ID работы: 6571480

О планах и опасениях

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Потеряв Бритомбар и Эгларест, а вместе с ними множество эльдар, ресурсов и техники, народ Кирдана закрепился на острове Балар. Отступление было поспешным, и позже хронисты, должно быть, окажутся более честными и назовут его более правильным словом: бегство. После того, как стало ясно, что линия обороны долго не продержится, население эвакуировали в огромной спешке, задействовав все оставшиеся корабли: от могучих броненосцев и огромных грузовых судов до крошечных частных яхт. И тем не менее, многим не хватило места, и далеко не все корабли сумели отчалить и благополучно покинуть Гавани, ставшие из надежного убежища смертельной ловушкой. Оборона была прорвана, вражеские войска ворвались в оба города, сметая и руша все на своем пути. Артиллерию подтянули южнее, и ее удар пришелся прямо по порту, где еще оставались суда Кирдана. Враг стремился не оставить никого живого, он уготовил для эльдар только одну судьбу: полное уничтожение. Гил-Галад отступал в числе последних и до сих пор с содроганием вспоминал, как снаряды разрывались совсем рядом с корпусом корабля, как взрывом едва не зацепило двигатель и топливные баки, как своротило башню главного калибра, как изрешетило обшивку и как смертоносная метель осколков превратила палубу в кровавый ад. Лишь мастерство команды и капитана спасло Солмрист от неминуемой катастрофы. И тем не менее, корабль добрался до Балара, а дальше его проще было пустить на металлолом, чем ремонтировать. Впрочем, Солмрист и так сослужил добрую службу. Из элементов корпуса тех кораблей, которые было уже не спасти, возводили первые укрепления, орудия стаскивали на берег, создавая новую линию обороны. И все же Гил-Галад распорядился, чтобы его корабль разбирали не полностью. Когда они смогут строить новые суда, Эрейниону потребуется хотя бы несколько кусков обшивки, чтобы дать новому кораблю старое имя. Однако думать об этом было еще рано. Пока что Гил-Галад довольствовался небольшими разведывательными кораблями, чтобы исследовать побережье и дельту Сириона. Лорд Кирдан настаивал на том, что основным убежищем должен оставаться Балар, а укрепления на побережье лишь привлекут внимание Врага к и без того обескровленному народу. Но Гил-Галад ни за что бы с ним не согласился. Остров был хорошим укрытием, но здешние ресурсы не позволяли восполнить потери в технике. Война требует производства, а значит, рано или поздно все равно придется осваивать Арверниэн, и лучше рано, чем поздно. К тому же, Эрейнион надеялся, что из других поселений еще придут выжившие, и они смогут найти Арвениэн, но не смогут добраться до острова. Так или иначе, он провел на побережье не один месяц и мог утверждать, что знает там каждый камень. — Кирдан, — выдохнул Гил-Галад, только переступив порог просторного кабинета своего наставника. — Лорд Кирдан, — поправился он, — я провел разведку Арверниэна на двадцать лиг к западу от устья Сириона и на восемнадцать к востоку, а также на двадцать лиг вглубь суши, вверх по реке. Он сделал несколько шагов вперед, приблизившись к массивному дубовому столу, за которым молча сидел Кирдан. Тот внимательно оглядел молодого принца Второго Дома, и от него не укрылись ни аккуратно заштопанные прорехи на недавно выстиранном кителе, ни истоптанные, драные на одном носке сапоги, ни усталый вид Эрейниона. Лицо его было бледно, а под глазами залегли глубокие тени. Однако об отдыхе Гил-Галад явно не помышлял и был лихорадочно бодр и очень доволен собой. — Я могу утверждать, — тем временем продолжил Эрейнион, — что земли Арверниэна свободны от врага. Он не глядя, привычным движением, раскрыл висевший на бедре планшет, такой же потретый и видавший виды, как и вся его одежда и снаряжение, и осторожно вынул карту, густо исчерченную пометками чернильного карандаша. Вычерчены маршруты передвижения разведчиков, собраны данные о местности, а кое-где изначальная карта оказалась неточна, и Гил-Галад внес поправки. — Вот здесь и здесь мы наткнулись на небольшие отряды орков, — места точек отмечены крестом, — несмотря на уточнение, он все-таки ткнул пальцем в нужные обозначения. — В бою полторы недели назад нам даже удалось захватить одного из гламхот живым. Никакими ценными сведениями он не обладал, но из его слов я заключил, что это не лазутчики Врага, а отдельные банды, которые бежали на юг, спасаясь от наших сородичей или от более удачливых орков. Стало быть, освоение побережья нет причин откладывать. И я в ближайшее время готов возглавить работы. До этого момента Кирдан слушал его очень внимательно и не перебивал, а лицо его оставалось бесстрастным, так что угадать его отношение к идеям воспитанника было практически невозможно. Но теперь он едва заметно улыбнулся и жестом показал, что прежде, чем слушать дальнейшие соображения Гил-Галада, хочет высказаться. — Если этот край безопасен, я выделю тебе работников для возведения укреплений и воинов для их охраны, но все же призываю тебя быть осторожным. Мы должны копить силы, но не привлекать внимание Врага раньше времени. — Я это понимаю, — Эрейнион коротко и резко кивнул. — Основные верфи и флот все равно будут на Баларе, — добавил Кирдан. — В этот раз Враг уничтожил Гавани, но как знать, может быть, он придет снова и преодолеет свой страх перед владениями Ульмо. Нельзя допустить, чтобы у него была возможность получить наши корабли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.