ID работы: 6572084

Любовь и долг

Джен
R
Завершён
555
автор
Размер:
94 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
555 Нравится 259 Отзывы 168 В сборник Скачать

Золотой лев

Настройки текста
Примечания:
      За дверьми тронного зала звон оружия, там ещё идёт бой, но им не выиграть. Их застали врасплох, также, как всего несколько часов назад отец застал врасплох Безумного Короля. Эйрис Таргариен был уверен, что старый друг идёт спасти его, а тот захватил столицу и дворец. Ланнистеры были уверены, что приближающееся войско принадлежит Баратеону, а это оказалось войско Рейегара Таргариена. Знамён с драконами не было, вероятно, кто-то из войска принца первым увидел стяги Ланнистров над городом, и знамёна с драконами опустили. И не зря, хитрость удалась. О том, что нужно защищаться, солдаты Западных Земель узнали только когда их стали убивать. Часть людей принца была из Королевских Земель и грабежи, прокатившиеся по столице, разъярили их, ведь это были их дома, их город.       Обо всём этом Джейме знал лишь со слов людей, добравшихся сюда, сам он не покидал тронного зала с того момента, как его меч вонзился в спину Безумного Короля. Он не знал, как Рейегар Таргариен, погибший по донесениям в битве на Трезубце, оказался возле столицы, да ещё и с войском, не знал, что на самом деле происходит на улицах и в замке. Наверняка он знал только одно, из этого зала есть только один выход, на плаху. Глухой удар сотрясает двери, кажется, даже Григор Клиган, последняя линия защиты отца, пал, и теперь драконам оставалось только выбить двери. Джейме бросает взгляд на отца, тот выглядит невозмутимым, как и всегда, но он слишком хорошо знает Тайвина Ланнистера, чтобы не понимать, что за маской спокойствия скрыты непонимание и страх. Отец ошибся, кто-то переиграл всех их, послав ложные письма, сообщив о поражении, которого не было, а отец слишком поторопился. Он спешил заверить Баратеона в своей преданности, но лишь подписал их дому смертный приговор.       Двери раскрываются, поддавшись натиску сторонников Таргариенов, и в тронный зал врываются несколько десятков людей. Меч с шелестом покидает ножны, просто так он не сдастся, лучше уж умереть как мужчина, с мечом в руке, чем как какой-то вор, на плахе. Но люди Таргариенов не спешат нападать, обнажённое оружие в их руках, направленно на Джейме и его отца, но первыми они не нападают.       — Предатели. — Выкрикивает им кто-то, обычно воины не позволяют себе такого, но сейчас они слишком злы, странно, что Ланнистеров ещё не убили. — Изменники. Убийцы. Чтоб всему вашему дому в седьмое пекло провалиться.       — Довольно. — Голос принца звучит глухо, так он никогда раньше не говорил. — Не тратьте слов на них, они не достойны этого. — Можно ли смотреть с большей ненавистью? Джейме не уверен. Несколько мгновений Рейегар Таргариен смотрит на отца, будто хочет сказать что-то, но остаётся верен себе и не тратит слов, затем бросает короткий взгляд на Джейме, и от этого взгляда меч наливается тяжестью. Он не хотел предавать принца. Он хотел сражаться рядом с ним, быть рядом с ним там, на Трезубце. Он не думал, что Элии и её сыну причинят вред. Он хочет сказать всё это, но слова застывают в горле под ледяным взглядом принца, почти короля.       Рейегар проходит к трону, отбрасывает алые плащи с лежащих перед ним тел. Качает головой, глядя на тело Эйриса, некоторое время сидит возле трупика своего сына и Джейме ловит себя на мысли, что рад, что не видит лица принца. С Элией он прощается дольше всего, поднимает окровавленную ладонь, искалеченной перед смертью женщины и замирает, прижавшись к ней лбом.       — Прости меня, я так и не выполнил своего обещания. — Он говорит очень тихо, но в этих словах такая боль, что Джейме становится жутко. Наверно что-то подобное он бы ощущал, если бы кто-то посмел причинить вред Серсее. Боль, а ещё злость и желание своими руками отправить убийцу в седьмое пекло. — Где моя дочь? — Все те эмоции о которых Джейме лишь думал, слышны в голосе Рейегара, когда он встаёт. — Что твои псы сделали с ней, Ланнистер?       