ID работы: 6572084

Любовь и долг

Джен
R
Завершён
555
автор
Размер:
94 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
555 Нравится 259 Отзывы 168 В сборник Скачать

Заложник

Настройки текста
Примечания:
      Роббу шесть, и он почти с рождения знает, что однажды должен будет уехать из дома и жить среди других людей. Это всё из-за того, что его отец был мятежником. По крайней мере, так объяснил ему мейстер. Больше в Винтерфелле никто не хочет говорить о мятеже. Робб знает только, что он начался из-за тёти Лианны, которую отец хотел спасти, и не понимает, зачем нужно было спасать королеву. Разве не могла сделать этого Королевская Гвардия?       Большего ему о восстании рассказывать не хотят. Отец отводит глаза, мама начинает плакать, а мейстер отговаривается ничего не значащими фразами. Они все будто боятся чего-то, но чего Робб понять не может.       Зато он точно знает, куда ему предстоит поехать. В замке много говорят о доме Тиреллов и об их далёком южном замке — Хайгардене. Он много раз пытается представить себе этот замок, но ничего не получалось, вместо замка, прекрасного, как говорил мейстер, он видит лишь пустоту.       А ещё он знает, что мама отсчитывает каждый его год, считая время, что им осталось провести вместе. Приезжать к нему в замок Тиреллов мама не сможет, ей и отцу запрещено покидать Север всё из-за того же далёкого восстания, о котором Робб ничего не знает. Постепенно он и сам начинает бояться и считать время, оставшееся до его десятилетия, с всё возрастающим желанием никуда не уезжать.

***

      Роббу десять и на его именины приезжает тётя Лианна и те, кто должен сопроводить его в Хайгарден. Праздник получается горьким, мама и всё повторяющая за ней Санса, плачут, стараясь скрывать слёзы перед гостями, Арья бегает за тётей и, умильно заглядывая ей в глаза, просит не забирать брата, маленький Бран, ещё не до конца понимающий, что происходит, весь вечер не отпускает руку Робба, а отец отводит глаза и молчит.       Вечером у покоев родителей Робб слышит, как плачет мама, обвиняя отца в том, что он отдаёт своего ребенка и, как успокаивая её, отец говорит, что судьба их семьи далеко не так плоха. Из-за этого разговора Робб всю ночь не может заснуть. Теперь он всё знает о восстании. Знает, что оно началось с того, что тётя сбежала с Рейегаром Таргариеном. Что Север созвал знамёна, когда Безумный Король сжёг деда и дядю Робба и потребовал выдать отца. Что решающее сражение произошло на Трезубце, что в этой битве Рейегар Таргариен поверг Роберта Баратеона и вернул Таргариенам власть над Вестеросом. Знает, что Ланнистеры предали драконов и, захватив столицу, убили первую жену принца Рейегара, его сына и отца. Знает и о суде, на котором решались судьбы мятежных лордов, на котором король приказал лорду Старку вернуться на Север и никогда не покидать его под угрозой смерти. Робб знает, что на этом суде король приказал, что старшие дети или же внуки, каждого из мятежных лордов должны стать воспитанниками в домах, что остались верны Таргариенам. Он знает всё это и злится на тётю Лианну. Зачем ей понадобилось бежать от брака с Робертом Баратеоном? Не вздумайся ей сбежать с Рейегаром Таргариеном, и восстания бы не было, и не пришлось бы Роббу сейчас покидать дом, по прихоти короля.       Из-за злости он не подходит к тёте в первые дни пути, сторонится её. Она тоже почти не разговаривает с ним, кажется, что даже не обращает внимания, но сразу замечает, когда он, спешиваясь, повреждает ногу.       — Ты мне напоминаешь Джейха, моего сына. — Говорит она тогда с полуулыбкой. — Он такой же упрямый, никогда не скажет, что ему больно, считает это гордостью. Почему-то после этих слов ему становится стыдно перед тётей, Робб начинает общаться с ней и вскоре обнаруживает, что королева вовсе не такая, как он представлял. Она умная, внимательная и добрая, и вовсе не надменная, она не ставит себя выше других. Она несколько раз упоминает своего сына, и Робб невольно думает об этом мальчике. Джейехейрис Таргариен — наследный принц Семи Королевств, ему кланяются, его боятся, за его внимание борются, но что было бы с принцем, проиграй его отец на Трезубце? Однажды, набравшись смелости, он задаёт этот вопрос тёте.       — Принцем бы он точно не был. — Она не злится, как ни странно. — Было бы чудом, если бы мой сын выжил, не думаю, что Роберт проявил бы милосердие к побеждённым.       Он думает о словах тёти ещё долго, возможно, решение короля действительно было милосердным. Отца могли бы казнить за участие в восстании, отправить на Стену, но ему лишь запретили покидать Север. Может отец был прав и судьба их семьи действительно не столь уж и печальна.       Хайгарден поражает Робба. Замок огромен и, кажется, весь увит зеленью и цветами. Яркий солнечный, построенный из светлого камня, он совсем не похож на тёмный, всегда сумрачный Винтерфелл. Во дворе их встречают. Тучный мужчина первым преклоняет колено перед королевой, целует её руку. Его семья склоняется вслед за ним.       — Поднимитесь, лорд Тирелл. — Тетя Лианна, кажется, почти не обращает внимания на оказываемые ей знаки уважения. — Я рада видеть, что ваши владения и ваша семья процветают. — Она кладёт ладонь на плечо Робба и мягко подталкивает его вперёд. — Знакомьтесь, лорд Тирелл — мой племянник, Робб Старк.       — Приветствую, юноша. — Лорд Тирелл улыбается широкой доброй улыбкой. — Уверен, вам понравится Хайгарден.       — Да какой он юноша? Мальчишка ещё. — У говорящей старушки глаза острые, колкие, но не злые.       — Это моя матушка — леди Оленна. — Лорд Тирелл пытается нахмурить брови, но при его добром мягком лице это выглядит забавно, а не грозно. — Моя жена — леди Алерия. — Женщина с серебристыми волосами, напоминающими о Таргариенах, сухо улыбается. — Мои сыновья — Уиллас, Гарлан и Лорас. — Юноша, опирающийся на трость, склоняет голову, его похожий на отца брат улыбается, мальчик, всего на пару лет старше Робба протягивает руку. — И… — Лорд Тирелл вытаскивает из-за своей спины прятавшуюся там очаровательную темноволосую девочку не старше Робба с большим и столь же добрыми, как и у всех остальных Тиреллов глазами. — Моя дочь — Маргери.

