ID работы: 6569735

Две принцессы

Джен
PG-13
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лето... Такая странная пора. Казалось бы, время расцвета, когда все так и дышит жизнью, иногда прерываясь на отдых, навеянный нестерпимой, даже по местным меркам, жарой. Ее ждали летом, но она пришла в этот мир раньше - в последний легкий месяц весны, осторожная, словно бы случайная. Наверное, она должна была принести в дом радость и смех, ведь все астрологи говорили: девочка. Это точно будет девочка. Ей даже имя уже выбрали: Бьянка. Казалось бы, так странно, в их семье никогда не было девочек с таким именем, все слишком просто, слишком просторечно даже. Предлагали ведь назвать в честь святой, Роаланной, но неужели эта маленькая, в две мужских ладони, крошечная девочка могла бы быть такой сильной, чтобы носить это имя? А она оказалась куда сильнее и имя ее пришло само, так же внезапно, как и она: Элия. Обычно малыши не такие тихие, не такие неуверенные в каждом вдохе, им все подавай и сразу: и внимание, и заботу, и еще с тысячу разных вещей. Принцесса молчала. Молчала и смотрела на всех своими странными разноцветными глазами, в которых светилась тишина. Вы знаете, как может звучать тишина? Так вот она - знала... Элия измучилась. Ей уже не было страшно, ее ничего не пугало, принцесса сама прекрасно понимала только одно: она без сил. Дорнийка лежала в подушках, исходя криком час за часом. Ей полагалось звать Рейгара, королеву-мать, Создателя, свою матушку, наконец, но раз за разом она все тише, почти на грани различимого повторяла "Оберин..." Повторяла так, будто он был единственным, кто мог защитить ее. Только вот было бы от чего защищать? Рано или поздно это бы произошло, тут ничего не поделать, оставалось только бездумно слушать указания мейстеров и повитух, надеясь на то, что глаза не закроются раньше времени, и изредка, совсем умоляюще просить хотя бы немного воды, вновь и вновь натыкаясь на категоричное "сейчас нельзя". Не выдержав криков жены и суеты вокруг, Его Высочество наследный принц Рейгар Таргариен отбыл на Драконий камень ещё в первый день мучительных для дорнийки родов. Его, впрочем, никто не винил. Попытались точнее было, но, наткнувшись на мрачный донельзя взгляд будущей королевы, стихали и смиренно опускали головы, впервые не желая или не имея возможности спорить с Солнцем Дорна. - Ещё немного, моя принцесса, - уговаривала ее Камилла Кворгил, приложив к губам Элии смоченную в воде губку. Фрейлина понимала, что, возможно, лишится за это своего статуса, но мольбы принцессы становились все отчаяннее, она иногда вслепую будто бы искала чашку, и вытерпеть этого нежное сердце леди Скорпионов просто не смогло. - Я больше не могу... Пусть это закончится... Пусть... - Нет, нет и нет, сознание мы не теряем, - Рейла Таргариен ободряюще погладила невестку по плечу. - В самом деле, милая ещё немного. Королеве нужно было отдать должное. Сама недавно оправившаяся от побоев, она сохраняла поистине достойное Матери самообладание и первым делом выставила всех непричастных за дверь, оставив двух повитух, мейстера и с десяток служанок, которые молчаливо сновали по покоям, исполняя приказания знающих людей. А то ведь оно как бывает... Королеве рожать - пол дворца в покоях и внимает крикам, еще и гадают, сколько промучается бедняжка? Такого для несчастной девочки Рейла совсем не хотела. - Не могуу... - едва слышно выдохнула принцесса. Мучилась она вторые сутки, желанное облегчение никак не наступало, на все мольбы о том, чтобы хоть как-то облегчить все это, ей лишь разводили руками "нужно ждать". - Не опоздал?! Да вы о чем, Неведомый вас раздери?! Где Элия? - услышала принцесса в полубреду и нахмурилась, будто это могло помочь ей хоть как-то удержать сознание на грани очередного отчаянного крика. Ей объяснили. что кричать нельзя, но одно дело понимать, знаете ли, и другое, совсем другое: попытаться выполнить. Она пыталась и считать про себя и просто, как ныряльщик за жемчугом, разделять вдох на четыре, ничего не помогало. Хотелось только одного: чтобы это прекратилось. В какой-то миг, повернув голову, Элия увидела встревоженное лицо Рейлы и ее осенило: а ведь королева проходила через это... Сколько раз?! И никогда не жаловалась. Неужто она будет ныть при ней и дальше? Неужто она не способна даже на то, чтобы оценить заботу и услышать то, что ей говорят?.. - Ваша Светлость... Еще совсем немного... Элии показалось, что мир взорвался тысячами разноцветных огней от боли, в боку справа что-то звучно щелкнуло, а потом спальня буквально утонула в радостных криках, поздравлениях и слегка басовитом, можно даже сказать властном детском плаче. Принцесса повернула голову к дверям, не могло же ей показаться? Хотя, наверное, могло. - Сейчас мы умоем вас, моя принцесса, и переоденем. - Девочка... - Она даже будто не слышала, что сказали. - Я хочу видеть дочь. Рейла не спорила, лишь устало отвернулась, промокая тоже взмокший лоб и кивнула: - Приготовьте ребенка быстрее! Все слышали? Принцесса хочет видеть дочь. Отдыхайте, моя дорогая. Вы осчастливили... - Наверное, она хотела сказать Рейгара, но вовремя поправилась: - ...всех нас. Элия лишь благодарно опустила ресницы. У нее не было сил говорить. У нее вообще ни на что не было сил. Она чутко прислушивалась к тому, что происходило за дверью, ей казалось, что вот-вот тяжелые резные створки распахнутся, навстречу ей шагнут с улыбкой, возможно небрежно поклонятся Королеве, шумно прогонят всю прислугу хоть за дверь, хоть в пекло, а потом, должно быть, сядут рядом, молча глядя в лицо. И, быть может, коснуться руки. Робко так, опасаясь причинить боль. Как всегда, когда она болела. Постепенно покои пустели, в самом деле ее хотели оставить наедине с дочерью и мейстером, что будет следить за состоянием принцессы в следующие сутки. Каждый раз Элия чуть приподнималась в подушках и находила слова искренней благодарности для всех, кто был рядом с ней в это время. Каждый раз она снова и снова смотрела на дверь. Каждый раз с надеждой тянулась немного вперед "вот сейчас, сейчас... неужели?.." Каждый раз смущенно улыбалась на вопрос: "Вам что-нибудь нужно, Ваша Светлость?" Элия знала, что ей нужно попытаться уснуть. Знала, что каждый раз будет вздрагивать от малейшего звука. Когда она осталась наедине с тишиной и сопением, что доносилось из колыбели "бедная моя малышка так устала... Натрудилась вволю, такая крошечная..." принцесса услышала, как почти невесомо удаляются от ее покоев шаги. Если бы она могла, наверное, она бы встала, попыталась догнать, быть может... "Это все привиделось мне", - мягко укорила она себя. Нельзя быть в трех местах одновременно, а Волантис так далеко отсюда. За окном занималась яркая летняя заря. Элия наконец устроилась удобнее, одной рукой обнимая подушку и пытаясь подавить озноб. В самом деле стоит поспать, ведь к ней никто так и не пришел...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.