Задымление.
8 июня 2018 г., 12:56
«Где же ты, мой дорогой Клинт Блейк» - бубнил про себя Дазай, обходя весь поезд вдоль и в поперек. Он уже слегка подустал играть в эти "прятки". Остановившись, парень прижал, в своей любимой манере, палец к губе и задумался. В слух конечно же:
- Если его в поезде нету, значит он на улице. – Выглянув через окно, Осаму подметил, что сумерки уже начали предъявлять свои права на небо. А снег в то время совсем обленился падать с небес. – И что же ты там забыл, ась? Неужто грязные делишки замышляешь?
Не заботясь о своем здоровье (хотя, когда оно его заботило), шатен не запахнул свое пальто выйдя на улицу. Легкое облачко пара появилось из его рта, а затем растворилось где-то позади. Украдкой, проклиная снег, что скрипел под ногами, беглый мафиози направлялся по вытоптанной дорожке под поездом в сторону вагона с багажом. Так, как вся бригада была внутри, это было единственное, по мнению кареглазого, место, где можно было спрятаться. Подходя все ближе в воздухе начал чувствоваться дым, только не от сгораемого угля, которым «заправляли» паровоз, а бумаги.
- Блин, жаль зефирки не прихватил! – Оказавшись в вагоне и заметив разыскиваемого им человека, расстроено вздохнул Дазай. Клинт, что раньше сидел спиной ко входу (что было крайне глупо по мнению Осаму и кто вообще так делает) и сжигал какие-то листки, подскочил на месте и в ужасе попятился к боковой стене своего «укрытия».
- Это Вы! Я все объясню! Это… Это… - Начал оправдываться Блейк, наблюдая как местный детектив подходит к импровизированному костру и тушит его подошвой своих ботинок.
- Конечно-конечно, объясняйтесь, Мистер. – Присев и кончиками пальцев поднимая обгоревшие листы, кивнул ему Дазай. – Я никуда не спешу.
- Я не убивал его! – Выкрикнул Клинт. От такого заявления Осаму усмехнулся и повернул голову к собеседнику. На вид тому было около тридцати. Русые волосы, что когда-то были аккуратной стрижкой, слегка отросли, как и щетина собственно. Не примечательно лицо, голубые глаза, нос с горбинкой, слегка выступающие уши - таких людей обычно Дазай забывал на следующий день.
- Я это слышал уже не раз. Давай что-то другое. Вот это что за бумажка? – Кареглазый говорил с подозреваемым как с малым дитём, в открытую издеваясь. Блейк - по его мнению слабохарактерный человек, которого можно легко вывести на эмоции, главное знать куда надавить, что сказать и главное – не пристрелить. Ненароком, случайно. Вот только Клинт будто нарывался и закрыв рот не отвечал на вопрос Дазая. Запустив пальцы в свои волосы, он немного потянул пару прядей, а потом его вдруг осенило.
– Хочешь, что-то покажу? – Кареглазый достал из-за спины револьвер и продемонстрировал его собеседнику. – Это – пистолет. Мне его дала начальница поезда и знаешь что сказала? Что я могу наказывать всееееех плохих пассажиров, которых захочу. Прикольно, да?
- Я скажу, все скажу. – Заикаясь наконец-то подал голос Блейк, пытаясь подняться с пола, а затем поняв, что это не получится, просто подвинулся ближе к еще дымящимся бумагам. – Я был его секретарем. Счета вел, проводил сделки в большинстве случаев.
- А это все зачем сжигал? Боялся, что найду? – Изумился этому человечку Осаму, наблюдая как тот, в дрожащими руками, перебирает листы. Затем, прищурив глаза, он улыбнулся, а потом и вовсе захохотал. – Да ладно? Что честно? Как Вам не стыдно, Клинт!
- Он был сущим профаном, ничего не понимал, вот я и стягивал небольшие суммы! – Прижав счета к груди, пораженный догадливостью Дазая, еще быстрее залепетал секретарь. – Мне нужны деньги У меня дочь! Она в больнице! А сейчас лекарства дорогущие! И вообще…
- Расскажите лучше что Вы делали в ночь убийства.
- Я выпивал в баре, а потом… - Он замялся, но встретившись взглядом с Осаму, посмотрел на носки своих ботинок и продолжил. – Я стянул там бутылку рома и пошел спать.