Вопрос обращён к отцу, но в отличае от него Джейме знает ответ, он знает, где Рейнис, он не сказал отцу и понял, что был прав, когда в зал принесли тела её матери и брата. — Ваша милость. — Голос срывается, но своего он добивается, Рейегар переводит взгляд на него. — Там. — И кивок на одну из ниш в стенах, укрытую знаменем Таргариенов. Рейегар не задаёт вопросов, не медля ни мгновения он пересекает зал, откидывает знамя… Громкое шипение оглашает зал. — Седьмое пекло, Балерион, что ты тут делаешь? — Котёнок Рейнис вылетает из ниши как ошпаренный, возможно, не без помощи принца. Вскоре встаёт и сам Рейегар, держа на руках маленькую девочку. Рейнис Таргариен не шевелится и непонятно дышит ли. Волосы девочки в полном беспорядке и теперь средь угольно-черных прядей множество белоснежных.       — Она жива. — Голос Рейегара по-прежнему тихий, но, кажется, чуть более живой. — Вновь короткий взгляд на Джейме. — Гвардию сюда немедленно и найдите мне весь малый совет, а в первую очередь мастера над шептунами и великого Мейстера. — Кажется голова Пицеля вскоре покинет плечи, он ведь убедил Эйриса впустить отца в столицу, а вот Варис выкрутится, он наоборот отговаривал безумного короля от опрометчивых поступков. — А этих в подземелье, обоих.

***

      — Принести клятвы Ночному Дозору. — Роберту Баратеону не предоставили права выбора, и что-то подсказывает Джейме, что он предпочёл бы смерть.       — Да ты… — Проклятья, обрушивающиеся на голову короля, сделают честь любому матросу, впрочем, Рейегара Таргариена они не сильно трогают.       — Заодно и свой боевой задор на полезное дело пустишь, Баратеон. — Со странной усмешкой отвечает он, дождавшись, когда поток красноречия бывшего лорда иссякнет. — На Стене как раз не хватает подобных бравых воинов. — Ни с кем до этого король себе не позволял ничего такого, но с Робертом у него особые счёты. Как, по-видимому, и у королевы. Достаточно посмотреть на её улыбку, чтобы понять, чьей идеей было отправить Баратеона на Стену. Хотя, Джейме уверен, что и приговоры Эддарда Старка и Джона Аррена продиктованы именно королевой. Отец учил его разбираться в людях, и хотя Джейме неважно освоил эту науку, кое-чему он всё же научился.       Роберта уводят, и наступает его очередь. Очередь выслушать обвинения и приговор. Джейме знает его заранее, за убийство короля платят жизнью, кроме того, он не смог исполнить единственную просьбу Рейегара и защитить его семью. Его ждёт судьба отца. Но он не боится смерти, никогда не боялся, а мысль о том, что сестра и брат не разделят его участь, согревают сердце.       Серсея. Сестра пришла к нему в камеру несколько дней назад, плакала, рассказывала об отце и о том, как король едва не уничтожил всю их семью. Рассказала она и о королеве, что спасла Серсею и Тириона, дала им возможность увидеться. Спрашивала она и о причинах его поступка. Он не хотел рассказывать сперва, но потом передумал. Она так просила, да и оставлять дикий огонь под столицей было слишком жестоко по отношению к человеку, что спас его родных.       Лианна Старк сидит с непроницаемым лицом. Интересно, о чем она думает, находясь в зале, где убили её отца и брата? Сидя на месте десницы короля.       — Смертная казнь. — Вот и всё, слова прозвучали. Но сир Герольд, когда-то его командир, смотрящий сейчас с таким презрением, ещё не закончил. — Однако, его милость Рейегар Таргариен, позволяет заменить смертную казнь службой в Ночном Дозоре и предоставляет приговорённому право выбора.       Это невозможно, невероятно, ему дают право на жизнь. Джейме вскидывает глаза и видит, как королева легко склоняет голову. Она спасла не только сестру и брата, но и его самого. Дала ему право выбора. Роберт Баратеон может и предпочёл бы смерть, но Джейме такого выбора не сделает. Брат часто говорит, что смерть слишком окончательна, а вот жизнь полна возможностей, и сейчас Джейме как никогда согласен с ним.       — Благодарю ваша милость. — Эти слова обращены вовсе не к королю, но большая часть присутствующих этого не поймёт. — Я благодарю вас за милосердие. С вашего позволения я надену чёрное и принесу клятву Ночного Дозора.

