Когда становится чуть теплей

Гет
PG-13
Завершён
135
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
135 Нравится 10 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маленький Нед Старк проснулся рано, и тут же выбрался из-под одеяла, не став звать слуг и одеваясь самостоятельно, как взрослый. Солнце ярко светило в окошко, сестренка Кейти, наверняка, еще спала, так что никто не мог помешать мальчику незамеченным выбежать во внутренний двор Винтерфелла, под дуновения прохладного и свежего ветерка. Небо Севера на пороге весны стало чуть теплей и яснее, лучи солнца касались щек ласковыми поцелуями, а воздух неуловимо пах цветами, которые совсем скоро распустятся — о них рассказывала леди-мать, описывала то, как из-под земли выглянут робкие ростки, сначала просто зеленые, а потом — яркие, разноцветные, как на картинках в книжках. Пробежав по лестнице, сын лорда и леди Винтерфелла добрался до родительской спальни, остановился и прислушался. Не услышав голосов, Нед решительно толкнул дверь и вбежал внутрь — пора будить маму с папой, весна же, весна! Старки лежали в обнимку. Голова леди-матери покоилась на груди отца, и она спала спокойно, но, как только под ногами Неда скрипнула половица, Санса пошевелилась и открыла глаза. В сыне не было ничего от нее, ни рыжих волос, ни синих глаз — темные кудри и серые глаза, просто вылитый отец в детстве, уж Санса помнила, каким он был. Взрослая копия маленького Эддарда недовольно заворчала, когда Санса отстранилась, и мужчина обнял леди Старк, не желая отпускать от себя тепло ее тела. Но их ребенок не считал, что можно еще спать в такой знаменательный день. — Мама! Папа! — радостно закричал Нед. — Вчера из Цитадели прилетел ворон! Пришла весна! Добрый мейстер Уолкан разрешил мальчику самому сообщить новость родителям, и, стоит отдать ему должное, сохранил все в секрете, чтобы Эддард сам порадовал родителей. И Нед стоял, сияя от счастья, что именно он принес эту весть, самый первый на Севере узнал, что сегодня — весна. — Весна? — сонно переспросила леди Старк, удивленно моргая, еще не до конца проснувшись. Потом, сообразив, что произошло, улыбнулась сыну. — Солнышко, иди разбуди Кейти. Только не пугай ее! — крикнула Санса вслед тут же убежавшему Эддарду, которому трудно было устоять на месте спокойно. Потом Санса потрясла за плечо все еще сонного мужа. — Джон! Джон! Проснись! Весна! В голосе леди Старк звенела такая же радость, как до того — в голосе Неда. Джон медленно разлепил глаза и точно так же удивленно уставился на Сансу. — Весна? — Да, любовь моя! — ликовала леди Старк, вырвавшись наконец из его объятий и свесив ноги с постели. — Нужно подготовить все к празднику… Приедут Бран и Мира, Джендри и Арья… Возможно, прилетят даже их Величества! — У Дени много дел, и, к тому же, она беременна, — пробормотал Джон. — Но мы ведь все обещали друг другу собраться вместе в начале весны, — напомнила Санса. — Не думаю, что ее милость это пропустит. Джон вскочил с постели следом за Сансой, взял в ладони ее лицо и поцеловал. Леди Старк нежно ответила, поглаживая его обнаженные плечи, а потом отстранилась и принялась одеваться. — Какой долгой была зима! — задумчиво сказала Санса, глядя в окно. — Даже не верится, что она закончилась… — Не думай о плохом, — тут же нахмурился Джон. — Зима далеко.

