую они должны были бы оплатить штраф и восстановление разрушенного в процессе имущества, а убийство. В процессе долгих расспросов выяснилось, что «наших бьют» кричали моряки с китобоя, а потом к драке присоединились остальные.       Собственно, убитый матрос с китобоя обожал почесать кулаки об кого-нибудь, с его же крика и началась массовая драка. Но кто первым схватился за нож?       Капитаны кораблей настаивали на скорейшем расследовании дела. Но шеф Браун не отпускал моряков, так как не было выяснено, кому принадлежал тот злополучный нож с узким лезвием. И еще один момент смущал шефа управления и не только его — роковой удар был нанесен в спину.       Орудие убийства, так как моряк скончался по дороге в госпиталь, предъявили офицерам обоих кораблей и членам команды, не участвовавшим в драке. Нож ничем особо не примечательный, такой можно купить практически в любой лавке. Капитан китобоя сказал, что его людям компанией закуплены хорошие ножи и никто такую дрянь брать бы не стал.       От Маккарти не укрылось выражение лица одного из моряков с китобоя, он явно что-то знал, но не спешил этим делиться.       По рассказам команды, погибшего не особо любили именно за привычку раздавать тумаки, но он был самым опытным гарпунером. Но пара друзей у него все же была.       Маккарти наблюдал за моряками, команда торгового судна недовольна и раздосадована, но было не похоже, что они покрывают убийцу, хотя улики явно против них.       В то время как команда китобоя притихла и чего-то ждала. Это напряжение буквально висело в воздухе. Представитель компании, которой принадлежало китобойное судно, прибыл на третий день после происшествия и разговаривал с шефом Брауном на повышенных тонах. Компания будет с каждым днем простоя терять возможную прибыль. Шефу Брауну не было дела до чужой прибыли, на его территории произошло убийство.       — Вы арестовали команду торгового судна, вот и выясняйте, кто из них убийца! А наших людей отпустите, компания возместит ущерб от драки.       — Ущерб ваша компания возместит в любом случае, конфликт начал ваш матрос. Это обсуждению не подлежит. И не вам указывать, как мне вести расследование.       Представитель компании понял, что перегнул палку.       Картину, предшествующую драке, более ли менее восстановили. Вопросы задавались каждому моряку в отдельности, кто с кем пил и где сидел. Сотрудниками управления была проделана титаническая работа, но выяснилось, что к погибшему моряку со спины противник просто не мог бы подобраться, так как его с боков прикрывали друзья из команды, а сзади находился столик, за которым они выпивали, и даже если в пылу драки они перемещались, то за спиной оказывались другие члены команды китобоя. Они хорошо держали оборону в центре зала. И обойти это препятствие не удалось никому. О чем свидетельствовали выбитые зубы на полу и рассказы других участников. Никто не заметил, как шустрый моряк с торгового корабля умудрился ударить ножом. Скорее всего, убийца кто-то из своих, а раз он не использовал выданное компанией оружие, как сделали все остальные — это не несчастный случай, это попытка скрыть преднамеренное убийство в общей свалке. Кто-то весьма удачно воспользовался ситуацией и бросил нож на месте преступления. Допрашивать надо команду китобоя, но убитый обладал уникальной способностью «заводить друзей», так что желающих отправить его на тот свет может оказаться несколько. Мотив был у многих, но реальная возможность была только у двух человек, которые находились практически все время за спиной или сбоку от убитого. Их звали Джо Тонк и Марти Смолл. И их следовало проверить. А еще оставался матрос Джереми Патт, который что-то знал про нож и упорно молчал.       Команду торгового судна отпустили, что вызвало бурю возмущения среди китобоев и у представителя компании.       Матросам в очередной раз дали подписать протоколы допросов. Маккарти обратил внимание, что один из основных подозреваемых — левша. Инспектор сверился со схемой расположения моряков, составленной на основании их показаний, Тонк находился слева за спиной убитого, особо перемещаться ему некуда — мешал столик. Но удар ножом был нанесен в правую почку…       Дополнительно был допрошен Патт, что-то знавший про нож. Он лишь подтвердил те выводы, к которым пришел Маккарти, нож был куплен Смоллом.       История была достаточно неприглядной, убитый матрос часто третировал остальных, а особенно доставалось Марти Смоллу, тогда он приобрел нож в лавке, но был замечен Паттом. А потом долго ждал удобного случая, и он представился.       Суд присяжных при вынесении приговора учел все обстоятельства дела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.