- Это все? – Неудовлетворенный рассказом, беглый мафиози пошатал пистолетом в руке, от чего подозреваемого опять затрясло.
- Ну да! Хотя… - Он задумался, а затем поднял свои перепуганные голубые глаза на Дазая. – Я столкнулся в коридоре с проводником, слегка облил его. Но тот ничего даже не сказал и быстро убежал.
- Как он выглядел? – Понимая, что к разгадке убийства рукой подать, Осаму даже наклонился ближе к Блейку.
- Я не помню! Я был пьян! Честно! Я бы не убил Карпентера! Честное слово!
- Я понял, понял. – Слегка разочарованный ответом, Осаму вздохнул. Конечно, Клинт мог это все придумать, что бы отвести от себя подозрения. Тогда нужно было проверить этого червячка, шатен оттянул рукав своего пальто, а затем быстро развязал ленту бинта на руке. Взору Блейка открылась кожа в жутких шрамах, от чего тот сначала закрыл рот рукой, а затем закатив глаза, грохнулся назад без сознания. – Мда, это точно не убийца.
Шатен поднялся, а затем хихикнув с развалившегося на полу Клинта, пошел к выходу с вагона. Он, может быть, скажет кому-то из бригады, что он тут валяется. Но это не точно. Какое ему дело вообще к тому. Пускай немного померзнет, может быть не умрет.
Спрыгнув с вагона, парень потоптался на месте, а затем, хмыкнув, посмотрел на паровоз, из трубы которого еле-еле шел дым. Да и не только оттуда. Сквозь небольшое окошко места, где сидел машинист, шли тоненькие ветви дыма. Их почти было не увидеть в темноте. Но, не будь он Дазаем Осаму. Забравшись по небольшим лесенкам к кабине машиниста, он не издал ни одного звука, что бы ничем не выказать себя. Годы практики себя не подвели. Напрягшись шатен наставил вперед пистолет, сняв его с предохранителя и резко распахнув дверь ногой.
- А! Идиота кусок! Почему ты так пугаешь?! – Схватив рукой за область, где должно быть по идее сердце, его давняя подруга завалилась набок с мешка угля, на котором до этого она уместила свой зад. Вторую руку брюнетка вытянула вперед, так как между пальцами у неё была зажата тлеющая сигарета.
- А ты все так же покуриваешь? – Задал риторический вопрос Осаму, ставя пистолет на предохранитель и пряча его за спиной. – А ты о здоровье наших детей подумала?
- Каких еще детей? – Вернувшись в прежнее положение и немного потупив спросила Рокси, пока её друг усаживал уже свою задницу на мешок рядом.
- Как каких? – Возмутился Дазай. – Наших будущих детей! Ты же обещала мне их родить, забыла? Скурила уже все свои мозги. – Шатен начал рыться в карманах её куртки и раздобыв заветную пачку, вытянул и себе сигаретку.
- Я то скурила, а у тебя их вообще не было! – Толкнула кулаком свободной руки его в бок зеленоглазая, пока тот пытался прикурить от её сигареты. – И вообще, не вспоминай мне больше тот день! Так много выпить, как мы выжили вообще…
- Столько разведенного спирта еще мафия не видела. – Протянул шатен, заваливаясь боком на подругу. – Слушай, а если я не найду убийцу? Ты во мне разочаруешься?
- Конечно! – Выпустив пару колец дыма, ответила Рокси. – Тогда точно никаких детей.
- Это, наверное, к лучшему. Прикинь, какие психи получатся. – Они встретились взглядом, а затем захохотали.
- Это уж точно. – Немного успокоившись ответила девушка, смотря куда-то вперед. – Если не найдешь, то я уйду из должности. Покину этот поезд.
- Что? – Дазай поднялся и последний раз затянувшись, выкинул свою сигарету в печь паровоза. – Ты же обожаешь эту работу. Не так сильно как меня, конечно, но всё же.
- Помнишь тот день, когда я ушла? – Повторив тоже самое действие за парнем, она вернулась в исходное положение и прикусила нижнюю губу.
- Ты хотела сказать «когда ты бросила меня»?
- Я… - Она вздохнула, а затем устремила свой взгляд на Дазая. – Я так устала от этих убийств и рек крови. Я не могла больше так жить. А ты… Тебя такая жизнь вполне устраивала. Я не могла ничего поделать и ушла. Но кажется, что не на долго. Это все не отпускает таких как мы. Зря я попыталась....