***

Энни проснулась рано-рано, когда туман еще стоял на болотах Перешейка. Вчера вечером в Сероводье прилетел ворон, и мейстер Анхель пообещал маленькой Старк, что ни слова не скажет родителям до утра, чтобы она сама порадовала Брана и Миру. Энни не хотела будить родителей слишком рано — мама еще не до конца оправилась, рожая ее братика Тома, поэтому сначала девочка вдоволь набегалась по болотам, где знала каждый кустик и каждую топь. Несмотря на то, что папе не нравились забавы дочери и он беспокоился за нее, Энни продолжала ловить лягушек и лазать по деревьям, даже когда лорд Старк рассказывал ей о своей печальной истории, в результате которой он лишился ног. Наконец устав играть, Энни побежала обратно в Сероводный Дозор. Точно так же, как до того Нед Старк, его кузина на цыпочках подошла к спальне родителей и прислушалась. Не услышав ничего, кроме тишины, Энни толкнула дверь и ворвалась внутрь маленьким кудрявым ураганом, тут же вспрыгивая на постель с ногами и принимаясь целовать маму и папу по очереди. Мира смеялась, отбиваясь от дочери, а Бран осоловело моргал, вырываясь из сна. — Весна пришла! Весна! Энни запрыгала на родительском ложе, пока леди Старк не сняла ее оттуда под мышки. — Беги скажи, чтобы завтрак готовили, — распорядилась Мира. — А я лягушку поймала! — похвасталась Энни. — Можно будет приготовить? — Отдай ее повару, — сказала Мира. — Давай, беги! — Зря ты ее поощряешь, — проворчал Бран из-под одеяла, когда смеющаяся дочь убежала. — Она ведь совсем как… — Совсем как я, — ответила леди Старк. — Моя копия. Я же тебе такая нравлюсь? И вообще, Бран, скажи мне: мы будем спорить по поводу воспитания детей или собираться в Винтерфелл? Бран стащил одеяло с головы. — Да, надо собираться. Арья и Джендри тоже будут там. И король с королевой. У меня было видение… Мира рассмеялась, села рядом с мужем, наклонилась над ним и поцеловала в губы. Ее волосы приятно щекотали ему лицо. Бран улыбнулся в поцелуй. — Какой долгой была зима… — сказал он. — Зима закончилась, — пожала плечами Мира. — Теперь лето близко.

***

— Джендри! Лорд Баратеон недовольно проворчал что-то и натянул на голову подушку, но ему не дали вновь заснуть, отняв подушку и отбросив ее в сторону, после чего любимая жена прибегла к радикальным методам — стащила с Джендри еще и одеяло. — Миледи, имей совесть! — возмутился он, пытаясь отнять у Арьи хотя бы что-то из постельных принадлежностей. — Сам имей совесть, — огрызнулась леди Баратеон. — Между прочим, ночью прилетел ворон из Цитадели. Весна наступила! С Джендри тут же слетел сон, как будто рукой сняло. Он сел и протер глаза, глядя на свою маленькую жену, что радостно сверкала серыми глазами, сидя на краю постели. — Значит, собираемся к Старкам? — спросил он. — Мы же договаривались, — сказала Арья, не отдавая мужу ни подушку, ни одеяло, но вместо этого падая в его объятия и пылко целуя. Джендри обнял ее и прижал к себе, решив, что до завтрака можно заняться вещами поважнее сборов в дорогу.

***

— Моя королева. Ее губ осторожно коснулись сухие и обветренные губы мужа, мягко целуя — Джорах будил ее так каждый день с момента свадьбы. Дейенерис улыбнулась, когда ладонь рыцаря огладила ее круглый живот, ответила на поцелуй, гладя Джораха по шершавой щеке. — Дени. Зови меня Дени, — поправила она, выдохнув ему в губы. — Сколько можно напоминать? — Дени, — улыбнулся Джорах. — Госпожа моя, ночью прибыл ворон из Цитадели. Наступила весна. Дейенерис радостно охнула, на удивление резво вскочила на ноги и бросилась к окну, не стыдясь своей наготы. Солнце сияло так ясно, как давно не сияло, и пели птицы. Джорах любовался фигурой королевы в утреннем свете. — Мы непременно должны полететь к Старкам! — заявила Дени. — Но можно ли в твоем положении? — забеспокоился король. — Успокойся, милорд, — засмеялась королева. — Я прекрасно себя чувствую. Думаю, Рейелла будет рада посетить родных. Не забывай, Джон — мой племянник. Джорах смиренно вздохнул, снова подчиняясь каждому капризу Дейенерис.