***

      Роббу семнадцать и он уже давно не жалеет о том, что его отец потерпел поражение в восстании. Кем бы он был, если бы Таргариены проиграли? Наследником Старков, никогда ничего кроме Севера не видевшим, помолвленным по воле отца с какой-нибудь северянкой? Нет, ему вовсе не жаль, что эта судьба миновала его. Он счастлив тем, что есть у него. Он видел Север и Юг, побывал в Королевской Гавани и Речных землях, видел красоты Земель Западных и, конечно, Простора. Он рыцарь, посвящённый самим королём. На всю жизнь он запомнит тот день, почти год назад, когда Рейегар Таргариен коснулся мечом его плеч и назвал рыцарем, а после тихо, так, что слышал только Робб, сказал, что гордится племянником. Лорд Тирелл, тогда устроил пир, а на нём объявил о помолвке своей дочери и наследника Севера. Робб знает, что много лет Мейс Тирелл лелеял мечту сделать дочь королевой, но, когда Таргариены объявили о помолвке принца Джейехейриса и принцессы Дейенерис и принца Визериса и принцессы Рейнис, оставил планы и позволил дочери выйти замуж по любви.       Чего Робб не знает, так это когда он влюбился в Маргери. Может три года назад, когда лорд Тирелл принял приглашение от леди Серсеи Ланнистер и посетил вместе с семьёй небольшой турнир, устроенный в честь её именин. Робб, Маргери и Лорас тогда познакомились с Тирионом Ланнистером, умным и весёлым братом леди Серсеи, который показал детям ходы утёса, тайные места и малоизвестные обрывы, с которых было так здорово прыгать в море. Маргери тогда была невероятно красива, больше похожая на морскую деву, чем на человека.       А может он влюбился в девочку ещё тогда, когда впервые увидел её. Когда он семь лет назад приехал в этот замок, боясь тех, кто должен был встретить его. Когда она, смущаясь не то перед королевой, не то перед невольным гостем Хайгардена пряталась за спиной отца.       Тонкие нити плюща, укрывающие вход в беседку, в которой он сидит, отодвигает знакомая ручка и Маргери проскальзывает внутрь, шелестя длинной юбкой изумрудного платья. — Я так и знала, что найду тебя здесь. — Она смеётся, прикрывая рот ладошкой, а Робб готов поклясться, что прекраснее неё девушки в семи королевствах не сыщешь. — Чем тебе так нравится эта беседка? Есть много куда более красивых и солнечных мест.       — Мне нравится тень. — Он ловит её ручку и целует.       — Для северянина солнце юга слишком жаркое? — Она дразнится, когда Робб только приехал сюда, солнце действительно казалось ему слишком жарким, но за годы, проведённые на юге, он привык. — Я пришла сказать, со стен видели знамёна Таргариенов, надо идти, встретить их.       — А твоя семья никак не обойдётся без нас? — Робб ничего не имеет против Таргариенов, напротив, они нравятся ему. Солнечная, озорная Рейнис, изображающий из себя никому не доступное божество, но незлобный Визерис, сдержанная и умная Дени, общительный, но порой слишком серьёзный Джейх и, конечно, король и королева — его дядя и тётя. Он любит их всех, но сейчас ему меньше всего хочется покидать тихую и уютную беседку, где они с Маргери вдвоём.       — Они приехали на нашу свадьбу, Старк. — Маргери шутливо толкает его в грудь. — Нужно оказать им уважение, а значит поприветствовать у ворот. — Она берёт его за руку, тянет к выходу из беседки, и он, не сопротивляясь, позволяет увести себя на встречу с драконами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.