Раскаяние
11 апреля 2018 г., 16:41
Вернувшись в своё купе, Дазай начал доставать из своих карманов всё, что нашел на месте преступление и счел за улику. Первый на стол лег черный небольшой пистолет, что парень надыбал под подушкой убитого. Это не было чем-то странным, особенно если антиквар считал, что его жизни что-то угрожает. Следом на стол лег небольшой белый платок, с вышитым на нём инициалом – буквой «Н». И наконец-то на самом дне кармана, он достал клочок бумаги, что раньше лежал в пепельнице. Обгоревшие края, не давали внятно прочитать, что там писало. Осаму, подошел к светильнику и под разными углами, начал смотреть на листочек.
- «За Honor et Nobilitas.» – вслух прочел он, остатки надписи и задумался. Скорее всего, это была одна из записок с угрозами, но что это значит? Медленно присев на диванчик, Дазай втупился глазами в стенку и завис. В его голове словно мухи пролетали мысли и предположения. Одна была тупее другой, но вдруг его осенило. Шатен взглянул на бумажку в руке и нахмурившись, сказал:
- Так вот кто ты на самом деле, Дэвид.
Беглый мафиози подорвался с места и сунув бумажку обратно в карман, покинул купе. Прошмыгнув с одного вагона в другой, он наткнулся на ту самую девушку, что сидела рядом с ним. Чуть не сбив пассажирку с ног, Осаму подхватил её за талию и спас от падения.
- Прошу прощения. – Смотря прямо в её темные глаза и на мгновенье в них утонув, промолвил он. Барышня же была, кажется, не испугана такой внезапной близостью и ответила:
- Ничего страшного не произошло. – Её щеки немного залились румянцем и Дазай додумался отпустить её из цепкого кольца своих же рук. – Меня Елена Хейтлин зовут. Мы с Вами так и не успели познакомится.
- Дазай Осаму к Вашим услугам, мисс. – Кареглазый лучезарно улыбнулся и взяв девушку за руку, легко коснулся губами к тыльной стороне её ладошки. Кажется, это еще больше смутило русоволосую, что порадовало парня и он вроде забыл куда вообще шел.
- Тут поговаривают, что одного из пассажиров, - Елена оглянулась и убедившись, что в коридоре никого не было, продолжила, - убили. Это правда?
- К сожалению и такое происходит. – Уклончиво ответил, Осаму подпирая спиной стенку вагона. – Доктор проболтался?
- Поезд не такой большой, да и Вы знаете кто тут едет. – Пожала плечами девушка, поджав губы. Она понравилась Дазаю. Не глупая и очень даже привлекательная. Не смотря на то, что возможно была убийцей. Решив, что нужно её опросить, он спросил:
- А не хотите ли пройти в ресторан и выпить чашечку чая?
- Из-за этого стресса лучше что-то покрепче. – Кивнула она, и по жесту-приглашению от беглого мафиози пошла в сторону нужного вагона. Она определенно ему понравилась.
В ресторане было тихо. Лишь бармен, что вытирал стаканы и в самом конце за столиком и парень, которого видел Дазай в момент аварии. Тот что-то увлеченно вычитывал в книге, иногда заправляя локон темных волос за ухо.
Двое молодых людей заняли места за одним из первых столиков. Учтивый официант, который судя по голосу, был встревожен тем что происходит, быстро принял их заказ. Так же быстро он вернулся с двумя емкостями: высокий бокал на темной ножке с вином – для девушки и грубый стакан с большим куском льда и виски – для парня. Откланявшись, он убежал по своим делам, оставив клиентов в покое.
- Вы хотите меня о чем-то спросить или Вам просто нравится моя внешность? – Спросил Осаму, усмехнувшись, чем смутил леди напротив себя.
- Ох, извините. – Девушка слегка опустила глаза, а её щеки коснулся румянец. – Просто сложно не заметить реакцию на Вашу персону здесь и я все никак не пойму…
- Почему все смотрят на меня как на урода? – Перебил её Дазай, отпивая немного из своего стакана.
- Нет. – Елена подняла взгляд на своего собеседника, а затем слегка прищурившись добавила. – Не у всех на Вас одинаковая реакция. Некоторые Вас боятся, некоторые смотрят с брезгливостью, а вот некоторые с обожанием.