***

      — Да как только тут люди живут? Весна уже, а у них холода, как зимой.       — Зимой тут такие холода, что птицы на лету замерзают. — Джейме косится на кутающегося в два плаща сразу Роберта и улыбается. Баратеон достаточно вынослив, чтобы обойтись и одним, но, кажется, поставил себе целью извести конвоиров. Пока получалось плохо, люди Таргариенов хранили удивительную невозмутимость. — Сейчас уже тепло, даже очень тепло для середины весны.       — Это ты откуда знаешь? — Роберт мгновенно отвлекается от жалоб, наверное, уже и самому надоело, и поворачивается к Джейме. — Ты же вроде не был на севере.       — Я поспрашивал северян. — О том, что он спрашивал Эддарда Старка, Джейме решает не упоминать. Роберт уже несколько недель как поссорился со своим лучшим другом и теперь даже смотреть в сторону Старка отказывается, не вовремя сказанное имя и разговор бы прервался, а Джейме стремился хоть немного познакомиться с теми, с кем предстояло провести остаток жизни. — А вы разве не были на севере?       — Да давай на ты. — Роберт отмахивается, затем резко сжимает руку в кулак и сплёвывает на снег. — Всё одно, теперь до конца жизни на этом куске льда вместе сидеть. Чтоб этого ящера недобитого. Кинжалы он, видите ли, бросает. — Джейме только кивает в такт чужим словам. О происхождении кинжала Роберт, кажется, не знает, и пусть и дальше пребывает в неведении. Возможно, не будь этого кинжала их жизнь сложилась бы иначе. Лучше или хуже неизвестно, но Роберт не станет рассуждать, просто возненавидит со всем пылом, а это точно лишнее. — А побывать на Севере как-то не довелось. Нед звал не раз, и я собирался как раз после того турнира.       Странные у судьбы порой повороты. Джейме только кивает. Если бы не тот турнир, он никогда не попал бы в гвардию, не убил бы короля, не попал бы сюда. Не будь того турнира отец мог бы быть жив.       — А вот ты скажи мне, Ланнистер. — Голос Роберта отрывает от не самых весёлых мыслей, кажется Баратеон решительно настроен продолжить знакомство. — Зачем тебя, наследника Запада, папиного любимчика, понесло в Королевскую гвардию? Там же такая тоска, ни выпить, ни с бабой переспать, знай стой истуканом за спиной очередного коронованного болвана.       — Закончись восстание удачей, я мог бы сейчас и за твоей спиной стоять. — Джейме не может сдержать улыбки. Есть всё же в Роберте что-то невероятно располагающее. — Меня призвал король, а им отказывать не принято.       — Да какой из меня король. Да Джон был бы на этом месте в тысячу раз лучше. — Роберт отвечает на улыбку бодрым хохотом, заставив конвой настороженно коситься. — Эйрис давно не в себе был, это все знают, и тут вдруг такая здравая мысль, не мог он сам придумать, кто-то точно ему подсказал.       — Это была идея Серсеи. — Джейме мнется, прежде чем ответить. Это личное, его тайна, но какой смысл скрывать сейчас? Запятнать честь семьи больше, чем это уже сделал король, невозможно, а Серсея потеряна для него навсегда. — Я любил ее, не хотел оставлять, и она придумала, как это осуществить. — Та ночь, когда он отказался от своего наследства вновь встаёт перед глазами. Какой же прекрасной сестра тогда была — страстной желанной, удивительной. Ни до, ни после ничего подобного у них не было.       — Да уж. — Голос Роберта становится задумчивым, насколько это вообще возможно. — Интересная у вас семья. Вот не могу представить, чтобы я ради Станниса того же стольким пожертвовал.       От неожиданности Дейме даже забывает, как дышать. Сравнить Станниса Баратеона с Серсеей? Если у Баратеона всегда был такой отвратительный юмор, то понятно почему леди Лианна предпочла ему другого, от такого юмориста не только к женатому принцу сбежишь, но и за первого попавшегося простолюдина выскочишь.       — Ланнистер, ты живой? — Однако смех так и не звучит, Баратеон остаётся серьёзен, и Джейме постепенно осознаёт, что тот просто не понял, подумал, что речь идёт о любви к сестре, не о любви к женщине. Что ж, наверное, так и лучше. — Побледнел как-то.       — Всё в порядке. — С некоторым трудом Джейме прокашливается, восстанавливает нормальное дыхание. — Холодно. У нас такие морозы редкость.       — Хочешь плащом поделюсь. Мне и одного достаточно. — Великодушие Баратеона вызывает улыбку. Всё же Роберт очень неплохой человек, по крайней мере, когда не ненавидит своего собеседника. — Другу не жалко.       — Другу? — Джейме подавляет смешок, вновь некстати вспоминается кинжал. Хороша же дружба, длинной в один разговор. Хотя почему бы и нет? Всё равно служить вместе. — Значит на жертвы ради брата ты не готов, а ради друзей готов?       — Да плащ я бы и Станнису дал. — Пожатие плеч. — Но он слишком скучный, друзья другое дело. Ради друзей я на всё готов. И ради этой суки Лианны тоже готов был, а она… — Роберт вновь сплёвывает на снег.       Вот из-за этого он и поругался со Старком, тот не пожелал слушать оскорбления в адрес своей сестры, а Роберт не пожелал замолчать. Сейчас Джейме понимает, что тоже не готов слушать, как кто-то оскорбляет королеву, слишком уж многое она сделала для его семьи. — Я готов разделить твою ненависть к Рейегару Таргариену, но прошу, давай не будем говорить о его королеве. — Джейме хочет сделать паузу, но вынужден продолжить, так как Роберт уже открывает рот. — Она спасла мою семью, не дала отправить сестру в молчаливые сёстры, вышвырнуть брата из нашего дома, она спасла жизнь мне.       — Ладно. — Вопреки опасениям Джейме злые слова так и не звучат. — Обойдём стороной эту тему. — Роберт переводит взгляд куда-то вперёд и, ещё не успев повернуть голову, Джейме знает, что он смотрит на лорда Старка. — Надо с Недом тоже поговорить, скажу, что погорячился. Ну что бы мы с ним на этой Стене вдвоём делали, а так он мальчишку своего вырастит, достойным человеком сделает.       Возможно, Баратеон сказал бы ещё что-то, но его прерывает звук рога и громкий голос, возвещающий о том, что Винтерфелл виден на горизонте. Пальцы сводит короткая судорога. Осталось совсем немного, последний участок долгого пути, в конце которого его ждёт ледяная Стена.

***

      В зале стоит ни на секунду не умолкающий гул, каждый желает обсудить с соседом или другом личность будущего лорда командующего, и возникает ощущение, что в зале поселился пчелиный рой.       — Ты за кого голос отдашь? Или опять воздержишься? — Роберт чем-то невероятно довольный усаживается рядом, где ходил столько времени интересно? — Рука как?       — Нормально, спасибо. Мейстер Эймон сказал, что меч держать точно смогу. — Старый мейстер сидит рядом с опустевшим местом Лорда Командующего, тот редко занимал его, но почему-то именно сейчас оно кажется особенно пустым. Эйемон Таргариен. Он никогда никому об этом не рассказывал, даже не намекал, здесь на Стене было слишком много тех, кто ненавидел драконов, но Джейме знал об этом ещё с тех пор, как впервые появился на стене, случайно услышав, как мейстер расспрашивает конвоиров о правнуке своего брата и его новорождённом сыне. — Наверное за Маллистера. Он опытен и осмотрителен, нам сейчас нужен именно такой лидер.       — Уверен? На мой взгляд он слишком осмотрителен. Нужен кто-то помоложе, порешительнее. — Роберту, как всегда, только бы решительность проявлять, Джейме с ним категорически не согласен. Сейчас нужно понять с чем вообще они имеют дело, а, не как предлагает Коттер Пайк, нестись в бой сломя голову. Джейме и так потерял нескольких разведчиков и не хочет, чтобы их судьба постигла весь Ночной Дозор. Но спорить с Робертом бессмысленно.       — Твой выбор. Голосуй за Пайка, если считаешь, что он будет лучше.       — Лучше был бы Мормонт. — Мрачно отвечает друг, и его слова отзываются неприятным уколом в душе. — Вот уж кто был и осмотрителен, и решителен.       — Мормонта больше нет. — Приходится загнать неприятное чувство как можно глубже, он ничего не мог сделать, слишком поздно пришёл. Если бы только Лорд Командующий успел позвать на помощь. — Нужно идти дальше, иначе мы рискуем закончить как он.       Громкий стук прорезает гвалт. Стучит один из вчерашних мальчишек, совсем недавно ставший разведчиком, Джейме пока ещё не выучил его имени, но помнит, что юноша простоват и крайне прямолинеен, вряд ли он привлёк внимание братьев по собственной инициативе.       — Спасибо, Гренн. — Так вот как мальчишку зовут. — Мейстер тяжело поднимается. — Нам нужно выбрать нового Лорда Командующего, братья, грядут трудные времена, и чем быстрее мы решим, кто поведёт нас дальше, тем лучше для всего дозора. — В зале вновь начинается гудение, но мейстер не даёт ему перерасти в шум. — Прежде чем мы начнём голосовать, желает ли кто-то из братьев высказаться?       — Я желаю. — Такое ощущение, что Роберт с трудом дождался этого момента, так как вскочил очень резво.       — Говори, Роберт. — Чему улыбается старый мейстер, Джейме понять не может. Договорились они с Робертом о чём-то? Возможно, Эймон считает, что им нужно как можно скорее избрать нового Лорда Командующего, а Роберт умеет произносить яркие речи и вполне способен склонить сомневающихся на сторону одного из кандидатов. Но насколько же это странно. Договор между Таргариеном и тем, кто едва не уничтожил династию, и пусть Роберт не знает, но ведь мейстеру Эймону всё известно.       — Я хочу воспользоваться своим правом и предложить на места Лорда Командующего одного из своих братьев. — Вот даже как. А уж как проникновенно Роберт говорит, не будь Джейме знаком с ним столько лет, наверняка бы задумался и уверился, что плохого кандидата такой человек поддержать не может. — Он прекрасный боец и разведчик, достойный человек, прежний Лорд Командующий очень ценил его. — Интересно, Серсея на такие вот речи купилась или всё же на внешность? Ему сестра никогда не говорила, да Джейме и не спрашивал особенно. Она влюбилась в Роберта после первой встречи и за столько лет так и не разлюбила, наверное, это было главным. Хотя, что-то подсказывало, что не будь между этими двумя никаких преград, их отношения не были бы столь радужны. Кажется, Серсею привлекали трудности. И их чувства были такими же, яркими и запретными, а потому особенно желанными. Как только обстоятельства изменились, сестра сразу влюбилась в другого. Он не винил её, скорее наоборот, был благодарен. Он смог построить свою жизнь, ни от кого не зависящую. Получилось бы это, будь она рядом? Джейме сомневался. — Все мы знаем, что он умён и осмотрителен, но в то же время решителен, ведь иначе он никогда не занял бы своё место. — В душу закрадываются нехорошие подозрения, Роберт явно говорит о ком-то из офицеров Дозора. Вот только Марш не подходит под описание, он не слишком решителен, а Ярвик уже выставил свою кандидатуру. — Я говорю о нашем первом разведчике… — Подозрения превращаются в факт, но остановить Роберта уже невозможно. — О сире Джейме Ланнистере.       — Таргариены не поддержат такой выбор. — Вопят откуда-то из другого конца зала. Дурак, упомянуть здесь драконов самый быстрый способ нажить себе врагов среди старших членов дозора.       — А мы им разве подчиняемся? — Роберт способен перекричать кого угодно, а тут его ещё и поддерживают одобрительным гулом. — Они нас сюда отправили и теперь мы сами по себе, а они сами по себе.       — Роберт, сядь. Ты с ума сошёл? — Приходится повышать голос, чтобы друг услышал. — Нам понадобится помощь Железного Трона, кем бы наши враги не были. Дозор слишком слаб. Да и вообще, какой из меня Лорд Командующий?       — Очень хороший. Вон уже рассуждаешь к кому мы можем за помощью обратиться. — Роберт садится и на его лице столько самодовольства, что становится понятно — задумано выступление было давно. — Ну, как я сказал?       — Отлично. — Это приходится признать, говорить друг умел. — Но они не изберут меня. Здесь много молодых, они боятся драконов.       — Было бы кого… — слова вновь прерывает грохот кружки. Кажется Гренн решил заделаться помощником мейстера Эймона, будь юноша грамотен, Джейме даже задумался бы об этом, старику нужен был крепкий молодой зрячий спутник, но увы, образованностью Гренн не блистал.       — Разумный правитель никогда не станет вести войн, если может их избежать. — Вставать мейстер Эймон не стал и говорил так же тихо, но весь зал замолчал, прислушиваясь. — Я уверен, король не будет вмешиваться в дела Ночного Дозора.       В зале вновь заговорили, Джйме покачал головой, мейстер, казалось, остался беспристрастен, но его слова прозвучали почти как поддержка. — Дай угадаю, вы с мейстером Эймоном обо всём договорились заранее?       — Немного. — Спорить Роберт не стал. — Идея была моя, но я так и думал, что кто-то крикнет про этих на троне, а мейстер Эймон человек уважаемый, и всегда знает, что сказать.       — Вот значит как. — Эти слова подтвердили то, что недавно сказал ему сам мейстер. Джейме с того самого дня интересовало, неужели Таргариену не противно лечить тех, кто когда-то сражался против его семьи и за это попал сюда, на Стену. Но спросить он решился только несколько недель назад, когда мейстер перевязывал его пострадавшую руку. Мейстер тогда улыбнулся чуть печально, сказал, что хотя он и не может отказаться от своих чувств, но давно научился контролировать их. Сказал он ещё, что за эти годы успел узнать бывших мятежников и уверен, что многие из них достойные люди, хоть и выбравшие в своё время не ту сторону.       — Всё же не понимаю, почему ты против? — Роберт продолжает говорить, а одновременно с ним от претензий на место Лорда Командующего отказываются Эддисон Толлет и старший строитель, потом вносят котёл для голосования. — Ты никогда от ответственности не отказывался. Вон какой хороший из тебя первый разведчик получился.       — Ну Старому Медведю пришлось привести мне некоторые доводы, прежде чем я согласился. — Джейме слабо улыбается и опускает глаза на забинтованную кисть правой руки. Старый медведь, Джиор Мормонт, он был хорошим Лордом Командующим, достойным человеком, он ещё много лет мог бы руководить Ночным Дозором, но погиб от руки твари из старых сказок. Двое мёртвых разведчиков, погибших за Стеной и привезённые в Чёрный замок, встали ночью. Одного изрубили на куски братья, второй направился в комнату Лорда Командующего. Если бы Джейме не пошёл к Старому Медведю с поздним докладом, возможно жертв было бы больше. Так погиб только Мормонт. Тварь задушила его, она должна была быть нечеловечески сильна для этого, но выяснить насколько Джейме не успел. Мертвец слепо ударил его подобранным где-то кинжалом, правая рука оказалась распорота до кости, и получил удар факелом, который Джейме нёс в левой руке в мёртвое лицо. Что же теперь они по крайней мере знали, что огонь губителен для этих тварей. Жаль лишь, что пришлось заплатить столь дорогую цену.       — Я без доводов обойдусь. — Роберт собой доволен, ну ничего, он ещё не знает, что теперь ему тоже придётся взять на себя ответственность. Дозору будет нужен новый первый разведчик.       Заканчивается подсчёт голосов и видно, что бронзовых монеток, что бросали за него пусть и ненамного, но уже больше необходимого количества. Кажется, вновь придётся привыкать к слову лорд перед именем, давно уже к нему так не обращались. — Ну спасибо тебе, Роберт. — Джейме вздыхает и поднимается со своего места, одновременно со словами мейстера Эймона, на губах которого лёгкая улыбка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.