- Мне не нужны твои оправдания. – Как-то резко прервал её Дазай. Он отвернул голову и начал вглядываться в печку, где медленно тлели угли, даря им последнее тепло. – Я их сам достаточно много придумал в то время. Скажи мне лучше то, что я еще не знаю.
- Я спросила где Госпожа Кэтсуми нашла пуговицу. Она ответила, что в ночь убийства проснулась от какого-то беспокойства, - тихо начала Рокси, продолжая смотреть на друга, который казалось и не собирался поворачиваться к ней, - будто в её купе кто-то есть. Она выбежала из него и проводник осмотрел всё, но никого там не обнаружил.
- А как на счет смежной двери между купе? - Задал вполне логичный вопрос Дазай.
- Она была заперта.
- Ключ есть только у проводников, ведь так?
- Да, но есть еще что-то. - Брюнетка выдержала паузу от чего Осаму обернулся и посмотрел на неё, вопросительно подняв бровь. - Она утверждает, что проводник к окну не подходил.
- А пуговицу она нашла на подоконнике?
- Именно. - Кивнула девушка, а затем достала еще сигарету. - Кажется будто убийца умеет ходить сквозь стены или становится невидимым.
- Приведений не существует, остается одно, он - эспер. Но никто на поезде не может использовать свои способности, из-за твоей.
- Да, "Справедливость и улыбка" не позволит этого. - Кивнула Рокси, крутя между пальцев сигарету. А затем поймав на себе изучающий взгляд, она возмутилась. - Ты думаешь я к этому причастна?
- Это одно из трех решений к которому я пришел. - Парень поднялся и начал расхаживать по и так не большому помещению. - Первое как ты поняла - ты убийца или соучастник. Со мной в купе тебя не было, когда было совершено убийство. Ты единственная можешь отменить свою способность, даже я этого не могу, ведь ноль на ноль не делится. - Дазай остановился, а затем подперев спиной дверь напротив подруги, продолжил.
- Ты знаешь этот поезд вдоль и в поперек. Ты умна и очень способная. На тебя никто не подумает. Тем более, ты дала задание мне найти убийцу, а это неплохой отвод для глаз. К тому же, если я не ошибаюсь, у тебя есть некоторое влияние на выбор пассажиров. Найти того кого хочешь убить, посадить его на свой поезд и дело в кармане.
- Это вполне логично. - Подметила Рокси, подкуривая сигарету и опираясь спиной о стенку сзади. - Но не хватает всего одной вещи.
- Ты ошибаешься. Есть три вещи, которые тебя оправдывают. - Дазай выдержал не большую паузу, а затем закончил. - У тебя нету мотива - это раз. Ты не умеешь мне врать - это два. Если ты хочешь кого-то убить, ты делаешь это красиво, а это убийство полный пиздец - это три.
- Ох, спасибо, что оправдал. - Рассмеялась зеленоглазая, похлопывая по мешку рядом, а Осаму как покорный пёс подошел и сел там. - А два других решения?
- Ну второе - маловероятно. Может быть все таки есть возможность того, что я обнулил твою способность.
- Убийца использовал свою силу и убил Карпентера? Если это возможно, то все даже очень логично.
- Рокси-Рокси-Рокси. - Сладко протянул беглый мафиози наклоняясь назад и опираясь спиной о стену. - Это было спланированное убийство. Китель, записки, этот поезд. Это все план. Тем более кто мог узнать, что я тут окажусь и все так произойдет? Слишком маловероятно. Да и все остальные пассажиры тоже смогли бы активировать свои способности.
- Ладно, гениальный детектив. А третье решение?
- Я к этому пришел недавно, после разговора с Клинтом Блейком. - Дазай повернул голову в сторону Рокси, а затем спросил:
- Что ты думаешь о пятилетнем плане мести Ноябрьскому Демону?
Примечания:
Так или иначе автор осознал, что мы движемся к финалу.
Конечно, были предположения, что все затянется на много-много-много глав. Но зачем тянуть Дазая за бинты и забивать голову читателя кучей деталей.
Обещаю постараться всё красивенько свести в кучу. (Но это не точно.)
Всем смелым людям, кто читает большой привет и огромное спасибо!