- Как Карпентер?
Хейтлин лишь кивнула и принялась за свое сухое красное вино. Шатен искренне не понимал, что в этом напитке может быть такого вкусного. Не смотря на то, что Чуя ему около миллиона лекций об этом напитке протараторил. А что бы их число не увеличилось, парень перешел на виски.
- А Вы давно в Японии? Вы вроде как не с этих мест. Но, с языком у Вас проблем нет. – Подметил он, когда молчание затянулось. Все-таки, Осаму привел её сюда не глазки строить. Хотя, одно другому не мешает.
- Около десяти лет. Я преподаю европейскую литературу. – Она замялась, но все же добавила. – Преподавала. После принятия новых законов, людей со способностями перестали принимать на хорошие должности. Что говорить о тех, кто работает с детьми. Я долго скрывала свою силу. Но, не все хорошее продолжается долго.
Глаза Елены утратили свой блеск, и кажется, потемнели на пару тонов. Мир будто притих и время замедлилось. Только вот в голове Дазая бушевала буря из мыслей и предположений. Он как будто был в комнате, где везде кучи пазлов одинакового цвета. И беглый мафиози пока не имеет ни единого понятия как все собрать в одну картину.
- Я Вам честно ответила на ваш вопрос. Надеюсь, и вы мне ответите. Что в Вас такого особенного? Такой молодой парень, а обитаете в среде с этими людьми. И что самое странное – не выделяетесь.
- Какие женщины любопытные существа. – Усмехнулся Осаму, одним глотком опустошил свой стакан и отставил его в сторонку. Хейтлин затеяла маленькую игру с вопросиками, согласится или нет – его решение. В принципе, сидя в застрявшем поезде среди Японских Альп, он ничего не теряет. Да и тот странноватый парень ушел. Лишние уши ему сейчас не помогут.
- Есть одна организация в Японии. Она занимается нехорошими делишками. И если в двух словах, то я один из исполнителей, самый молодой в истории. – Дазай сам удивился как у него получилось свести все к трем предложениям. Но кому нужны нюансы и лирические отступления о том, как еще мелким врач по имени Мори взял его к себе. Потом на глазах мальчика убил главу мафии и занял его место. Обещал подарить крепкий яд, что бы утолить его жажду смерти. Но в итоге каждый раз спасал. Сначала из-за того, что пацаненок был свидетелем «натуральной» смерти его предшественника, а потом из-за того, что тот стал идеальным мафиози, «правой рукой».
- Что Вы знаете о взрыве 10 ноября в архиве Министерства по контролю способностей?
Елена чуть не подавилась вином от резкой перемены темы, ну раз тут откровения пошли, а Осаму напал на след, тогда лучше ответить.
- Я помню этот день. – Она отставила бокал в сторону и сцепила свои пальцы в замок, положив руки на стол. – Нас собрали в учительской, мы смотрели новости. Это ужасная трагедия. Мы отменили занятия и отпустили учеников домой. Так жаль, что виновника не нашли и не наказали. А почему Вы вдруг об этом спросили?
- Ну, похоже виновника все же наказали. – Дазай откинулся на спинку кресла, его глаза опасно сверкнули, а на губах появилась слегка зловещая улыбка. – Дэвид Карпентер не настоящее имя нашего мертвеца. У него много имен, но вы его знаете как Ноябрьский Демон.
- Да у тебя совсем крыша поехала, Дазай? Какой Ноябрьский Демон? Что ты мне втираешь? – Кутаясь в, на три размера больше нужного, куртку Рокси стояла и недоумевала – этот человек реально такой идиот или притворяется.
- Я нашел улики, Рокси. – Светился от счастья Осаму, пытаясь выбить из подруги хоть какую-то похвалу. Они стояли в вагоне, где перевозился багаж и всякая разная ерунда. Его двери были настежь открыты и холодный ветер со снегом постоянно «врывался» в их разговор.
