ID работы: 6571712

Немного мыслей о явлении Мэри Сью

Статья
G
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наблюдаю, что во многих статьях описана «старая версия» Мэри Сью. Её описывают как идеальную во всех отношениях личность, воплощающую в себе самого автора и которую все так или иначе любят. На мой же взгляд, Мэри довольно давно эволюционировала. Внешность уже не играет особой роли. Я в фикридерстве уже 10 лет и началось все даже не с этого сайта. И в начале своей «эпохи» Мэри действительно соответствовала всем стандартам красоты, существующим на тот момент. Но читатели взрослели и думали: не хотим читать про этих скопированных друг с друга персонажей, надоело! И авторы, в погоне за популярностью, сделали упор на «реалистичность» персонажа. Добавили значительных или не очень недостатков физических, внешних, в характере, попытались сделать личность более «цельной» — в данном случае, несущих в себе как положительные, так и отрицательные черты. Для большей реалистичности пытались списывать с себя, так как себя-то лучше знаешь. Ну-ну. Мэри, она на то и Мэри, что все в итоге сводится к идеальному образу, по этому, чтобы она не делала, каким бы внешним или моральным уродом она не была, суть сводится к одному — её все любят. Любят и постоянно убеждают её в том, что она прекрасна. Списывать персонажа с себя — это не плохо. Это очень даже хорошо, как для читателей, так как автор более понятно описывает причинно — следственные связи в поведении ГГ, так и для самого автора. Ведь списывать персонажа с себя, это так же как рисовать автопортрет. Это на самом деле довольно сложно, ведь, чтобы человек на рисунке был похож на тебя, нужно провести сеанс психоанализа с самим собой. Полюбить свои достоинства, принять свои недостатки и смириться с тем, что каждая из этих черт, не является чем — то необычным, они все абсолютно нормальны и в то же время уникальны. Кому-то, кто часто задумывается над своим поведением, это легко дается, кому-то очень сложно, но одно известно точно — что бы нарисовать автопортрет, нужно провести огромную работу над собой. А, как известно, чтобы узнать других людей, нужно начинать с познания себя. Если автор достаточно опытен и грамотен, даже если он списывает персонажа с себя — это будет автопортрет. Но если автор пытается списать лишь внешнее проявление черт, без понимания их сути, то рождается Мэри, ведь за этим следует непонимание: как это она, такая на самом деле прекрасная, никому не нравиться. Разве может быть так, что окружающие не хотят разглядеть за её недостатками совершенный образ? Даже попытка написать, что героиню все ненавидят, в конечном итоге преследует цель заставить читателя испытать жалость по отношению к ней. Такие люди есть и в реальности. Да что там говорить: каждый человек, чаще всего в подростковом возрасте, хотя бы однажды говорил что-то плохое про себя, испытывая желание, чтобы его убедили в обратном. Когда пишешь фанфик, стоит понимать, что если ты хочешь, чтобы герои были живыми, то они не должны и не обязаны любить или как-то симпатизировать героине, и их жизни не должны вращаться вокруг нее одной. Стоит понимать, что если человек старше 4-х лет (приблизительно, начиная с того момента, как человек начинает думать на родном языке), то все, что происходит в его жизни теперь зависит от него самого, прямо или косвенно, даже если человек еще слишком маленький и не понимает этого. И если описывается кто-то у кого в жизни все плохо, то многие подсознательно начинают понимать, что плохо в его жизни все не потому, что «так сложились звезды» и виноват в этом не «кто-то», а сам человек. Ваша история — это Ваш портрет, так или иначе. Глупо утверждать, что «я не списывал персонажа с себя!» В этом нет ничего плохого. Более того, как Вы можете описывать того, чьи эмоции и чувства Вы не пропустили через себя? Не поняли их и не приняли. Автор — это тот же актер, который примеряет на себя маску своего персонажа и чем глубже автор погрузится в образ, тем более реалистичной и живой будет история. Не стоит относиться пренебрежительно к тем, кто списывает персонажа с себя, ведь это даже больше сближает автора, персонажа и читателя. И Мэри, в таком случае, это вовсе не сам автор. В этом то и состоит их проблема, ведь создавая подобный образ, автор попросту не может на себя его примерить. Не может его понять и описать так, чтобы он понравился еще и читателям. Поэтому Мэри так не любят, ведь подсознательно каждый чувствует - это «пустой» образ, мертвый. И в реальности он не может существовать не потому, что «идеален», а потому что в него не поселили душу. Мэри теперь не та, которая прекрасна во всех отношениях. Это та, о которой думают, что она прекрасна. Мэри от неМэри теперь в историях отделяет только адекватность их самооценки и оценки их другими персонажами. Эта грань тонка, но я с все больше радостью замечаю, что людей, умеющих эту грань чувствовать, становится все больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.