***

— Тетя Мира! На смеющейся Мире Старк повисла сначала пятилетняя Кейти, а потом — семилетний Эддард. Бран неодобрительно поморщился, сидя в своем кресле, и снял с жены племянника, посадив его себе на колени. Арья тут же поймала перепрыгнувшую ей на руки Кейти, а Джендри пожал руку Джона. Санса прижала к себе Брана, после к ним присоединилась Арья, и некоторое время трое оставшихся Старков просто стояли в обнимку — Санса плакала, Бран хмурился, а Арья веселилась. Их супруги в то время обменивались приветствиями — Мира висла то на Джоне, то на Джендри, и заливисто хохотала. Дети бегали вокруг — ровесники Энни и Нед тут же поладили и теперь спорили, кто первый добежит до чардрева, а Кейти старалась догнать старших брата и кузину. Они собирались вместе на веселый и шумный праздник по случаю начала лета, о котором договорились уже давно. Во дворе Винтерфелла под открытым небом стояли накрытые разнообразными яствами столы, повсюду бегали слуги, на стенах висели штандарты домов Старков, Баратеонов, Ридов, Таргариенов и Мормонтов, приглашенные музыканты настраивали инструменты, жарилось мясо, благоухали первые цветы. Все уже дышало наступлением тепла, и впервые женщины Севера надели легкие платья. Санса была в голубом, Мира отдала предпочтение своему любимому зеленому цвету, а Арья внезапно нарядилась в красное, хотя от нее вообще никто не ожидал другого наряда, кроме кафтана и бриджей. Санса отпустила Арью и крепко обняла подбежавшую к ней Миру, а потом уже саму Сансу сгреб в объятия Джендри, пока Арья висела на шее у Джона. — А королева прилетит? — спросил Нед у Брана, зная, что дядя всегда-всегда говорит правду, потому что видит будущее. — Прилетит, — кивнул Бран. — Они уже скоро будут тут. Как будто в подтверждение его словам над счастливыми семьями распростерлась крылатая тень, на миг закрывшая солнце, а потом дети радостно закричали: на специально подготовленную для такого случая площадку опустился огромный черный дракон. На спине чудовища сидели двое — мужчина и женщина. Они спешились; король помог королеве сойти на землю, бережно обнимая Дейенерис за плечи и поддерживая при каждом шаге. Дени улыбалась и, как только дети подбежали к ним, тепло обняла каждого по очереди, пока Джорах пожимал руки Джону, Джендри и Брану, и целовал тыльную сторону ладони Сансы, Арьи и Миры. После Дени обняла всех взрослых. Дети тем временем бегали вокруг Дрогона, не решаясь коснуться его морды. Когда все вдоволь наобнимались, а детей оттащили от дракона во избежание неприятных случаев, праздник начался. Все расселись — на одном конце стола сидели Дейенерис и Джорах, как правители Вестероса, а на другом — Джон и Санса, как хозяева праздника. По левую сторону стола сели Бран и Мира, а по правую — Джендри и Арья. Детям разрешили сидеть там, где они сами хотят, и Энни тут же пристроилась рядом с дядей Джоном, Нед — рядом с Браном, а Кейти прижималась к Дейенерис. Сначала они просто ели и говорили, обсуждая все на свете, а потом заиграла музыка — начались танцы. — Моя королева, — склонился Джорах перед Дени, предлагая ей руку. — Вы подарите мне танец? — Джорах, — улыбнулась Дейенерис. — Ну как я буду танцевать? Я круглая и неповоротливая! — Ты самая красивая на свете, Дени, — серьезно сказал Джорах, не слушая больше возражений, а беря ее за руку и увлекая в танец. — Арья, может, и мы потанцуем? — спросил Джендри. — Я не умею. Я тебе ноги отдавлю, — буркнула Арья. — А ты встань на мои сапоги, — предложил Баратеон. Арья фыркнула, но все же встала на носки сапог мужа, благо, ее миниатюрность позволяла крупному Джендри спокойно вести девушку в танце, поддерживая за талию. — Бран, ну пойдем танцевать! — глядя на это, взмолилась Мира. — Любовь моя, но я же… — Бран попытался рассердиться на бестактность леди Рид, но не смог. Она всегда вела себя с ним, как с обычным человеком, не делая поблажек на увечье; возможно, потому ему было легко с ней так, как ни с кем другим. — Да знаю я, что ты не можешь ходить, — перебила его Мира. — Я выкачу твое кресло в центр двора и сама потанцую — не стану же я плясать одна? Бран не решился спорить и помог Мире передвинуть свою тележку в центр площадки, где танцевали пары, уступающие им дорогу. Леди Старк тут же запрыгала вокруг мужа, задорно встряхивая темными кудряшками. — А мы, Джон? — спросила Санса. Лорд и леди Винтерфелла все еще сидели, наблюдая за танцующими. — Большая семья собралась, — сказал Джон. — Давай и мы тогда… Танцевали все. Джорах и Дейенерис стояли в обнимку, покачиваясь в такт музыке, ладонь Джораха лежала на животе королевы. Арья уже не стояла на сапогах Джендри, а сидела у него на руках, кружась и задорно хохоча. Мира держала Брана за руки, как будто они танцевали, устав прыгать вокруг мужа. Джон вел в танце Сансу. Маленький Нед внимательно посмотрел на кузину. — Энни, давай потанцуем? — Как взрослые? — уточнила девочка. — Да, — кивнул Эддард и протянул ей руку. Энни подумала и приняла его ладонь, и вскоре дети тоже танцевали, пока малышка Кейти сидела рядом с Дрогоном, что лежал неподалеку от танцевальной площадки, и бесстрашно гладила дракона по морде. Наступила весна — а с весной и новая, гораздо более лучшая жизнь. И в этой атмосфере звуков, запахов и теплого ветра в существование зимы даже не верилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.