- Ладно. - Продолжала возмущаться брюнетка, выплевывая локоны волос, что постоянно попадали ей в рот, когда она говорила. Дазая это смешило, но боясь нарваться на хороший удар по зубам, он собрал её волосы назад, запихнул их под куртку и напялил капюшон на девушку. – Но, Хейтлин ты нафига все разбазарил, она же подозреваемая!
- Как и ты. – Как-то резко ответил он, а затем, вздохнув и поежившись от холода, добавил. – Я знаю что делаю. Почему ты мне не доверяешь?
Настала очередь Рокси вздохнуть и виновато опустить глаза. Да, доверять что-либо Осаму было делом опасным. Ведь у парня своеобразное понятие дела и такое же исполнение задания, даже можно сказать извращенное в какой-то мере. Но всегда рабочее. Его мышление не то, что можно препарировать и разложить по полочкам, как любила делать брюнетка. Это она еще поняла в первый день их совместной работы. После того задания, она покинула тот мир в котором обитала чуть ли не с рождения. Жизнь сменила краски, вещи утратили свою ценность, раны не переставали болеть – вот как влияет на людей Осаму Дазай. Даже если вы его больше никогда не увидите в своей жизни, это влияние никогда от вас не уйдет. От таких людей нужно бежать, не оборачиваясь назад, но она не смогла.
- Сколько у меня еще времени? – Так и не дождавшись ответа, говорит он, смотря куда-то за спину Рокси.
- Бригада говорит буря будет ночью и к утру спасатели точно не приедут. Так что к завтрашнему обеду мы будем тут, а там посмотрим. – Ответила Рокси, не поднимая глаз, а свист ветра приглушал ее слова, будто и вовсе не считал их важными. Но, Осаму все слышал, стоял довольно близко и думал о своем. Как обычно.
- Прости. – Вдруг сказал он, когда брюнетка уже подумала, что Дазай уйдет.
- За что? – Как всегда не схватив нить его мысли, спрашивает Рокси, поднимая покрасневшие от недосыпа глаза на давнего друга.
- Я ведь убил его, того парня. Ты его знала, просила не убивать, а я убил. – Он продолжал смотреть куда-то вдаль сквозь пелену снега или прошлого, как знать. – Я все никак не мог понять, почему ты тогда ушла. Села на этот проклятый поезд. Я был юн и слишком глуп, что бы понять это.
Осаму все же взглянул на свою подругу, закутанную в эту огромную синюю куртку, смотрящую снизу вверх на него и просящую взглядом не ворошить прошлое. Но он считал, что это все, что есть у человека.
Будущего нет, есть лишь момент сегодня и прошлое.
- Это должен был быть кто угодно, но не я. Это моя вина…
- Заткнись! – Оборвала его Рокси. Теперь в её взгляде не было мольбы, а только праведный гнев. Глаза отдавали не приятной теплотой цвета мяты, а скорее оттенком какого-то холодного минерала. – Я сделала свой выбор, когда была на распутье. Так же как и ты сейчас. Думаешь я дура слепая? Не вижу как ты сомневаешься?
Парень молчал, он знал, что затронул то, что не стоит. Теперь получит по заслугам. Она умела бить как никто другой. Раня в самые чувствительные места, даже не прикасаясь к нему.
- Я… - Она вздохнула и попыталась взять себя в руки, вернуть контроль над эмоциями. – Я вижу как ты мучаешься. Ты хочешь вернуться, но уже слишком далеко зашел. Да и Ода, тот еще гад. Но он был прав. Ты не найдешь то, что ищешь, с ними.
- А ты хотела? Хотела вернуться? – Еле слышно спросил Дазай. Он чувствовал это все. Будто не замечал, пока она не сказала. Или же просто откидывал эти мысли на полку с названием «на потом». Сомнение захлестнуло его волной и чуть не сбило с ног. И вот Рокси уже хочет, что-то ответить как к ним подбегает кто-то из рабочих и еле дыша говорит:
- Там… Там пассажирку ножом ранили! Скорее идемте!
Все личные проблемы опять на потом, сейчас важно лишь то, что происходит. Дазай спрыгивает с вагона и подхватывая подругу, помогает ей спустится. Затем, они все втроем бегут к вагону купе, что бы узнать, что же произошло.
Еще один новый пазл. А от этой ли картины?